Тюльпанный сезон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня разбудило взрывом ни свет ни заря. Даже тремя: по меньшей мере один пришёлся по заводу, который не так далеко (где-то в шести километрах), поэтому и было очень громко. А после этого, как обычно, минут через пять завыла сирена — я совершенно не понимаю логику всех этих оповещений, как по мне, они вообще мало связаны с происходящим. Вдобавок их то и дело забывают выключать: сегодня полдня выла на даче, а некоторое время назад дома выла всю ночь, с полуночи до шести утра, не замолкая. 

На этом с плохим покончено, теперь о хорошем.

Один раз в год сады цветут, и это тот самый раз
Один раз в год сады цветут, и это тот самый раз

Благодаря тому, что из-за грома встали совсем рано, а может, благодаря тому, что градоначальники осознали наступление дачного сезона, сегодня повезло доехать до «родной» остановки. И это первый раз в этом году такое, ибо логику маршруток я никак осознать не в состоянии. Зато какое счастье было пройтись через садоводства, где всё цветёт, где дачники уже вовсю полируют грядки, и куча народу бродит туда-сюда! Ненавижу дорогу через заводы, она такая унылая.

На даче — постоянный фоновой гул от армий шмелей, пчёл и всего прочего летучего. Зацвели тюльпаны и мускари, при этом нарциссы ещё не сдаются, деревья все в цвету, и даже бадан (его же бадан зовут?) что-то типа цветочков выпустил. Но куда ему конкурировать с морем нормальных цветов!

Вот таких, например
Вот таких, например

Переживала, что из-за дождей и тюльпаны свои не увижу. Они и вправда уже отцветают, но посмотреть пока есть на что. Главное, что мои прошлогодние сортовые терпеливо ждали (в основном), пока я приеду на них взглянуть. И то распустились некоторые лишь к обеду.

По росту становись! Того, что с зубчатыми лепестками, так и не увидела, он явно поздний
По росту становись! Того, что с зубчатыми лепестками, так и не увидела, он явно поздний

А вот ранним уже недолго осталось...
А вот ранним уже недолго осталось...

Сегодня вытащила с собой сына с двумя целями. Во-первых, примерить и прикинуть новый оголовок для скважины. И работы ему предстоит до шеи: придётся обкапывать трубу, обрезать расширение сверху, и лишь потом одевать и крепить кольцо, а к нему уже сам оголовок. Ну, я верю, что он справится. 

А потом мужские руки были отправлены на расчистку поросли. К тому времени уже начало становиться жарко, а к обеду разразилась натуральная баня: +27. Это после пары недель на +10! Пришлось раздеваться и переодеваться. И очень удачно, что я себе главной задачей запланировала новый тент над двориком!

Уборки тут ещё куча, но это не к спеху
Уборки тут ещё куча, но это не к спеху. Стол вот-вот рухнет, например

Вот то, что у нас проходит под именем «поросли». Целые деревья повымахивали! Это самое начало работы, финал не сняла
Вот то, что у нас проходит под именем «поросли». Целые деревья повымахивали! Это самое начало работы, финал не сняла

Я же тем временем прополола клубнику, клумбы и будущие грядки, потом все руки горели от это противной плетущейся колючки, опять забыла как её звать. Посеяла чуток цветочков, свеклы и китайской капусты, нарвала зелени на зелёный борщ, полила настоем золы всё, на что хватило, проверила свои саженцы — с грушей пока непонятно, остальные явно признаки жизни подают. Ура!

Вот так вот всё цветёт и зеленеет
Вот так вот всё цветёт и зеленеет

Попыталась прокопать ещё грядку — и без особого успеха. Сплошной слой травы и корней, переплетённых что циновка, и всё это пронизано чесноком, который уже ушёл ниже, чем штык лопаты… Похоже, расширять угодья придётся уже осенью, но места по идее и так должно хватить.

Особенно зеленеет всюду такая лохматая травка — а я её никак не идентифицирую и не пойму, насколько надо с ней бороться
Особенно зеленеет всюду такая лохматая травка — а я её никак не идентифицирую и не пойму, насколько надо с ней бороться

Напоследок — жёлтый тюльпан восхитительного оттенка. А я пошла допивать квас: после дня на жаре уже литр уговорила.

Называется «Золотой парад»
Называется «Золотой парад»

Запись размещена в разделах: , , ,
15 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Жизнь налаживается потихоньку?
Вроде и изменений никаких в окружающей жизни, а начался сезон и… всё уже не таким ужасным кажется…
Ну, взрывы… Ну.., Подумаешь! Главное, тюльпаны расцвели!!!)
Шучу, конечно.., но в каждой шутке…
Если есть, чему радоваться, то уже и не так всё печально
Да именно. Утром взрывы, а днём народ вокруг фонтана гуляет, за кофе в очереди стоит, голуби под ногами путаются, детишки на велисапедах мотаются. На сирены давно уже никто не реагирует.
Рудольфовна, солнце в хату!
Радует, что у вас уже совсем летняя погода (+27 явно не весна), но очень расстраивают остальные новости. Искренне надеюсь, что вашу местность не затронет.
Давно хотела спросить, много ли народу в целом в садоводстве. Оказывается, жизнь кипит! А то вы иногда пишете, что в округе никого, звучит как-то стрёмно.
Наша зона — это примерно пять больших садоводств. Есть подвинутые и богатые, с собственными магазинчиками, есть такие, в которых капитальные дома выстроены и люди постоянно живут. Наше попроще, хотя и у нас постоянные жильцы есть, а уж у меня на самом краю вообще тишина в основном. Обычно за весь оживляж Семёновна отвечает, но в этом году её что-то не видно, волнуюсь.
Тоже волнуюсь за вашу Семёновну.
Тот участок, где сплошной дёрн и сорняки — застелите сейчас черной пленкой, и чем-то придавите сверху — например, ковром. За лето сорняки погибнут, осенью будет легче перекопать. Сплошную дернину мы снимаем кубиками — нужно лопатой нарезать квадратики по почве, каждый квадратик в ширину лопаты. Квадратики вынуть руками, или подцепить лопатой, сложить в штабель, переворачивая вверх корнями. И тоже накрыть пленкой — перепреет.
Если есть культиватор Торнадо, квадратики удобно им доставать и перекладывать, тогда не нужно наклоняться. Но наверное вы не станете покупать Торнадо, его же могут украсть. А вещь очень удобная, весной грядки им рыхлить удобно, нет нагрузки на спину, как от лопаты. И он хорошо с глубины выкручивает корневищные сорняки, типа пырея. Когда корчевали старую малину, тоже им пользовались, чтоб достать все корневища с глубины.
Сорняки, мож, и погибнут, но чеснок — точно нет, пробовала)) С осени закрывала, весной сняла — зелёные рядочки вовсю сияют, разве что согнутые, тесно им было. Да будут потихоньку отвоёвывать, это вообще сад, там особых посевов и посадок не планируется, разве что бахчу повтыкаю где место будет посвободнее. А осенью, когда пыл у сорняков угаснет, уже перекопаю где надо будет. Или мужиков найму, они всё перепашут за денежку.
Как я кабачки в том году сажала: просто копнула под каждое семечко, а они, как подросли, всё остальное просто подмяли. Весной плети повыдёргивала, земля под ними рыхлая, вскопали без проблем.
Вот когда у меня катастрофически не хватало времени на копку-прополку (тоже после таких же событий у нас), меня просто спасли кабачки, тыквы и кукуруза-фасоль. Лапти-листья тыкв-кабачков замечательно всё сорняковое пространство укрыли, а кукурузки, обвитые фасолькой, красивой стеночкой простояли всё лето. Без танцев получила приличный урожай оного, а что главное — сорняками не занималась, а они под кабачками-тыквами и не росли))
Вот кукурузы да, планирую кучу насадить, и с фасолью, и с горохом. И подсолнечник, если вырастет, с огурцами. Кабачки отобрала вкусные на мусорную грядку, но наверное, невкусные порастыкиваю чисто сорняки жрать, у меня пара углов остаются совсем запущенными и не знаю, дойдут ли руки или предпочту то, что уже нормальное, до ума довести)
может, чеснок не пострадал, потому что была зима, он спал, не пытался прорастать. А когда весной пророс и согнулся, тут вы его и раскрыли. Если накрыть именно с весны, и держать закрытым и придавленным ковром все лето, то любые всходы должны зачахнуть. У меня сныть так чахла за лето, из земли виднелись тощие былинки. Но сныть слишком уж живучая, от корней отрастает снова, поэтому борьба продолжается.
Рудольфовна, всё хочу спросить про картошку — вы ее сажаете? Есть ли в ваших краях такая тема, что дважды за сезон картошку сажают? Сначала ранней весной, чуть ли не в марте, убирают в начале лета. Потом снова сажают, растет до августа или до сентября. Мне про такую практику рассказывали в Волгограде.
Да, это вполне реально. У нас в мае уже молодую местную продают. Я её мало сажаю, ибо возни с ней много, но вот на расчищенном куске пару грядок воткну той, что в холодильнике залежалась. Чисто посмотреть да подкопать молоденькой. Вперемежку с табаком и фасолью, мож, жуков попугают.
Жизнь продолжается! Держим за вас кулачки!
А вообще здорово, что насекомых много. Меня уже тревожит, что у нас жужжания почти не слышно. Ну мушки то ещё летают, а пчёл-шмелей совсем мало…
Шмелей у нас всегда хватает, но была рада увидеть, что пчёлки тоже встречаются. Их нынче совсем мало стало.
У вас уже весна полным ходом, а у нас тоже несколько дней назад все резко зазеленело и на деревьях и кустарниках зелёная дымка. Помощник хороший, справится с поставленными задачами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: