Бересклет форчуна 'Эмиральд голд' - экзотический красавец

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В своем саду отдаю предпочтение декаративнолистным растениям. Хочу рассказать о бересклете форчуна 'Эмиральд голд', который растет у меня в саду лет 15, привезла его подруга из Польши. Бересклет форчуна — эффектный, вечнозеленый нарядный многолетник с золотисто-зеленой листвой, такая окраска характерна для весенне-летнего периода, с наступлением осени растение меняет окраску на розоватую.

Цветы мелкие и не декоративны, но в нашем регионе на северо-западе не цветет. Высота куста 30 см, но взрослое растение начало по плитняку давать корешки, вытянулось до 1 м в высоту. Но в любом случае можно поддерживать форму обрезкой. Листья очень привлекательны, кожистые, блестящие, в длину 2 см.
 

Посадка и уход за этим экзотическим растением не отличается особенными требованиями. Любит солнечное место, к почве не требователен, не переносит застоя воды, но в жаркое и засушливое лето нужен полив раз в неделю.   
 

В посадочную яму добавила немного песка и перегноя + дерновая земля, яма должна быть в 2 раза больше, чем объем контейнера. Для молодого растения полив регулярный, а для взрослого растения полив снижают, при мульчировании можно полив сократить. Бересклет морозоустойчив и выдерживает -25°C, в бесснежные суровые зимы может подмерзнуть, но после обрезки быстро восстанавливается. Молодое растение укрывала лапником, сейчас ничего не делаю. Подкармливаю растение 1 раз весной комплексным удобрением «Азофоска», можно перегноем. 
 

При благоприятных условиях устойчив к болезням и вредителям, но иногда страдает грибковым заболеванием (опрыскивать бордоской жидкостью или препаратами с содержанием меди), а от вредителей (паутинного клеща, тли) для профилактики опрыскиваю летом препаратом «Актара». Размножается хорошо летними отводками, которые укореняются по всей длине его роста, и черенками.
 
Бересклет форчуна хорош на альпийской горке.



На альпийской горке хорошо сочетаются арабис, флокс шиловидный, желтая ромашка и бересклет форчуна.





Бересклет форчуна 'Эмиральд голд' относится к экзотическим растениям и украшает сад круглый год.   



Бересклет форчуна в марте на альпийской горке.





Украсьте свой сад этим удивительным растением! Бересклет форчуна 'Эмиральд голд' прекрасно впишется в любой сад!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом весеннего посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам саженцы.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, , , ,
10 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 1001 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Томочка, красота то какая! А мой то, когда еще вырастет… Да и наверное, надо его пересадить. Возле стенки у тебя этот бересклет так симпатично смотрится!
Спасибо большое! Я и сама не ожидала, что он по стенке поползет
Тамара, чудесный бересклет! У меня похожий, но он стелется, а тут такой высокий… Я тоже про бересклет хочу рассказать, но про другой вид, никак черновик не поправлю)))
Таня, у меня еще есть бересклет с зелено-белой листвой, но он стелится. Посадив его я и сама не ожидала, что он по плитняку поползет, видно ему понравилось…
Нашла за 2017 год. сейчас он немного побольше)))
Мой стелющийся бересклет
Мой стелющийся бересклет
Отлично вписывается в дизайн сада! Красавец! Жду посылочку с таким же бересклетом. Тамара, я правильно поняла, он на солнышке у Вас растёт? И ещё — наверное, медленно прибавляет в росте? Засыпаю Вас вопросами, чтобы понять, где нового жителя лучше разместить…
Спасибо Екатерина! Растет на солнышке… с 15-00 солнце светит сбоку,. Да растет медленно… Спасибо, что заглянули…
Тамара, всегда с удовольствием и упоением заглядываю в Ваш дивный сад — образец вкуса и трудолюбия!
Тамара, я по фото решила, что это дерен, а тут бересклет. У меня 2 шт растёт, но такого нет. Но твой бересклет натолкнул на идею. Посажу-ка я к своему дерену флокс шиловидный. Очень красивое сочетание! Как всегда твой сад восхищает!!!
Спасибо, Таня! Мы так все и учимся друг у друга… постоянно все пересаживаем…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: