Тыква 'Купчиха' - сорт, который приятно удивил

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Знакомьтесь, героиня моего «хвастика» — тыква Купчиха СеДеКовна Аткарская. Купчиха – это родительское название. СеДеКовна, потому что появилась в 2009 году в ОАО АГРОФИРМА«СеДеК». Именно тогда как сорт тыква крупноплодная 'Купчиха' была включена в реестр допущенных к использованию. Аткарская, потому что постоянное место жительства – город Аткарск Саратовской области.

тыква
Тыква

Г. Аткарск
г. Аткарск

Туда, на постоянное место жительства, наша героиня переехала в мае, в горшочке, в возрасте одного настоящего листочка. Была высажена в лунку на огороде, где осталась свободная земля. Тыква 'Купчиха' в количестве двух растений попала на плодородную землю, мягкую и пуховую.

Достигнуто это было внесением в почву лузги семечек, золы и перегноя. Причем лузга запахивалась весной 2019 г. Все это позволило нашей тыквочке широко раскинуть свои плети и даже занять территорию других овощей. Именно такое мощное и длинноплетистое растение обещал оригинатор сорта тыквы крупноплодной 'Купчиха' ОАО АГРОФИРМА «СеДеК». Обещания оправдались.

семена
Семена

Тыква купчиха Во весь огород
Тыква
'Купчиха' во весь огород

А еще рядом с нашей тыквой оказались хорошие соседи: кукуруза и горох. 

тыква в горохе
23.07.2020 г. Тыква расположилась на грядке с горохом 

В процессе роста наша тыква зарекомендовала себя как неприхотливое растение. Слегка нахмурившись, перетерпела все весенние понижения температуры воздуха. Много не требовала. В ответ на несложный уход (полив, прополка и рыхление) благодарно наливалась и буквально «надувалась».

она же 09.08.2020г.
Она же 09.08.2020 г

Также в описании сорта указывается, что выравненные оранжево-желтые плоды наберут массу 8-10 кг (до 24 кг). И это обещание уже сбылось. Насколько будут высоки вкусовые качества, мы узнаем уже скоро, т. к. срок вегетации данного сорта 110-115 дней. Как только усохнет плодоножка, будем собирать наши ягодки.

Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины, поэтому уверена, что вкус не подкачает. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны. На 12.08.2020 г. почти все наши 'Купчихи' имели объем талии больше 100 см (по крайней мере, 5 из 7).

талия 127 см
12.08.2020 г., талия 127 см

и у этой Купчихи талия тоже 127 см.
12.08.2020 г., и у этой
'Купчихи' талия тоже 127 см

Вот такие пышнотелые 'Купчихи' получились. Загляденье, а чуть позже будет просто объедение! 

24.07.2020г.
24.07.2020 г

Тыква 'Купчиха' на грядке лежит,
И на солнышко глядит.
Желтеют её щеки,
надуваются бока.
Ах, как будет хороша,
витаминами полна.
И полезна и вкусна!

Запись размещена в разделах: , , , тыквы, , , выращивание, уход,
2 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 2272 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Татьяна, ничего себе размерчик! И что с таким количеством делать?
Тыквы еще продолжают расти. Первый раз такие вижу. Гиганты. Может сок сделаем. Надо будет рецепт поискать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: