Фиалки цветут, весна скоро

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всю неделю синоптики пугали дождями и ливнями, но более-менее приличный дождь прошёл лишь раз, как раз поломав мне выезд на дачу в среду. А теперь, смотрю, затяжные осадки, которыми ранее украшали всю следующую неделю, опять переехали в будущее, оставив лишь пару капель посреди недели. Лето продолжается, на солнышке жара, и под виноградом зацвели ненавидимые мной фиалки. Значит, снова бой!

Эти цветочки получше! Наконец вывезла их
Эти цветочки получше! Наконец вывезла их

Сегодня лишь утром выяснила, что опять перевели часы на летнее время. С одной стороны, получилось, что мы встали и выехали на час раньше. С другой, начало темнеть тоже на час раньше. Вот не люблю я эти ёрзания с часами страсть как. Пока привыкнешь, они обратно передвинут.

Сегодня был виноградный день
Сегодня был виноградный день

С виноградом покончено: всю длинную линию отвязала и капитально обрезала. Розовый виноград у меня давно уже ходит в кандидатах на корчевание, потому что ну совсем он мне не нравится, лучше уж на его место соседский белый перетащить. Да и чёрный тоже, но его плети я уже завела к себе под забор и уложила на землю, укореняться.

Да заодно и вскопала ещё кусок дорожки
Да заодно и вскопала ещё кусок дорожки, вылущив мешок корней пырея и фиалок

Мой самый старый чёрный виноград — натуральная головоломка. Целые деревья вымахали в труднодоступном углу, переплелись с забором, вечно цепляются на калитку и лезут на абрикосу. Всё жду, пока нижний куст наберёт силу, чтобы только его и оставить.

А потом всё ж не стерпела: уже домой выезжать пора, а я за лопату и к землянике!

Давно собиралась
Давно собиралась

Давно собиралась из диких дебрей повытаскивать мелкую земляничку, которая дикарём там год за годом вырастает и теряется в сорняках и гелиопсисах (ещё один пренаглейший цветочек, который я ненавижу!). Копнула небольшую кучку, но в процессе разбора она на целую грядку растянулась. Так что, прикидываю, той плантации мне ещё и под яблоню хватит.

Кстати о яблонях
Кстати о яблонях

На яблоню я долго смотрела: листья опали, и убожество её формировки вновь вылезло во всей красе. Сейчас бы обпилить её капитально… но вручную это делать никто не будет. А света нет. Так что пока что сняли второй кусок лутрасила и повыкапывали связку гирлянд отростков облепихи. А под саму яблоню пересадили кампсис, который мне на клумбе вот просто вообще не нужен. Пусть яблоню поедает, от неё всё равно толку мало.

Кампсис выглядел вот так
Кампсис выглядел вот так

Выкопать его было той ещё задачкой. Мощный корень уходит к центру земли, вот эта яма — на две лопаты глубиной. Что смогли выкопали, остальное прикрыли чёрной плёнкой и зарыли. Всё равно будет на десяток метров отростками стрелять, но их можно будет и потравить попробовать.

А лутрасил переехал на ещё одну дикую территорию
А лутрасил переехал на ещё одну дикую территорию

Сын тем временем вкопал бортик крыжовниковой грядке
Сын тем временем вкопал бортик крыжовниковой грядке, на которой всё не угомонится эшшольция

А я высадила мальвы: рассада как раз дошла до нужной кондиции с марта
А я высадила мальвы: рассада как раз дошла до нужной кондиции с марта

И артишок наконец выпустил настоящие листки
И артишок уже выпустил настоящие листки

Вообще время для дачи изумительное: теплынь, при этом землю промочило, и она стала лёгкая и рыхлая. Пырейные корни замечательно вытаскиваются, стоит лишь подкопнуть. Жаль, что совсем скоро эта красота прекратится. Хотя бы успеть виноградную полосу до осени вскопать и в порядок привести, а то самый центр участка и вечно она пустырь пустырём! 

Пара недель ещё есть, а дальше грозятся снегами и морозами. Середина ноября — это то время, когда у нас на юге становится мерзко.

А газания так и не зацвела!

Запись размещена в разделах: , , , , виноград,
36 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 1095 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (36)
Уже который пост смотрю вроде как «осенние» фотки. Сопровождающиеся рассказом про сушь и жаркую погоду. Ну хорошо. Одно не могу понять — откуда листва желтая, чего она опадает? Лето можно сказать в разгаре — сиди и махай зелеными листочками, чего желтеть, опадать? Такими темпами еще клубника зацветет, того и гляди ).
У нас что забавно, до сих пор не опала листва с двух яблонь. Причем листва даже не желтая, а просто постаревшие зеленые листья. И конечно дубы стоят в листве, с них опадает с последних уже почти зимой, ну не раньше ноября. Остальные деревья конечно без листвы, уже сгребла в кучи.
Листья долго держались, а потом как-то мигом раз — и нету их. И то: яблоня почти голая, виноград опал, а на сливе только пожелтели. Зато трава вся зелёная!
Ох и испугалась я за ваше благополучие, прочитавши про Кампсис…
Говорят он к домам корни простирает и подрывает фундаменты и стены!
Видя его корешок, я бы не удивилась. И с порослью приходится бороться за много метров от основного куста. Собственно, и борюсь, потому что не доверяю ему нисколечки))
Утешает, что посадили его (хз зачем) много лет назад, но делов он не натворил. Небось, основную силу к центру земли направил. Вылезет где-нибудь у берегов Новой Зеландии, почти на родине вроде как.
Я когда Кампсис в инете увидела, да ещё и на улочке Воронина — просто заболела, как хотелось заиметь. Хорошо, что вышло видео-предупреждение… Идея приобрести и посадить у себя умерла…
Я как-то показывала у нас заброшенный участок, по краю которого когда-то посажен был кампсис. Сейчас это кампсис уже захватывает завод через бетонный забор и пробрался под дорогой к соседнему участку. Но так-то красивый, да, но следить за ним надо в три глаза.
«пробрался под дорогой к соседнему участку» — вот соседу-то «повезло»!
Ага! Внимательно слежу за развитием событий.
Хм. Помню читал в начальной школе какую-то детскую книжку, и не помню даже уже, какую и кто автор, но суть была в том, что втащили молодую березку, посаженную в какую-то то ли кадку, то ли ящик (неважно) в избу, и она осенью, в тепле, сбросила листья аккурат в то же время что и её лесные соплеменницы.
Я тоже возмущена газанией, уж высаженная в клумбу обязана была набрать цвет.
И как здорово с машинкой стало, сколько дел успеваете поделать. Благодать. Совсем другая дачная жизнь!
Мы сегодня закрыли сезон, слили воду из водопровода. Привезли полную до верха машину барахла, в том числе банки с консервами, уже завезли их в гараж, опустили в кессон. Зима у нас продолжается, снежок лежит тонким слоем около 5 см. Уезжать всегда грустно. Теперь будем ездить раз в месяц одним днем, проверить как дом и прогуляться на свежий воздух.
Дятел каждый день на нашем столбе долбит шишки, теперь мы не будем ему мешать ).

У вас может в ноябре и морозов не будет, у всех растений еще есть отличный шанс пожить. Может и газания одумается ).
Очень смеялась над неспешной мальвой и артишоком особенно. Ну мальва вроде двухлетник, в первый год она может не шибко растет. Но артишок! Ему то чего не хватало? Обязан был за лето разрастись, а он только сейчас изобразил из себя что-то живое. Видимо тоже решил двухлетником стать. Сейчас к новому году выпустит свою шишку ).
Мальвы посеяла на рассаду фиг знает когда. Они всю весну изображали мелкие всходы, к моменту, когда их вывозить бы, торчали тощие травинки с мизинец размером. Всё лето просидели тощие, часть вообще подохла, и только к осени они вдруг рванули набирать массу! Ну раз уж так захотели жить, то у них есть время до холодов освоиться на просторе.
Артишоки, может, и выехали бы, но коты их просто внаглую пожрали, и такого оскорбления они не снесли. Этот артишок уже из посеянных прям в землю — единственный взошёл, ну хоть что-то. Всё лето торчали два листочка, пришлось колышек воткнуть, чтобы найти их можно было. Глядишь, на тот год что-то и вырастет. А вот газании никакого оправдания нет — сидит роскошным кустом и хоть бы какие намёки на цветочки!
Ну если артишоков пожрали коты, то им прощается.
Про мальву я поняла, что ее надо снять сразу в грунт, хоть весной, хоть летом. Она должна успеть подрасти для зимовки. Тоже пыталась сеять дома на рассаду пару лет назад, плохо взошла, и пара проросших былинок изображала умирающего лебедя. Потом читала, что ее сеют прямо в клумбу, даже летом можно.
Дык я рассадой заморочилась именно потому, что сеяла пару раз — ни одна даже для смеху не взошла. Хз, что им не так было, мож, поплевать забыла или сплясать. Вот рассадой взошла ударно, но потом стала хиреть и чахнуть.
При этом по пути обычные дикие мальвы год за годом сами всходят, сами растут, сами цветут и никаких рассад и плясок. Правда, и вид соответствующий, но он хоть есть!
Хорошо, что стала адекватная погода у вас и почва хорошо копается. И удобно стало добираться. Сейчас наверное маршрутки на дачи у вас уже ходят как им вздумается, ведь сезон почти закончен. Помню весной в сырую погоду маршрутки толком и не ходили по расписанию.
Давно хочу спросить про черный лутрасил — как он по долговечности? Он с прошлого года, или это кусок в этом году куплен? Ведь он от солнцепёка разрушается. У нас черный материал бывает разного качества и плотности, тонкий на третий примерно год превращается буквально в труху, расползается в руках на куски. А ведь на зиму мы убираем его в баню на хранение. У меня впечатление, что у нас он от солнца быстро приходит в упадок.
Этот лутрасил я покупала в 2020 году, вот как раз первый полусезон на даче, под конец осени закрывала им сковородку. И с тех пор он у меня так и кочует с места на место. В руках не расползается, но вот где на него малость земли надуло, там травка тут же схватилась и корнями повпивалась, а особо злостные кое-где даже проткнуть умудрились. Чтобы от солнца выгорал — такого не заметила. Думаю, ещё сезон точно прослужит, а то и больше, крепкая штука и хорошо убивает основную траву.
Значит у вас плотный лутрасил. У меня расползался тоненький, кажется плотность 16 бывает или что-то подобное. Еще бывает плотность 40, 60, они получше держатся.

У нас тоже если материал плотно прижать к почве, то через него может прорасти тонкая травка и так и будет расти пучок травы. Надо почаще его поднимать, не давать укореняться траве. А я разложу по земле и радуюсь, что можно не подходить к грядке ).
У меня плетёный, с полосочками, как мешок. Тот, что обычный, он какой бы плотности ни был, а как из бумаги туалетной, сквозь него разве что самая мягкая травка не пробивается. Весной в том году стелила под кабачки и арбузы, осенью он весь уже клочками был. А ведь брала самый плотный что был в нашем магазинчике! Больше таким заморачиваться не буду, лучше ещё такого мешка купить, его на несколько лет хватает.
А вообще, самое надежное от травы — кусок рубероида! побольше.
Асфальт! С метровой подложкой из рубероида))
Вообще, учитывая, что на машине мешок цемента 25 кг теперь весной спокойно привезете, то идея забетонировать дорожки не выглядит совсем уж нереальной.

Да и чего весны ждать )), у вас и сейчас вполне для бетонирования погода. Только воды привезти.

Ах да, я в очередной раз забыла про песок. А что песок? Заехать на берег реки, уж песок крупнозернистый всяко можно набрать. У нас в городе на берегу реки я набираю на отмели. И у вас найдется.
Да с машиной теперь такие дела можно провернуть, ух!

Мой муж прошлой осенью делал фундамент для новой теплицы (саму теплицу собирали этой весной). Залил цементные блоки в форме крупных кирпичей, в 2 раза крупнее. Натренировался месить цемент. Еще этим летом ремонтировали цоколь у фундамента, нужно было цементом замазать кирпичи. Тоже удалось, правда для обмазывания надо более густую массу месить и долю цемента выше.
До конца сезона уже осталось невесть сколько выездов, если дожди начнутся, то уже не до песков будет. А заморачиваться с дорожками — это не на одно воскресенье морока, в итоге ничего толком не успеем, а песок за зиму всосётся в землю. Не, если уж начинать что-то капитальное, то с начала сезона, а не на последней подножке.

Ещё надо как минимум деревья побелить, молодых много. И парковку надо расчищать дальше, а то так-то машинам есть место проехать, но выйти можно только через одну дверь)) А там и под всякие пески с щебнями может удастся место расчистить от топинамбуров и фенхелей. Да и на даче ещё столько всего чем заниматься…

К тому же на опалубку нужны доски по любому, а досок нет. То, чем я выкладывала грядки, гнить начало ещё задолго до меня. Придётся ещё и доски завозить, а им ноги быстренько приделают, только оставь на виду!

Песок-то набрать можно, но Тварюшка только 50 кг вывозит, а что такое 50 кг песка? Это же тьфу, мешок. А ехать за ним надо аж на нижний Днепр, потому что на верхнем каменистый берег. Ей-богу, проще и дешевле получится камаз заказать. Только место приготовить куда сыпать.
Дак если камаз песка заказывать, да камаз цемента, да доски на опалубку.…

Есть ощущение, что надо сразу заказать камаз бетонных бортиков, то, что в Питере называется, эээ, поребрик. Которые в городе ставят вдоль газона в парках. И сразу пару таджиков, их выгружать и ставить. )) Заодно перед этим пусть расчистят парковку для поребриков, и для машины.
С таджиками у нас, увы, напряжёнка. Зато внезапно появилась масса объявлений готовых грядок — всяческих, под заказ по размерам, деревянных, композитных, из оцинкованного металла, только плати. И бетонные есть, причём конструктор. Правда, одна такая кирпичина стоит 250 гривен. Но что есть сделать форму и навыливать себе штабелями?

Вот такие ерундовины

Вот такие ерундовины
любопытно! видимо нынешний сезон в вашем регионе как то вдохновил предприимчивых людей на бортики, наверное повысился спрос. А может на каком то форуме написали, что немеряный спрос на бортики для грядок, и все ломанулись занимать свободную нишу на рынке. Небось на Виноградном.
Композитные, насколько знаю, очень дорогие. И если их упрут, будет обидно. Но они вроде долговечные.
Оцинковка долговечной на земле не будет. Хотя с вашим засушливым климатом может и меньше ржавчины. У нас очень популярные металлические грядки, и оцинковка, и полимерное покрытие как у профнастила. Но по нашим сырым почвам в регионе этот метал на пару лет. Потом все равно будет ржаветь. И главное — металл очень тонкий, от веса почвы в грядке металл деформируется. Видела не новые грядки с почвой, их распирает наружу и вид так себе. Для себя даже не рассматриваю вариант грядок из металла — у нас пока не закончился штабель дощечек от старого штакетного забора, теперь из них делаем бортики на халяву.
Деревянные у вас просто золотые будут, и тоже наверняка сгниют, ну может чуть позже, чем у нас. Но у нас древесины полно, хотя сосна самая дешевая древесина и сама недолговечная.
Этот бетонный конструктор выглядит самым многообещающим. и углы можно собрать, и длину нарастить. Кстати, если блоки при стыковке будут иметь щели, то в щели корни пролезут! И пырей, и любая пакость: хоть хмель, хоть облепиха с кампсисом. Хотя щели можно в процессе сборки замазать цементом, прежде чем засыпать землей грядку.
Чтоб самим отливать такие блоки, нужна бетономешалка. Сомневаюсь, что хватит терпения вручную месить цемент. Ну один-два замеса можно сделать, но дальше думаю даже уравновешенный культурный и активный сын потеряет терпение )).
И в конце вопрос: почему среди всего этого бортикового разнообразия нет плоского шифера?? Полосы плоского шифера — наше всё.
Ну вот теперь надеюсь, что в будущем сезоне начитаются про плоский шифер и начнут и его завозить. В него я больше всего верю, уж точно не сгниёт))
Сушь у нас летом, а вот зимой вполне себе мокро, так что если он ржавеет, то точно поржавеет, никуда не денется. Ну а дерево да, золотое у нас.
Цементные бортики для грядок встречала на просторах дачных форумов.

Вот что-то подобное, монументальное, как на фото, но вам явно вокруг всяких кампсисов и хмелей надо канаву на полметра углубить )). То есть, вам не в высоту надо бортик, а заглубленный.


Фото с сайта smk-stroyplit.ru
Офигительные бортики, мечта. Но да, их пониже надо и поглубже.
Я бы если бы волшебной палочкой орудовала, а не лопатой, вообще залила бы всё между грядками цементом и сделала чуть выпуклыми дорожки, чтобы дождевая вода в них стекала. Вот бы жизнь тогда настала! Знай только грядочки поли потихоньку))
нужен всего один таджик )).
Как-то чересчур узко, имхо. С тачкой груженой тяжко будет пробираться.
Ну одно колесо прошло вон)) Но так-то да, узкие дорожки зло.
Да я уж вижу, как оно прошло )) Так прям и представляю, как с тачкой, полной грунта или навоза, под таким углом наклона въезжать, напрягая руки, и как это еще и высыпаться будет на эту же самую дорожку.
Нет уж, дорожки, калитки и проч. — всё должно делаться в расчете на свободный проезд садовой тачки. Чтобы без всяких там мук 😀 А то не дача будет, а каторга какая-то ))
неизвестно, где сделано фото. Возможно, это дача на условном черноморском побережье, где размер участка 3 сотки. Пришлось тесниться )). Нам их не понять, у меня дорожки по 1,5 метра шириной.
Была бы волшебная палочка, и грядочки не понадобились бы.
Ну так же скучно! А задолбаться?))
да, сидит Рудольфовна на балконе, тут Хоттабыч на ковре-самолете подлетает, груженый горой восточных фруктов-овощей. И еще горшочки с рассадой для котов, и они придирчиво выбирают себе самый аппетитный кустик перца )).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: