Когда вянут сорняки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Синоптики долго обещали нам ливни, грозы, моросящие и затяжные дожди и прочие разновидности осадков вплоть до хлябей небесных. Из всего этого сбылось разве что опрыскивание из пипетки. Так что свои прогнозы метеорологи отменили и дождь нам теперь не светит в ближайшее время. Вот и сейчас, под вечер: небо нахмурилось, ветер поднялся, даже где-то что-то прогрохотало очень вдалеке, «то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны», и… и ничего. Как нахмурилось, так и расхмурилось.

А ведь как дождя надо было бы! Всё не просто высохло, а уже иссыхает, землю впору не плоскорезом, а кайлом рубить. Я совсем не удивляюсь, что посевы мои всходить не хотят — я бы тоже не хотела вылезать в такое пекло, когда даже сорняки вянут.

Зацвели пионы, но пока те, которые мне не нравятся
Зацвели пионы, но пока те, которые мне не нравятся

Дачный день у меня сегодня был коротким, ибо при +32 в тени из-под тента даже вылезать не хотелось. Так что откатала обязательную программу, а рыскать по участку и искать дополнительные приключения не стала. В списке дел, которые раз за разом откладывались, оказались арбузы и дыни (посадила наконец, надеюсь, хоть взойдут, вроде как жара им по нраву) и виноград (подвязала, посрезала лишнее, прополола).

Некультурный дельфиниум компенсирует то, что посеянные цветочки не взошли
Некультурный дельфиниум компенсирует то, что культурные цветочки не взошли

В качестве работы над ошибками ещё раз посадила огурцы — первая партия так и не соизволила высунуться из земли. Раскидала чуть космеи, эшольции и земляничной травы: ну что такое, вообще цветочки всходить не хотят, от кохии до мальвы через чернобривцы. Точно надо переходить на многолетники, им-то хоть бы что.

Цветут себе и цветут
Цветут себе и цветут

Зато порадовал физалис: моя чахлая рассада, на которую особых надежд не было, принялась, и вроде как даже вся. И спасённые от Семёновны пушистики даже головки не склонили. А вот все прочие не так бодры, но будем надеяться, придут в себя.

А я даже ещё не выяснила, как их зовут
А я даже ещё не выяснила, как их зовут

Виноград в этом году, кажется, будет. Ему компанию составит физалис, ах да, я же ещё лагенарию планировала.  А из неровных дыр на лутрасиле могут показаться арбузы с дынями
Виноград в этом году, кажется, будет. Ему компанию составит физалис, ах да, я же ещё лагенарию планировала. А из неровных дыр на лутрасиле могут показаться арбузы с дынями

И клубничка!
И клубничка!

Запись размещена в разделах: ,
26 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
7дач — чертовски авторитетный сайт! Стоило пожаловаться на засуху, как меры были тут же приняты и за окном вовсю тарабанит дождь))
Зато мы то готовы были этим самым дождём поделится… В обмен на парочку лишних градусов вашей температуры Вот и лето пришло...
Может махнёмся не глядя?
О, я за! Где подписаться?))
👍Здорово!
«Пушистики от Семёновны»- шнитт-лук). У меня из него в одном месте окантовка -бордюр сделана. Идеален тем, что ухода не требует никакого, всходит рано весной и радует сочной зеленью, когда пожелььет после цветения, если нет дождей, а у нас это- история без исключений, я состригаю бордюр под ноль, очень хорошо проливаю водой и через три дня у меня новая щеточка зелени. Красота)))). А физалис, самый простой, под окном квартиры когда-то опрометчиво высадила бабушка. Теперь там сплошной физалис. Правда, он ещё бодается с ландышами. Мы было ставки начали с мамой делать- кто кого, но теперь просто наблюдаем, как эта парочка вытеснила всех, без исключений. И это всё в густой тени от двух орехов…
Если он выносит тень, то у меня есть для него на примете грядка, где он может на пару с ландышами веселиться сколько угодно)) Так что пусть растёт, а место выделим!
Шнитт-лук мне нравится, надо будет ещё натаскать. Есть ещё высокий, но его выкопать очень сложно, бетон вокруг.
у вас уже буйство зелени!
Как же теперь добираетесь на дачу при +32, на велосипеде наверное тяжело? надо там ночевать, точно говорю!

У нас наконец-то стало выше, чем +10. Сегодня аж +20, поразительно тепло 😀. И конечно, сразу вылупились комары и прочая кусачая нечисть. При +10 никого не было! Уже искусали мои уши, теперь ощущаю себя Чебурашкой с толстым ухом. Причем ужасно кусаются не комары, а какие-то мелкие мошки, их толком и не видно, и не слышно. Ощущаешь только, как кто-то впился. Тяпнули в губу, она тут же раздулась. Так что на месте не посидишь, а если активно двигаться по участку с тяпкой, лейкой и газонокосилкой, то кусать успевают не все.
Наверное мокрецы. Я тоже только недавно узнала об их существовании
погуглила мокрецов. Возможно, это они. Ужасные, облепляют лицо, кусают молча и незаметно, а потом лицо опухшее. От комаров такого нет!
Ну утром-то я выезжаю до жары, а уж обратно да, наверняка будет тяжеловато. Ну да посмотрим, жара только началась, в прошлые выходные выезжала около пяти, уже не так было ужасно. Сейчас комендантский час в 21:00, так что если что сместить отъезд ещё ближе к вечеру.

Вот за это я не люблю лето! Весной так здорово с землёй копаться, она влажная и рыхлая, а летом всё это сухое, покрыто травой и корнями, ещё и всякие мошки тучами взвиваются и лезут вообще везде. Гадость!
Рудольфовна, добрый день. Мы опять на даче, хочу показать мою поляну из умильных цветочков. Вам такая точно нужна)), но у вас оно наверняка не будет расти. Эта травка любит тень и высокую влажность, у меня у забора, где в основном тень и солнце бывает только до 12 утра. Причём ращрослась она этой пышной подушкой на месте ямы для саденца. Яма была 2 года назад засыпана кошеной травой теперь там рыхлая субстанция и постоянно влажно. Название не знаю, но очень умильно! На солнечные места выползать оно не хочет









Эти цветочки крупнее. Размер 8-10 мм
Эти цветочки крупнее. Размер 8-10 мм
Хорошенькая! У нас, боюсь, погорит мигом, кто бы это ни был.
У вас наверное может расти Обриета (Aubrieta). Она распространена в Европе, любит солнечные места и вроде бы каменистую почву. Хотя наверное ей нужен при этом полив.
Мне удалось её вырастить из семян, она пытается разрастаться в разных местах, но не удалось обеспечить ей регулярный полив.

Еше у меня сейчас цветёт подушкой флокс шиловидный. Тоже забавный. Сфоткать не смогла, сегодня прошёл сильный тропический ливень (не характерный для наших мест), и вообще дождик весь день. Цветушая подушка превратилась в не пойми что.
Может завтра подсохнет, смогу сделать фото.
У соседей видела ясколку очень пышно растущую, да вот самих соседей не вижу, чтобы выцыганить у них дольку. Обриета может быть тоже приживается, но я её в лицо пока не распознаю. Я только учу всякие травки-цветочки: пока ещё путаю бадан и будру, но уже понимаю, что это разные вещи))
У нас похожая по сухости ситуация создаётся южным склоном, песчаной почвой и дождём, который ходит где-то мимо нашей дачи. Поэтому однолетники только через рассаду растут, огурцы и кабачки только в тенёчке в рассадниках. Спасают ситуацию многолетники и самосевки: флокс шиловидный (он ещё и пырей вытесняет), душица, гвоздика травянистая, арабис, обриета, молочай, лён, невянник. Растут все сами, ничего не требуют. Вот кстати травы душистые растут даже там, где вообще ничего расти не хотело.
Обриета очень хорошо растёт в "ногах" у роз.
Обриета очень хорошо растёт в "ногах" у роз.

Шиловидный флокс в компании пырея
Шиловидный флокс в компании пырея

Лилиецветный тюльпан на фоне душицы.
Лилиецветный тюльпан на фоне душицы.
Да вот сама уже думаю, что рассадой уж точно что-то вырастет. Возможно, на след год отменю баклажаны с перцами, которые у меня всё равно не растут, а вместо них всякие мальвы с эшшольциями заготовлю. А что делать.
Вот мальва с эшольцией кстати очень интересно растут. После посадки через рассаду сеются по всему саду-огороду, а семена в грунт посадишь- ничего не взойдёт. Насчёт перцев соседка научила, они тоже редко на даче бывают: нужно в лунки класть немного гидрогеля и обязательно притенять грядку. А баклажаны у нас хорошо растут в горшке под яблоней, в грядке не хотят нормально расти…
Есть ещё другая почвопокровная травка, Вероника что ли. Красивые голубые цветочки. Но она активно затягивает газон, это стало напрягать.
Вероника?
Вероника?

Она же оккупировала тюльпаны
Она же оккупировала тюльпаны
Конкретно — вероника дубравная. Против вероники нитевидной в плане агрессивности — ни о чем. И предпочитает задернение, на перекапываемой или сильно рыхлимой почве не задерживается.
Спасибо! Да, она именно по газону расползается, среди травы
Заодно покажу свой Барвинок. Вырос не знаю откуда, я не сажала. Приполз, в общем. Тоже сидит в глухой тени забора, рядом дуб. Почва завалена дубовым опадом.
Там ещё видна поросль вишни, люпин, душица.
Найдите барвинок ))
Найдите барвинок ))
Ну уж барвинок грех не узнать! А я там ещё дикий горошек вижу, и клевер, а травка вроде овсяница?
)) Рудольфовна везде разглядит свой любимый клевер ). Какой-то мелкий дикий горошек пробивается, да. Что ему тут надо в глухой тени под дубом — неясно. Травку с узкими травинками я тоже считаю овсяницей. Она красивый газон даёт при сплошном посеве. Это место — восточная часть участка, перед домом. Когда то здесь был редкий штакетный заборчик, место под забором хорошо освещалось солнцем. 20 лет назад перед домом засеяли газонной смесью с овсяницей, была симпатичная лужайка. Но толком не косили и главное — не поливали. На сухих песчаных почвах газонные травы выжили местами и кочками. Да ещё за 20 лет вымахал дуб выше дома, сбоку есть высокая ирга и была липа. Так что газон сдался и эти былинки овсяницы — лишь выжившие остатки. И теперь традиционный для «города металлургов » глухой забор из профнастила.
Травка карсивая, мне нравится. У меня несколько кустиков торчит, но я их вечно в пылу борьбы вырываю. Хотя стоило бы повыкапывать и стащить в приличное место, пущай себе плодится. Около скважины, например, там ей хоть иногда будет точно воды перепадать))
Да, из овсяницы отличный густой газон, мягкий как ковёр. У нас она газоном растёт в одном месте. Надо тоже сфоткать.

Рудольфовна, расскажите про ваши плодовых деревья — у вас были гигантские груши и абрикос. Как они отцвели, завязи есть?
У нас цветут сливы и яблони, и пролился мощный тропический ливень. Интересно, останется ли что то от цвета. Ещё цвела алыча. Не знаю, завяжутся ли плоды. Цвела первый сезон, можно сказать.
Абрикосы опять попали под дождь, я пристрастно не искала, но особо завязей что-то не вижу. Надо будет подобраться и изучить. Зато, как обычно, масса слив, в этом году должно быть много яблок, если дерево не поломается вдруг.
Груша у меня не гигантская, а довольно чахленькая, на ней плоды гниют не вызревая. Я за ней поухаживала, обрезала, подкормила, опрыскала дважды, вот посмотрю что с неё получится. Но две груши на замену я уже высадила.
Черешни только посадила, как и вишню, персик в том году выкорчевали, так что, скорее всего, будут сливы да яблоки, ну и, может быть, груши. Зато виноград, похоже, будет, уже масса кистей завязывается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: