Тварюшка спасает день и персики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня день выдался не самым удачным. С утра внезапно привалили семейные дела, и пока мы их порешали, время уж к полудню близилось. И в любом другом случае это означало бы, что — прости, дачка, не до тебя. Но когда под подъездом стоит машинка, в которой к тому же соседний мастер постоянно что-то вылизывает и подкручивает, ну почему не съездить хоть на пару часов?

Чем не цель: подкормить банду бутердродами!
Чем не цель: подкормить банду бутербродами!

Вытащили на дачу старый деревянный сундук — ну или просто ящик с крышкой. Он уж невесть сколько лет у меня болтался по квартире. Изначально планировалось, что в нём будет зимой на балконе картошка храниться, но от этих планов я быстро отказалась. Чего её хранить, если вышел из дому и покупай сколько надо и какой хочешь, и не надо её постоянно перебирать! Да и хранится она так себе: на неутеплённом мёрзла, на утеплённом прорастает. В итоге в сундук вечно было запихнуто какое-то бесполезное барахло: практика показала, что если запихать полезное, о нём немедленно все забывают и ищут потом везде и всюду. Так что пусть уж на даче изображает мебель.

Сын практически докопал дальний огород
Сын практически докопал дальний огород

Заодно наконец покинули квартиру травки с цветочками. Вывезла в конце концов мискантус, который просто безнадёжно подзадержался дома. Не знаю, может, ему это на пользу и не пойдёт, но он торчал в горшке и регулярно поливался, может, и оценит заботу да пойдёт весной в рост.

Решила, что его унылый вид как нельзя лучше гармонирует с бывшей ямой — ну и к тому же он тут никому не мешает
Решила, что его унылый вид как нельзя лучше гармонирует с заваленной мусором бывшей ямой — ну и к тому же он тут никому не мешает

А магония показалась мне идеально подходящей к этому местечку за «плетнём»
А магония показалась мне идеально подходящей к этому местечку за «плетнём»

Спасибо, Тварюшка: привезла аккумуляторный пылесос, почистила ковры в комнате и прихожей, теперь домик выглядит вообще прилично — если в кладовку не заглядывать. Мы уже вывезли оттуда в стирку всё постельно-покрывально-одеяльное, что ему там зимой делать. А теперь ещё и собрали три огромных пакета посуды: она там совсем не нужна в таком количестве, так что помою, разберу и сформирую нормальный набор под кофе с шашлыками и бутербродами, а не под борщи с кашами. А полуметровые тарелки из советской столовой отправятся на помойку, котикам под еду.

Котики традиционно слопали всё, что мы себе на обед привезли, разве что кофе пить не стали
Котики традиционно слопали всё, что мы себе на обед привезли, разве что кофе пить не стали

Хотя день был и короткий, тем не менее успела сделать ещё два важных дела. Обрезала белый виноград и взрыхлила под ним грядку, изгнав кучу унылых фиалок и наглого бораго.

Эшшольцию оставила!
Эшшольцию оставила!

Виноградная грядка смотрится так аккуратно, потому что её покинули три самых рослых диких персика. Они уже выросли так, что под виноградом им совершенно нечего делать, а поскольку листья на них покраснели, я решила, что пора.

Они поселились на сковородке
Они поселились на сковородке

Если им что-то вдруг категорически не понравится, у меня ещё в запасе почти десяток мелких самосаженцев персика. И надо ещё косточки позарывать! Был сливовый сад, а будет персиковый, ну а что, персики же вкуснее слив!

А вернувшись домой, начала обдумывать мысль насчёт старого огорода. Я всё же надеюсь, что мы его до зимы перекопаем, а весной я на нём заново разобью грядки. И вот родилась у меня идея того, как именно их разбить.

Тут, конечно, не очень понятно
Тут, конечно, совсем не точно и не очень понятно

Исходные данные таковы: двор Семёновны сейчас идёт продолжением моей дорожки (он начинается там, где палки сложены на заднем плане), и как-то я хочу это дело сдвинуть и изогнуть. Так вот что, если на подходах к грядкам эту дорожку раз! — и завернуть к сливе? Соответственно грядки пойдут ей параллельно, но будут не косыми, а вполне себе прямоугольными. А в образовавшиеся уголки я каких-нибудь табаков или подсолнухов натыкаю. В общем, картинка, конечно, совсем неточная, но идею можно понять. Хотя я ещё сто раз могу передумать.

А пока всё это выглядит так
А пока всё это выглядит так

А на следующей неделе нам опять обещают дожди. Неужели осень таки придёт? Потому что сегодня днём +20 в тени было.

Запись размещена в разделах: , , , октябрь
38 комментариев 8 спасибо за запись 1 в избранном 1111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_44271502 Вера Васильева


Комментарии (38)
Дорожку я, конечно же, не к сливе, а к груше буду вести — мне уже сливы всюду мерещатся со своей вечной порослью. А грушу, может, даже выкорчую, возни с ней масса, а толку мало.
Машина — не роскошь, а средство передвижения. Имея дачку, без машины реально тяжело. Даже когда не собираешься ничего вывозить на дачку, сумки всё равно как-то собираются)))
Рудольфовна, очень за Вас рада, машина реально облегчит Ваш дачный быт. Как представлю: укопаешься на дачке, бывает, что ни рук, ни ног не чувствуешь, а еще на электричку переться, своим ходом до дома добираться…
У нас ещё и приходится бросать всё в разгар дня, чтобы успеть выехать, пока маршрутки ходят. С машинкой хоть можно не спешить и спокойно делать что надо.
вот-вот, с расписанием ваших маршруток просто невозможно быть дачником без машины.
надо отделять как то грядки от дорожек иначе трава победит.
Да собираюсь лентой их обкопать, пытаюсь подсчитать, во сколько мне это обойдётся. Но другие простые варианты ещё дороже.
в течение вашей «знойной осени» вполне бы можно обкопать лентой несколько грядок. Правда, зависит еще от того, на какой глубине залегает основная масса корневищ пырея. У нас ниже 15 см уже голый песок, корней практически не встречается, весь дерн выше. Я вкапывала ленту шириной 15 см или 20. Самое надежное 30 см, но на такую глубину рыть канавку для ленты тоже непростое занятие.
И вкопать ленту лучше так, чтоб верхний край заподлицо с уровнем почвы, чтоб лента не выставлялась над поверхностью. Иначе она за лето неизбежно затаптывается ногами и обламывается верхний край. По поверхности можно доски поставить или положить ветки, как у вас вроде было сделано в первый сезон. И триммером лента портится, если выставляется над почвой, это неизбежно.
Ну вот тоже думаю, что надо брать 20 см и вкапывать почти полностью. Если она не будет выступать, я её сразу потеряю)) Но какими-нибудь остатками досок и палок надеюсь прикрыть.
Осень посмотрим насколько знойной будет, ближний огород так быстро не подготовить, там надо целину перекапывать. А вот дальним уже вполне можно заниматься. Только никак не подсчитаю: получаются там грядки вроде по четыре метра шириной по 60, наверное, а ленты продают по 9 метров, то есть одной грядку не выложишь. Или делать насколько её хватает)) В общем, надо ехать её щупать, вот как раз если среда из-за дождя вылетит, то можно скататься.
Концы ленты поставить друг к другу с нахлёстом 10 см, почвой с обеих сторон прижать — корням будет сложно пролезть, хотя они могут, паразиты. Ленты все по 9 м, да.
Лента плотная с волнистым профилем. И ещё ровная, но по поверхности мелкая рельефная сеточку, как на дыне — такая тоже не самая тонкая.
Очень хлипкая та, что просто гладкая ровная. Она буквально на солнце трескается за сезон даже у нас.
Волнистая лента такая довольно крепкая
Волнистая лента такая довольно крепкая
С сеточкой это вот такого типа? Потому что у нас то волнистой всё завалено, то она исчезает и исключительно гладкие валяются. Вообще мне волнистая совсем не очень нравится, напоминает шифер)) и все эти волны — мёртвая зона ж, туда не залезть и не вскопать, только вручную каждый завиток.

Дорогущая, зараза!
Дорогущая, зараза!
«дорогущие заразы» — это кабачки по 4 евро/кг в Финляндии. А пластик в сравнении с ними — по-божески.
С сеточкой да, примерно такая поверхность.
Надо щупать материал на гибкость.
Посмотрела на сайте всеинструменты, там по разным лентам хотя бы указан материал. Гофра волнистая — материал полиэтилен — то есть она гибкая, гнется, но не ломается. Мне больше других понравилась в грядках. Она на ощупь потолще вроде и гнётся (не ломается с хрустом). А волны ее совсем не шиферные! маленькие волны, они не мешают в грядке.

Еще попалось название полипропилен — вот думаю из него как раз и есть легко ломающаяся, чуть наступишь или тупо от солнца трескается надземная часть.

Еще про одну ленту с сетчатой поверхность указан материал Пластик (ахаха, химики просто!). Такое наверное не надо брать, окажется самым г--нным.

Приедем в выходной на дачу, сфоткаю в грядках, где что вкопано. Посмотрю этикетки, какие сохранились, я покупала весной на Озоне по 2 рулона в одном товаре, так выходило дешевле. В нашем садовом магазинчике цены вообще конские, рублей 700 за рулон 9м высотой 15 см, офигеть. Я-то хотела за 400-500 р. от силы. В Леруа нужная не попалась тогда, видимо озоновские торгаши всё успели скупить и перепродают лотами по 2 рулона ))).

Может кто-то еще напишет свои советы по выбору пластикового бордюра, не самого дорогого, с оптимальным соотношением цена/качество.
И о погоде
И о погоде

Зима отменяется
Зима отменяется
Ну, неплохо. Минуса на горизонте не видно)
Да уж. А когда лук с тюльпанами сажать, под Новый год?))
И такое возможно. Уже мало, что может нас удивить))
вооот он когда у вас, сезон дождей. Надо сейчас воды запасать на будущее лето )). Была инфа про яму в 5 метров глубиной, в качестве холодильника. У нас сейчас продают плотные полиэтиленовые пакеты-вкладыши в бочку на 200 литров. Вот бы такой пакет, но высотой 5 метров, опустить в яму и наполнить с осени-зимы. Объем цилиндра 1.4 кубометра. Главное оградить от ежиков )).
Ну я постоянно ищу способы на вашем участке сделать запас воды.
Сезон дождей нам уже дважды откладывали, так что я им не особо верю)) Пока что даже в тех бочках, что есть, воды на донышке. Ну, правда, она сейчас и не особо нужна.
А я сходила на базар)) Как-то у нас в «свободном доступе» жёлтые осенники не замечены, пришлось купить.
Ждут поездки
Ждут поездки
Красивые, солнечные!
Справа пышный куст наверное Кореопсис. Он должен быть многолетником, значит в нем отлично разрастётся пырей ).
Слева потрясающая растюха!
… беречь от котов, вдруг они тоже любят солнечные оттенки ).
Вообще я их обоих покупала на правах хризантем))
Клумбы у меня уже более-менее расчищены, уже в таких количествах пырей не прёт. Да и слежу за ними получше, чем за овощами, овощи-то пришли и ушли, а цветочки, надеюсь, будут долго жить!
Левую я посматриваю, не расчеренковать ли её сразу? Давно такие желтые шарики хотела везде натыкать.
я не узнала хризантемы, листики не разглядела. У нас не все сорта хризантем зимуют, точнее, очень мало кто зимует в грунте. Поэтому желаю вашим хризантемам хорошо прижиться в адекватном климате, у них есть все возможности.
Тоже очень люблю яркий желтый цвет, тем более осенью.
Может левую удобрить, она выпустит свежие побеги, и почеренковать их? Чтоб не срезать цветочки, вроде без цветка разглядела одну веточку.
У меня в этом году все прижились, кого я по соседям натырила. Про некоторые даже забыть успела, а они вот, цветут себе)) Так что и эти приживутся, никуда не денутся))
Ну можно с цветочками высадить, а как отцветут, обрезать и в землю закопать. Вопрос только когда они отцветут с такими осенями!
Есть у меня одна страшненькая тарелка из советской офицерской столовки. Никто из неё есть не хотел.
И вот пробила я её по сайту типа «мешок»
Оказалось, что вполне себе раритет, стоимостью от двух до девяти тысяч.
Теперь муж моет её с уважением и только вручную.🙂
Может и среди ваших столовских уродцев спрятался раритет, который ищет какой-нибудь коллекционер🙂
Проверьте, прежде чем на помойку тащить, а вдруг…

Вот такое клеймо на моем раритетище
Вот такое клеймо на моем раритетище
Ну у нас одороблы тоже из советской столовки, но далеко не офицерской)) Меня особенно покорили оловянные ложки, прям как в пионерлагере!
Ну, такие ложки, которые могут всколыхнуть нашу память, сейчас, к сожалению, ничего не стоят). У меня в походном инвентаре есть парочка таких. Их в компании на столе всегда выбирают в последнюю очередь)
А вот Андерсен когда-то придумал такую историю про стойкого солдатика, которого отлили из оловянной ложки, что она до сих пор в топе лучших историй о любви)
Но мы не Андерсены. Всё правильно, от хлама нужно уметь избавляться. 🙂
PS. Не поздравляла ещё вас с покупкой Тварюшки. Поздравляю! Читала ваш прошлый рассказ и очень порадовалась. Читала, а в голове крутилась фраза: «А жизнь-то налаживается!» Пусть ваша Тварюшка служит вам верой и правдой!
Спасибо, она и правда классная и здорово помогает))
Воспоминания надо делать своими руками, а не доверять другим, тогда и не будет нужды хранить горы хлама)) И даже избавление от хлама может стать классным воспоминанием!
Ну, тут вопрос такой себе, да. Если бы какая-то тарелка хоть как-то запомнилась мне именно в связи с тем, как на неё в моём счастливом детстве выкладывали любимую селёдку под шубой, то можно было бы задуматься. Но в детстве я селёдку под шубой терпеть не могла, и все эти тарелки напоминают только об убогой времянке, в которой мы жили вплоть до моего третьего класса, пока строился кооператив. Так что ничего они для меня не стоят. А вот те, что я сама выбирала и покупала — ещё как стоят!
Кирилл, всё имеет цену. Есть вещи которые стоят дорого в материальном плане, а есть те, что в материальном плане стоят копейки, но имеют большую ценность для человека лично.
Думаю, что самовар вашей пробабки имел бы ценность со всех сторон.
Вот у меня есть от моей прабабушки памятка.
Самотканое льняное полотенце с вышивкой, которое она готовила себе в приданое, будучи девочкой. По моим подсчетам ему больше 120 лет. До сих пор для меня загадка, как женщины моего рода сохранили этот артефакт в годы лишений, через которые им пришлось пройти. Мечтаю передать его внучке, о которой пока только мечтаю🙂
Кирилл) Мы говорили всего лишь о старых тарелках. Ну максимум о самоваре вашей прабабушки. Разговор о старых вещах, о материальном, а не о духовных ценностях.
у нас с 1970 г или чуть позже лежали 2 кримпленовых плаща моей мамы из ее молодости. Она хранила их в чемодане на антресолях, раз в 5 лет доставала чемодан, перекладывала старые вещи, и говорила: «какой хороший материал кримплен, и почему его перестали носить». и обратно на антресоли убирала. Потом квартиру поменяли, чемодан я сразу выкинула, а плащи выкинуть жаба задавила, увезла их на дачу. Потом до меня дошло года через 4, что я храню всякое тряпье в двух шкафах, и у меня не веранда, а склад барахла. В итоге нынче порезала эти плащи на крепкие веревочки, они отлично пригодились в хозяйстве для подвязывания помидор и связывать хворост в вязанки для растопки печки. А ведь на веревочки можно было порезать их еще примерно в 1975 г, и не перекладывать 40 лет барахло. Когда резала их, сказала своей дочери, что нечего барахло хранить по полвека.
И тарелки старые давно выкинула.
Сегодня все синоптики хором пророчили дожди и ливни после обеда. Ну, думаю, успею хризантемы вывезти. Встала, собралась, оделась, вышла из подъезда — а дождь уже моросит! Ну что, развернулась и пошла черенковать хризантемы.
Эх, так и подумала, что погода помешала даче.
Черенковать хризантемы тоже увлекательно. Может и котики оценят их нежный вкус )).
А мы сегодня в 7 утра как штык стартовали из города на дачу, за бортом -3, вся трава в инее, белёсые поля. Муж поставил зимнюю шипованную резину еще неделю назад, так что ехали нормально. Все дорогу цитировали Пушкина: " октябрь уж наступил, уж роща отряхает… " По приезду в доме +4. ну с этим мы умеем бороться — конвектор, эл. грелка на стул, печку сразу затопили (дрова приготовлены, хворост просушен). Но печальным фактом оказалось, что насос скважины не захотел качать воду. Хотя из насосной станции еще 10 дней назад была слита вода, то есть испортиться от заморозка станция не должна была. В общем, без воды. Воды набрали у соседей. Приехали на 3 дня, закроем сезон, в воскресенье уедем. Теперь будем приезжать 1 раз в месяц одним днем, поглядеть, как дом.
Земля везде промерзшая, граблями гребла листву-иголки сосны, так грабли стучат по земле, словно по железу. Но на рыхлой высокой грядке удалось лопатой прокопать, промерзло от силы 3-4 см слоя почвы. Ниже легко копается — прикопала листву в грядку.
И внезапно меня озарила мысль, что для укрытия роз спанбондом надо воткнуть металлические дуги, а как воткнуть в мерзлую почву?? Завтра буду узкой лопаткой бурить почву ). Хорошо, что все другие земляные работы сделала раньше.
В общем, буду ходить в темы южных дачников, хоть погреюсь ). Жду рассказов про ваши +20, +30, сушь, пересыхание водохранилищ, морей и океанов.
Вот с сушью облом, начались дождики)) сегодня мелкий, но вчера вполне себе ничего. Может, даже не одно ведро в бочку налил, а целых два! Если к воскресенью не размочит всё на свете, смотаюсь проверю, заодно хризантемы вывезу, пока коты их не распробовали. А так-то да, почти +20, а на солнышке и того пуще))
Все, Рудольфовна, зима у нас! Вчера пошел снег, за ночь прилично присыпал все вокруг. Я еще вчера днем ходила по осеннему участку, фоткала для тебя как выглядят наши пластиковые бордюрные ленты разного вида. Было холодно, около -2. А вечером снежок!
Нам вчера привезли огромный самосвал шлака на дорогу вдоль наших участков. По сухой погоде успели весь самосвал высыпать кучками по дороге, трактор приехал разровнял шлак, отлично получилось. Мы с соседом такие довольные, теперь весной не будет раскисшая разбитая дорога. Правда шлак на свои денежки пришлось покупать, но что делать.

Еще вчера привезли дрова и вывалили на эту новую дорогу у наших ворот. Мы не ожидали, что вечером привезут, ждали в субботу утром, а дровосеки оказались очень активные. И мы весь вечер пятницы под свежим снежком таскали чурки с дороги к нам во двор. Теперь у нас запас дров на несколько лет вперед. Отлично завершаем сезон, все дела поделали. Можно зимой спокойно приезжать.

У нас в последние годы даже в ноябре часто нет снега, а тут в октябре уже выпал. Возможно, он еще растает, в прогнозе на будущей неделе обещают плюсовую температуру.
О, я теперь как никто другой могу оценить подсыпанную дорогу)) У нас, увы, самосвалом не отделаешься, уж дачные как можно подзатыкали самые большие дыры кусками асфальта, но конечный результат ненамного лучше. А на заводской дороге здоровенный кусок никто и не трогал, там уже ямы по щиколотку.

У нас всё ещё тепло, но земля просыхать перестала. Не знаю, дойдёт ли она на даче до нормального уровня. Но там заняться и так есть чем, вон виноград ещё недорезанный торчит.
Я жду ваш завтрашний выезд на дачу. Сегодня запоздало прикрывала свой виноград, кругом снежок по газонам, а я принесла кучу лапника и разложила под виноградными кустиками. Обрезала тонкие побеги, прикрыла двумя слоями спанбонда, придавила палками и камнями. Надеюсь, что почки не успели подмёрзнуть за несколько ночей с минусовыми температурами, ведь сидит у кирпичной стены и сверху на проволоке над ним висит пленка от осадков.

В общем, прикрывала свой виноград, пела песню «В лесу родилась елочка » (а что ещё петь с лапником в руках!) и думала про ваш виноградик, который сидит в тепле и под солнцем.
Ну тепло теперь только днём, ночью всё же прохладно, но солнышко ещё есть, да. Но не представляю, надо ли его накрывать и как, всё же до меня он явно жил ничем не укрытый. Но вот с молоденьким надо будет что-то придумать, он и так чахлый, а если зима выдастся лютая, так и вовсе загнётся.
Ну с дорогами всегда проблема, если дача не в Московской области )).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: