Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Посадил на подоконнике с подсветкой светодиодными лампами декоративный острый перец. Первое время всё шло хорошо, растение развивалось бодро. Но неделю назад заметил, что верхние листья стали бугриться,...
Или чилипорно. Это не мое название. Так назвал мои фотографии один из моих френдов в Фейсбуке по аналогии с фудпорно. Начнем.
Aji Mochero. Перуанский сорт. Чуть было не утерянный. Сейчас опять культивируется. Острота около 50 000 сковиллов....
Сегодня я не буду рассказывать о технологии посадки и выращивания растений, просто хочу пробежаться по сортам перца и баклажанов, которые уже несколько лет успешно выращиваю. Может, кому-то будет полезно. Ну а заодно и похвастаться фотоотчетом о...
По случаю достались мне 3 очаровательные перчика. Они мне напомнили о сказке «Три поросенка». Форма необычная, сорт еще не определен. Кто-нибудь выращивал этот сорт?
Когда советуете сеять семена жгучего перца — февраль или март?
По каким признакам можно определить спелость зеленого горького перца? В прошлом году, скорее всего, сорвала рано, так как был недостаточно острый.
Не хотелось бы собирать его в технической спелости, так как, в отличие от сладкого перца, это...
Смотрите все материалы
про перец острый:
Смотреть все
Перец сладкий можно использовать и в технической спелости, и в биологической. Можно ведь фаршировать зеленые плоды, а в капусту, маринуемую на зиму, положить красные плоды. Для жгучего перца есть только одна спелость. Можно, конечно в баночку маринованных огурчиков кинуть зеленый плод. Но для сушки и последующего измельчени. берется созревший перец. Кто видел гирлянду зеленых плодов жгучего перца?
По этой причине посадки перца жгучего в промышленном объеме где-нибудь в Костроме вряд ли можно увидеть. А вот в теплых регионах они есть. Перец жгучий мы вынуждены снимать не дозревшим, он дозаривается при сушке. Потому семена готовить к посеву надо раньше сладкого перца, чтобы рассада была немного старше ко времени посадки. Ведь ему требуется больше времени для роста.
Вот данные о перцах.
Сладкий Агаповский 99-120 дней, Буратино 88-100 дней, Бендиго 96-104 дня, Добрыня 88-92 дня, Здоровье 78-87 дней от полных всходов до наступления технической спелости. Есть среди сладких перцев и более поздние, они допущены для использования в южных регионах. Например, Ласточка до 130 дней для технической спелости и до 167 дней для биологической спелости, Рубиновый 160-178 дней до биологической спелости. Так ведь огородники поздние сорта могут выращивать в теплицах, а скороспелые в открытом грунте, но через рассаду.
Теперь примеры горького перца. У Пламеня от полных всходов до начала биологической спелости проходит 139-143 дня, у Слонового хобота до 156 дней, а кустарниковые перцы могут иметь растянутый срок созревания плодов. Например, у Бабьего лета это 4 месяца. Потому растения пересаживают в горшки и доращивают в квартирах на подоконниках, продлевая срок «жизни».
При выращивании рассады тоже есть отличия. Семена хорошо взойдут при температуре 25 градусов. А потом режим нужно менять. Для перца хорошо, когда днем примерно 18 градусов, а ночью ему нужна температура выше 26 градусов. Если будет 30 градусов, то перцу это понравится. Зато к концу лета приоритеты меняются. Днем он требует 18 градусов, вот тут он постоянен в желаниях, зато ночью требует прохлады, хороший температурный интервал примерно 13 — 15 градусов.
Цвести жгучий собрат начинает позже сладкого родственника. Месяц нужен для появления бутона и раскрытия цветка. Зато цветет сразу мощно, не одним-двумя-тремя цветками, а «букетом» из 15. Он даже время в течении дня выбрал определенное, всего два часа, примерно с 11 до 13 часов. В это время температура должна быть примерно 20 градусов, именно при такой самое хорошее опыление.
Он настолько любит тепло, что даже для теплых областей есть рекомендации отводить под жгучий перец самые теплые поля.
Можно выращивать безрассадным способом, но только в Молдавии.
Перец – особенности ухода, посадки и выращивания
Как я выращивал перец «Бараний рог»
больше скажу, мы с мамой всегда покупали овощи на закрутки, в основном томаты, баклажаны и перец. так вот однажды без внимания купили перец сладкий(пробовали) и положили сверху три или четыре острых. так и закрыли б, но я когда чистить стала, мне очень руки жгло, красные ладоши были, я мыть руки и маму спрашивать, что мол со мной? оказалось, что просто пролежав в сумке рядом почти весь сладкий перец стал острым!
ходили вернуть перец! нам меняли!
какая фирма выпускает?