Если льют дожди все время, и садовым деревьям стало плохо, ты им помоги немного

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весна 2021 г. началась с холода и дождя, а в последнюю декаду мая, решив наверстать упущенное, послала сильную жару со шквалистым ветром. Передала эстафету лету, а оно тоже решило покапризничать: стало заливать грозовыми ливнями. Поначалу растения радовались, но затем от излишка влаги и недостатка света они стали страдать.



Дождь все залил

Неделю, пока поливали дожди, я отсутствовала, а по приезду увидела угнетенные растения. Пострадали как садовые культуры, так и огородные. На листьях яблоньки была ржавчина. Печально было наблюдать такую картину. Но эмоциям не время, нужно срочно устранять неблагоприятные последствия затяжных дождей.


На листьях яблони появилась ржавчина

Ржавчина на листьях яблони — это заболевание грибного происхождения. В моем случае к нему привела высокая влажность во время и после затяжных дождей. Причиной заражения может стать и плотная посадка, но это не про наших зеленых питомцев.

У нас четыре яблони, растущие далеко друг от друга и абсолютно свободно. Все они белятся ранней весной и осенью краской для садовых деревьев с добавлением железного купороса. Обрезкой тоже не пренебрегаю. Хвойные деревья и кустарники, на которых живут возбудители ржавчины, на участке отсутствуют. Таким образом, единственной причиной заболевания стали продолжительные дожди.

Как же помочь растениям в сырую и прохладную погоду:
  • проткнуть землю вилами вокруг растений, пока нельзя рыхлить;
  • выполоть сорняки;
  • применить стимуляторы и удобрения;
  • провести профилактику болезней;
  • принять меры по борьбе с болезнями (если таковые имеются).

Все вышеперечисленные мероприятия я и стала выполнять шаг за шагом. По приствольному кругу проткнула землю вилами. Кстати, это же действие всегда произвожу с недавно посаженными  саженцами кустарников и деревьев в период адаптации после посадки.
Укроп, бурно разросшийся за период дождей под яблонькой, выдергала.

Обработала яблоньку, а заодно для профилактики и все остальные садовые деревья, «Фитоспорином-М». Перед опрыскиванием все поврежденные листья оборвала и ликвидировала.


«Фитоспорин-М»

Через сутки уже можно было рыхлить землю в приствольном круге, что я и сделала. Яблонька молодая, трёхлетка, приствольный круг небольшой.

Следующий шаг — использование стимулятора. Выбрала именно «Эпин», так как этот стимулятор применяется при дождливой, прохладной погоде. Препарат идеален для оказания помощи корневой системе растений.


«Эпин»

Полила яблоньку с «Эпином», помогая ей преодолеть болезнь.


Ржавчина на листьях яблони

Наша яблоня второй год плодоносит, поэтому бороться с ржавчиной на листьях необходимо, ведь при бездействии могут пострадать и плоды (останутся мелкими и вкус ухудшится).

Что касается удобрения, планирую в ближайшее время внекорневую подкормку препаратом «Богатый-микро ЖЕЛЕЗО 2%», в котором также содержатся цинк, медь, марганец, кобальт, бор, молибден, магний.


«Богатый-микро ЖЕЛЕЗО 2%»


«Богатый-микро ЖЕЛЕЗО 2%»

Не успела я справиться с последствиями затяжных дождей, как наступила жара, и есть занятие опять — от засухи растения спасать!
«Циркон» в помощь!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , плодовые деревья, яблони, , , болезни растений, , ,
  комментарии 14 спасибо за запись   в избранное 4621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: