Зима? Крестьянин чешет репу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня ни свет ни заря на термометре был +1. Народ на улице повлезал уже не в ветровки, а в осенние куртки, даже с шапками местами. Днём, как положено, было почти жарко, но расстегнуть курточку, не то что её снять, тянуло лишь в процессе махания лопатой.

Дача встретила меня ничем хорошим. Вот, казалось бы, лишь неделю назад я бегала в майках и штанах по колено. А теперь что, заморозки? А теперь что, зима? Что за ерунда вообще творится с нашим климатом, синоптики, ау?

Бархатцы вроде выносливые творения, как они умудрились подмёрзнуть?
Бархатцы вроде выносливые творения, как они умудрились подмёрзнуть?

Ау, помидоры, вы чего? До ноября ещё целая жизнь!
Ау, помидоры, вы чего? До ноября ещё целая жизнь!

На арбузиках и дыньках — остатки утреннего инея
На арбузиках и дыньках — остатки утреннего инея

Вся трава мокрая, земля мокрая, но при этом с воскресного ливня набралась лишь пара вёдер. 
Вся трава мокрая, земля мокрая, но при этом с воскресного ливня набралась лишь пара вёдер

В общем, на дальнейшие урожаи можно особо не рассчитывать. Ещё куча зелёных помидоров, но кусты уже увяли и зачахли после похолодания. Ботва на арбузах и дынях вместо того, чтобы желтеть, начала гнить. Винограду, конечно, всё нипочём, но недозревшие грозди придётся убирать: мои более-менее ухоженные ещё куда ни шло, но у Семёновны по полкисти сгнило и усохло. И у айвы спелость и гниль сражаются за первенство с явным превосходством гнили.

Природный намёк я поняла и отправилась убирать дальние грядки.

Вскопала странной конфигурацией
Вскопала странной конфигурацией

Весь участок, на котором росли «стоячие» помидоры, хочу вскопать сплошняком, как можно дальше углубляясь в границы из вишен, смородин, крыжовника, дуба и хмеля. Хмель — мой классовый враг, дуб надо наконец выкорчевать, а смородины с крыжовниками радикально обрезать, поскольку они изображают живую изгородь, а не плодовые кусты. А в качестве живой изгороди я лучше тамариск натыкаю, он хоть красивый.

Один куст хмеля уже ликвидировала в процессе
Один куст хмеля уже ликвидировала в процессе

Вообще что бы ни твердили апологеты природного земледелия (и я, разумеется, с большой симпатией отношусь к теории некопания), на моей земле только там, где вскопано, можно что-то делать. Даже взрыхлённые грядки по засухе превращаются в кирпич, а что уж говорить об утоптанных участках, сплошь заплетённых травами и корнями? В них в разгар лета даже вилы не загнать.

Зато микролобелии плевать на мороз!
Зато микролобелии плевать на мороз!

А вот дикий амарант пострадал
А вот дикий амарант пострадал

Судя по всему, кончилось не только лето, но и осень как-то на исходе. А это значит, что скоро уже можно будет сажать чеснок и тюльпаны. Ну, а пока буду потихоньку освобождать и копать, освобождать и копать. Вдруг следующий сезон окажется не таким, как этот!

***Бормочет под нос: «Только бы не хуже, только бы не хуже!»***

И природы увяданье
И природы увяданье

Запись размещена в разделах: , , , ,
37 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 1217 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (37)
Жесть! Если на ваших «югах» уже заморозки, то что про нас говорить??
А я ещё со своего севера в слезах завываю «Зима близко!» А оказывается, что уже лето везде сбежало🤷‍♀️

Протестую! Верните лето😭
Протестую! Верните лето😭
Да я просто в шоке! Никогда у меня такого не было, чтобы томаты морозом побило, они обычно к заморозкам высохнуть успевают — да и я обычно до заморозков ездить перестаю.
Рудольфовна, и я в негодовании, что у вас за погода нынче, нереальное что то. Видимо похолодание с севера добралось частично в ваши края. А мы то с тобой надеялись о конца ноября помидоры собирать. Я свои все уже сняла даже в теплице, так хоть твои посмотреть хотела.
Может помидоры еще как то и поживут, у нас один заморозок ночной их не сильно прибивал, если потом днем тепло и солнце. Могут продолжить дозревать. Чаще просто листва гибнет, а плод еще выдерживает.
Ну я пока сняла только дальние грядки, но там они и так что горох были и уже вряд ли больше вырастут. А ближние остались, может, хоть чуток ещё успеют дойти на солнышке. В воскресенье будет видно, стоит на них надеяться или придётся зелёными снимать. Хорошо у меня бутыльков в этом году навалом, на всех хватит)) Разве что огурцы уже дороже ананасов, а так бы салата накромсать ведро можно было.

Вот, ждут участи: справа с ближней, слева с дальней убратой с айвой, перцами, патиссонами и отвалившимся арбузиком
Вот, ждут участи: справа с ближней, слева с дальней убратой с айвой, перцами, патиссонами и отвалившимся арбузиком
Пара перчиков, есть дозрелые помидоры — ну можно еще луковицу большую где-нибудь найти и из этого сделать эдакое лечо-заготовку в небольшую баночку )) Потом для мяса как соус при готовке и т.п.
Арбузик забавный, правда не отгадаю, дозрел ли. Если сорт из мелких — может и успел.
Да я приспособилась всё это нарезать — помидоры все подряд, патиссоны, перец, лук, морковка, огурцы, пока они не стали золотыми — и как салат закрывать в собственном соку. Зелёные промаринованные помидоры пропитываются соком и получается отлично. Сегодня с виноградами весь день провозилась, а вот завтра сварганю салатик.
У меня помимо обычных перцев, которые созрели, еще куча совсем залипушек выросла, но держать их было уже нежелательно, потому что на улице ночью бывало уже -7 С. Собрал я два пакета этого добра, в общем какие-то нафаршировал, получились эдакие мини-перцы, а совсем уж мелочь — смотрел на них, думал, сначала была идея это всё нашинковать и заморозить для супа, а сегодня это дело отправилось на обед. Сварил куриную спинку от какого-то покупного когда-то бройлера, с полгода валявшуюся в морозилке (остальное было когда-то летом пожарено и съедено), и на этом бульоне сотворил нечто между первым и вторым, положив туда крупные куски картошки, нашинкованный какой-то кочанчик капусты, снятый последним в огороде, и эти перцы, убрав с них несъедобную часть, а остальное порезав. Кинул листа три лаврушки, соленую приправу из каких-то овощей с солью, пару ложек томата из лечо прошлого года консервации (самодельного), ну и сейчас это варится. а уж вечер а я еще не завтракал, что-то как-то так получилось.
Вероятнее всего, будет вкусно. А то эта мелочь пропала бы, так выйдет эдакий суп. Не знаю, лук наверное добавлять не буду, а то он и в лечо добавлен был и в соленую приправу, вероятно хватит и так.

Эта вся осенняя мелочь иной раз заметно выручает на кухне. помню как-то не удалась морковь, собрали какие-то кривые мышиные хвостики, но я не поленился с ними провозиться, помыл-почистил, заморозил — и потом чет долго мы их в суп кидали, потому что большой пакет вышел.

Главное вовремя реагировать чтобы от холодов и вообще это всё не начало портиться.

Сегодня еще барбарис ягоды последний вроде снял, не то чтобы много, но пару бутылок компота с сахаром вполне можно будет закрыть. Вроде и ни то ни сё, зато зимой хорошо — достанешь такую бутылку, и сидишь себе на чердаке, попиваешь возле компа 😀
Да, в овощной суп и в рагу можно сваливать вообще всё, что выросло, вплоть до яблок, и будет отлично)) Зимой все эти «остатки» будем вспоминать и облизываться!
У соседей ещё какой-то типа калины куча, вот посматриваю, может, к зиме её обобрать хоть на компот. Ну и винограда ещё на пару ящиков наберётся. И всё! Паршивые груши и гнилую айву не считаю, после обрезки хорошо если на кастрюлю компота наскребётся. Наверное.
Нуу, айву-то зря прошляпили, из айвы компот же самый вкусный из всех. Когда настоится в законсервированной банке долго, после НГ примерно )
Впрочем я не знаю какая у вас там айва, может крупная какая. Которая мелкая японская — та вкусная. а крупную где я живу не выращивают, здесь климат не тот.
Айву я успел собрать, правда её в этом году маловато было. Пошла больше в рост побегов, откликнувшись на удобрение навозом.
Груши в этом году здесь не удались, цвели, но потом морозец видимо дело испортил. А яблок было много, хороший вышел запас, и по компотам, и по замороженным долькам на шарлотки.
Виноград здесь не растет. Ну или дикий только, несъедобный, слабоядовитый даже.
Так это не моя айва, а соседская. Крупная, отличная, но за ней никогда в жизни никто не смотрел. Дерево всё в бурьяне, зажатое грушей и вишнями. Но, конечно же, расчищать, обрезать и опрыскивать я его не собираюсь, у него есть хозяин, а мне бы со своими справиться. Там груша точно такая же, весь урожай под ней гнилой валяется. Но я пару компотов успела закрыть из тех, что не сразу сгнили.
Яблок в этом году у меня нет. Как и слив. Ждём на следующий год. А вот винограда всегда навалом, на всех участках растёт, на заборах, и его практически никто не собирает, а я в том году показывала некоторые урожаи, сохнущие на ветках. Так что при сильном желании им можно засыпаться.
Ясно )
А здесь айва только японская, небольшие невысокие кустики, по большей части стелящиеся по земле. К началу октября на них висят желтые плоды, выраженно кислые, но годящиеся на шикарный компот.
Древовидной айвы здесь нет, не тот климат.
Слив в этом году тоже почти не было. Много ливней, и они быстро начали гнить, да и самих было немного. несколько штук из поприличней сгодились для подкраски яблочного компота.
Калина после заморозков становится вкуснее, как рябина. Говорят, что пропадает калиновая горечь.
Моя мама у соседей рвала калину, которая не очень горькая. И делала как-то пюре из ягод, точно не знаю. Она видимо проваривала ягоды в сахарном сиропе, протирала через сито. Получалось очень даже приятное пюре, закатывали в маленькие баночки. Кисло-сладкое. У калины, и у черёмухи недостаток — косточка. Приходится протирать ягоды. Не будь косточки, можно было бы блендером перемолоть.
Ну надо будет её попробовать, вдруг съедобная.
Арбузик не совсем дозрел, но сладкий!
О, вот что значит солнце для арбуза! Даже в засуху сахар набрал, даже небольшой.
Будем надеяться, что кто то еще сможет дозреть на ветке. На выходные Яндекс рисует у вас очень тепло, +20. Зато след. неделю рисует почти ежедневно дожди! И холодрыгу. Но конечно теплее, чем у нас).
Жалко очень, что так у вас заморозок ударил. И айву жаль, и арбузик вполне мог бы еще расти и расти. У нас тоже несколько арбузиков пришлось снять диаметром 7-8 см, и они внутри совсем белые, даже розового толком нет, сразу в компост. Есть и покрупнее, пока не резали.
Патиссончики очень симпатичные! У меня тоже есть подобного калибра, но я их не мариную, а стараюсь вырастить побольше. У моих кожура мягкая, легко режется даже у подросших. Хочется в квартире хранить зимой свежими.
Ну а помидорки зелёные конечно в зимний салат законсервировать, обязательно пригодятся.
Ну айва, если не догниёт, то к ноябрю как раз спелость наберёт. Но не похоже, плодов уже почти не вижу на ней, всё поотваливалось. Романа нет, и до весны уже, скорее всего, не будет, никто за деревьями не следит, всё падает и гниёт.
Юлия, полностью поддерживаю! Верните лето, не хочу дубак! Хочу чтоб помидоры хотя бы в теплице жили долго. И очень обидно было с высокой грядки убирать плети арбузов и дынь, они так хорошо на ней росли.
На днях над нами пролетал косяк птиц на юг, то ли гуси, то ли утки, то ли еще кто. Наверняка в сторону Рудольфовны направляются, прилетят к ним, будут с местными фазанами объедать виноград ). Печально, когда видишь улетающих птиц, а ты тут остался в слякоти с заморозками.
А я не хочу )) Лето меня измотало, хочу снега и отдыха )))
Вот точно! Пора и честь знать) нужно убраться на участке и отдохнуть от непростооо сезона. Усталость накопилась, что ни говори.
Меня немного доконала пастьба 😀 Обычно в деревнях, я так понял, принято при стаде держать пастуха, который ничего не делает, кроме как пасет. Мне же вечно приходилось разрываться между пастьбой и домашними делами. вдобавок после этого всего выгуливания я почему-то уставал, хоть там всё и сводилось просто к прогулке. Придешь и думаешь, то ли отдохнуть, то ли браться за домашние дела.

Зимой в этом отношении проще, хоть по деньгам и дороже. Бесплатная трава заканчивается, начинается покупное сено. Но там чего — принес, положил, попить налил и ушел. Ну и период лактации имеет перерыв, т.е. доить уже тоже не надо до тех пор, пока не родят и пока молодняк не подрастет, теряя интерес к сисям (я живу немного странновато, по остаточному принципу, то есть дою когда не сосут, а когда сосут я радостно бездельничаю, чего ради доить, коли сами попьют 😀 ).

В этом году даже летнюю кухню решил перекинуть на потом, не строить. Тут много всякой ерунды нарисовалось — погреб залило, не сильно, но достаточно. чтобы пришлось вмешиваться. Мы еще сдуру когда-то давно сделали там зачем-то деревянный пол на бетонном, и он отсырел, под ним вода накопилась. Ох… Пришлось мне всё вообще вытащить, стеллажи, пол этот выдрать выкинуть, потом слить всю эту воду черпаком (для насоса было мелковато), и проползти все там вытереть тряпкой, собирая в ведро. Нынче полы сухие и чистые, голый бетон и нет воды никакой, ну чего, всё было втащено обратно ))) Вроде и мелочь, но это всё с другими делами вместе утомляет.

Был бы женат может было бы проще — спихнул на жену хоть готовку, а так вечно ерунда какая-то, пока себе поесть приготовишь вечно руки не доходят, уж вечер нарисовался, а ты еще не завтракал. Не поел — ну привет, сил нет толком работать. Неудобно это всё. А полуфабрикаты химозные вроде покупных пицц или пельменей я есть не могу, мне здоровье не позволяет.

А зимой чего — зимой сиди себе в натопленном доме и спокойно готовь себе еду )) Зимой можно отдохнуть, отоспаться и вообще. Может даже в город съезжу, а то у меня книги кончаются, читать нечего скоро станет. Впрочем чтение в основном на лугу при козах, самое читательское место 😀
Зимой снег чистить нужно, совсем дома просидеть не получится)
Ну это у кого он есть))
Я не чищу )) Я чищу только там где хожу непосредственно, а остальные места-дрожки даже не чищу. До теплиц прочищу, до хлева, до гаража, у гаража кое-где, до котельной и может заезды, и то там часто таджик чистит даже, а не я, а больше нигде вообще не чищу, чего там чистить ))) Иногда только мама просит до гаража до машины всё до бетона содрать, когда в магазин ездит, а то ей по снегу лазить неудобно. Ну я счищаю. фигли.
Одно я не знаю — катил в этом году до дома валун (камень), но не докатил, там еще с километр примерно осталось. Вот думаю связываться этой осенью или как. А то снег завалит и не найдёшь. Сейчас не очень удобно — есть там в лесу особо нечего, холодно, дожди льют, сам не знаю, тащиться туда с козами или ну его, оставить до следующего года. Или без коз пойти, а то чего им попусту таскаться. Сам не знаю. Вроде листьев насыпало, они подбирают, а остальное всё голое стоит, нечего толком общипывать. наверное.
Тут был на форуме когда-то некто Фима с козами, он вроде даже зимой их выпускает, а я не знаю, мои как погода портится всегда дома сидят, редко-редко выходим, только летом, когда трава есть. А сейчас чет всё пожухло, посохло, повяло — не знаю, стоит ли таскаться туда или нет… Иван чай коричневый только дожевывать если только. В лесную малину не очень хочу вести. а то они её всю сожрут, а я там иной раз ягоды собираю, останусь без этих ягод.
Вот и я не жалею, что прошло, и туда ему и дорога. В этом году жара и засуха меня совершенно измотали. Хочу дожди и прохладно.
Здесь лето было выраженно дождливое. Настолько, что у меня даже лук по большей части сгнил, не удался. Так, кой-чего удалось накопать приличного, а остальное сгнило. Впрочем, возможно еще что я просто малость перестарался с удобрением грядок навозом, может это еще сказалось. Хотя дожди лили часто и много. У меня даже крыжовник весь укоренился от этого, все побеги в корнях! Ну то есть ветка крыжовника, на ней ягоды (ягоды удались, ничего), а вся эта ветка на всех почках вывесила корни! Хоть всё на свете срезай и сажай, размножай ))
И смородина тоже. Не так сильно как крыжовник, но тоже прилично.
Капусту за всё лето аж не поливал ни разу, за исключением начала лета, когда было немного всё же сухо. Капуста удалась.
Ну что сказать, добро пожаловать на экскурсию в северный климат!
У вас хотя бы сухо, хотя вы южане это не цените. А здесь с 1 сентября вполне могут быть ночные заморозки (к счастью, не каждую осень, но в 2022 г был), и дожди уж как зарядят, то будет сырость неделями. А пасмурно вообще бывает по 2 месяца подряд, беспросветно. Как тут не выпить? В Питере — пить )).
Так и живем тут. Надеюсь, к вам это похолодание прилетело кратковременно, и теплая осень еще у вас будет. Ведь невозможно, чтоб и у вас, и у нас одновременно было похолодание с заморозками.
Верните тёплую погоду! 😀
Видимо в небесной канцелярии опомнились, что на югах нынче как то уж слишком долго жара и сушь, решили срочно наверстать, подкинуть прохладу. Воды подкинуть в нужном объеме не удалось, а с холодом перестарались. В целом за год средние температуры будут вполне адекватные, как обычно: 'ср. температура по больнице' норм 🤣 Подумаешь, летом помидоры засохли, а осенью дали дуба.
Да, меня несказанно радует, во-первых, что наконец прекратилась окончательно эта жара, теперь хоть жить можно. Вдобавок земля хоть кое-как, но сумела размочиться, и теперь её хоть копать можно — чем я уже немедленно пользуюсь. Надеюсь до конца сезона хоть основные огородные места вскопать и, может, даже что-то посеять сидератное. Не говоря уж о подзимних — тюльпаны, нарциссы, чесноки и луки ящиками ждут своего погребения.
Ну вот сейчас так-то вполне тепло, солнышко сияет. На воскресенье безоблачные +20 пророчат. А потом вроде как должен ещё дождик пройти. Всё, что могло побить морозом, думаю, побило, остальное как-то выдюжит.

Перцы вон ещё геройски зреют
Перцы вон ещё геройски зреют
Все же ненормально, что по южным растениям после засухи сразу заморозок ударил. Жалко их.
Зато погода будет самое то для копания. Правда у вас рисуют дожди на след. неделе. Если это поможет раскопкам, то даже неплохо. Хотя я смутно представляю, как копать под дождем ). Если только кратковременные ливни.
Ещё неизвестно, какие дожди будут, если такие, как прошлый, что дома полночи лило и полдня капало, а на даче два ведра налило… Но уже по утрам от росы всё мокрое: ночью холодрыга, днём почти жара. Так что земля понемногу напитывается. И мушки пропали! Только работай))
Если сильнее землю размочит, то копать снова будет нельзя, она как пластилин станет.
Сегодня была на рынке, купила на пробу сухофрукты, точнее, вяленые фрукты: вяленая вишня, дыня Канталупа, груша и кизил. Продавец рассказала, что вяленые это значит их сначала немного варят в сахарном сиропе, потом сушат. А если сразу сушить, то будут просто сушеные. Просто сушеную вишню тоже купила, она в самом деле кислая, а вяленая весьма сладкая.
У нее есть и вяленая клюква. Недавно я изучала видео, как готовят вяленую клюкву — так же в сахарном сиропе 3 раза проваривают, давая остыть. Потом сушат. Тоже хочу так приготовить, но еще не пробовала. Про клюкву продавец сказала со смехом, что клюква вяленая не местная, а канадская! И что местные клюкву только свежую мороженую продают. Вялением не занимаются, и это глупо — закупать какую то канадскую, когда своей по болотам немеряно, девать некуда.
Рудольфовна, у вас продают сушеные или вяленые фрукты?
Продают, в основном бабули. Ну и фабричные в пакетиках бывают всякие. Типа кураги и чернослива. Я их так жую, потому что зимой компота не особо хочется, а летом есть свежие))
Я делала вяленые сливы, вкуснотища, но возни с ними — дня три в духовке томились. Но вроде ни в чём не варила, хотя это ещё в том году было, могу не помнить.
Хм. Здесь только замороженная, покупная. Правда в этом году я совсем не был в магазинах и не смотрел. Обычно она идет как добавка для квашеной капусты, или на компот или кисель. Еще в покупных тортиках бывает добавлена, как съедобное украшение сверху в основном.
Рудольфовна, ржу нимагу! 😀😀😀 Так забавно написано! Теперь о главном! Считаю не правильным грешить на погоду!!! Сентябрь был — просто чудо, какой-то подарок небес! Правда погода удивила: с неделю назад я скакала по даче в футболке с коротким рукавом, и вдруг спустя десять дней началась натуральная снежная метель. Но! Впереди два тёплых выходных дня! 👍 Наверное — это последний подарок лета. Потом опять обещают похолодание. Поэтому, берём в руки лопату и сажаем чеснок, кто ещё не посадил.
У нас сентябрь был всё ещё жарким, к тому же настырные мушки не давали жить. Вот только сейчас они пропали! И если бы такая погода постояла ещё месяцок, было бы идеально. Но сейчас резко начнёт холодать и заливать дождями, а у меня чеснок сажать пока некуда))
У нас мушки вернулись в количестве большем, чем до похолодания. Сегодня вообще такая теплынь на улице была, так жаль помидоров и тыкв, которые не пережили холода. Всего то одна ночь, а так все испортила.
У меня даже гибискусы и инжир листья скрутили. Замерзли.
О, кстати. У меня несколько мелких луковиц лежит ни то ни сё, думаю посадить их под зиму как раз, что ли… Надо только место выбрать, где не забуду потом их искать )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: