Как правильно вырастить острый перец?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Расскажите, пожалуйста, все о выращивание острого перца.
Заранее спасибо!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание, , , ,
22 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 12108 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (22)
Острый перчик выращиваю также как и сладкий, единственное, на рассаду сею чуть позже, потому что выращиваю в открытом грунте. Главное не сажать рядом сладкий и острый — могут переопылиться. Сажаю их на разных концах огорода. Семена сначала обрабатываю марганцовкой (20 мин), потом замачиваю в р-ре гумата на сутки. Промываю чистой водой и замачиваю в талой воде на сутки, потом еще сутки закаляю в холодильнике и высаживаю. Ящички накрываю стеклом и держу около батареи до появления петелек. Потом переношу на подоконник, Пикирую после появления настоящего листа. Можно выращивать перец и без пикировки (сразу сеять в стаканчики). Высаживаю в грунт в конце мая. Подкармливала раза три за сезон настоем курьяка и крапивы, пару раз за лето подсыпала золы. Последнее время нравится сорт «Бараний рог».

острый перчик
Последний раз редактировалось
Если Вы выращивали сладкий перец, то вырастить острый — не проблема! Технология точно такая же, а результат будет лучше — острый перец менее капризный. Единственное, о чем придется позаботиться — о сладком перце, так как из-за переопыления он тоже начнет горчить. Поэтому посадите острый перец в противоположном конце участка, но даже тогда останется возможность переопыления — будьте к этому готовы!
Выращивание горького или жгучего перца отличается от выращивания сладкого. 
Перец сладкий можно использовать и в технической спелости, и в биологической. Можно ведь фаршировать зеленые плоды, а в капусту, маринуемую на зиму, положить красные плоды. Для жгучего перца есть только одна спелость. Можно, конечно в баночку маринованных огурчиков кинуть зеленый плод. Но для сушки и последующего измельчени. берется созревший перец. Кто видел гирлянду  зеленых плодов жгучего перца?  
По этой причине посадки перца жгучего в промышленном объеме где-нибудь в Костроме вряд ли можно увидеть. А вот в теплых регионах они есть. Перец жгучий мы вынуждены снимать не дозревшим, он дозаривается при сушке. Потому семена готовить к посеву надо раньше сладкого перца, чтобы рассада была немного старше ко времени посадки. Ведь ему требуется больше времени для роста.
Вот данные о перцах.
Сладкий Агаповский 99-120 дней, Буратино 88-100 дней, Бендиго 96-104 дня, Добрыня 88-92 дня, Здоровье 78-87 дней от полных всходов до наступления технической спелости. Есть среди сладких перцев и более поздние, они допущены для использования в южных регионах. Например,  Ласточка до 130 дней для технической спелости и до 167 дней для биологической спелости, Рубиновый 160-178 дней до биологической спелости. Так ведь огородники поздние сорта могут выращивать в теплицах, а скороспелые в открытом грунте, но через рассаду.
Теперь примеры горького перца. У Пламеня от полных всходов до начала биологической спелости проходит 139-143 дня, у Слонового хобота до 156 дней, а кустарниковые перцы могут иметь растянутый срок созревания плодов. Например, у Бабьего лета это 4 месяца. Потому растения пересаживают в горшки и доращивают в квартирах на подоконниках, продлевая срок «жизни».

При выращивании рассады тоже есть отличия. Семена хорошо взойдут при температуре 25 градусов. А потом режим нужно менять. Для перца хорошо, когда днем примерно 18 градусов, а ночью ему нужна температура выше 26 градусов. Если будет  30 градусов, то перцу это понравится. Зато к концу лета приоритеты меняются. Днем он требует 18 градусов, вот тут он постоянен в желаниях, зато ночью требует прохлады, хороший температурный интервал примерно 13 — 15 градусов.

Цвести жгучий собрат начинает позже сладкого родственника. Месяц нужен для появления бутона и раскрытия цветка. Зато цветет сразу мощно, не одним-двумя-тремя цветками, а «букетом» из 15.  Он даже время в течении дня выбрал определенное, всего два часа, примерно с 11 до 13 часов. В это время температура должна быть примерно 20 градусов, именно при такой самое хорошее опыление.
Он настолько любит тепло, что даже для теплых областей есть рекомендации отводить под жгучий перец самые теплые поля.

Можно выращивать безрассадным способом, но только в Молдавии. 
Александр, я хочу еще вам предложить посмотреть эти статьи:
Перец – особенности ухода, посадки и выращивания 
Как я выращивал перец «Бараний рог»
А правда, что переопылившись он делает сладкий перец острым?  В парнике вырос куст — на вид как все сладкие, а на вкус-думала, что горсть углей откусила)))
повезло)) обычно переопылившись все сладкие становятся острыми)) надо всегда учитывать данную особенность!
больше скажу, мы с мамой всегда покупали овощи на закрутки, в основном томаты, баклажаны и перец. так вот однажды без внимания купили перец сладкий(пробовали)  и положили сверху три или четыре острых. так и закрыли б, но я когда чистить стала, мне очень руки жгло, красные ладоши были, я мыть руки и маму спрашивать, что мол со мной? оказалось, что просто пролежав в сумке рядом почти весь сладкий  перец стал острым!
Татьяна, такого быть не может! Вероятно он был уже горьким, вы же не каждую перчинку пробовали при покупке.Хранился не раз в одном ящичке и не было такого никогда.Вот расти им рядом точно не надо!
что было то было! мы потом ходили и у этого же продавца покупали перец сладкий, он был сладкий!
ходили вернуть перец! нам меняли! 
Последний раз редактировалось
Так у нас острый перец не растет, переопыляться не с чем, все в теплице, а почти каждый год попадается острый перчик — не отличишь, пока не попробуешь))) Я фарширую когда перцы, обязательно от каждого отрезаю кусочек и пробую.
та же тема, всегда на язык пробую остроту))
Девочки! Не единожды покупала сладкий перец в магазине и среди них попадались горькие перчины! Всегда теперь пробую каждый перец — ежегодно парочка таких попадается, причем разной степени жгучести. Стала такой мудрой после того как пару раз сделала огненные заготовки!
не буду спорить, давно было мамы уже как 10 лет нет в живых((
А у меня в этом году было всё наоборот.Каждый год сажаю 4-5 кустиков пряного перца Рог буйвола и Золотой рог, крупный мясистый, сладкий с острой перегородкой внутри.В этом году посадила побольше (понравился квашеный) и вырос весь сладким, ни одного не было с остринкой! Остались без острого перца.
так в описании сказано, что это сладкие перцы имеют легкую остроту, может именно из-за этого? не острые?
Елена, а рецептом квашеного не поделитесь?)
Анна, всё очень просто. Перец после сбора должен полежать дня три. Затем наколоть вилкой и сложить в посуду, залить рассолом (60 гр. соли на 1 литр холодной воды ). Под гнёт примерно дней на семь, должен поменять цвет. Потом можно переложить в банку плотно и хранить в прохладном месте.
Спасибо, а вы так только пряный перец делаете, а горький можно, или сладкий?)
Острый тоже так делаю, сладкий не делала.
ой посмотрю себе такие сорта, у меня муж очень любит острый перец в уксусе))
какая фирма выпускает? 
Семена Седек.
спасибо! уже ищу!
Я уже написала, что сажала несколько лет и были в меру острые, ароматные, даже семена собирала и сажала, а в прошлом году забыла собрать и купила заново, но оказались совсем сладкими, но красивыми и вкусными.А совсем острые чили я не ем.рог буйвола

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: