А вот и она — весна!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Да уж, такой весны и припомнить сложно. Утром, пока пила кофе, собираясь на дачу, продрогла, поскольку едва за +10 перевалило. Пока добралась до места — поняла, что тёплые штаны не потребуются. А к обеду задумалась о дУше: в тени почти до +30 добралось. 

Привезла домой салатик
Привезла домой салатик

Вот так внезапно и быстро наступила, наконец, весна. Хотя лучше бы ещё подзадержалась: земля, которая долгонько держалась влажной, стоило чуть копнуть, столь же быстро высохла. И теперь перед тем, как делать что бы то ни было, приходится заранее проливать участок. А это время, а это силы, а это моя фиговенькая скважина… А дожди, которыми которую неделю грозятся синоптики, всё никак не соберутся. Нет, не далее как вчера дождь таки пошёл, и шёл… секунд пять.

А у Семёновны зацвела бузина! Что ли вырубить её пока никто не видит...
А у Семёновны зацвела бузина! Что ли вырубить её пока никто не видит...

Сегодня везла на дачу маленькую корзинку с остатками рассады, заменить съеденные и высохшие росточки, а к ним — несколько недоразумений вместо капусты и два горшочка со всходами физалиса. И прикидывала — ну, с этим быстренько разберусь, а потом, а потом… В общем, в планах было посадить бахчу (кабачки-арбузы-дыни и одну тыкву), подготовить клумбу для дикоросов и начать стаскивать на неё свои васильки-мелиссы-ромашки, спасти с заброшки колокольчики — туда же, своровать у Семёновны декоративный лук и ещё барвинка, всё растыкать, пролить бором клубнику, прополоть малину, замочить траву на болтушку, посеять бархатцы и прочие календулы, в общем, всё вскопать, проборонить, засеять и обустроить. За пару часов, ага.

Ясное дело, что практически ничего из вышеизложенного не успела. Ну, кроме бора в клубнику, и то чисто символически и надо будет повторить. Ведь чтобы досадить рассаду, надо было открыть все парники, проверить павших бойцов, ну как их не полить по такому случаю, а то земля потрескалась, и осот надо повыдирать со всякими дымниками, ах да, под воду же бочка появилась, сын доставил, надо её налить, но сначала под неё помост соорудить...

Сын не только бочку привёз, а ещё и, пока отдыхал на даче, покосил траву и даже сумел оставить в живых старую клубнику и кой-какие цветочки!
Сын не только бочку привёз, а ещё и, пока отдыхал на даче, покосил траву и даже сумел оставить в живых старую клубнику и кой-какие цветочки! За сливой видны три пня бузины: бывшее дерево и два дочерних куста, избавиться от них будет той ещё задачкой

В результате несчастный физалис растыкивала уже галопом, чтобы успеть хоть уехать нормально. Лучше места, чем между кустами винограда, не придумала, но я и не надеюсь, что все выживут. Меня бы, в принципе, устроило, если бы хоть по одному кустику прижилось (я два сорта купила), а там бы они уже самосевом разбирались.

Щедро пролила, но вода так и ухнула в землю без следа
Щедро пролила, но вода так и ухнула в землю без следа

Общая инвентаризация участка показала, что из цветочков всходит лишь то, что я не сеяла. Морковка, свекла, базилик и прочие зелени появиться на свет не соизволили. Абсолютно не обнаружены картошка, перцы и огурцы — но огурцы я всего неделю назад посадила первую партию, может, собираются с мыслями. Почему-то совсем не наблюдаю кукурузы, а она в общем довольно беспроблемная была в том сезоне. Но в процессе посадки заменных баклажан откопан проросший фасол, и вполне уже заметные кустики фасоли торчат между фьючерсной картошкой. Которая что-то вовсю стремится к статусу дефолтной.

Отлично заметна разница между томатами, которые торчали всё время под лутрасилом, и дворняжками, на укрытие которых сил и времени не хватило
Отлично заметна разница между томатами, которые торчали всё время под лутрасилом, и дворняжками, на укрытие которых сил и времени не хватило

Помнится, прошлой весной я точно так же переживала, что ничего не успеваю, ничего не высажено и ничего не взошло. Думала, в этом году будет проще, ведь грядки-то в основном готовы, не надо целину поднимать. А результат тот же! Интересно, и через год будет так же? Или это какой-то необходимый дачный ритуал, в который я ещё не посвятилась?

Вот так в этом году выглядит некогда образцовый участок Семёновны. Печально. Роман обещал узнать, что с ней, и сам пропал
Вот так в этом году выглядит некогда образцовый участок Семёновны. Печально. Роман обещал узнать, что с ней, и сам пропал

А вот и помост! Бочку облила грязью нарочно, дабы снизить её визуальную привлекательность
А вот и помост! Бочку облила грязью нарочно, дабы снизить её визуальную привлекательность

Но главное — рассадную эпопею можно считать успешно завершённой. Дома не осталось ничего, что бы ожидало выезда на дачу, коты счастливы, им наконец вернули подоконник.

Хотя вру. Оставила три кустика томатов, просто жалко было выбрасывать, уж больно аккуратные. Но этих сортов у меня и так хватает, так что вряд ли они понадобятся, и вот так им и суждено провести свою жизнь, не видя ничего, кроме моего балкона. А ведь всего-то и надо было расти поэнергичнее, и удалось бы отправиться на экскурсию на природу! Эх, песня об упущенных возможностях.

А это подсолнечник, и он свой шанс увидеть мир не упустил!
А это подсолнечник, и он свой шанс увидеть мир не упустил!

Запись размещена в разделах: , ,
22 комментария 16 спасибо за запись   в избранное 1310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Редиска-прелесть! Молоденькая и видимо сочная!
О да! Особенно та, что длинненькая, мне нравится: нежная, хрустящая, надо будет ещё семена поискать. Я первый год перепутала, что куда сеяла, и думала, что такая форма у неё из-за густой посадки, и лишь потом узнала, что нет, такая она и есть))
Что то прям разволновалась за Семёновну… Сейчас такие времена, что угодно может случиться, особенно с пожилым человеком…
Напишите, если узнаете, пожалуйста.
Роман говорит, что она вроде как и не собиралась в этому году дачей заниматься, может, и правда уже сил просто нет. Но да, волнуюсь, конечно, да и веселее было с ней намного.
«своровать у Семёновны декоративный лук и ещё барвинка» — именно такую мечту я и вынашиваю: где-то своровать семян от декоративного лука! — очень нравится!
А до барвинка малого мои руки в городе уже дотянулись и он медленно, но верно у меня пошёл в рост:

Было у него уже два цветочка — по очереди расцветали
Было  у  него уже  два  цветочка - по очереди расцветали :)

А этого красавца я обнаружила как раз в зарослях ежевики со стороны улицы: начала рассаживать его теперь в культурном порядке- рядочками...
А  этого  красавца  я  обнаружила как раз  в зарослях  ежевики со стороны  улицы: начала рассаживать его теперь в   культурном  порядке- рядочками...
Я ещё и тюльпанов с ирисами собираюсь накопать, тюльпаны у неё роскошнейшие, жалко, если зачахнут в бурьяне или новые хозяева просто вспашут и повыбрасывают. Если они когда-то появятся, эти новые хозяева, что-то никак не продадут участок.
Спасайте семенной материал соседки — возможно придётся восстанавливать… А какого цвета у неё ирисы?
Те, что мне видно — тёмно-фиолетовые, их можно рассмотреть вдали на фотке. Но у неё огромное количество цветов, просто всё ими усажено, она когда передвигалась поувереннее, их продавала и на взнос и свет ей хватало с лихвой. Особенно, конечно, тюльпаны просто фантастика, весной настоящее поле цветов. Но и тех, что помельче, хватает, весь палисадник в сирени и цветах, кусты всякие классные, лук тот же. Плетистая роза огромная, я её показывала, как с ней обращаться не знаю пока, но хоть начеренковать надо. Это всё, конечно, придётся раскапывать теперь в бурьяне, но оно того стоит.

Кусок палисадника с этой, как её, ночной фиалкой и спиреей, а дальше деревья сирени
Кусок палисадника с этой, как её, ночной фиалкой и спиреей, а дальше деревья сирени

Вот часть участка в разгар тюльпанов, сорняки ещё не захватили всё
Вот часть участка в разгар тюльпанов, сорняки ещё не захватили всё
Красивые сорта-сочные!
Жаль, что бабулька не появляется!
Про Вечерницу Матроны- скажу точно- пересадку переносит с лёгкостью-методом перевалки- ваш огород рядом- любой мелкий кустик можете себе перенести на развод… Только для неё- поливы-это всё! И от мучнистой росы-чем-то побрызгайте… Сберегите сорт- она ещё вас порадует! У меня несколько кустиков живут уже третий сезон и цвести начали!

Фото от 1 июня 2021 года… А в этом году цветёт на данный момент не столь пышно, но к июню думаю разыграется...
Фото  от 1 июня 2021 года... А в этом году цветёт  на данный  момент не столь  пышно, но к  июню  думаю разыграется...
Красотища, хочу! Вот закончу с посадками (или не закончу, ха-ха, у нас снова +12) и буду готовить места и понемногу тащить всё, что можно вытащить. Тем более что хочу побольше многолетников завести.
Я в 2020 году летом сеяла, потом сеянцы постоянно рыхлила и те что выше-рассаживала на ПМЖ. Зиму они спокойно перезимовали в нашем климате. По весне дали пышные розетки и пышные шапки цветов. Замучились подвязывать. Этой весной решила всем рассаженным сеянцам прошлого лета на ПМЖ- сделать прищипку, чтобы цвели на умеренной высоте- не рвались к моему росту… Посмотрю в течение всего лета- удастся ли регламентировать высоту? Сегодня заметила уже у старого куста у забора- одну веточку отвалившуюся на сторону. Сейчас раздумываю- оторвать или дать цвести болтаясь под ногами?
О соседских вечерницах: если благополучно достоят до конца лета- будет масса созревших семян. Не поленитесь — сходите состригите семена для себя про запас… На замену старых кустов каждый сезон нужно высевать строчку рассады для будущего сезона! Хоть мои кусты и пошли на третий сезон, однако Вечерница М. считается двух-летником!

Середина мая прошлого лета...
Середина мая прошлого лета...
А у Семёновны-то калина, а не Бузина…
Во как, а мне они на одно лицо)) Ну, бузины тоже хватает, но пока она вытеснена на периметр и там и цветёт.
Не… Они разные. И цветы, и листья

Бузина
Бузина

Бузина
Бузина
Вот и я с сомнением прочитала «Бузина» -в картинки заглянула-сходства не нашла… Спорить не стала-т.к. для меня растение неизвестное вблизи…
Рада вас видеть! Хороший урожай редиса! У меня эта простая культура не желает расти — так, мучается. Кисло ей наверное.
У меня она лучше всего растёт в парничках под лутрасилом и на грядке под яблоней, где полутень. А вот на ясном солнышке посадила, а там она чахлая совсем и ест её кто попало нещадно.
Рудольфовна, сфоткала сныть.
У нас в городе. На даче пока она мелкая, ей там холодно что ли.
Сныть
Сныть
Вот я не пойму, есть ли у меня такая… Вроде не попадалась. Листики уж больно характерные, запомнила бы.
Здравствуйте, Рудольфовна! Шикарная редисочка у Вас! Мы тоже уже первую партию почти всю съели, вторая на подходе. И погода не жаркая, поэтому и прёт она) А с кукурузой у нас в этом году тоже пролёт видимо. Не хочет всходить сама. Сейчас замочила семена, может пророщенная вырастет… Огурцы тоже туго всходят. Муравьи что ли всё растащили(
Вечерницу матроны нам однажды принесли птички, так и растёт на том месте)
Кукурузу немного отыскала, мож каждая десятая из посаженного. А морковка вообще не взошла, ну и шут с ней. Что всходит, то и будем сажать))
Вот написала Вам про кукурузу, а потом пошла и тоже нашла несколько всходов) Правда к этому моменту уже замочила ещё пару пакетов) морковка взошла нормально, как никогда, но дети в погоне за кошкой по ней прошлись… в общем, огород должен быть огорожен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: