Поскольку коленки ещё пока не работают должным образом, да и воды на полив есть сколько привезу (то есть пару колб), с утра собрала помидоры и отправилась продолжать судьбоносную миссию по очистке соседа.
Первые результаты
Эти два ведёрка винограда нарезаны с единственного куста, который весь улёгся на моём заборе. Пришлось его срезать, чтобы можно было убрать это недоразумение, но эти вёдра так и остались в домике. Есть его всё равно невкусно, разве что сок сварить, но это потерпит.
Страшный и ужасный виноград
Расчистила, обобрала и собрала в кучу полтора куста белого винограда (крайний куст уходит наполовину на территорию правления, а ещё и её чистить совсем неохота). Выкопать и пересадить тот, что в серёдке, вполне можно, но не так чтобы просто. Он совершенно запущен и растёт как попало, в общем, подожду, пока опадут листья, чтобы было чуть понятнее, как с ним поступать.
С чёрным проще, но сложнее
У чёрного (Молдовы?) нашлась плеть, которая свалилась на землю и успела укорениться. Её можно обрезать и легко выкопать. Но и тут всё не так элементарно, как казалось бы! Внимание, сейчас будет вертикальное фото.
Виноград во всей красе
Я стою с камерой на верхушках плетей, содранных с груши. А красным кружочком я примерно пометила место, где эти плети зацепились за землю. И ветки с листьями начинаются чуть ли не с середины этой протяжённости, так что опускать голову будет непросто. Но есть вариант: протянуть это всё под забором и кинуть у меня на землю, чтобы укоренялось на месте, потом просто нарезать эту колбасу на отдельные кусты.
Вторая часть урожая
Чёрно-белый виноград посрезала на еду, хоть он и подгулявший уже малость — рос в кошмарных условиях. И большинство выкопанного лука тоже оставила на даче: он что-то такой мелкий, что охота его назад в землю зарыть. И возможно, я так и поступлю.
Здесь разве что надо будет расчистить полосу вдоль забора
Процесс выкапывания лука быстро превратился в битву с пыреем (он по-прежнему лидер в масштабах дачи) и неугомонными мошками — они не признают похолодания и не собираются впадать в спячку.
Это только часть выкопанных пырейных корней
По некогда вскопанной грядке ещё как-то можно загнать вилы. Чуть в сторону на дорожку — да хоть на лопате по ней скачи, земля каменная. И выворачивается громадным комком, для разбиения которого очень не хватает топора (эх, украли топор!). Из-за всего этого докопать грядку сил не хватило.
Третья часть урожая
Пока разобралась с урожаем, повздыхала над невзрачным луком и решила собираться домой. А потом пошла забирать вилы — и как-то незаметно вскопала ещё кусочек грядки. И на этом клочке нашлась почти приличная морковка. Я её сеяла под зиму, и взошли только отдельные отчаянные особи.
Остался совсем кусочек, но какой! Сплошной пырей
Уже потихоньку начинаю разбирать и расчищать отдельные грядки. Наверное, в следующий раз повырываю всё с грядок «стоячих» томатов — оттуда вряд ли чего-то дождусь уже. Вся надежда на лежачие: у них масса порченых, но и нормальные попадаются порой. Завтра буду закрывать салат!
Перцы с моей собственной рассады
Какие-то странные кабачки
Эшшольция освободилась от пионов и сорняков и развернулась во всю мощь
Похоже, лобелия решила зацвести! Газания, очередь за тобой
А на школке окреп кустик, но я никак не пойму, кто это?
Поздравляю с урожаем! Виноград шикарный! Компот из него очень ароматный! А лук и у нас в этом году тоже только для хранения в землю вкапывался, в зиму его обратно в грядку посадим или в горшки на зелень.
Помидоры убрали, кроме сорта Пломбир, он весной не замёрз во время заморозков, вот пусть и стоит до нового года. Перцы жалко пока убирать, они даже спеть умудряются в +9 ночью/15 днём безо всякого укрытия! Этот год какой-то ненормальный на погоду: летом ничего не спело- было холодно, а осенью жалко грядки убирать- всё спеет на корню.
Пломбир
Перцы спеют в октябре