Холодный и мокрый апрель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В том году весна была мокрая, а в этом — ещё и холодная. Даже в пылу огородных работ раздеваться до футболки что-то никак не тянет, наоборот, то и дело молнию на шею подтягиваю. Вроде как по всем приметам весна, но на вид ни за что не скажешь: небо тусклое и серое, земля промокшая, ветер ледяной.

Но нарциссам всё равно!
Но нарциссам всё равно!

В этом году не так часто мотаюсь на дачу. Во-первых, дожди, во-вторых, как представишь ожидание маршруток и шесть (в лучшем случае четыре) километра пешком туда и сюда, так вроде и некуда спешить сеять всякое добро. Тем более что грядки с прошлого года практически готовы, только бери да сажай.

Сегодня съездила на дачу и обратно на новом велосипеде. Тяжело, да. Во-первых, с непривычки — я на него не садилась о-очень много лет. Во-вторых, дорога ещё та, сплошные дыры и грязь, копчик себе отбила. Вдобавок я пока никак не освоюсь с передачами, так что на горку мне проще пешком закатить. Тем не менее доехала и вернулась, и при всём при том ехать всё же лучше, чем пешком идти.

Мой лошадь
Мой лошадь. Педали надо поменять, они жутко неудобные

На даче всё зелёное и всё цветёт. Всё — это пока нарциссы и абрикосы, вроде как цвет не посмывало дождями, так что есть шанс увидеть урожай. Уже вовсю всходит редиска, не говоря уж о многолетниках. Так что сегодня у меня зелёный борщ!

Щавель с петрушкой сфоткала уже после того как нарезала на борщ
Щавель с петрушкой сфоткала уже после того как нарезала на борщ. А на переднем плане настойчиво лезет в кадр чахлый многолетний лучок

Посеяла морковку и фацелию, немного ранней капусты и безрассадные помидоры — на пробу, в парничок, посмотреть, правда ли они безрассадные. Под капусту перекопала грядку, уничтожив пару рядков полудикого чеснока — из-за этого зелени кучу привезла, надо что-то из неё придумать.

Чубушник выпускает листочки, а в мускари затесался нарцисс
Чубушник выпускает листочки (для справки, он в самом центре!), а в мускари и в тюльпаны затесались нарциссы

Волновалась за свои саженцы. Пока напрасно: груша признаков жизни пока не подаёт, но на ощупь живая, все прочие вроде как почки распускают. Надеюсь, продолжат в том же духе. Посаженные в прошлом году крыжовники вовсю зеленеют, а вот ворованная соседская бесшипная ежевика пока не признаётся, прижилась или нет. Ну да мне и не к спеху.

Два больших будущих — надеюсь — поля фацелии
Два больших будущих — надеюсь — поля фацелии. А между ними — будущие, надеюсь, персики

Вот сейчас сижу, а за окном дождик барабанит, хорошо, хоть добраться успела. И на следующую неделю тоже дожди чуть не на каждый день обещают, так что не знаю, когда теперь на дачу выберусь. Ну и ладно, всё равно у меня по сравнению с прошлым годом прогресс впечатляющий! А к маю потеплеет да просохнет, тогда и поедем грядки под бахчу готовить да под картошку джунгли корчевать. В самом худшем случае не посадим картошку, тоже мне горе!

Пересаженные осенью пионы все очнулись. А вот с травой хоть борись, хоть плюнь!
Пересаженные осенью пионы все очнулись. А вот с травой хоть борись, хоть плюнь!

Пока что непонятно, что с виноградом. Один из кишмишей точно почки выпускает, все прочие пока не просыпаются. В том году без винограда была, он сначала замёрз, потом заболел, так что работал живой изгородью. Может, хоть в этом вырастет.

Вот-вот пойдут тюльпаны, а погоды не дачные, так и отцветут тайком. Зато увидела единственный свой сортовой нарцисс, красавец!
Вот-вот пойдут тюльпаны, а погоды не дачные, так и отцветут тайком. Зато увидела свой новый сортовой нарцисс, красавец!

А на неохваченных территориях — полная анархия, всё цветёт и зеленеет
А на неохваченных территориях — полная анархия, всё цветёт и зеленеет. И куда-то сюда я прочу арбузы и дыни

Запись размещена в разделах: , ,
27 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 942 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Только вчера вспоминала… Не теряйтесь, Рудольфовна, отписывайтесь, периодически…
Прогресс налицо, да
И у нас весна холоднючая и дождливая…
Про домосидение отписывать-то нечего особо, но теряться я не собираюсь))
Ну, хотя бы просто появляйтесь, где-то
Хоть парой фраз
Договорились))
Я очень рада, что вы на связи. А огород… даст Бог и посадите и урожай соберёте. Цветы — красота.
Да вот надеюсь, что получится летние цветы вырастить, а то у меня в том году на пионах всё цветение и закончилось))
А у меня пионы даже бутоны не выпустили в том году. Поэтому я осенью их пересадила не так глубоко, разделила. Сейчас видны такие мааленькие будущие бутоны.
Позвольте усомниться. Пионы после пересадки цветут через три года.
Анна, а вот по разному бывает) Мои пионы набрали бутоны не то что на следующий после пересадки год, а и вообще после приезда из оптхоз, прямо в горшке, куда я их до высадки посадила на передержку
Анна, не всегда. Я уже не раз рассказывала тут про «хозяйский» пион, который достался нам от прежних хозяев дачи. Т.к. он рос не на том месте, где мне нужно было, я его выкопала и положила возле дома на отмостке, чтобы осенью посадить. Но, как всегда, забыла про него. Он благополучно перезимовал, весной я его поделила на части, большую часть раздала, оставила себе один корешок приличный с кучей почек. Но снова не удосужилась посадить. Он снова зимовал под домом. Высадила я его только на третий сезон. Причем, весной. На следующий год он зацвел. За это время разросся, цветет позже всех остальных, т.к. сидит в полутени. Но меня это устраивает, т.к. все мои пионы зацветают постепенно по-очереди. Мне бы еще имя его узнать. Пока я его так и зову «хозяйский»





Не… Бывает и сразу Проверено
Скорее всего это еще не бутоны, а клювики ростков.
Я ж не знаю. Очень надеюсь на цветы. Но в том году и таких «штучек» не было. Вот такие почки что ли. Я ж неопытный садовод. Могу и тупить ((








Ааааа!!! ну да, это цветочные почки… я-то думала, что они у вас только-только из земли проклевываются…
Но я бы удалила все эти зародыши в пазухах листьев, оставила бы только на концах побегов. Нормальные цветы из них навряд ли разовьются, а соки из мамки тянуть будут.
Последний раз редактировалось
Даа, погодка в этом году многих не радует Ну ничего, дождёмся!
Очень понравилась сумка на велосипедный багажник! Подготовились! Нужен второй велосипед для сына.
О да, сумка отличная, и на удивление недорогая!
Какие веселенькие нарциссики! Желтые солнышки среди хмурой весны!
Это да. Крокусов у меня чуток, их и не видно, так что первыми нарциссы массово вылезают и желтеют вовсю. Но надо придумывать как их организовать, ибо в том году копала-копала, а их ещё уймы по всему участку где попало, в осноном там, где им совсем не место)) Про тюльпаны я вовсе молчу, но уже вижу где их будут острова на месте прогнозируемых грядок))
Рудольфовна, очень рада Вас видеть!
У вас, несмотря на прохладу и мокроту, все зеленеет и цветет)) А у нас вчера весь день снег шел и не весь растаял, хотя температура 0 и небольшой +.
Я, кстати, все вспоминала Ваш прошлый пост и переживания, где купить рассаду. Так что хочу сказать, созванивались в пятницу с подружкой в Запорожье и я у нее спросила, не в курсе ли она где ее свекровь и сестра свекра покупали рассаду обычно. Они ж ее вообще не выращивали, а только покупали, это я помню еще из наших разговоров, когда приезжала в ваши края до 2014 года. В общем, покупали они всю рассаду у фермеров, те возили ее по поселкам и в город на рынок привозили.
Вопрос только в том, занимаются ли фермеры рассадой и вообще хозяйством в этом году…
Я Вам желаю, чтобы у Вас все в этом году получилось, как планируете! И пусть скорее потеплеет!
Не знаю как фермеры, но саженцы вывозят, так что и рассаду, думаю, вывезут. Или даже вынесут, у нас тут частники рядом. Самое сложное это поймать её, я в том году проходила через наш базарчик, и рассады было в два ряда вёдрами. Но взять было некуда, так что подумала: завтра буду ехать на дачу и по пути захвачу. Ага, завтра она уже пропала насовсем)) Так что надо следить и караулить. Ну или объявления смотреть.
А у вас нет городского форума дачников? Или чего-то вроде этого?
У нас в селе такого нету, но зато рыночек под боком и на нем с месяц точно продается всякая рассада. А я еще Одноклассниками пользуюсь))) Когда что-то лишнее остается. Или вот в прошлом году искала томат Де барао, так тоже объявление кинула и мне откликнулись.
Да нет, когда-тл было, но всё давно зачахло. У нас даже домашние чаты не особо распространены, особенно в старых районах. Да и главная моя надежда на бабушек из частного сектора рядом, а они уж точно ничем таким не пользуются. Но на худой конец есть olx, это типа авито, там можно всё найти. Но там ещё помидоры не появились, пока только клубника да саженцы.
Рудольфовна, солнце в хату! (услышала на канале ПроЦветок от белорусов, понравилось!)
Велосипед одобряю, независимость от ненадежного обществ. транспорта. И ноги можно накачать, как у антилопы )).
Какая бодрая зелень уже растёт, супер. У нас тюльпаны только высунули кончики из земли.
Про кота еще хочу сказать, с фотки из прошлого поста. Такое животное точно нужно поселить на дачу за сторожа — до чего морда серьезная, суровая — любой взглянет и побоится приблизиться ). Заодно и мышей переловит. И не надо рассказывать, что киса ест только корм из пакетиков — жрать захочет — и на мышей переключится: нестандартные ситуации порождают нестандартные решения ).
Ой не, внешность обманчива)) Этот — шёлковая няшка, будет лезть с объятиями ко всем встречным и поперечным (а люди не все добрые), а мыши и вовсе на нём спать будут. Есть второй, который как раз мог бы прибить мыша, но он ленив, пуглив и неуклюж, если мышу он и догонит, что вряд ли, то стоит ей пискнуть, умчится под диван))
Я котов всё мечтаю свозить на дачу, но без машины это нереально, и оставлять их там опасно, места дикие рядом, людей мало, зато собак навалом. Не, пусть уж дома сидят))

Тюльпаны уж цветут небось, но до дачи не доехать, дожди ежедневно и никак не прогреется даже до +10. Апрель совсем не весенний выдался.
Дык, вот поэтому я люблю собак. Мечтаю иметь таксу или джек-рассела, чтоб по участку бегала активная собака, переловила всю дичь, отогнала змей и все такоэ. Насчет не весеннего апреля: в прошлые выходные были 3 дня на даче, ночами прошли заморозки до -3. Снег сошёл уже везде, кроме тенистых мест у забора. Клубничные грядки тоже очистились от снега, подсыхают быстро, новые листики начали пробиваться. В общем, выхожу в 6 утра на улицу, при -3. В теплых лыжных штанах, шапка-куртка. Земля твердая, мерзлая, на старой траве иней. На клубничной грядке тоже иней, на листве иней. Смотрю на клубнику и думаю: Какого лешего мне было не прикрыть ее с вечера белым агроволокном от холода, хоть не примерзла бы до такой степени. Ведь знала прогноз. Ну что, умная мыслЯ приходит опослЯ. )) Потом пригрело солнце, все согрелось, земля стала мягкая и песчаная почва просыхает буквально на глазах. Надеюсь, ничего трагично не примёрзло, с роз и винограда агроволокно еще не снимала.
Хе-хе. Такса ( да и рассел, я думаю, тоже) за час могут устроить погром в саду, на который у «дичи» уйдет пара лет. Я крепко дружен с таксофанаткой, кое-что представляю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: