История одной клумбы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мои коллеги говорят: «Если только Таня захочет — разведет оазис даже в пустыне…»

Ну насчет пустыни не знаю, а вот небольшой, но приметный клочек убитой земли мне оживить удалось. А получилось это спонтанно...

Мой цветочный уголок на работе
Мой цветочный уголок на работе в свой второй год

Этот ныне цветущий островок виден с любой точки нашей фабричной территории и раньше  представлял из себя просто овальное пятно жухлой травы среди асфальта. И пока во время одной сильной августовской грозы не сломалась рябина (как оказалось, она была вся изнутри проедена муравьями) никого, особенно меня, не раздражал.

Осень и зиму обломок ствола рябины прятался под грудой листвы и снежным сугробом, но с приходом весны вылез на первый план. Теперь приходя на работу утром, уходя вечером домой или в обед решив проветриться, взглядом первым делом цеплялись за него.  Этакая мозоль, что портила настроение. Да еще водитель и наладчики сливали туда отработанное масло и прочие отходы, а хозработник оставлял мешки с мусором, хотя ящик стоит всего через пару метров (это видно на фотографиях).


...
Июнь 2019

Наверно я так бы и не знала, как подступиться и с чего начать, если бы в одно утро, по дороге на работу, не увидела возле  мусорки… сундук. Да, обычный, деревянный, старый сундук. Кто-то выбросил, избавляясь от хлама, а я была счастлива до эйфории от предвкушения.

Наверно я никогда так не торопилась на работу. Быстро крутила педали своего «коня», одновременно продумывая разговор с директором и вспоминая в каком углу свалили камни от разрушенной бытовки. Пазл в голове сложился, прибыв на фабрику, я уже знала, как будет выглядеть моя клумба. 

...
Сентябрь 2019

Директору понравилась идея. Благодаря ей, спустя всего час сундук занял свое место под березкой. Каждая свободная минута в те два дня ушла на облагораживание территории.

Сундук внутри я застелила пленкой, сделав по щелям в дне дыры горячим шилом, для клумбы наметила сначала один полукруг, потом увлеклась и вскопала еще один, а так как местность там идет под уклон вышла она трехуровневая, ступеньками.

Конечно, не обошлось без помощи коллег. Одна носила камни, чтоб сделать бордюры, другая копала и удаляла корни сорняков. Я руководила процессом и вместе с хозработником возила землю. Славно мы тогда поработали, совместный труд объединяет, как говорит кот Матроскин.

...
Вандер Вейв

Сундук, конечно же, заняли петунии. Каждый раз разные, но вот уже который год фаворитом остается Вандер Вейв от агрофирмы Аэлита. Очень люблю ее за стойкость!

...
Джоконда

А вот о том, что посадила в него Джоконду, пожалела. Нет, куст был шикарный! Густой, крепкий, но ни на грамм не ампельный.  Решила впредь сажать ее только в грунт, как и остальные кустовые петунии.

...
Из набора Фрост от Садов России.

А вот ампельным здесь найдется место. Я подстрахуюсь и посею Вандер Вейв, хотя он наверняка взойдет самосевом, что не плохо, ведь найти этот сорт не могу уже несколько лет. В тон ей в это лето сажала Бургунди ампельную от Садов России, понравилась, но на будущее лето хочу чего-то светлого. Заказала один сорт, жду посылку. Посмотрим, что получится.

...
Бургунди ампельная от Садов России

Кроме петуний в первый год основную массу цветов составляли однолетники: бархатцы, цинии, львиный зев, георгины однолетние и другие.

Низкорослые однолетние георгины
Низкорослые однолетние георгины

Лаватера
Лаватера


Цинии
Цинии

Постепенно прибавились многолетники: маргаритки, виолки, ромашки, гвоздика турецкая, дицентра, флокс, колокольчики, рудбекия, каменная роза, лилии…

Разбитое сердце
Разбитое сердце

Гвоздика
Гвоздика

...
Хризантема

Также на лето высаживаю канну и малиновую хризантему, что зимует на подоконнике.

Я уже планирую, что разместить на этот раз, на моей маленькой клумбе, а по весне жду цветения тюльпанов, посаженных осенью.

Вот такая история. Спасибо, что прочитали.


Запись размещена в разделах: , ,
20 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Татьяна, очень хорошо получилось. А цветы в сундуке мне очень понравились. Ваш труд радует людей-что еще нужно, да и рабочие уже не захотят сливать туда масло и другие отходы. Не зря говорят:-Где труд-там и радость!
Спасибо)), да действительно, сейчас это место стало центром внимания. Радует не одну меня, но и остальных. Ни кто не мусорит не сливает отходы.
А если у дерева посадить ипомею? она бы вокруг ствола вилась себе, она же быстро разрастается. Не знаю, как это будет смотреться, но я попробовала бы
Полина, я в этом году ипомею около старой яблони посадила, которую пришлось сурово обновить, вырезав и выпилив бОльшую часть. Так яблонька была хороша, честно сказать! Цвела не своим цветом(на нынешнее цветение надеюсь), а ипомеевыми цветами!
У меня яблоня в этом году окончательно высохла. Вот идея пришла посадить вокруг несколько кустов ипомеи. Можно и разных цветов. Да, думаю будет и интересно смотреться. Надо предупредить своих мужиков, чтоб не спилили
Этим летом я мечтала дыню посадить у яблони, чтобы она по ней вверх плелась думала будет у меня дынное дерево. Но произошел форс-мажор, соседские рабочие вытоптали рассаду дыни:c
Вот с яблонями легче) и смотрится очень эффектно
Проверенно), только не здесь, у подъезда. У березы очень гладкий ствол и ипомее не за что цепляться, она соскальзывает от любого порыва ветра.
Танюша, радостная клумба получилась! И люди к хорошему быстро привыкают! Так что новых идей тебе, может и на новые клумбы ринешься! У вас там площадь большая, если я верно поняла!
Спасибо большое)) Да мои коллеги шутят, что на будущий год я начну раскапывать асфальт)), а территория у нас правда приличная, с фруктовым садом))
Вид с пожарной лестницы
Вид с пожарной лестницы
Ой, Таня, простор для фантазий!
Ага)
Правильное название не петуния Бургунди ампельная от садов России ( так как нет такого сорта ), а
Петуния ампельная Изи Вейв Burgundy Star
Спасибо) буду знать. Я безалаберный садовод и не выясняя родословную, по тому написала то название, под каким покупала. Вот здесь.
Теперь Вы знаете правильное навание — можно собирать инфориацию если будеть нужно и интересно. Я всегда новый сорт в интернете мониторю что, и как… без этого никак, так как петуний огромное количество и они все такие разные
В этом году буду мониторить другие, эта мне понравилась конечно, но не на столько, чтобы посеять вновь.
Прежде чем искать другие, может купите один — два пакетика из 5 Ампельные петунии-2021. От посева до черенкования. От Биотехники часто продают (или в Интернет-магазине заказать ). 28 февраля «посевная » — «протестируем», у кого что получится + осенью зачеренкуем, чтобы семена не покупать.

Видео на всякий случай
Заманчиво, но надо подумать. Я уже заказала одну, правда названия не помню) да и Вандер Вейв у меня еще не закончился. Надо посмотреть.
Андрей, не надо придираться к словам.
Ампельная петуния — это не название сорта, это вид ее габитуса, если говорить научным языком.
Сады России — это интернет-магазин, который торгует семенами. А вот Бургунди — это уже название сорта или гибрида. Причем, это название есть в разных сортосериях петуний. А Изи вейв Бургунди бывает не только Стар, но и Велюр и др.
Я не придираюсь, так как один и тот же сорт у разных фасовщиков семян в цветные пакетики ( фантики ) называется по разному… лично для меня важно знать ПРАВИЛЬНОЕ название сорта. Бургунди — это название цвета и ничего более… а петуния ампельная Изи вейв действительно бывает не только Burgundy Star ( Бургунди стар или бургундская звезда ) но и масса других расцветок




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: