И дождь, и ветер, и мокрая Лизка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дождь шёл вчера почти весь день и ещё полночи. И, хотя с утра даже солнышко проглядывало, как-то на дачу ехать не то чтобы хотелось. Всё равно всё мокрое насквозь и особо ничего не поделаешь. Но надо, раз собралась, то вперёд — хотя, может, и стоило прислушаться к собственным чувствам.

Положительная сторона в поездке, несомненно, была: забросила на машине мешок побелки, чтобы не тащить его пешком, повывозила ещё кучу барахла, дабы не болталось там всю зиму, и даже успела побелить мелкие деревья — собственно, все, за которые я хоть как-то переживаю. И в полдень пошёл дождь.

Лизка прибежала и укрылась от дождя в домике
Промокшая Лизка прибежала и укрылась от дождя в домике

Готовая побелка оказалась отличной: она ещё совершенно не успела высохнуть, как полил дождь. И покрашенные деревья совершенно не пострадали, хотя толком высохнуть ещё не успели! Ещё чуток в ведёрке осталось, в следующий раз подремонтирую, если что-то всё же смоется.

Это вид уже после дождя
Это вид уже после дождя

Земля мокрая и так, а с дополнительной порцией воды она суше совершенно не стала. Калоши промокли, они, оказывается, промокают! А уж как они скользят по мокрой земле и особенно по мокрой резине, коей у меня преддверье выстелено. Тем не менее мы не привыкли отступать: напялила шапку и отправилась разбирать двор.

Здесь он ещё не разобран, но видны побеленные персики
Здесь он ещё не разобран, но видны побеленные персики и яблоня

Разобрала диван, вычерпала воду из бочки и выварок — устроила своим саженцам влагозарядный полив. Дворовую бочку освободила и занесла в домик, а в умывальную в домике набросала полупустых колб и неиспользованных черенков (от лопат, а не размножательных!). Осталась бочка на парковке, но ею займёмся в среду, надоело мокнуть.

На фото сложновато разглядеть пересаженные чубушники, но они вроде как вполне бодры
На фото сложновато разглядеть пересаженные чубушники, но они вроде как вполне бодры

Заодно выяснила, по какой такой причине дожди идут, а бочки пустые! С утра был такой ветер, что отбирал у меня перчатки и складывал кресло — как раз на фото выше оно в очередной раз валяется. И увидела я прекрасную картину: струя воды течёт из водостока под таким углом, что от бочки она чуть не на полметра отстоит. У меня-то бочки установлены для условий идеального мира, в котором вода падает вертикально, а не по биссектрисе! Что ли придётся на них какие-то направляющие конструкции сочинять.

Небо как могло намекало, что дождь сдаваться не намерен
Небо как могло намекало, что дождь сдаваться не намерен

К двум часам дождь вроде как перестал, небо прояснилось, даже солнышко появилось. И я решила, что пора смываться — дворник-то у меня так и заедает! Энергично побросала всё в машину, собралась и поехала. И ещё не доехала до конца нашей улицы, как дождь начался снова!

А ведь солнышко уже выглядывало!
А ведь солнышко уже выглядывало!

В итоге почти полдороги ехала практически вслепую, напевая про «залито дождём ветровое стекло». И лишь уже на подъезде к району дворник всё же дёрнулся и очистил мне обзор. Буду ругаться с мужчинами, которые за всё время не удосужились залезть и посмотреть, что там его тормозит на полпути.

Даже тощие прутики на сковородке выкрасила!
Даже тощие прутики на сковородке выкрасила!

На среду запланирован финальный выезд на дачу. Дожди не унимаются, постепенно начинает холодать, и с землёй возиться уже совсем некомфортно и бессмысленно. Так что осталось добелить деревья, посрезать кусты, поклеить ловчие пояса, закрыть домик и отправляться на зимовку. А чеснок с луком — просохнет до морозов, съезжу посажу, нет — не съезжу и не посажу. Весной закопаю, всё равно никуда они не уйдут.

Дикий персик так и растёт кривым, как я его ни привязывала
Дикий персик так и растёт кривым, как я его ни привязывала

Запись размещена в разделах: , , ,
26 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Рудольфовна, привет героическим дачникам, в непогоду работающим аки пчела!
панорамная фоточка участка в домиком на заднем плане очень красивая — аккуратные грядочки, травка разных оттенков зелени. Всё очень симпатичное.
Да уж, вот бы вся дача так выглядела! А то бурелом на буреломе и лишь по центру приличные клумбочки.
Дак надо фоткать только центр участка, и твоя дача будет самая ухоженная на форуме ).
С водой, сдуваемой ветром мимо бочки, всё понятно.
У нас такое явление тоже есть.
Я пыталась бороться так: к концу водосточного желоба привязать веревку, ее опустить в бочку, причем как-то в бочке закрепить — например кирпич привязать и положить на дно бочки, или на конец веревки кусок палки и палку прикрепить в бочке. В общем, вода стремится течь по веревке и меньше сдувается. Не скажу, что прямо супер способ, но как-то это воду направляло в нужное место. Ну лучше конечно на конец желоба закрепить шланг через канистру.
Ну вот что-то да, придётся придумывать, потому что потери явно велики. Сейчас-то вода не нужна уж, но к весне что-то буду сочинять. У нас из колб делают гирлянды, одна к одну вставляя. Но со шлангами тоже вариант. А, ещё видела, цепь вместо верёвки спускают, у меня даже есть какая-то цепь))
гирлянду-трубу из пластиковых бутылок — гениальная идея! надо тоже такое замутить. Бутылки соединить проволочками.
А цепь упрут!
Цепь у меня в сарае висит уж годы, вот почему-то не упёрли. Видать, глазам своим не верят.
Проволочки не нужны. Умельяцы давно придумали способы)) Видела где-то на ютубе, что надо выбирать какие-то особые бутылки из-под минералки, они обрезаются и друг в друга сами фиксируются из-за формы. Ну или ещё проще.

Вот так как-то))
Вот так как-то))
Конечно, креативная идея с фиксацией лепестков под фланец.
Но если это нужны особенные бутылки, то у меня только простые типовые 2 литровые от кваса. И еще — резать круглые отверстия в бутылке это не самое простое занятие. То есть я бы не хотела этим заниматься, потому что уже имею опыт и знаю, что оно строит. ножиком режется куда само захочет и пальцы жалко.
Соединить в дырки проволочкой мне кажется проще: проткнуть шилом дырки и вперед. Это у меня точно лучше получалось, чем обрезать ножом бутылку.
В общем, на будущий сезон попробую. Мы как раз хотели куда-то культурно вывести воду с крыши сарая, а муж ничего делать не хочет. Такую трубу из бутылок я и без него соберу. Сейчас вода по желобу стекает за угол сарая, а хочется пустить ее прямо под деревья и под ежевику. И главное, такая труба будет сравнительно гибкая, ее можно направить куда нужно.
И вообще, жалко выкидывать в мусор пластиковые бутылки.
Ну для максимальной простоты их вообще можно скотчем замотать. Как размокнет — обновить))
Резать, я так понимаю, не надо, надо прожигать, а потом уже на лепестки чем-то вроде кусачек.
Рудольфовна, закрепите цепь. Проверено за 15 лет- вода идет в бочку, отклоняется только если очень сильный ливень с ветром. И дополнительно каждое утро конденсат с металлической крыши. Правда, цепь давно выглядит непрезентабельно, ржавая.
Класс, значит, проверено и работает! Ну всё, осталось позаботиться, чтобы её не украли до весны))
Приветик вашей промокшей Лизке от нашего очень сухого Сэвука!

Между прочим на полную его беззаботность можно не обращать внимания, на самом деле он у нас СПАРТАНЕЦ, т.к живёт круглый год на улице: мы ему будку сухую соорудили и тёплого всякого туда набросали (тряпочки), но, как видите, он у нас гурман: решил на торфяном грунте погреться!
Между  прочим  на  полную его беззаботность  можно не обращать внимания, на самом  деле он у нас   СПАРТАНЕЦ, т.к живёт круглый год на улице: мы  ему будку  сухую соорудили и тёплого всякого туда набросали (тряпочки), но ,как видите,  он у нас  гурман:  решил на торфяном грунте  погреться!
Ну у моих домашних куча всяких подушечек, коробочек, одеялец и чего угодно, включая кресла с диванами. А они чуть не дерутся за право поспать в лотке с решёткой, куда старший кот срал, пока был совсем крошечный))
Рудольфовна, так вот в чём причина недостачи воды в бочках! Ну, хоть не протекают) А с водостоком к весне придумаете выход.

Да, дождь и нас достал уже. Дождя не было в четверг и пятницу, но мы в те дни работали) Суббота порадовала также отсутствием дождя, хоть и без солнца. Максимально в субботу переделали кучу дел, чтобы уже завершить сезон 2023. Правда, до побелки деревьев руки не дошли, а в воскресенье опять разверзлись хляби небесные, и до сих пор льёт…

Через пару недель поедем крайний раз (уже без ночёвки одним днём), и надеюсь, побелю. А вообще наблюдается уже некая усталость, пора нам с дачкой отдохнуть друг от друга)

Хотя прошлогодняя осенняя побелка еще заметна.

Хотя прошлогодняя осенняя побелка еще заметна.

Клематисы, как обычно прикрыли лапником

Клематисы, как обычно прикрыли лапником
Да, уже пора на отдых отправляться. А там глядишь, будет жаркий январь и можно будет навестить дачку, если вдруг соскучусь))
С побелкой я кучу вариантов перепробовала, и готовые, и по рецептам ветеранов, и ни одна не доживает не то что до весны. Следы сейчас есть только на сливе, которую я остатками акрила от ремонта кладовки красила, и почему-то на яблоне. Ну вот сейчас взяла мичуринку, готовая впечатлила, а сухую буду в среду пробовать.
Тот же вариант: сейчас вот теплынь и солнышко вовсю в окно сияет. Только пора будет на дачу — разверзнутся хляби небесные, как пить дать! Завтра опять дождь, а в воскресенье уже мокрым снегом грозятся.
Впервве не удалось побелить (в прямом смысле, садовой краской) плодовые деревья. Приехали, -8. Снежок) и так лень стало ведра с краской откупоривать: почему-то подумалось, что при -8 она станет тягучей, процесс соответственно растянется надолго. Решили с сестрицей воспользоваться советами и «побелили» лутрасилом😆 Нам решительно понравилось: очень быстро и не испачкались🤣 А уж весной тогда побелю как следует)))








Хороший вариант! А я вот всё никак не доберусь хоть глянуть на свои побелки: то дождь, то снег, то град, то буря. Жду январского потепления))
Рудольфовна, спасибо, открыла мне удивительный мир шлангов из пластиковых бутылок! Посмотрела видео, как собирают из бутылок с просверленными крышками, в крышки пропускают капроновый шнур, и фиксируют шнур на бутылке крышкой. Получается более-менее стянутая конструкция, простая и гибкая. Я вдохновилась. Жаль, что не видела этого летом.
У одного из моих соседей как раз сделана труба из таких бутылок. Конечно, на вид колхоз колхозом, но тем не менее уж сколько лет свисает и ничего ему не делается. И я всё думала, что хорошо бы и себе сделать, но вечно тормозилась на моменте — а как его сверху закреплять и направлять воду с трубы? И пока гениального изобретения не родилось, за дело так и не взялась.
Мне вот пришло в голову, что при такой конструкции можно будет вернуть на бочку крышку. Так у меня крышка в сарае валяется, и в бочку, помимо воды, сыплются листья и сливы, селятся комары и копится прочий мусор. А так можно будет просверлить крышку, закрепить в ней конец трубы и закрыть наглухо.
Но нет, не очень удобно. Придётся её снимать каждый раз, чтобы зачерпнуть воду. Думаем дальше))
на конец желоба крепят пластиковую канистру от машинного масла, а в ее крышечку внизу закрепляют шланг.
Канистра хороша тем, что в ней удобно ножом прорезать окошко по размеру сечения желоба, и надеть на конец желоба. Как начало водосточной трубы — отличный вариант. Но листвой конечно тоже забивается, надо прочищать.
У нас такая штука была наколхозена долгие годы, пока не купили нормальные желоба с штатным сливом. Где-то наверное и фотки есть, поищу.
Ну вот на моменте «надо канистра» обычно всё и стопорится: поглазею по сторонам, канистра на глаза не попадается, ну и забыла про неё)) Надо будет для начала цепь попробовать, а потом придумывать трубные контрукции. Я уж начала проектировать, из чего бы наколходить подставку, чтобы бочку поднять под самый сток, а вниз врезать краник… стоп, уже конец сезона, всё это не раньше весны будет актуально!)))
Подставку под бочку надо собрать из чурок, спилив пару ненужных веток с деревьев в заброшенных садах.
То есть сложить чурки как в поленницу. Гвоздями сбить по краям. По крайне мере из чурок крепкая конструкция. Ведь в бочке литров 60 и больше, на что попало не поставишь. Да еще ее может сдуть. Помню у кишинёвской Юли было видео со старой дачи с уклоном. Она поставила синюю бочку на кирпичи. Через неделю бочка уже валялась на боку — сдуло с кирпичей.

У нас рядом с теплицей синяя бочка стоит на крепкой деревянной подставке высотой 70 см — это бывшая оконная коробка, очень крепкая из доски 50-ки. Коробка распилена пополам, получилась конструкция в форме буквы П. Внизу в бочку врезан кран. От нее капельный полив в теплице нормально работает самотёком.
Да помню, как она возилась с этой бочкой)) И на новой даче её всё время привязывала. Эх, жаль, что не показывает, что в этом году творила там. Привязать и я могу, прям к сараю прибить)) Но насколько будет удобно, надо думать, ведь капельный я от неё вряд ли потяну через всю дачу.
Прежде чем воду из бочки зачерпнуть, надо ее туда накопить для начала )).
Конечно крышка полезна от мусора, и вода меньше зеленеет.
вот такая фотка, видно плохо. 2019 г.
Это край крыши, но отсюда не виден желоб.
Бутылка от кваса 2 литровая надета на конец желоба, в бутылке прорезана дыра по сечению желоба.
Удобство бутылки (или канистры 2-3 литровой от машинного масла) в том, что их можно подобрать размером для желоба, и надеть на конец. Сама бутылка крепится тупо проволокой, обмотали проволокой и прибили гвоздями на край крыши.
Это кадр из видео, но видео на форум не загрузить. А то послала бы показать.

Ну вот со шлангом тоже хороший вариант, тем более шлангов у меня море по даче валяется. В общем, зимой воду собирать не планирую, а вот весной начну изобретать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: