Дача на военном положении

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дисклаймер: пост не о политике, не о хороших и плохих, не о том, что ждёт мир в целом и его части по отдельности. И не надо это обсуждать, пожалуйста! Речь лишь о весне и даче и о том, каково готовиться к сезону в условиях военного положения и комендантского часа.

Я посадила рассаду
Я посадила рассаду

Я посадила рассаду. Это оказалось проще, чем я предполагала. Мой любимый дачный магазинчик работает, пусть и до 14:00 и в режиме «Говорите, что вам надо, и быстро сваливайте». И в нём есть (была, по крайней мере) земля, и она даже не подорожала вдвое или втрое, как тот же наполнитель для котиков.

Семян у меня куча с прошлого года, и ещё на следующий останется, так что тратиться не пришлось, а главное — бегать искать их не надо. Магазины работают, как я уже сказала, до 14:00, продуктовые подольше, до 16:00, и ассортимент в них не сказать чтобы широкий. Макароны только на днях появились, гречки до сих пор нет.

Я посадила рассаду, хотя и не знаю, надо ли было это делать. И какая участь ей уготована: доберётся ли то, что сумеет подрасти, до дачи, или так и останется куковать на балконе. Ну, или на клумбе под домом — благо вилы и лопата зимовали в квартире, и если уж совсем невыносимо будет без огородных работ, можно выйти поразвлекаться.

Один помидор торчит тут с прошлого года
Один нерастущий помидор торчит тут с прошлого года, я его бонсаем обзываю

Всё дело в том, что на пути к даче торчит несколько засад, можно сказать, блокпостов. И первый — транспорт. Фактически он ходит только с 7:00 до 9:00 и с 15:00 до 17:00, и маршруты сильно урезали. Первым пострадал трамвайчик, который ходит в район дачи. Его, думаю, давно хотели отменить, да всё повода не находилось — маршрут короткий, чисто «заводской», да из тех заводов, что на пути, уж мало кто проявляет признаки жизни. Вот и повод нашёлся его усыпить.

Заодно отменили маршрутку, которой я езжу на дачу — вроде бы к весне её обещают частично вернуть. Но она и в лучшие времена ходила непредсказуемо, а теперь и  вовсе на неё надежды мало. Надёжнее всего пешком — но, чёрт возьми, восемь километров! Даже если подъехать — остаётся все шесть. Дойти я, конечно, дойду, я упёртая, но после этого ещё ж и работать надо. А потом — возвращаться!

Проблему транспорта можно было бы решать, имейся деньги. Но заботливый банк, едва началась заварушка, быстренько и капитально заблокировал мою рублёвую карту. И чем дальше, тем актуальнее вопрос не когда я получу назад все мои деньги, а получу ли я их вообще. И тут ещё раз спасибо доброй форумчанке, которая сумела перевести мне крайне своевременную поддержку! И отдельная похвала мне, что не ленилась консервацию делать, сейчас она вся в радость.

Может, тут и придётся выращивать помидоры
Может, тут и придётся выращивать свои помидоры

Вся эта государственная забота тем более обидная, что я всю зиму скромничала с расходами, чтобы весной вложиться в дачу. Лучше бы я на Новый год и ДР накупила икры, ветчины и ящик Бейлиса! Но ведь планы-то были какие...

Я ещё в январе заказала шесть саженцев — персики, черешни, грушу, вишню — в хорошем питомнике в соседней области. В Донецкой, да. Я собиралась продолжить ремонт в домике и сделать пол в сарае. Планировала песок завести, даже место под него расчистили. Собиралась живую изгородь по двум хотя бы сторонам высадить, присматривала бирючину, вейгелу, пузыреплодник, кизильник и чубушник. Деревья хотела обрезать как можно пораньше и опрыскать, чтобы хоть какой урожай не съели. Всё это откладывается до самых лучших времён, а то и дальше.

Южная весна
Южная весна

На моё душевное спокойствие, правда, пока что работает сама природа. Иллюстрация — на фото. Слева — середина февраля, весна, жара, сухой асфальт. Справа — середина марта: мороз, снег, моросящие дожди. Это, к слову, показывает, почему на юге не особо полагаются на подзимние посевы, сейчас бы они уже от души пострадали. 

А в целом — не представляю, что в этом году будет с моей дачей. Не говоря уж обо всём остальном. Но я оптимистка. Доживём до весны и посмотрим.

Запись размещена в разделах: , рассада
25 комментариев 43 спасибо за запись   в избранное 1563 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Прочитала. Молчу. Но пожелаю удачи. Во всем, что задумано.
Прочитала… и то же желаю удачи.
Будем надеяться вместе с Вами. Вселенная должна услышать.
Хочу пожелать скорейшего мира на вашей благодатной земле! А лично вам пережить эти трудные времена без потерь, а за дачу не волнуйтесь, будет мир, будет и дача.
Хочется, чтобы у всех всё было хорошо)))
На таком шикарном балконе можно и помидоры выращивать особенно с таким помощником будем надеяться, у всех все будет хорошо…
Да, не перестаю себя хвалить, что не пожалела кучи денег, чтобы расширить и застеклить балкон!
Оптимизм — наше все! Поэтому сеем, выращиваем рассаду, ждем весну — она точно придет, никуда не денется, верим в лучшее. Главное — здоровье, бережем его! И спасибо за позитив!
8 километров это конечно многовато, раньше у нас была дача 5 км от электрички надо было идти. и это при том что ноги были молодыми вполне достижимый путь. Сейчас, конечно не обрадуешься, и на сколько этот путь безопасен… Может соседи по даче кто на машине ездит — подвезет.
Да дойти-то можно, если б цель была только в том, чтобы дойти)) Но дойти — это ж только начало!
Рудольфовна, держитесь! Рассада нас спасет! А трудности только закалят! Всей душой Вас поддерживаю!
У меня тетя в Токмаке живет. Ей в этом году 100 лет будет. Мы надеемся приехать к ней на Юбилей.
А велик Вам сейчас никак не купить? Может как-то в кредит? Или взаймы одолжить…
Да велик даже есть… вернее, точно был. Сын когда-то катался, потом охладел и закинул — на дачу. Так что до него надо сначала доехать)) а потом, если не вынесли, долго приводить в чувство. Но я побаиваюсь, что со своим ростом 157 ногами до педалей не буду доставать))
Вот и хорошо! Приведете его в чувство, опустите седло… А там, глядишь, и трамвай с маршруткой не нужны будут.
Рудольфовна, природа даёт отсрочку — рассада поднимется, укрепится — и всё уедет на огород на свои родные грядки. Своим посевом вы дали этому сигнал, а оптимизм в душе из ничего не возникает, значит, всё на даче будет по плану.

Все катаклизмы временны, а урожай должен быть по природному расписанию. Не забывайте показывать всходы и рост растюшек — мы будем посылать вам флюиды любви и уверенности!

Посевы, в добрый путь! Рудольфовна, давайте руку, мы рядом
Да, мы с Вами! Мы — все вместе. И никаким трудностям нас не сломить.
Рудольфовна, и моя рука — Вам!
Ваши посевы пусть растут вместе с нашими. А потом, Бог даст, уедут на дачу. Верим, надеемся, ждём!
Грустный такой, начальный этап этого сезона-2022 для Вас. Верю Вашей рассаде быть на своем месте, сроки пока неопределены, верю в мир. Надо чуточку подождать.
Рудольфовна, здравствуйте!!! Я Вас только вспоминала на днях, заходила в профиль, смотрела, когда Вы были на сайте последний раз. Рада очень, что Вы появились!
Очень-очень жду тепла, и не только в природе, но и в мире!!! Очень надеюсь, что Ваша рассада вырастет и в свои сроки переедет на дачу! Всего Вам самого хорошего! Держитесь!!!
Держусь))
Рудольфовна, тоже очень переживаю, постоянно думаю, как вы там, и карту смотрела.
Выращивайте рассаду, это как-то отвлекает, хоть что-то радует. Даже солнце нынче не радует, у нас еще лежат горы снега и мороз ночами.
А насчет велосипеда на дачу надо бы сходить, проверить, остался ли он — очень уж предприимчивый народ в ваших дачных местах )).
Пишите обязательно!
И еще: у вас в профиле стоит день рождения — в феврале, я не ошиблась? Поздравляю с прошедшим днем рождения, мира, спокойствия, еды вкусной )). Здоровья и оптимизма!
Последний раз редактировалось
Да, спасибо!))
На этой неделе ещё заморозки по прогнозу, да и следующая вроде холодная. Но уже скоро начну обдумывать вылазку на дачу. Надо виноград да жасмин пооткрывать, клубнику и прочие грядки, пора прогреваться им уже. Заодно и с велосипедом может разберёмся. Если да, если кто-то уже до нас не успел))
Рассада уже местами взошла, так что что-то где-то да вырастим))
вчера купила в супермаркете клубень Батат, хочу проращивать на черенки.
Буду проращивать в узком длинном горшочке.
Прошлой весной тоже проращивала батат, побеги кстати хорошо отрастали, получила много черенков с хорошими корешками. Правда с высадкой летом в грядку им не повезло, попали под засуху, воды им мало доставалось, и растения толком не смогли разрастись.
Но проращивать всё равно интересно!
Прикольно. Я у нас его и не видела толком и даж не припомню, ела ли когда-нибудь))
Из-за того, что деньги мои все заблокировали, работодатели переправить пытаются, но никак не получается, особых покупок мне в этом году не светит)) Буду разбирать запасы семян и сажать всё подряд что есть. Заодно и место в шкафу освободится))
От всей души желаю, все задуманное исполнить. И весны, и лета… и сбора урожая. Пусть все будет хорошо.
Тоже всегда смотрю, когда наши южане были на сайте, переживаю. Держитесь, понятно, что сложно и страшно. А велосипед -это да! Может выручить и полезно очень для здоровья
Все пожелания уже высказали. Хочется верить, что все когда-то кончается, то и эти трудные времена должны же наконец закончиться. Почаще выходите на связь, может так хотя бы на душе что-то успокоится и вы найдёте выход из этого положения. Терпения и веры вам!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: