Огурец "Приятель" F1. 60 кг с 1 квадратного метра реально получить. Подводим итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
На дворе октябрь. По ночам начались лёгкие заморозки и собраны последние огурчики. В заключительном отчёте я расскажу какой урожай огурца 'Приятель' F1  удалось собрать за последний очень холодный месяц и за весь сезон. А также проведу сравнение заявленных характеристик и получившегося результата по этому вкусному, сладкому, хрустящему гибриду от «Русского Oгорода».


Огурец 'Приятель' F1

Тестирование проводилось в г. Брянск, ЦФО России. В тестировании принимало участие 2 куста огурца, растущие в поликарбонатной теплице.

Про посев и 100%-е всходы можно прочитать в первом отчёте.
Про пересадку в теплицу во втором отчёте.
Про развитие и плодоношение можно подробно узнать в третьем отчёте.



В предыдущем отчёте мы расстались в начале сентября, когда летний зной резко сменился осенней прохладой. И если в первую неделю месяца температура в светлое время суток еще поднималась до +13°C, то дальше дневная температура не превышала +9°C, а ночами  +3...+4°C. К тому же постоянно лил дождь и дул холодный ветер. И только к концу сентября выглянуло солнышко, но температура не поднимается выше +12°C днём, а по утрам на огороде всё покрыто инеем.

Тем не менее, несмотря на то, что для плодоношения огурцов ночная температура должна стоять выше +15°C, а дневная и того выше, а в теплице, где растут огурцы, уже живут куры, и полив осуществляется раз в неделю холодной водой, 'Приятель' всё равно ухитрился плодоносить. Пусть мало и скромно, но остальные 4 сорта и этого не дают. В период с 8 сентября по 7 октября собрано 23 огурца общей массой 1939 г.

С 8 сентября по 7 октября
С 8 сентября по 7 октября

Урожайность, характеристика плодов

В общей сложности за весь сезон с 23 июня по 7 октября с двух кустов при умеренном уходе было получено 311 штук общим весом 32 кг 150 г. Плоды сладкие, упругие, хрустящие, очень вкусные, изящной вытянутой формы, тёмно-зелёного цвета с большим количеством крупных пупырышек. Средняя длинна 10 см. Средний вес 80-100 г.

Результат
Результат


Соответствие полученных характеристик заявленным

Сравним полученные результаты с тем, что заявил производитель.


Как видно из таблицы, практически все сравнения в пользу 'Приятеля'. Заявленные характеристики или соответствуют, или превосходят. Единственное, не совпадает количество завязей в пучке, но, во-первых, у меня разные пучковые сорта не проявляют себя как нужно, а во-вторых, меня этот факт нисколько не расстраивает.

Мои впечатления о данном гибриде? Самые положительные! Могу честно сказать — я в восторге и от вкуса (даже в жару, даже без полива, никогда ни малейшего намёка на горечь! Сладкий, сочный, хрустящий и не вяжущий), и от урожайности.

А еще 'Приятель' показал себя стойким к болезням и вредителям. Может, сказалось близкое расположение к дверям, но он не поразился ни паутинным клещом, ни пероноспорозом, как большинство других огурцов. 

Обязательно буду сажать этот огурец. Даже хочу попробовать вырастить его зимой на подоконнике. И смело могу рекомендовать 'Приятеля' всем — как любителям, так и тем, кто выращивает на продажу!
Другие записи автора по теме "Огурец F1 Приятель от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , , , огурец F1 Приятель (Русский Огород),
33 комментария 17 спасибо за запись 14 в избранном 14890 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LeonidRayshis Леонид Райшис и еще 13 человек


Комментарии (33)
Светааааа! Вот это даааа! Поздравляю с таким великолепным урожаем! Супер!
Спасибочки! Когда срываешь потихоньку, то даже не подозреваешь об общем объёме. А когда вот так всё фиксируешь и под конец сводишь в одну таблицу сама в культурном шоке
Отчет это трудоемко..! Вот только огурцы бывают еще невкусные.? :-))
По каким признакам отличаете вкус огурцов..? Для меня какой бы сорт не высаживала все вкусные..:-))
Ой, да они же очень разные. Не говорю уже про горчащие, но есть вяжущие на вкус, как раз в этом году один такой попался. Или попадаются напоминающие вкус кабачка. Есть просто с нейтральным водянистым вкусом. Бывают с лёгкой кислинкой (я на кислоту очень сильно реагирую, потому, ощущаю даже там, где другие не чувствуют)). Опять же по сахаристости они все очень разные. Муж кстати тоже, попробовав заявляет — этот не вкусный, больше не сажай, или вот этот нормальный, можно повторить
Света, это просто браво!!! Я даже полезла в тетрадке искать записи по тестированию огурцов в 2019 году. Меня тогда результат порадовал, но он был в два раза меньше твоего! Вот это да! Замечательно. Причем именно такие огурчики, какие я люблю, ровненькие, пупырчатые, сладенькие и ароматные. Беру себе сорт на заметку!
Да, Ирин, огурчики замечательные. В этом году один сорт у меня был мягкий, другой вяжущий, на улице от силы см на 30 выросли ))) А Приятель порадовал от души.
Света, замечательный результат! Ты наверно колдуешь над своими растюхами
Спасибо, Люда! Не знаю, далеко не все сорта так себя показали. Правда я только под Приятелей в лунку заложила много крапивы. Может в этом секрет?
Проверь на следующий сезон с одним сортом. Тогда точно можно сравнить, крапива ли способствует такому результату
Я в этом году под все баклажаны лунки забила срезанными сидератами — тоже урожай отличный был. Нужно в следующем году вспомнить при посадке и везде опять добавить зелени
Шикарнейший урожай!!! Всё равно смотрю — одни и те де семена у всех аюсолютно по разному растут) я Приятель тоже садила, но получила очень скромный урожай)
У меня тоже скромный. Лучше показали себя другие сорта. все же условия и погода разные и влияют на урожаи.
Люда, Люба, а вы в ог или теплицу сажали? В ог у меня огурцы второй год вообще результатов не показывают и даже расти не хотят.
Света, у меня в теплице. В ОГ огурцы не растут, холодно им.
В теплицу))
Спасибо, Люба. Я про это постоянно думаю — одни и те же сорта ведут себя по разному. И даже у одного человека год на год может меняться результат.
Дада, совершенно верно!) Поэтому уже не загадываю, что вырастит, то и хорошо)))
Да, Вы правы, Светлана. Я сажаю несколько сортов. Один год — один сорт самый-самый, на следующий -другой. А прошлогодний «самый-самый» не радует. Сформировала свой набор сортов, которые сажаю. Обязательно добавлю в следующем сезоне «Приятеля».
Спасибо за Вашу информацию.
Да, причем может быть разным как урожайность, так и вкус.
Спасибо, Светлана за полезную информацию. Обязательно добавлю в свой набор семян огурцов «Приятеля». Для надежности я сажаю несколько сортов огурцов. В один год — один сорт самый-самый, на следующий год он может совершенно не порадовать, а самым-самым будет другой сорт, который в прошлом году не был лидером.
Светлана, этот сорт тонкокорый?
Татьяна, шкурка довольно плотная. Но если до 10 см огурчики, то вполне съедобные, в салат не чистили. См в 15 уже на любителя.
А где продают семена этого огурца? Хочу купить на следующий сезон
На сайте Русского огорода точно продают.
Светлана, спасибо за информацию. То же беру сорт на заметку на будущий год. Есть один вопрос. У меня в памяти осело, может быть ошибочно, что для консервирования больше годятся черношипые огурцы. Пробовали ли Вы консервировать «приятелей»?
Если честно никогда не слышала про черношипые огурцы. ПРиятелей конечно консервировала и уже открывали ели. И просто консервированные, и с красной смородиной, и в томате. Хрустящие отличные.
Спасибо! Буду искать.
Светлана, какой великолепный урожай! Прямо на выставку можно. Я в других отчетах прочитала, что первые пять пазух вы ослепляли, а потом как-то еще формировали?
Спасибо, Маришка. Обрезала листья ниже собранного урожая, удаляла нижние боковые побеги, которые были изначально укорочены и отплодоносили. При этом Приятель, в отличии от других огурцов выглядел пушистым. Другие огурцы получались на длинной голой ноге и я их опускала вниз и присыпала землёй, а с Приятелем так не пришлось поступать.
Светлана, спасибо! То есть вы формировали обычным способом для гибридов. Да-да плети на фото именно пушистые.
Честно говоря не задумывалась для гибридов или сортов. В прошлом году начала только огурцы формировать и результат мне очень понравился. В этом году продолжила этот опыт.
Светочка, у вас ссылки на первый и второй отчет обе ведут к отчету первому. Я, конечно, второй отчет и так нашла, но вдруг кто-то не сможет.
Спасибо, сейчас посмотрю. Может кто-то сумеет еще исправить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: