Осенняя пора – посадка чеснока

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как-то незаметно пришла осень, не успели оглянуться, а сентябрь ушел в прошлое, да и октябрь на исходе. Именно в эту пору мы всегда высаживаем озимый чеснок. С тех самых пор, как появилась у нас дача, в моем семилетнем возрасте.



Чеснок – культура всем хорошо известная и повсеместно выращиваемая в двух вариантах: яровом и озимом. В нашей семье предпочтение отдается озимому чесноку. Пробовали поначалу сажать и яровой, но осенняя посадка нравится больше: зубки и головка получаются крупнее, да и весной не приходится тратить время.

Из-за распространенности и популярности чеснока кажется, что секретов посадки и выращивания нет. Секретов, может быть, и нет, но у каждого есть свой алгоритм, который выработался не за один сезон. Я опишу, как происходит процесс осенней высадки чеснока на нашем огороде.

Но я забегаю вперед. Как и в любом деле, все начинается с подготовки рабочего места, а именно — грядки, которую начинаем готовить и возделывать заранее. Это — один из важных этапов, которым не стоит пренебрегать. Выделенную под чеснок делянку начинаем готовить еще в начале августа. После перекопки почвы сеем сидераты. Состав смеси семян бывает разным, но обычно в ней присутствуют горчица, овес, вика, горох.


Пример сидератов


Всходы сидератов


Подросшие сидераты

Где-то в сентябре подросшие посадки сидератов перепахиваем. Грядка почти готова. Остается только пролить её с «Фитоспорином-М, Золотая осень» незадолго до посадки. Этот препарат, являясь биофунгицидом, оздоравливает почву и снижает уровень инфекций.


«Фитоспорин-М Золотая осень»

Почва готова, приступаем к отбору семенного материала. Семена у нас свои, среди них и полноценные луковицы, и луковички-однозубки, выросшие из бульбочек. Главное требование к семенному материалу: он должен быть здоровым, не поврежденным и сухим. Разделять головки на зубки нужно непосредственно перед посадкой.

Можно приступать к посадке
Можно приступать к посадке

Для посадки делаем лунки заточенным колом, в шахматном порядке, на расстоянии 15 см друг от друга. Глубина посадки чеснока может варьироваться от 10 до 15 см. Возможна и более глубокая посадка, но по опыту знаем, что чеснок сам уходит на нужную глубину. Для удобства делаем разметку, прикладывая кол к земле на заданном расстоянии, намечая полосы, и уже по ним делаем лунки.

Делаем лунки по струнке


Делаем лунки «по струнке»

В лунки понемногу насыпаем специальное минеральное удобрение для лука и чеснока от «Фаско», а затем кладем зубок (верхушкой вверх, а донцем вниз).

Удобрение для чеснока от Фаско
Удобрение для чеснока от «Фаско»

В завершение обратной стороной грабель заделываем лунки землей и мульчируем перегноем.

Засыпаем и ровняем
Засыпаем и ровняем

Перегной - мульча на все времена
Замульчированная перегноем грядка

На этом можно было бы и остановиться, но – нет: чуть позже, после понижения температуры, необходимо будет укрыть посаженый чеснок спанбондом. Приходится учитывать капризную и непредсказуемую погоду нашего региона: очень часто сильные морозы держатся по две недели и больше совсем без снега. После укрытия пожелаем чесноку благополучной зимовки.

На этом всё. Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , посадка, , ,
6 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 6869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olga371603 Ольга Смирнова




Комментарии (6)
Татьяна, спасибо за статью. Для меня новинка — посадка в шахматном порядке. Не так давно на этом сайте, статью конкретно уже не помню, при обсуждении участник из Беларуси назвал Бактоген, как средство профилактики грибных поражений чеснока. Чеснок обрабатывался перед посадкой. Была ссылка на видео с сайта Процветок с Иваном Русских. Там при сравнительном исследовании Бактоген превосходил Фитоспорин. Я стала его искать в интернете и в магазинах и не нашла. Нет ли у Вас опыта и какой-то информации о Бактогене?
Вам спасибо. Бактогеном не пользовалась. Нет необходимости. Сидераты, в частности, горчица, хорошо обеззараживают почву. А фитоспорин очень хорошо справляется со многими проблемами, им и пользуюсь.
Какой смысл в укрывании спанбондом, если земля зимой (особенно при длительных морозах) промерзает на 1-1.5 метра?
Это где же в Украине земля промерзает на 1-1,5 м? сестра и мама живут в Запорожье — никогда такого не было! высыхать — высыхала земля зимой без снежного покрова, а вот промерзать — не было такого.
Для Украины характерной является такая глубина: в северных и восточных областях – до 1 м, южных – 0,6 м, остальных областях – 0,8 м. — это цитата из гугла на длительные -10, а при более низких температурах и того больше. Строительные сайты вам в помощь.
Смысл в том, что без укрытия чеснок вымерзает. Климатические условия таковы, что без снега держатся сильные морозы. И могут наступить они с первой декады ноября. Бывает, что нормальный снежный покров появляется только в феврале. Сажаем все у мамы в Аткарске, это 100км от Саратова, но разница огромная. Когда была дача в Саратове, чеснок никогда не накрывали, незачем было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: