Из каких материалов построить максимально бюджетный каркасный щитовой дачный домик?

Уважаемые семидачники, кто поможет советом? Хотим с мужем построить максимально бюджетный каркасный щитовой дачный домик. Из каких материалов строить, чтобы стройка получилась экономной, но при этом домик мог послужить лет 15-20? Если у кого есть опыт такой постройки, поделитесь своими наблюдениями, советами, будем очень благодарны.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Уважаемая Тамара!
Давайте сначала разберемся, как ни странно, с терминологией.
Во-первых, вы хотите каркасный дом? Или вы хотите щитовой дом? Это два различных по технологии сооружения.
Второе — прошу сообщить, на какой временной период рассчитан будущий дом? То есть это летний сезон или круглогодичное использование? В каком географическом регионе мира вы проживаете?
Третье — владеете ли вы с супругом строительными навыками, или этот объект будет первым в вашей жизни?
Почитайте Утепление загородного дома от и до — это поможет нам с вами настроиться на одну технологическую волну. Удачи
Олег, спасибо, что отозвались! Я, конечно, в своем нервном раздрае смешала котлеты с мухами. Живем мы на юге Беларуси, климат вполне умеренный. В наличии дачный участок на 5 соток с вишнями-черешнями-абрикосами. Планировали с мужем построить дачный домик 5×7,5 из газосиликатных блоков, но не судьба-меня отправляют на пенсию, а на наши нищие пенсии не пошикуешь. Поэтому мы с мужем сейчас ищем варианты «по карману». У мужа есть небольшой опыт в строительстве, домик хоть из газосиликата, хоть из досок он бы смог построить сам, но что выбрать? Чтоб можно было сложить в нем небольшую печечку и жить в нем с апреля по сентябрь. Нам нужен вариант домика из недорогих материалов, который можно было бы построить самим, без привлечения дорогостоящих специалистов. И какой вариант более практичный, более простой — щитовой или каркасный? Вот в чем вопрос. Если сможете дать совет двум пенсионерам, буду очень благодарна!
Тамара, добрый день тоже от пенсионера! Дешевле получится щитовой домик. Его ведь не утепляют. То есть период май-сентябрь вполне можно там пожить, имея один простенький масляный отопительный радиатор. И сколотить его доступно человеку, у которого есть просто рабочие руки. Только начните с ГЛАВНОГО – с проекта.
Пусть самого простенького, но ПРОДУМАННОГО.
В вашей ситуации я бы выбрал ячеистые блоки, как вы пишите, газосиликаты. Почему?
А потому, что газосиликат даст возможность с годами что-то утеплить, развиваться и пр. А с щитовым останется одна неизменяемая версия. Вы случаем не из Бобруйска? А чем собираетесь крышу крыть? Я знаю с точки зрения строительства только одну белорусскую деревню – это Гонолес под Минском. Там, конечно, серьезно строят. Немало фотографий на нашем портале со строительным уклоном сделано именно в том месте. Готов сопровождать своими рекомендациями ваши действия. Вот в чем я основательно хромаю, так это в ценах. А по технологии – пожалуйста. А какие у вас грунты? Как надумали делать фундамент? Сколько киловатт электрической энергии выдают на участок?
Здравствуйте, Олег! Сразу видно, что в строительстве вы спец-каждый вопрос прямо в «глаз». Какой грунт… не знаю. Обратила внимание, что у наших соседей в основном кирпичные или газосиликатные дома. Значит, грунт это вполне позволяет. Фундамент у нас ленточный, глубиной 60-70см, с армирлванным поясом. Цоколь пока не делали, так как не определились с материалами, да и с финансами не определились. Кровлю планируем шиферную-самый бюджетный вариант. Спасибо за предложенную помощь! Обязательно воспользуюсь!
Добрый день, Тамара! Я дам один краткий комментарий. И хотя у меня «титул» строительного эксперта, я хотел бы высказаться по сугубо эстетическим позициям, в чем я себя специалистом не считаю. На секундочку забудем про материальные проблемы. Договорились?.. Если стены будут, скажем, щитовые, то это значит, что наружу будет «смотреть» древесина. А положенный сверху на крышу совсем серый шифер (верное название — волнированный лист асбестоцементный) не будет гармонировать с древесиной, а только зрительно ее отторгать. То есть уже заранее надо думать о типе облицовки, чтобы шифер не выглядел чем-то инородным по сравнению с древесиной. Удачи!
Олег, мы прикидываем и так, и этак: если щитовой, то надо по дереву пропитка и последующая покраска. Если газосиликат, то штукатурка и покраска. Короче, просчитываем разные варианты. Ведь мы не три поросенка, чтоб из соломы дом лепить! ) Хочется, чтоб послужил нам домик)
Искренне желаю успеха в строительных делах по поднятию своего дома. Вы меня реально порадовали, написав, что фундамент уже есть. Удачи!
Тамара, добавлю к дискуссии, что все-таки самым быстрым способом строительства дома своими руками является выбор в пользу каркасной технологии. При этом на строительство каркасного дома уходит значительно меньше средств, чем на другой вид постройки.

Учитывая, что Вы планируете только сезонное проживание, достаточно будет заполнить стены каркаса плитами OSB или ОСП (ориентировано-стружечная плита). Для проведения наружных работ лучше использовать изделия толщиной не менее 11 мм. Плиты имеют разную классификацию, и, думаю, несложно будет определиться с выбором. Только стоит учесть при возведении каркаса, что размещать стойки нужно с учетом габаритов стандартных листов OSB, чтобы стыки плит приходились четко на стойки.

В интерьере плита служит отделочным материалом, достаточно ее покрыть лаком, можно с тонировкой, что будет смотреться весьма приятно. Только для внутренней отделки лучше выбирать материал с пометкой Green или ЭКО.

Снаружи будет достаточно покрыть стены грунтовкой, покрасить и отделать с помощью брусков, выкрашенных в другой цвет под фахверк. Такая отделка самая бюджетная, но дом с ней будет смотреться намного интереснее. см. эскиз.

В случае проживания в доме в осенне-весенний период, можно использовать заполнение каркаса из СИП-панелей, где опять же используется ОСВ панель из двух слоев, а между ними утеплитель пенополистирол. Склеенные под прессом слои превращают «сэндвич» в единое целое, что в разы увеличивает показатели долговечности и прочности всей каркасной конструкции.
Надеюсь, мой совет будет Вам полезен. Успеха в выборе!

Каркасник-фахверк
каркасник-фахверк
Спасибо за совет, вы предложили отличный вариант!
У нас в Сибири бюджетные дачи строят в основном из бруса, в последнее время появились из газо, пеноблоков, и ещё позже стали появляться каркасные. Интересно мнение специалистов, сколько стоят в среднем дома 6*6 всех перечисленных вариантов. Брус возьмем самый ходовой — эконом 150*150. Ваши мнения, господа-товарищи?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про каркасные дома
проект 7 лет назад, когда мы только начинали обживать дачный участок, такое жуткое слово, как «курятник», нам, конечно, и в голову не могло придти… не говоря уже о том, что мы как-то могли его ассоциировать с нашей дачей. Но с годами приоритеты...
Построение собственного дачного домика было моей давнишней мечтой.  Очень хотелось иметь дачу неподалеку от лесного массива, чтобы летом и зимой можно было выезжать на природу: летом выращивать на даче цветы, овощи и фрукты, гулять по лесу,...
Добрый день! Я постоянный читатель Вашего журнала. Хотела бы получить совет от доцента к.т.н. Олега Санько по утеплению каркасного дома в Подмосковье. Дом заказывали в строительной фирме, но не было возможности контролировать строительство. Дом...
Есть ли у вас такие знакомые, которые до безобразия любят свои города, для которых поездка к бабушке в деревню больше чем на выходные вызывает лишь тоску, те, которые считают, что овощи растут в супермаркетах и исключительно мытыми?))) Так вот,...
Ekate на конкурс «Строю дом - хочу ROCKWOOL 2016»
Жить в городе хорошо, уютно и комфортно. Но мы всегда мечтали о дачке, пусть даже небольшой, с маленьким участочком земли, чтобы летом было куда приехать, отдохнуть, позагорать, посадить овощи, зелень. Но тут неожиданно мужу в наследство достался...
Здравствуйте Помогите, пожалуйста, построить дом с подвалом по каркасной технологии, с невысоким энергопотреблением. Капитально утеплить пол, потолок, стены, крышу, фундамент, отмоску. Высота потолка 2600мм Стойки каркаса: кругляк...
Смотрите все материалы про каркасные дома: Смотреть все