Комнатный цветок гербера Джемсона: правила посева семян и ухода за рассадой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гербера Джемсона (Gerbera jamesonii) – специально выведенный карликовый вид декоративной герберы для успешного круглогодичного выращивания в комнатных условиях в качестве горшечной культуры.

Рассада герберы горшечной

Её популярные серии: ColorBloom (КолорБлум), Revolution (Революшн), Mega Revolution (Мега Революшн) также применяются для нетривиального решения при озеленении балконов и лоджий, летом смотрятся просто и одновременно притягательно в садовых вазах на открытых площадках. 

Для наглядности на фото представлены вегетирующие герберы Джемсона трех разных серий
Для наглядности на фото представлены вегетирующие герберы Джемсона трех разных серий

Именно гербера Джемсона преимущественно используется в цветочных магазинах в качестве срезочной культуры, реализуется поштучно или в составе букетов и флористических композиций. Занимает 5 место в мире по объему продаж. По пользовательскому спросу ее обгоняют лишь розы, гвоздики, хризантемы и тюльпаны.

Гербера в цветочном магазине

Остановилась на самом компактном и длительно неувядающем виде – декоративноцветущей гербере серии ColorBloom (КолорБлум), отдав предпочтение ярким оранжевым ('Deep Orange Dark Eye') и желтым ('Yellow Dark Eye') соцветиям с контрастным темным центром.

Чем не райское местечко?
Чем не райское местечко?

Вообще шла к выращиванию горшечной герберы долго: то семена дивным образом исчезали из наличия прямиком к оформлению основного заказа, то цены «кусались», а настрой не располагал к бессмысленным импульсивным покупкам, то ассортимент расцветок и форм не западал в душу… Лишь в 2021 году удачно сошлись звезды и сложились обстоятельства – наконец-то приобрела семена.

Семена герберы комнатной

«Это мой первый и вполне успешный опыт выращивания декоративной герберы из семян – грех им не поделиться», — подумала я. ))) Тем более не с кондачка подошла, «подковалась» – заблаговременно до посева проштудировала уйму литературы, скачала n-ое количество гигабайт информации (зачастую противоречивой), посмотрела не одну дюжину видеороликов. Итак, приступим...

Ads by

Когда сеять семена герберы на рассаду

Гербера – довольно «тугодумное» красивоцветущее растение. Как правило, с момента посева до первого цветения проходит 9-10 месяцев. Но сорт 'Колорблум' выгодно отличается – является самой ранней серией герберы Джемсона, зацветает спустя всего 12-15 недель с момента посева!

Таким образом, конец января или начало февраля – оптимальное время для посева семян на рассаду и получения цветущих кустиков в начале-середине мая.

Сроки посева семян герберы

Какой способ посева выбрать

Изучив информацию, поняла, что многие сталкиваются с проблемами уже на этапе проращивания семян и появления всходов. Что не удивительно: посевной материал быстро теряет всхожесть – уже через 5-6 месяцев требуется обязательная стимуляция к прорастанию. А семена, хранившиеся дольше 8-9 месяцев, вовсе не имеет смысла использовать.

Применяя традиционный способ посева (в пищевой пластиковый контейнер, по утрамбованному влажному субстрату поверхностно), получают низкую всхожесть (порядка 40-50%) и растянутые всходы (от 8-10 до 20 дней).

У меня есть правило: как только понимаю, что могут возникнуть какие-либо сложности в самом начале пути, подстраховываюсь – использую для проращивания семян и передержки до всходов «улитку» без земли. Это же правило автоматически распространяется на дорогостоящие семена и при их скудном количестве. В гербере совпало всё
У меня есть правило: как только понимаю, что могут возникнуть какие-либо сложности в самом начале пути, подстраховываюсь – использую для проращивания семян и передержки до всходов «улитку» без земли. Это же правило автоматически распространяется на дорогостоящие семена и при их скудном количестве. В гербере совпало всё  

Разложила семена в «улитку» 30 января, поставила на проращивание в теплое место с постоянной температурой +25...27°C. Через 2 дня, 1 февраля, семена проклюнулись, а 2-го числа – появились всходы.

Всходы семян герберы

Всхожесть семян герберы ColorBloom 'Deep Orange with Dark Eye' и 'ColorBloom Yellow with Dark Eye' составила 100%. При посеве в самокрутку для стимуляции прорастания и обеззараживания использовала рабочий раствор c «HB-101», «Энерген-Аква» и «Фитоспорином-М» (разводила по инструкции).

Гербера: статистика всхожести семян


Пересадка и перевалка герберы

Прежде чем перейти непосредственно к процессу пересадки, хочу остановиться на подготовке правильного грунта и подборе оптимальных емкостей для рассады.

Идеальная почвосмесь для выращивания герберы

Рассада декоративной герберы  предпочитает рыхлые грунты с легким механическим составом и слабокислой / близкой к нейтральной реакции (диапазон 5,5–6,5). Любое искажение уровня кислотности в меньшую или большую сторону (использование более кислых или щелочных субстратов) может негативно сказаться на развитии растения, вплоть до его гибели.

Также гербера чувствительна к присутствию органики, лучше воздержаться от добавления в почву биогумуса, перегноя, компоста, гранулированного навоза и других органических компонентов.

Идеальный состав почвосмеси для выращивания герберы:
(именно его буду использовать на всех этапах развития рассады)

Листовая или дерновая земля: 2 части
торф: 1 часть
для улучшения воздухо- и водопроницаемости допустимо добавить песок, перлит или вермикулит, цеолит
– листовая или дерновая земля: 2 части
– торф: 1 часть
– для улучшения воздухо- и водопроницаемости допустимо добавить песок, перлит или вермикулит, цеолит


Если вы пользуетесь покупными грунтами, подойдет «универсальный» субстрат, а также специализированный для роз, т.к. требования к почвам у растений схожи.

Рассада декоративной герберы

При использовании грунт следует продезинфицировать любым доступным фунгицидом, т.к. гербера склонна к заражению грибными инфекциями. Лично при каждом поливе в рамках стандартного ухода или после перевалки (пересадки) обеззараживаю почву с помощью пасты или порошка «Фитоспорин-М».


Оптимальная емкость для рассады

Рекомендуют при первой же пикировке давать неокрепшим сеянцам герберы большой объем грунта. Не рискнула, т.к., помимо всего прочего, растение очень чувствительно к переувлажнению земляного кома. Поэтому при первой пересадке использовала стаканчики объемом 250 мл, а при последующей перевалке – емкости на 650-700 мл.

Идеальная тара для рассады герберы

Думаю, последующая перевалка будет уже в декоративные кашпо на 1,5-2 л для одного растения, когда почувствую, что в текущей рассадной таре грунт быстро пересыхает (значит, корни оплели весь предоставленный объем субстрата). Большие горшки брать не стоит, т.к. относительная теснота – одно из обязательных условий обильного цветения герберы.

Первая пересадка сеянцев

Итак, мы плавно подошли к процедуре первой пересадки сеянцев. Напомню, что проращивались семена в «улитке», всходы появились на второй день, 2 февраля, а уже 03.02 растения из самокрутки были пересажены по индивидуальным стаканчикам объемом 250 мл.

Гербера: перевалка рассады

Сразу после пересадки в качестве импровизированных мини-тепличек на 3-5 дней были установлены прозрачные пластиковые рюмки. Рассада размещена под полноспектральным светильником, подсветка в первые 5 дней круглосуточная, затем время сокращено до 12-14 часов.

Рассада декоративной герберы

Температура в помещении +22...25°C. Помните, что температура содержания в течение всего вегетационного периода не должна быть выше +25...28°C. Гербера крайне тяжело переносит жару, впадает в анабиоз.

Вторая пересадка рассады

Последующую перевалку растений следует сделать, когда на рассаде появится 4-5 настоящих листьев. Еще один сигнал к пересадке – грунт в стаканчиках к этому моменту быстро пересыхает, корневая система в значительной степени оплела предоставленный объем грунта.

Гербера: рассада до перевалки

У меня вторая пересадка пришлась на 8 марта – через 33 дня после пересадки сеянцев из «улитки» в грунт. Из стаканчиков 250 мл пересадила герберы в технические горшки на 650 мл.

Рассада герберы

Важно! Следите, чтобы рассада была высажена ровно на том уровне, на котором росла до этого, без заглубления. Действуйте аккуратно, не допускайте попадания грунта в розетку. Это слабое место герберы, нужно исключить попадание почвы и воды на листовую розетку, иначе велика вероятность спровоцировать начало грибного заболевания.

Гербера: розетка листьев

После перевалки рассада размещена в более прохладном помещении со средней дневной температурой +20°C (в солнечные дни – до +25°C). Освещение то же – полного спектра, но уже лампами меньшей мощности. Время досветки не уменьшала – 12-14 часов.

Рассада декоративной герберы


Уход за рассадой герберы

Полив

Поливать герберу следует регулярно, грунт должен быть всегда умеренно влажным, но не переувлажненным – это важно и в этом кроется одна из проблем ухода. Постоянное переувлажнение приводит к загниванию цветка. Но и полностью пересыхать грунт тоже не должен.

Для определения недостатка/избытка влаги ориентируемся на вес горшка или используем деревянную палочку. В идеале – горшок должен просохнуть в верхнем слое грунта, но остаться слегка влажным в глубине.

При поливе придерживаемся следующих правил:
  • воду для полива используем отстоянную, мягкую, обязательно теплую (в идеале – одинаковой температуры с грунтом);

Полив рассады в поддон

  • не допускаем попадания воды в точку роста (листовую розетку) из-за предрасположенности герберы к грибковым заболеваниям. На листья лучше тоже не попадать, не применять опрыскивание и внекорневые подкормки, т.к. могут появиться некрасивые пятна;

  • исходя из предыдущего принципа, поливаем герберу преимущественно в поддон. Помимо всего прочего, таким способом полива сложно залить растения;

  • идеальное время для водных процедур – утро или день, под вечер лучше отказаться от полива.

Влажность воздуха

Растение предпочитает влажный воздух — около 65-75%, но при этом опрыскивать герберу нельзя.))) Выходим из ситуации следующим образом: ставим горшок на поддон с мокрым керамзитом/галькой или рядом размещаем пиалу с водой, либо используем увлажнитель воздуха.

Керамзит для герберы

Но этот момент актуален ближе к лету, в зимний период и ранней весной нежелательно увеличивать влажность воздуха, т.к. это опять-таки чревато появлением грибных инфекций.

Устанавливать герберу следует в поддон с влажным керамзитом

Освещение

Для развития здоровой и богатой вегетативной массы гербере необходим яркий рассеянный свет, но без попадания прямых солнечных лучей. На южных подоконниках в весенний и летний периоды придется притенять.

Оптимально поставить кашпо с цветком на окно восточной или западной экспозиции. Подоконник северной ориентации не подойдет. Либо придется организовать хорошую досветку в течение всего года.

В начале вегетации и активного роста листового аппарата обеспечиваем рассаде освещение в течение 12-14 часов.

Подсветка для рассады герберы

При переходе в стадию цветения световой день снижаем до 12 часов, т.к. герберы активно зацветают в условиях короткого светового дня. 

Температура

Оптимальная дневная температура содержания в период вегетации с марта по сентябрь +20...22°C, допустимо до +25°C, но не выше (гербера тяжело переносит жару, впадает в анабиоз). Ночью – до +18...+20°C.

Обеспечиваем для рассады герберы оптимальные условия содержания

Зимой для взрослых растений необходимо организовать прохладное содержание при +14...+18°C (критический минимум: +8...+10°C).

Подкормки

Гербера не выносит органические удобрения. Применяем исключительно комплексные минеральные удобрения, желательно с содержанием основных микроэлементов. Профессионалы рекомендуют в период интенсивного роста использовать удобрение с формулой NPK – 17:5:17, в момент бутонизации и цветения – 15:10:30, а в зимний период – 14:4:14, снизив концентрацию в 2 раза.

Периодичность подкормок: раз в 10-15 дней.

Подкормка декоративной герберы

Я подкармливаю жидким комплексным удобрением «Здравень-Аква для садовых цветов» с массовой долей питательных веществ: N – 4%, P – 2,5%, K – 5%, Mg – 0,4%, B – 0,006%, Mn – 0,008%, Zn – 0/004%, Cu – 0,005%, Mo – 0,001%, гумат натрия – 0,6% и водорастворимым – «Fertika люкс» в соотношении NPK 16:21:27 + микроэлементы: железо, бор, медь, марганец, молибден, цинк.

Безусловно, горшечную герберу Джемсона не назовешь неприхотливым декоративноцветущим растением, потребует от вас внимания и заботы, но она того стоит! Да и всё познается в сравнении. По мне, так выращивание эустомы из семян требует больше дисциплины, щепетильности и скрупулёзности  

Запись размещена в разделах: , , , , , , , рассада,
4 комментария 30 спасибо за запись 1 в избранном 1196 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKulbashnaya Светлана Кульбашная




Комментарии (4)
Танюша, какая же ты молодец! Экспериментируешь, изучаешь, пробуешь, да ещё находишь время всё фиксировать! Люблю герберу, но к выращиванию точно не готова.
Спасибо! Значит, еще не пришло твое время Я же тоже вокруг да около ходила приличных так n-ых лет
Осталось цветения дождаться Надеюсь, не разочарует
Буду ждать вместе с тобой! Очень интересно, что получится...
Радуюсь, вот и цветоносы на гербере появились. Правда, с недельки 1,5-2, как заметила с интересом наблюдаю развитие, в диковинку же

Гербера 'Yellow Dark Eye' и 'Deep Orange Dark Eye' в бутонах
Гербера 'Yellow Dark Eye' и 'Deep Orange Dark Eye' в бутонах

Да и сами кустики справные. Листья, как "баклажанные лопухи"
Да и сами кустики справные. Листья, как "баклажанные лопухи" :)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: