Антуриум Андре

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Растение с эффектными листьями на фотографии имеет ещё более эффектные соцветия во время цветения. В цветущем состоянии оно очень узнаваемо. В зимний период, находясь в состоянии покоя, оно радует своими удивительно красивыми листьями. Это антуриум Андре. Решила показать очень взрослое растение. В этом году планирую его омолаживать. А значит, выглядеть оно будет по-другому..

Антуриум

Описание растения

Антуриум относится к семейству Ароидных. Это тропическое красивоцветущее декоративнолиственное растение родом из лесов Южной и Центральной Америки. У антуриума существует много подвидов. Антуриум Андре наиболее крупный среди них. Отличается крупными элегантными листьями и запоминающимися соцветиями, состоящими из початка жёлтого или кремового цвета и окружающего его покрывала прицветника яркого цвета. У моего растения он красного цвета. Формой цветок похож на каллу. Цветение приостанавливается в зимний период. И без цветов растение имеет очень декоративный вид.


Условия выращивания

Решающим многие вопросы выращивания этого растения является правильно подобранное месторасположение. 

Любит:
  • ровную температуру 19-25 градусов
  • интенсивное светлое местоположение без прямых лучей солнца
  • регулярный полив с подсушиванием верхнего слоя земли
  • регулярные подкормки

Не любит:
  • застой воды
  • холодные сквозняки

Посадка, пересадка, размножение

Любит рыхлую водо- и воздухопроницаемую почву со слабокислой реакцией. В состав желательно включить лёгкую листовую или дерновую землю, немного хвойного опада для подкисления и обязательно — речной песок. На дно горшка нужен дренажный слой.

Пересаживают молодые растения ежегодно. Взрослые так часто тревожить не стоит. Только по мере оплетания кома корнями. Для продолжительного цветения растение лучше держать в тесном для корней горшке.

Размножить его можно делением куста или черенкованием. Для этого надо отделить верхнюю часть стебля с парой листьев, верхушечной почкой и воздушными корнями в виде бугорков. 

Полив и подкормка

Полив регулярный отстоявшейся водой комнатной температуры. Сокращение полива — с ноября до февраля. Обязательно опрыскивание водой комнатной температуры в условиях сухого воздуха. Растение постоянно цветёт, расходуя много ресурсов, поэтому подкормки очень важны. Молодому растению нужны удобрения с преобладанием азота. С момента образования бутонов и взрослому растению нужны удобрения с преобладанием фосфора и калия. Можно использовать удобрения для орхидей. Я использую готовые подкормки для красивоцветущих растений по инструкции. 

Листья антуриума
Листья антуриума

Особенности выращивания

Для стабильного цветения нужно тёплое светлое местоположение без прямых лучей солнца летом, а также небольшое понижение температуры до 17-20 градусов (для закладки цветочных почек) зимой. Оказалось, что расположение возле пластикового окна на юго-западном подоконнике вполне отвечает этим требованиям.

Есть ещё два нюанса. Во-первых, необходимо оберегать листья от прямых солнечных лучей. Растение легко получает ожоги. И во-вторых, у антуриума очень хрупкие стебли. Поэтому, чтобы помочь им удержать большую массу листьев и цветов, их надо подвязать к опоре.
Соцветия этого растения очень эффектны. В срезанном виде долго стоят в воде. 

Антуриум

За растением тянется шлейф цветка благополучия, приносящего удачу и достаток в семью, помогающего бороться с невзгодами. Еще одно название — «мужское счастье» — дано ему за то, что он якобы увеличивает мужскую силу. Правда в том, что это очень жизнелюбивое растение. Моему растению 12 лет. Сейчас март, и он выходит из состоянии покоя после зимы. Поэтому на фотографиях он без цветов. Цветение впереди… А также омолаживание.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, уход
8 комментариев 14 спасибо за запись 1 в избранном 1964 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова)


Комментарии (8)
Жалко, что нет фотографии с цветами.Видно что растение мощное, большое и здоровое.Листья, как на картинке))))Мне всегда казалось, что цветет это растение редко и остается не очень большим.Не права)))Оно у Вас, очень даже солидное!
Спасибо. Я не думала, что буду участвовать в конкурсе, потому не фотографировала. Отцвел месяца два назад. У него много побегов, поэтому постоянно держит по 1-2 цветка.
Теперь знайте)))!!! Фотографировать надо все!!!
Я свой антуриум залила водой, ну вот так получилось, хорошо увидела отросток, быстро отсадила и два года ухаживала и О, чудо-мой красавчик окреп, нарастил массу, вот теперь жду, когда он зацветёт.

Вот такой расцветки
Вот такой  расцветки
Красивый, очень насыщенный цвет!
А ведь и белые и розовые есть, тоже очень красивые, но так дорого стОят. У меня большой был и рядом со спатифиллумом стоял на полу в зале-солнца нет, света много.
Белые видела, а вот розовые как-то не попадались на глаза. Представляю какая красота!
Красота, когда все стоят в один ряд, ой, красотааааа. Жалею, что в санатории, где отдыхала в 18 году, не сфотографировала. Видела и в семенном магазине разной расцветки, сейчас закрыт к сожалению.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: