Хмелю - бой! И другие дачные подвиги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приехала домой, и все руки горят по локоть. Это предсмертная месть хмеля — навпиваться куда только можно, обжечь и исцарапать, чтобы помнила, если уж видеть не буду, чтобы знала — вот они, руки-убийцы! Хотя какое там убийство, наверняка ещё не одна попытка потребуется, чтобы справиться с этой чумой.

Чтоб не начинать с ужасов — вот клубничка!
Чтоб не начинать с ужасов — вот клубничка!

Поскольку потихоньку накатывает настоящая жара, а дождей всё не видно, я сочла это более чем убедительным поводом, чтобы протрубить аврал — насос, скважина! Но денёк для этого выбрался, увы, не самый подходящий: с транспортом беда была что туда, что обратно. На дачу тащили 4 км пешком сам насос, шланг, сабельную пилу, трос, кабель, шуруповёрт и кучу прочего добра.

А обратно, может, до сих пор бы стояли, если б нас не подвезли переселенцы (в верхних садоводствах им поотдавали пустующие дачи, кто хотел, копается теперь ради подспорья). И доброе дело им мгновенно зачлось: соседка, которая с нами стояла, пообещала кровать и диван отдать, чтобы можно было хоть заночевать на даче.

Всё это, конечно, надо организовывать получше, но это успеется
Всё это, конечно, надо организовывать получше, но это успеется

Оголовок в этот раз взяли зверский, с кольцами и кучей болтов по кругу — и с выходом не под тот диаметр шланга, ибо не было ничего другого. Но поскольку наш новый шланг 3/4 можно с натягом засунуть в бывший дюймовый, то мы разработали сложнейшую конструкцию с переходами, муфтами и коннекторами, а также с кучей изоленты. В общем, вода идёт, но я только в следующий раз выясню, смогу ли сама без проблем подключить шланг или потребуется помощь зала.

Пока скважина стояла без дела, в неё снова намело кучу грязи, так что вместо 12 м она еле на 10 м уходит. Надо в конце концов накопить кучу денег да заказать нормальную скважину или даже колодец — но для глобальных мероприятий время не особо подходящее.

Фото архивное, сделано прошлой осенью
Фото архивное, сделано прошлой осенью

А пока наследник героически сражался со скважиной, я себе выбрала самое неблагодарное занятие. Вот видите у Семёновны под стенкой, слева, кусты такие мощные? Так вот там никаких кустов нет, это просто хмель сам на себя громоздится и коконы заплетает.

Я его под конец сезона порубила, но весной он тут как тут и уже сугробы выстраивает чуть не по пояс. Попробовала в торнаду веточки поокунать — пару дней они погрустили, а потом переварили несчастный раундап и попёрли дальше. Всё говорило о том, что нужны более решительные меры.

Теперь это место выглядит совершенно иначе!
Теперь это место выглядит совершенно иначе!

Борьба с хмелем — занятие не для слабонервных. Вначале пришлось перекопать весь его ареал, чтобы собрать в кучу разбросанные и уже укоренившиеся плети, а также корни, от которых в метре новые кусты пошли в рост. А потом началось сражение с основными стволами… корень толщиной в мою руку уходит под землю на неведомую глубину, и их таких три! Чтобы всех полностью раскопать, пришлось бы снести домик Семёновны, а к этому я была не готова. Так что пришлось ограничиться заворачиванием обрезанных ниже уровня земли корней в чёрную плёнку. Теперь ещё пару лет посражаться с порослями от них — и можно будет праздновать победу!

Теперь вопрос: что сюда посадить?
Теперь вопрос: что сюда посадить?

На освобождённом месте отыскалась мощная колония ландышей — а я думала у соседей накопать! Теперь решаю, что сюда посадить: место практически постоянно в тени, и надо что-то совсем непритязательное. Пока посеяла сорго.

Страшный угол, который уже не такой страшный
Страшный угол, который уже не такой страшный

Раз уж натащила на этот край гору инструментов, прошлась заодно до страшного угла на границе с Семёновной. Его весь занимает какой-то совершенно сухой, но мощный куст, его ветви перевивает бесполезный виноград, а из травы торчат полуголые плети золотистой смородины. С этим всем придётся бороться, поскольку этот край я прочу под новый малинник. Ибо старый я, наверно, никогда не доубираю! Но это тоже задачка не на один день.

Уже сорвала три редиски!
Уже сорвала три редиски!

Посадки мои и посевы не спешат всходить и процветать — то им холодно, то им сухо, то им жарко, то им лень. Раз уж вода хоть какая-то появилась, сбрызнула самых отъявленных страдальцев. А вообще, как я посмотрю, лучше всего себя чувствуют многолетники — щавель вовсю прёт, салат шпинатный кустится, петрушка зеленеет, фенхель вообще себя королём чувствует, при том что я не особо знаю, зачем его посадила! Что ли позасаживать всё многолетниками… Ищу многолетние помидоры, перцы, баклажаны и огурцы!

И традиционный парад тюльпанов напоследок
И традиционный парад тюльпанов напоследок!

Как бы то ни было, день прошёл нисколечки не зря. И очень впору, ибо нас уже закрыли в подъезде и теперь выпустят только послезавтра утром. Комендантский час на полтора дня, буду любоваться рассадой.

Запись размещена в разделах: , , ,
41 комментарий 11 спасибо за запись   в избранное 2224 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (41)
Рудольфовна! Очень приятно вас читать. Не пропадайте! Переживаем за Вас!

Может, вновь появляющуюся поросль хмеля смазывать раундапом пожестче раствором. Я так борюсь уже три года с появляющейся порослью девичьего винограда возле дома. Но я его так и не победила. Он отпрыгнул от дома через забор на ничейную землю и стал расти там. 1:0 в его пользу.
Да надо пройтись прикупить разные варианты этой травилки, может, какая и возьмёт, и это было бы лучшим исходом. Ведь ладно бы только хмель, но я ещё сражаюсь с колючей ежевикой, которая постоянно вскакивает вообще не к месту, с бессмертной бузиной и кучами сливово-вишневой поросли, в общем, вся жизнь борьба.
На даче, на даче нужно ночевать! За вечер можно успеть слона перекопать и вырезать! У вас вечерами должно быть лучше, чем днем, без жары. У нас комарьё скоро будет виться тучами. Хотя до сих пор ночные заморозки- это может убить поголовье комаров, и их будет сравнительно мало. У нас если холодная весна с заморозками (не каждый год), то у местных присказка: «холодно, зато комаров мало будет». Нужно во всём искать позитив))
Да я обычно так к вечеру нарабатываюсь, что уже плевать и на хмель, и на слонов, и охота только в душ и на диван)) Да ещё и на работу надо. Может, со временем и созрею на ночёвки, но для этого надо будет график покрутить и перекрутить. И еду завозить, сейчас-то я кофейком питаюсь и минералкой))
Рудольфовна, после недавнего обсуждения ассортимента сорняков я вдруг вспомнила, что не был упомянут мой любимый хмель. И вот! Ему посвящён отдельный пост По-прежнему предлагаю обмен хмеля на клевер. Добавлю делянку душицы )). В деревне есть тетечка, у которой растёт пышный высокий куст хмеля на столбе. Попрошу у неё отводок.
Я согласна! И думаю, если бы удалось уговорить хмель, то он бы своим ходом до вас добрался за годик-два)) Это ж зверюка неистребимая!
В нашей местности очень даже истребимая. Не такой хмель у нас наглый, холодно ему. Мы когда дачу купили, возле дома хмель рос. И в общем то особо не мешал он. Но вот листья хмеля постоянно кто то жрёт. И вид дырявых листьев как то не впечатлял. В общем,, я его удалила, и даже поросли не было…
Может и к моему лёд поприкладывать?
Хмель вроде колючий, и лист колючий шершавый. Кто-то ж позарился! ))
у меня этой зимой мыши (а может крысы какие) погрызли основания стеблей ежевики, засыпанной снегом. Причем ежевика очень колючая, крупные шипы, но редкие. И вот нашлись какие-то «голодающие поволжья», кому понадобились колючие ветки. Удивлена, в прошлые годы ежевику никто не грыз, не видели повреждений. Сейчас даже не уверена, что все ветки оживут. Ежевика только начала раскрывать почки из-за холодрыги со снежком и заморозками.
пару лет назад обгрызли тонкие побеги спиреи Грефшейм и лещины. Вкусы меняются год от года.
до нас уже много всякой южной пакости добралось за последние лет 30-40, и болезни растений, и вредители.
Кстати, что любопытно: у нас извелись как класс колорадские жуки! Хотя у себя картошку каждый год сажаем.
Возможно, помогли обработки клубней перед посадкой химикатами. Обрабатываем от проволочника, он наносит ущерб гораздо больше, чем колорады.
ой, мамочки… А заберите мой, а? Задрал, ей богу(
готова забрать! ))
У меня прошлым летом один тощий прутик толщиной со спичку рос, с жалкими листочками.
Я один раз привозил хмель из деревни, Смоленская обл. Он у меня не прижился… А вроде живучий должен быть.
Если кто-то смог забороть хмель — буду аплодировать стоя и долго! Научите!!! Раундап, выкапывание, порезы на плечах и руках, попытка выкопать отсюда и до «через соседский участок» — как дробина гиппопотаму. Неделю назад целый пакет «стрижа» развела в 400 мл воды и этой ядреной смесью намазала кисточкой специально оставленные плети. А остаток, оглянувшись по сторонам, вылила через забор соседа, прямо в это гнездо «разврата»(. Хоть бы один лист поник! 9 лет ежегодной борьбы со счетом 9:0 в пользу хмеля. Эх…
После ядерной войны в живых останутся тараканы и наш хмель, это стопроцентно.
А если попробовать, как пни от спиленного дерева убивают, что бы поросль не шла? Срезать почти под корень, стебель ведь у него полый. Засыпать внутрь корня селитру. Она корень сжигает. Так то в пне дырки высверливают, и туда селитру засыпают.
Он не полый, он… ну как мочало, разбивается на кучу волокон, а оболочка слетает как с намыленного. Залить просто некуда, всё вылетит.
Там далеко не один ствол. Он, как гидра, блин)).
у нас к июлю гибнет от естественных вредителей
Но потом же заново возрождается?
да ПО весне опять живо растет но к середине лета листья исчезают -съедены а стебли сохнут
На побегах уничтожена верхушечная почка и погрызены листья.
Листья погрызены с краев или выскоблены отдельными участками, уничтожены верхушечные почки побегов, обглоданы верхушки побегов.
На верхушках побегов выгрызены неглубокие ямки, на молодых листьях неглубокие выгрызы с краев, лист выскоблен сверху (реже снизу) так, что на выскобленных участках остается лишь часть жилок
Ну то есть он мало того что неистребим, так ещё и пол-лета выглядит как кошмар))
у нас бы кто так сгрызал сныть. наверное нужно завести кур. )
Бу-у-у-у!!!

Страшно?
Страшно?
это хмель?
В таком лесу партизанить хорошо, особенно ночью )
Только в скафандре, а то всё партизантство будет гореть и чесаться))
А. Ой, я не подумал. У меня просто низкая восприимчивость к таким вещам, я даже крапиву в майке без рукавов собираю охапками для коз (в обнимку), ну и на борщевик тоже никакой вообще реакции. Хмель в детстве был, я его пропалывал (он у нас сажается! Сам не растет, холодно, т.е. с ним возятся как с розами или огурцами), но ничего не чесалось. А может хмель был не тот, из нечесучих сортов
Везёт! А у меня каждая схватка с хмелем или даже подмаренником заканчивается побоями: руки все опухшие и красные. И чешутся!
Я не знаю, вполне возможно что я с ним попросту не сталкивался. Хмель сажала покойная бабушка на предыдущей даче. Там был неплохой участок, но меньше этого, вдобавок деревьев для строительства чего бы то ни было там не росло, они были ну очень далеко. А вот почва там была значительно плодороднее — бывший заливной луг. Правда это было чревато тем, что там дерн рос очень быстро, причем такие кочки, что одной хватило бы чтобы занять тачку. Их периодически выковыривали и клали в сторону, но они росли опять. В прочем в те времена я был еще подростком и физических сил мне явно не хватало.
А хмель сажала бабушка, просто пуская его по стене сарая, вроде как украшение (сарай был страшный-престрашный, сколоченный из старых досок частично взятых от поломанных советских овощных ящиков). Он там рос, нам нравилось, осенью убирали. Раздражения на коже от него не было, а семена бабушка привозила откуда-то. Но куда-то в сторону он не разрастался, то ли другая трава его забивала, то ли просто был какой-то не особо плодящийся.

Потом мы перебрались сюда, потому что здесь участок больше и расположение лучше — мы находимся на отшибе, с краю, а там мы находились прямо в центре поселка, окруженные со всех сторон чужими участками и соседями. Ну то есть если заводить каких-то животных, то придется на пастбище тащиться через целый поселок, в котором, вдобавок, заборов почти не было ни у кого, и стадо запросто бы впёрлось в чужие огороды.
Не будем партизанить. Пусть в лесу для красоты растет
Очень похоже на одну заброшенную дачку у нас по улице))
в лесу — нет. В собственном саду и огороде — не до смеха). Он же размножается, как ненормальный своими семенами. И быстро образуется корешок, как у петрушки. Мы с мужем, не хуже кур, просто так по дорожке не проходим, постоянно выдергиваем диверсантов. Он красив, не отнять. Но погребает под собой все, с нашим удовольствием. Возможно, ему у нас так климатит, не спорю. Правда нам от этого не легче). А обдирает он кожу — будь здоров. Я по неопытности в первый год влезла в его гущу на борьбу в шортах и топике. Порез на плече заживал очень долго.
О, у нас такие же заросли есть. А если еще и ежевика вместе с хмелем растет…
в магазинах семян часто смотрю на семена фенхеля, и постоянно хочется посеять. Слово такое экзотическое, южное, итальянское какое-то. Никогда не видела, как растет. Только на картинках.
Оч похож на укроп, только мускулистый. Вкус чуть с горечью и запах ну очень специфический. В общем в небольших дозах вполне интересная приправка, вот только у меня его целая грядка вовсю растёт и девать совершенно некуда)) Надо попробовать насушить что ли. Или выкорчевать половину. Сама на название купилась, до этого живьём и не встречала))
Овощной фенхель — это песня! Он образует сочные плоские кочанчики похожие по размеру и форме на внушительную мужскую ладонь с растопыренными пальцами. Годится в салат, овощное рагу, мы его мариновали в смеси с другой диковиной — мангольдом.
Но таким он вырастал только в давние времена, когда в молодую голодающую РФ поставлялись семена английской расфасовки, причем задешево.
Впоследствии сколько ни пытался вырастить их из российских пакетиков — ничего путного. 2-3 кочанчика из пакета, остальные идут в стрелку. Или вообще вырастает видовой «аптечный» фенхель, то есть просто укроп с запахом аниса. «гавриш» такую подлянку устраивает.
Кстати на том английском сорте было помечено: " для продвинутых огородников, весенний посев". Суть в том, что трава это южная и при длинном северном дне легко стрелкуется. В Европе его сеют в основном летом, когда день идет на спад и кочаны завязываются длинной теплой осенью. У нас и дни длинные и осень ни разу не теплая, потому специальный нестрелкующийся сорт был весьма к месту.
Барон, спасибо за интересный рассказ, вы всегда рассказываете что-то увлекательное.
А что, севернее Костромы нет смысла пытаться его сеять? Или вырастет именно «просто укроп с запахом аниса»?
я что-то не поняла, получается, в России фенхель не выращивают?
Раз такая проблема с семенами, не получаются хорошие сортовые растения.
Ну, семена-то по-любому «не наши». И в наших условиях в большинстве случаев ничего путного не выйдет.
М.б. можно посеять рано в теплицу. Или попробовать рассадой, как сельдерей.
В очень толковом альбомчике «Зеленные и пряные овощные культуры» 1977 г. изд., из которого я и узнал о фенхеле, рассадный способ упоминается.
Кстати, только сейчас, заглянув в него, чтоб не наболтать отсебятины, обратил внимание: «Хорошо развивается фенхель на плодородных, глинистых заправленных органическими удобрениями почвах»

ГЛИНИСТЫХ! В «титульном» Холомееве, где мы фенхель этот сеяли, была как раз глина. Сверху-то, понятно, перегной и все такое, давнишняя деревенская усадьба, а ниже… Экскаваторщик. который нам траншею под водопровод копал, говорил, что сроду такого не встречал — мол, все руки на рычагах повыдергал! То лето было очень сухое и глина прилично так «спеклась».
А вот на этом берегу Волги глина внизу, а сверху до метра супеси. Тоже навозом заправляем от души, но… Некоторые различия есть, заправлять приходится чаще. В Холомееве брякнул на картофельный участок машину навоза — и лет пять горя не знай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: