Как правильно использовать свежие опилки для мульчирования?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые дачники. У меня вопрос, который касается использования свежих опилок на даче. Правильно ли я поняла, что для мульчирования томатов, огурцов, перца, кабачков и декоративных культур можно использовать свежие опилки, обработанные сутки раствором мочевины, и затем пролитые раствором суперфосфата, укладывать в грядки слоем 5 см. верно? То есть через двое суток я могу их использовать?
Я начинающий дачник и не все мне пока ясно.
И еще. Опилки могут быть любыми? От лиственных и хвойных пород деревьев?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 3475 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Опилки могут быть любые, но от лиственных пород лучше. Хвойные закисляют землю. Я в прошлом году по совету Семидачницы опилки оставляла на неделю в корыте, пролитые раствором мочевины ( по инструкции разводила) и накрытывала пленкой. Они за это время хорошо пропитывались, начинался процесс разложения, опилки стали коричневыми. Потом раскладывала под растения. Лично я использовала под кусты смородины.
Благодарю за ответ ))
Заречный, смысл, того почему мы при использовании свежих опилок, их обрабатываем азотными удобрениями, в том, что в опилках совсем нет азотистых веществ. Поэтому почвенные микроорганизмы при разложении опилок, бывают вынуждены для своего питания использовать почвенный азот, обедняя почву этим элементом. Поэтому можно поступить по разному сценарию: 1) рассыпать опилки необходимым слоем, под те культуры, под которыми хотите мульчировать и сразу посыпать одним из азотных удобрений, или мочевиной, или амм. селитрой в дозе 100-120 грамм на 1 квадратный метр и полить. 2) Взять большой таз (чан, бочку), залить раствор азотного удобрения положить туда опилки, перекурить и сразу же вынуть и использовать как мульчу. Можно поступить как поступила Людмила. Смысл, вместе с опилками для питания почвенных микроорганизмов сразу подать азот.
Благодарю за ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: