...
Аккуратные клумбы украсят дом
На суровой холодной северной земле без поднятых грядок никак. Растениям в таких грядках не страшны ни холод, ни ливневые холодные дожди, да и грунт насыпной повкуснее гранитного праха будет. Опять же, и для теплых грядок начинку насыпать можно. Солнышко скорее прогревает такие грядки, лишняя вода стекает, не вызывая гнилей. Ну а внешний эффектный вид прекрасно подходит для цветочных и ягодных клумб, для аптекарского огородика и для изящных грядок или даже для ограждения насыпей для деревьев! Для лиан и любителей поползать я предусмотрела решетки, для любителей сползать — клубники, цветов или почвопокровников — придумала горки.
Клумбы около моего дома
В основе возводимого мной и мужем деревянного зодчества лежит всего несколько принципов:
- не навреди! К примеру, у нашего дома нет отмостки, и примыкать землю к внешней поверхности фундамента было бы глупо. Мы оставили вентиляционный зазор около 20 см и заполнили его крупными камнями. Не стоит также перегораживать пути летнего пролегания шлангов, сокращать ширину прохода, где убирается снег широкой лопатой или другие специфические особенности мест нашего обитания. Комфорт и безопасность на первом месте!
- коня на переправе не меняем! Как выбрали много лет назад доску 30х100 мм, так ее и не меняем! Исключительно весь экстерьер оформляется этой доской: террасы, клумбы, уличные ящики для хранения, — абсолютно все! Как начали много лет назад пропитывать дерево красновато-коричневым оттенком масла для дерева, так и продолжаем до сих пор! Этим маслом обрабатывается все: террасы, защита уличного блока кондиционера, клумбы, опоры и шпалеры, колья для подвязки деревьев! Даже внешние стороны дверей, оконные рамы снаружи и деревянные элементы дома. То есть абсолютно все!
- семь раз отмерь, один отрежь! Делаем ровно и красиво, без доставок и заплаток, с первого раза.
- только природные материалы — ярких красок и пластиковых украшений. Конечно, если речь не идет о зимнем укрытии или специфических праздничных украшениях.
- темный тон краски выбран не просто так, он прекрасно сочетается с основным строением красного кирпича. Комплекс выглядит гармонично в любое время года.
- точные расчёты и замеры. Мы никогда не прикидываем на глаз, чтобы не пришлось переделывать.
- обязательная обивка гидроизолятором — полиэтиленом или геотекстилем изнутри. Это повышает срок службы клумб и не дает выливаться воде между досок при поливе.
Примерно эти же принципы мы и перенесли с собой на дачу.
Терраска перед скважиной на даче
Но огородные грядки, в силу финансового кризиса, решили колотить из любых подручных досок с надеждой, что когда-нибудь и они будут переделаны в идеальный формат. Но после покраски в единый цвет даже сколоченные из разных досок грядки все равно выглядят очень опрятно и ровно.
Ритмичность огородных гряд
А сделать такие грядочки-клумбы-короба очень просто!
Материалы
- Доска
- Брус
- Метизы
- Геотекстиль или полиэтилен
- Скобы для степлера
- Масло
Пару слов о материалах. Доску лучше выбирать потолще, не менее 25 мм, лучше больше, держать вес земли будет крепче и не будет выгибаться. Брус 40 мм вместо доски вообще идеально, но довольно дорого. А вот какую доску вы будете использовать — струганую, не струганую, маринованную, палубную, да хоть термленую — зависит полностью от вашего желания и кошелька.
Грядка из старого разобранного сарая
Брус нужен для соединения досок, стоит выбирать не менее 50 мм (50 на 50 мм) или более.
Метизы — саморезы очень желательно брать нержавеющие для уличных работ, у нас специальные для террас и настилов. Это повысит время жизни и избавит от лишних ржавых подтеков. Длина саморезов должна обеспечивать хорошее сцепление доски с брусом и не торчать снаружи. То есть длинна самореза должна быть чуть меньше толщины ваших доски+бруса. К примеру, у меня доска 30 мм и брус 50 мм, идеальная длина самореза — 75 мм.
Метизы для грядок и клумб
Обратите внимание на резьбу моих саморезов, это позволяет притягивать доску к брусу в процессе закручивания. Обычный же саморез, пройдя доску, немного (или много) оттолкнёт ее от бруса в процессе ввинчивания в брус. То есть нужно выкручивать саморез до состояния «кончик в доске», заново прижимать и прикручивать уже «начисто».
В качестве обивки подойдет как черный геотекстиль, так и черный же полиэтилен. Для экономии на огороде я использую даже черные мешки разного размера из-под листьев/навоза/покупного грунта.
Масло для пропитки я выбираю для террас и причалов, оно более стойкое и надежное. Перекрывать поверхности необходимо раз в 1-2 года. Масло смотрится аккуратнее и ровнее, чем краски, и придает древесине долговечность.
Инструменты
- Пила для распила досок и бруса
- Шуруповерт
- Карандаш для разметки
- Рулетки, линейки, уголки — все, к чему привыкли
- Строительный степлер для крепления обивки
- Кисть
- Совочек, лопата или тяпка для установки
Ход работ
1. Для начала, конечно же, рисуем будущий объект на бумаге (на компьютере), проставляем размеры (снятые заранее с места, где будет клумба), рассчитываем количество материала, который нам необходим, и едем закупаться.Грядка на бумаге (5 м длиной)
Считая длину досок, не забудьте про отходы! Если покупаем доски 4,5 м при длине грядки 2 м, то полметра уйдет в отходы. При длине грядки 3 м из оставшихся полутора метров может выйти 1 или 2 торцевых досочки. В общем 7 раз отмерь, один купи!
Возьмем, к примеру, клумбу 200 на 90 см или по-простому 2 м на 90 см, высотой в 3 доски = 30 см, тот формат, что у меня перед домом. При магазинной длине доски 4,5 м мы имеем:
- 3 доски на боковые стенки, 2 на торцевые + поперечная стяжка посередине.
- 6 стоек из бруса при их длине 40 см нам дают 2,4 м. Но! Для лучшей «вбиваемости» в землю последние 5 см я срезаю под углом. То есть на 2 стойки уйдет не 80 см, а 75. Последние 5 см поделятся между стойками пополам. То есть 2,25 метра нам хватило бы.
Важно! Если бруски-колышки делать не в заподлицо, а пониже уровня досок, чтобы не светили, то с каждого колышка можно убрать еще по 2-3 см. Но, по моему опыту, лучше все-таки заподлицо. Иначе может быть вот так:
Брак из-за занижения бруса
2. Рассчитали, купили. Теперь, в идеале, нужно напилить необходимые размеры досок и бруса. Вот теперь очень-очень аккуратно! Есть несколько частых ошибок, их причины:
- не учитываются миллиметры, которые выгрызает пила при распиле. Тонкий лобзик почти не расходует длину доски, а вот на распиле циркуляркой мы теряем по 3-4 мм длины доски.
- если ширина грядки, она же торец, запланирована 90 см, то не забывайте, у грядки есть внутренний размер и есть внешний! Если внешний размер торца 90 см, то он складывается из 2*толщина доски передней и задней стенок + остаток, то есть если доска 3 см толщиной, то торцы должны быть отрезаны не по 90, а по 84 см!
3. В случае, если пиломатериалы у вас без предварительной пропитки, то на этом этапе их надо хорошенечко прокрасить, пропитать в первый раз. Тут надо быть очень внимательным и хорошо знать, с чем имеем дело. Например, терраса на фото выше в год сборки осталась не пропитанной нашим красивеньким маслом. Почему, спросите вы! Потому что доска для террасы куплена с предварительной пропиткой, она как будто зеленоватая. Такие пиломатериалы рекомендуют пропитывать на второй год. Но даже если вы попытаетесь сделать это сразу же (как я:)), то быстро заметите, что масло не впитывается в дерево, как должно, а остается на поверхности капельками. Страшного ничего не произойдет, просто лишний расход времени и средств.
4. И вот материалы стали больше похожи на конструктор. Когда собираю я, я раскладываю все досочки по своим местам, чтобы сразу было понятно, что куда крутить и ничего не перепутать. Когда собирает муж, я все равно все раскладываю, но в сторонке, потому как разложенная грядка мешает ему работать :)
5. Я начинаю сборку с торца. Просто потому, что короткие досочки легко удержать одной рукой, как и весь торец-щит из этих досочек. А вторым шагом уже ставлю торец на торец (извините за тавтологию) и пришпиливаю доски длинной стороны, начиная с самой верхней. Если есть стенка с трудным доступом, например, как наша задняя стенка в 20 см от стены, куда будет не подлезть, то ее пришурупим первой. Собранный угол уже стоит. Дальше в него дошурупливаются оставшиеся части и детали. Каждая досочка пришурупливается 4 саморезами, по 2 с каждой стороны. По центру обязательно ставятся дополнительные брусочки-стоечки. На эти брусочки-стоечки поперек крепится доска-стяжка, чтобы под весом земли наш красивый параллелепипед не превратился в простую бочку :)
Сборка узла «стойка-стяжка»
6. Устанавливаем конструкцию на место, как правило я совочком подрываю грунт, куда должны встать стоечки.
7. Прежде чем навсегда зафиксировать грядку землей, мы обязательно делаем обивку грядки водоостанавливающим материалом изнутри.
Обивка грядок
Иначе все может быть и так:
Поливная вода прошла мимо растений
Засыпаем подходящим грунтом. Грядка/клумба готова! Можно сажать!
В более длинных клумбах или грядках шаг между стойками в один метр должен сохраняться обязательно! Доски очень рекомендую располагать в шахматном порядке, как в кирпичной кладке.
Расположение досок в конструкции
При сборке клубничных/цветочных горок тоже есть своя тонкость — подпорные стяжки, чтобы верхний этаж стоял ровно в нижнем, а не «тонул» в мягком грунте.
Клубничная горка. Второй этаж ставим на стяжки
Чертеж, по нему и размеры проставлять легко
К сожалению, не все так просто в нашем хозяйстве. Проекты порой обсчитываются очень сложно и устанавливаются в грунт уже в процессе сборки. В таких случаях без уровня не обойтись!
Процесс создания опоясывающей клумбы под малину вокруг дома
А иногда и вовсе нереально посчитать количество материала, можно лишь прикинуть объем. Абсолютно невозможно прикинуть высоту щита и метраж боковых досок при установке на склоне приличной крутизны. И грядка-то не велика, 4,5 м всего!
Грядка для склона
В такой ситуации начинаем разматывать «клубок смысловых последовательностей» с конца, то есть с самого большого торца.
1. Собираем задний щит заданной ширины. Иногда заранее не определить даже высоту стоек, вот не известно — хватит 6 досок в высоту или придется докручивать еще одну или две, чтобы с другой стороны не выйти в уровень с грунтом. В этой ситуации мы оставляем запас длины стойки не опиленным до конца сбора грядки.
2. Тяпка! Растяпываем грунт, чтобы нижнюю доску от дальнего щита расположить горизонтально и без лишних отверстий между ней и землей. Эти нижние, частично утопленные в землю доски совершенно не поддаются прогнозированию. Пилим по обстоятельствам.
Грядка 4,5 м. Нижние доски загоняются в землю или доотсыпаются камнями. Длина их непредсказуема
3. Помним о стойках каждый метр! Вторая, третья, четвертая доски снизу ставятся так же, с той лишь разницей, что они уже должны иметь точку крепления минимум в двух местах! Если доска 2 м, то в 3-х местах. Стараемся все же играть в шашечки и чередовать стыки досок в шахматном порядке.
4. Дособираем второй торец на нужную высоту, мне, как правило, хватает 2-3 досок. Срезаем лишнюю длину стоек, где они еще остались. Ставим стяжки, ставим гидрозащиту, засыпаем землей и вкусняхами. Сажаем!
Засыпка теплой грядки
Огородик мой растет и расширяется, добавились бюджетные формы из паллетных бортов. Но весь огородик выдержан в строгих геометрических формах и последовательностях. А общий цвет собирает все в единое целое! Песочком отсыпаются дорожки между грядками, на перепадах ставим деревянные ступеньки, выкрашенные во все тот же цвет.
Мне нравится мой огородик! Каждый год он развивается, увеличивается и улучшается в лучших традициях скандинавского стиля!
Мой любимый огородик
Грядки делаю и обиваю уже последние 7 лет и чем только не обивала Самое простое и бюджетное — полиэтилен. Любые мешки идут в ход. Еще был геотекстиль, только не тот, которым клубнику закрывают, а больше похожий на очень плотный спанбонд черного цвета. А для обивки грядок в теплице взяли геотекстиль для выстилания дна прудов, оно как резина мягкая каучуковая, тонкая и прочная.
В общем все, что не позволит воде выливаться между досками. Мне с моими грядками в 8 досок с одного торца это очень важно!
Если присмотреться к первому фото с собранной, но еще пустой грядкой «из досок старого сарая» — 5е фото публикации, то там щели между досками явно видны и светятся Вот туда и вымывается земля и вода и вид очень не очень и поливать сложнее.
Но у меня огород оформлением попроще, как-то грубее, что ли. По деревенски 😀 Иногда вместо досок лежат и вовсе старые нетолстые бревна.