Золотые бусы облепихи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2019"»
Облепиха растет в моем саду уже 15 лет. В уходе эта культура неприхотлива, но если вы хотите получить хороший урожай — без ухода за этой красавицей не обойтись.

Плоды облепихи
Плоды облепихи

Уход за облепихой заключается в прополке, рыхлении приствольного круга (не глубже 15 см), поливе в засушливое лето, обрезке сухих и поврежденных ветвей. Два раза в год подкармливаю дерево  удобрениями: весной — азотными, осенью – фосфорно-калийными.

Плоды облепихи
Плоды облепихи

Облепиха любит открытые солнечные участки. В тени она слабеет и может даже погибнуть. Не любит соседства. Лучше не высаживать ее возле плодовых деревьев и ягодных кустарников. Лучшее место посадки — окраина участка, южная сторона.

Облепиха
Облепиха

Зацветает облепиха в конце апреля, а в конце августа стоит уже вся усыпанная оранжевыми плодами. Полностью они созревают только осенью, и уже в середине сентября я приступаю к сбору урожая. Шипов и колючек на ветках дерева нет, поэтому сбор плодов не доставляет особых хлопот. На вкус они сочные, кисло-сладкие.

Плоды облепихи
Плоды облепихи

Осенью делаю санитарную обрезку: удаляю старые и больные ветки с целью профилактики от болезней.

Собранные ягоды облепихи замораживаю и зимой варю из них вкусные компоты и морсы.

Плоды облепихи
Плоды облепихи

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: урожай, , , ,
4 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 563 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Какая интересная статья и поэтический заголовок, Наталья! Мне даже пришли на ум вот такие стихи про облепиху:

Осень, как умелая портниха,
Сшила в ярких листьях покрывало.
А потом примерила устало
Золотые бусы облепихе.
В октябре дожди — обычный случай.
В лужах тонут планы и искусы…
Пусть же облепиховые бусы
Каплей солнца разгоняют тучи!
Прекрасные стихи, Евгения! Спасибо!
Наталья, у меня с облепихой в этом году произошел забавный случай. Муж у друга увидел дерево облепихи и попросил собрать домой, так как хозяева участка её не собирали. Эти мелкие ягоды с трудом собирал свекр часов 6 или 8, набрав неполное 5ти литровое ведерко. Я решила сварить варенье… и ещё часов 8 или 10 отрезала «хвостики» у облепихи. естественно, сил на протирание ягод через сито у меня уже не хватило. Перебила все блендером, засыпала сахаром, размешала и убрала в холодильник. Наверное, больше облепиху никогда не буду готовить. Это жесть, а не ягода!
Ирина, я давно уже варенья не варю ни из облепихи, ни из черноплодки, ни из малины. Очень трудоемкий процесс и очень долгий… Собираю все ягоды и просто замораживаю на зиму в морозилке. Просто и быстро.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: