Чистец византийский 'Марвел' - серебристый красавец

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это растение поселилось у меня в саду давно, соседка поделилась отростком, который уже много лет как превратился в шикарные ворсистые коврики. Это чистец византийский, он же стахис шерстистый, он же «овечьи ушки» — очаровательное и неприхотливое растение с серебристыми пушистыми листьями.



Чистец шерстистый невысокое растение 20 см в высоту, а удлиненные цветоносы возвышаются над растением высотой 60 см. Соцветие-колос густо усажен многочисленными мелкими розовыми цветочками.






Чистец после дождя

Цветение продолжается с мая по август, но после дождя соцветия наклоняются к земле и лишние обрезаю, чтобы придать опрятный вид.





Чистец не требует много ухода — посадил и забыл. Растет возле клематиса на солнечном месте (задекорированы неприглядные ножки клематиса, и конечно, там почва питательная, рыхлая (специально чистец не подкармливаю). 


Чистец прикрывает ножки клематиса и не дает почве прогреваться

Весной делаю санитарную обрезку, удаляю старые, сухие и чересчур разросшиеся побеги (которые выходят за пределы клумбы). 



У меня на клумбе был посажен чистец вместе с живучкой, но вот говорят: живучка сильно разрастается, но оказывается… чистец сильнее, если выжил живучку.

Мощная корневая уходит глубоко в землю, благодаря этому за лето нарастает много побегов. Размножается корневищем или делением куста. Чистец достаточно морозоустойчив, переносит зиму до -30 градусов. Плохо переносит переувлажнение и может загнить (но как я уже писала, у нас участок с наклоном и вода не застаивается). Болезней и вредителей на чистеце не замечала.



Красиво смотрится серебристый цвет листвы на фоне зелени. 


Эффектное серебристое обрамление клумбы

Засушенные веточки-цветоносы дочка использует для создания зимних букетов.


Чистец такой простой, но как красиво освежает сад

Мягкие серебристые ушки никого не оставят равнодушным.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , уход
20 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 953 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (20)
Хорош! Сочетание с живучкой просто «космос», очень красиво. Мой чистец так пышно не цветёт, земелька, видимо, не очень плодородная.
Спасибо! Мне тоже нравится такое сочетание… в этом году уберу чистеца побольше, дам живучки ход.
Томарочка, у меня тоже растет такой, как небольшое обрамление розы. Да, когда обрежешь все цветоносы, когда отрастут новые листочки-пушистики, тогда да, соглашусь, что красиво. А так… уж больно много в нем засело всякой травы, которую никак не выполоть ввиду мощной корневой системы самого очитка. Да и удалить это «счастье» не так то просто, вот и приходится терпеть.
Верочка, у меня там никакой травы нет. Поэтому убирать его не сложно, дам ход живучки
Не надо живучку высаживать по краю газона — расползется, замучаетесь потом удалять. Стреляет, как земляника, усами. Сначала вроде бы и незаметно, потом постоянно выкорчевывать, будет возраждаться, потребуется постоянный контроль и борьба. Если газон качественный, травяной, то не советую.
Спасибо Лариса за совет! Но у меня 5 лет растет и ей подбиты гортензии и смотрится очень красиво. Да я знаю, что живучка ползет, но после отцветания я ее обрезаю., а усы на газон не ползут., я край газона обкапываю. Пока никаких проблем. Как и про барвинок говорят: что ползет, но у меня под старыми яблонями посажен, нет голой земли и красиво, а чтобы не выползал за край обложена камнями не большими. Ну да, приходится подрезать косилкой, но мне очень нравится.
Хотела посеять в этом году, теперь призадумалась.
Ксения, чего испугались? Если чистец расползается, его убирать не сложно, он легко выдирается. Но зато, как красиво серебристая листва. Можно не давать цветоносам вырастать… Просто мне так нравится… и я после дождя обрезаю.
Ах, Тамарочка как люблю твой сад, твои композиции.
Мне нравятся листья чистеца ( у нас его зовут заявки ушки), а цветоносы я срезаю, надо будет в одном месте оставить букетик, присмотреться
Мои 7 +++++++ с удовольствием !
Ой, Софьюшка спасибо большое! Очень приятно! Я тоже чистец обожаю…
Эх уговорили. Посею, уж точно не агрессивней ясколки и прочих почвопокровных.
Тамара, у меня возник вопрос. Очень часто читаю, что ноги у клематисов должны быть открыты, у Вас же прикрыты чистецом, да еще и цветущим. Доверяя Вашему опыту безусловно, растерялась. С клематисами пытаюсь дружить, но пока не очень взаимно. Чистец люблю за благородное серебро, но ограничиваю и обрезаю цветоносы.
Светлана, ноги у клематиса не очень красивые, поэтому я их прикрываю. Да я еще не люблю, когда земля голая. И еще клематис растет на солнце и почва прогревается и высыхает, значит требует дополнительного полива, вот и прикрываю ножки.
Спасибо, Тамара.
А мне не нравится, как чистец цветет, поэтому я обрезаю цветоносы. Больше люблю его обалденно красивые плюшевые листочки. Он у меня на террасе среди камней растет и в розарии. На зиму стала его обрезать. а то мыши им зимой любят лакомиться. Потом одна труха остается.
Тоже обрезаю.
А я (как уже писала) обрезаю после дождя. когда развалится
Людмила, а мыши могут его полностью сожрать?
Вполне! Но он прекрасно отрастает от корней. Причем, достаточно быстро.
Спасибо, Лариса, за повествование! Впервые вырастила из семян рассаду чистеца, еще не высадила в ОГ, погода не дает.Много полезного узнала о растении. Удивляюсь только, что в рассаде он у меня зеленый, а не серебристый. А планы были на серебристое растение…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: