Приз Прибор для анализа почвы "4 в 1" получен и опробован

За участие и призовое место в летнем конкурсе дачных фотографий получила замечательный подарок (выбрала из ряда предложенных) "Прибор для анализа почвы «4 в 1»" от нашего спонсора магазин Мини-Фермер.

Прибор 4в1
Прибор 4в1

В комплекте сам прибор и руководство на английском (наверное)) языке. Русскоязычное руководство легко можно найти и скачать в магазине продавца на страничке товара. В руководстве, кстати, есть таблички с нормами кислотности. Батарейка в комплект не входит. Показываю для наглядности.

На мой взгляд необходимая вещь, особенно для начинающих осваивать участок. Кому-то может повезло с нормальной кислотностью почвы и раз её измерив, дальше заморачиваться не нужно.   
Я же, начитавшись народных примет и насмотревшись на вездесущий вьюнок, уверовала, что у меня нейтральные или щелочные почвы. Затем, когда по всему участку вылезла кислица, засомневалась. И вот этот замечательный прибор расставил все точки над «i».
Пробежалась по всему участку с измерителем и узнала, что почва моя нейтральная, местами чуть кислая. Значит вьюнок прав.

средняя кислотность 6,5
средняя кислотность 6,5

Во многих местах кислотность 7 единиц. Средняя по участку 6,5. Самая высокая на сырой клумбе среди мха 5,5.

Прибор умеет измерять не только PH, но также силу солнечного света, влажность почвы, и температуру почвы или воздуха, в зависимости от того, где находится прибор.

температура почвы в теплице в солнечный сентябрьский день
температура почвы в теплице в солнечный сентябрьский день, показатель влажности (очень сухо)))

В какой-то момент, видя, что значение PH крутится вокруг 7-ки, подумала, что прибор испорчен и провела несколько экспериментальных замеров.

Промерила конский перегной

конский перегной в мешке всё равно кислый и следовательно закисляет почву
конский перегной в мешке кислый и, следовательно, закисляет почву

Вставила в ведро с мокрой золой:

значение вышло за границы диапазона от 3,5 до 9.     интересно сколько на самом деле
значение вышло за границы диапазона от 3,5 до 9. Интересно, сколько на самом деле

Перед тем, как заказать в качестве подарка именно этот прибор, прочитала различные отзывы в инете. Многие пишут, что нет смысла тратить деньги. Лучше взять, измерить и будешь знать. Я считаю это глупостью. Для меня наличие прибора необходимо.

Зная, что многие органические удобрения, такие как навоз, перегной, зола, закисляют почву, думаю нужно периодически измерять уровень её кислотности, чтобы быть в курсе её колебаний. Ведь даже приведя уровень PH к желаемому показателю, нужно помнить, что почва всегда будет пытаться вернуться к своему привычному уровню или измениться под влиянием внешних факторов. А значит контроль просто необходим.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (16)
Интересная штука)). Думаю, я тоже весь участок истыкала бы
Я вообще с домашних горшков начала ))
Света, замечательная штучка!
а рН раствора золы где-то 10-11, так что просто зашкалил твой прибор…
Ого, значит и зола закисляет. А я подумала она совсем нейтральная. Эх, и чем раскислять-то теперь…
Ча-аво? рН 10-11 — это сильнощелочная среда! рН = 7 — нейтральный показатель. То есть количество Н+ и ОН- равное. От 7 к 14 — концентрация ОН-( «щелочность») повышается, причем логарифмически, то есть рН 8 >рН7 в 10 раз, а рН9>рН8 в 100.

Уменьшение от 7 к 1 означает повышение концентрации Н+( «кислотность») в том же порядке
Такшта «на клумбе среди мха» — самое кислое место с рН 5,5!
Да вот как раз пару минут назад, открыв справочник огородника, увидела как ошиблась и бросилась быстро редактировать, дабы не дезинформировать народ
Барон, благодарю Вас! все верно сказали...
Светлана, нет, зола не закисляет почву. Но чтобы раскислять почву при помощи золы надо его разбросать много. Например, для раскисления даже слабокислой почвы, на 1 квадратный метр надо 1 кг золы. Золу надо применять как калийное и фосфорное удобрение. Для внесения нормальной дозы калия надо на 1 квадратный метр всего 300 грамм золы. Насчёт прибора. Даже с очень хорошим прибором надо уметь работать. Если немного с юмором, то мы купив холодильник, сначала его неумело включаем и ломаем а потом уже читаем инструкцию, как включать и как пользоваться.
Франс Хасанович, спасибо. А этот юмор точно про меня )) Всегда только методом тыка технику осваиваю.
Немного подредактировала статью Неправильно сначала прочитала таблицу кислотности.
Да,ph 5,5-6,5, нормальная почва, я бы и заморачиваться не стал, кислая это когда 4,5 и ниже, щелочная выше 6,5. А раскислять лучше всего доломитовой мукой, трудно переборщить. Навоз и зола, скорее ощелачивает почву.
Михаил, 6,5-7,5 это не щелочные, а почвы с нейтральной реакцией. Выше 7,5 и далее это уже щелочные, с градацией слабощелочные и. т. д.
Я вот тоже подумала, что с почвой, Света, ничего делать особо не надо… нормально все… рН 6,5 — 7,5 это просто отлично! так, подкармливать свои растюшки, как Франс Хасанович советует… я золу сухую разбрасываю по участку, в капусту, свеклу, помидоры… т.к., если намокнет там, где хранится, то половину своих микроэлементов потеряет...
Интересная штукенция!
Я когда себе купила такой же, еле весны дождалась. Все вазоны истыкала! А когда снег сошел — то и весь участок.
Только с ним нужно аккуратно обращаться. Я свой неосторожно потянула из земли — и все, функция «освещённость» не работает.
Какая удобная штучка. А мы всегда кислотность по сорнякам определяли. Но сейчас говорят, что старое равновесие и вековые устои нарушились и верить народным приметам больше нельзя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про призы
Artyom в личный журнал
Добрый день! Наконец-то мой подарок от «Gardena» и любимого сайта прибыл!!! Руки чесались его опробовать!!! И наутро сразу в сад: Могу только поблагодарить спонсоров и администрацию сайта, за этот чудесный приз. Это просто...
В хмурый весенний день получила извещение на бандероль. Пришла на почту и получила вот такую аккуратную коробочку. Все стало ясно: приз от VITEK! И какой приз: весы! Распаковала, рассмотрела. Все в целости и сохранности, хотя были сомнения,...
LyudmilaOrlovaAbramova в личный журнал
Ура, мне пришел приз за победу в III этапе конкурса журналов — ловушка-уничтожитель летающих насекомых! Вот такой милый волшебный фонарик от спонсора конкурса — интернет-магазина «Эко-снайпер»! Работает от сети, светится уютным синим...
Получила приз за Конкурс Журналов в виде Лунного астрологического календаря от Ольги Вороновой :))) Еще и с дарственной надписью от автора:)) Оля, спасибо Вам большое! А также, спасибо администрации за… признание моих скромных «талантов» :)))))...
Elfarma Отличный приз! Спасибо спонсору и администрации. Спасибо любимому сайту и всем, кто голосовал за мои фотографии.
olgabbb в личный журнал
Вчера получила сапожки с подсолнухами. Размер подошел идеально, как и голяшка и полнота сапог. Так как сапожки нужны в том числе и для леса, померила их со штанами. Спасибо спонсору за замечательные призы, память от конкурса на большой +!
Смотрите все материалы про призы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать