Беда с горной сосной "Мугус"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу совета вот с такой проблемой: саженец сосны «Мугус» был высажен этой весной. Место немного возвышенное, на горке. Сосна была в отличной форме, были свечки с приростом.
Лето было засушливым и жарким, полив был нерегулярный, и вот случилась беда: в конце августа она начала сушить веточки, все больше и больше.
Я понимаю, скорее всего, это конец((( Но вдруг есть хоть маленькая надежда? Может, ее нужно коротко обрезать или что еще предпринять?
Буду очень благодарна за ответы!

Сосна
Сосна

Сосна
Сосна

Сосна
Сосна


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1108 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Татьяна! Вы ответили на свой вопрос сами, полив не регулярный! Пробуйте восстановить растение, использовав для полива препарат Рибав Экстра и опрыскивание Эпином и Цирконом.
Поливайте чаще!
Максим, да, полив сейчас обильный. Может быть вероятность, что хвоя восстановится-есть ли такая регенерация у сосен, или там где хвоя пожелтела, эти ветки полностью пропадают?
И на что делать упор: на восстановление (попытки) веток с Эпином или подобными препаратами или на корни, например с Радифармом?
Чем больше вот читаю про данную проблему, тем больше вопросов( Много где пишут, что все эти Эпины, Цирконы — это все абсолютно бесполезные препараты (хуже не будет, но и лучше тоже). Значит все должно идти естественным путем, получается: или сама выживет, или нет…
У кого-нибудь из читателей был подобный опыт с хорошим исходом?
Очень хотелось бы рекомендации от эксперта Uleyskaya.
Татьяна! В этом году был в Липецкой лесостепной опытно селекционной станции (ФГУП дендропарк ЛООС). Во время экскурсии на глаза попались несколько обожжённых солнцем экземпляров хвойных растений. На вопрос — чем вы лечите ожоги, мне ответили, что лучшим средством является Циркон! Еще можно почитать статью Реанимируем хвойные растения после солнечных ожогов
В Радифарме есть Азот, поэтому его применение осенью не желательно! Рекомендую для развития корневой системы воспользоваться препаратами Рибав Экстра или Фитозонт!
Вряд ли Вы её спасёте, похоже, она засохла. Жалко сосенку!
Татьяна, добрый вечер! Вам все правильно написал Максим из Липецка. Он привел полезную ссылку на хорошую статью о реанимации хвойных после весенних ожогов, которую вам надо внимательно изучить для того, чтобы вы знали, что делать с вашей сосной весной 2019 года. Я понимаю, что чудес не бывает, тем не менее. Воспользуйтесь рекомендациями Максима, и, кроме обработки препаратами Рибав Экстра, опрыскивания Эпином и Цирконом, проведите влагозарядковые поливы, особенно, если не только лето выдалось жарком и сухим, но и осень без дождей. Для этого будет достаточно на несколько часов, хотя бы 4-5 положить под сосну шланг с маленькой струйкой воды и делать это в течение хотя бы 1-й недели. Если не получается столько, то хоть сколько-нибудь, особенно, если у вас еще и хорошо дренированная, легкая почва. А чудо будем ждать весной следующего года, если проснуться спящие почки и дадут новый молодой прирост (такое бывает, если корневая система осталась жизнеспособной, но выдергивать и смотреть ее сейчас не стоит).
Людмила, спасибо Вам большое за рекомендации! Буду усиленно поливать и надеяться на лучшее!
Татьяна, с поливом тоже нельзя «переборщить», ведь все сосны достаточно засухоустойчивые деревья. Обязательно смотрите по погоде! Если «зарядят» дожди, то они возьмут на себя роль таких поливов. Главное — не допустить застойного переувлажнения почвы.
Татьяна и после влагозарядкового полива я бы подкормил растение фосфорно-калийным удобрением, монофосфатом калия, например.
Максим, очень благодарна Вам за ответ! Буду действовать, как в приведенной Вами ссылке, спасибо! И сделаю подкормку монофосфата калия.
Татьяна, не за что!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: