Томат Дина. Для тех, кто любит помясистее

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последние годы стараюсь сажать томаты с минимумом кислоты. Очень часто такими являются плоды с оранжевой окраской. А еще в оранжевых плодах содержится много каротина, что так же важно для нашего организма. И вот, рассматривая пакетик с семенами в магазине, я обратила внимание на томат «Дина» от компании СеДеК.

Оранжевые помидорки Дина
Оранжевые помидорки Дина

К сожалению, не проводила отдельную фотосессию этим томатам, и нет их в разрезе. Придётся просто описать на словах.

Томат Дина является среднеранним (100-104 дня) и действительно при посеве 22 марта первые плоды мы снимали в начале июля. Хотя, конечно, основная масса плодов поспела к концу месяца.

Сорт детерминантный, требующий умеренного пасынкования для открытого грунта и низких плёночных укрытий. Я же выращиваю томаты только в теплице, потому они растут высокими. 
Моя Дина была примерно 1,5 метра роста.

Дина на заднем фоне
Дина на заднем фоне

Эти томаты имеют красивую округлую форму. Вырастают весом 100-150 граммов. А некоторые единичные плоды достигают и 300 граммов. Как раз такой крупный попал на фотографию — он верхний оранжевый, почти в три раза крупнее остальных.

Плоды очень мясистые, напоминающие мякоть арбуза, практически без жидкости внутри и с малым количеством семян. В них совсем не чувствуется кислота, при этом они не сильно, а умеренно-сладкие. Плоды могут долго висеть спелыми на кустах, при этом не трескаясь и оставаясь упругими. При этом шкурка у них не толстая.

Томат Дина я использовала в любых блюдах, при нарезке в салаты или при жарке с яичницей ломтики сохраняют форму, не растекаются соком, что мне очень нравится. 

Вчера посеяла оставшиеся семена, хотя срок годности уже закончился. Надеюсь, что они взойдут и опять порадуют своими вкусными мясистыми плодами. 

Семена Дина
Семена Дина

Запись размещена в разделах: , , ,
38 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 746 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (38)
Света, на фотографии вообще все томаты красивые)) Но, конечно, крупный плод-красавец Дины вообще супер!
Оранжевые томаты сейчас становятся все более популярными, да и по праву
Оранжевые они вообще как солнышки яркие и красивые Да плюс в них меньше кислоты, а мне это очень важно.
Света, спасибо, хорошенькие томаты
Спасибо, Натуль! И вкусные!
Верю, Светик, они даже на фото вкусняшками выглядят
Красивый томатик! Оранжевые, действительно, как солнышки. Очень оживляют теплицу.
Спасибо, Танюш! А в этом году надеюсь моя теплица будет как светофор разноцветная
Надеюсь, что и моя тоже.
А я в этом просто уверена!!!
Так захотелось сорвать с куста и съесть!
Светуль, угощайся!
Ого, детерминантный, полтора-то метра. Красивый томатик, а если уж вкусный, то точно надо сажать
Светик, это у меня в теплице почти все детерминантные так вырастают
Представила себе штамб томата полутораметровый, красота
Те что пишут 1,7-2 у меня 2,5 и выше
Главное, что есть куда расти
Света, классный томат! Мне такой не встречался пока, надо пристальнее присмотреться.
Спасибо, Марина! Я его покупала в начале 2017.
Тоже люблю оранжевые томаты, но в прошлом году у меня их было мало.
Это старый проверенный сорт. Рос у нас в ОГ еще лет 20 назад. Урожайность зашкаливала, весь был усыпан плодами, но фитофтора успела раньше нас, увы. Два ящика почерневших плодов были отправлены на помойку. До сих пор жалею, что не сняла их раньше. Хоть на Ваши, Света, посмотреть !
У меня первый год в теплице начиналась фитофтора на крайних кустах, но успела остановить. Последующие годы мульчировала соломой, брызгала фитоспорином, стимиксом, йод ставила. Ттт только кладоспиридоз и на единичных плодах вершинная гниль.
Конечно, теперь я тоже знаю, как и что делать против фитофторы. А тогда мы только начинали своё огородничество и испытали глубокое разочарование. Зато я приобрела опыт, как не надо растить томаты.
У оранжевых свой особый вкус, не такой, как у красных или розовых. Мне нравится, 3-4 куста оранжевых обязательно растут в теплице каждый год.
Да, в юности тоже столько их терялось от фитофторы…
И, Танечка, на «ты» пожалуйста!
Светочка! Я много лет назад тоже его выращивала, в ОГ! Действительно шикарный сорт. А ещё у Седек есть сорт Зеро, не пробовала? Я все хочу его снова возобновить, желтые сахаристые плоды. Только его лучше выращивать в ОГ. Успешного тебе лета и больших урожаев!
Танюша, третий раз пытаюсь написать спасибо — зависает… спасибо! Зеро не пробовала.
Я выращивала этот сорт в ОГ. Плоды красивые, не трескается. Мясистые, но сока почти нет. Я такие плоды называю сухими. То, что надо, для зимних консервируемых салатов.
Талия, спасибо за дополнение! Я же хотела про это написать и забыла. Правда написала, что дольки форму хорошо держат и жижки в них почти нет. Но они не жёсткие, не такие как магазинные.
Красивые, вкусные и ранние, мечта, а не помидорки!
Зиночка, спасибо! Но вкус всё же на любителя. Кто-то любит с кислинкой, кто-то посочнее.
Я люблю сочные. но зато эти хорошо перевозить…
Я эти любила в теплице в жару, когда срываешь помидор, а он горячий. Интересные вкусовые ощущения А так в фаворитах по вкусу пока два крупноплодных.
Свет, люблю мясистые помидоры и цвет классный.
Я к оранжевым помидорам отношусь с особым трепетом. Мне они кажутся и слаще, и ароматнее. Для летних салатов просто находка! Очень симпатичный сорт, ты хорошо о нём рассказала. Спасибо, Светик!
Ирочка, мне кажется самые кислые сладкие. Правда я не пробовала фиолетовые и коричневые ) А все остальные слаще. И я люблю сладкие
Так, Светик, топай спать! А то у тебя уже «самые кислые сладкие»! Я теперь всю ночь буду думать, кто кислый, а кто сладкий!
точно )) я кстати вчера рано спать и ушла. Моментом отключилась.
Имела ввиду — мне кажется самые кислые это красные

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: