Его величество Дачный стул

Зачем нам стул на даче? Ответ, само собой, незамысловатый и однозначный — чтобы сидеть. Да… и еще — чтобы вещи на нём полежали, пока не нужны; и встать на него можно, когда нужно дотянуться до высоко расположенного… ну и всё, пожалуй. Стул — он и есть стул, что о нём много-то говорить?

Милый мелочи

Вот и сложилось отношение к стулу, как мебельной мелочи, не стоящей особого внимания. Ах, как это несправедливо!

Четыре важных роли дачного стула

А если взглянуть на стул немного иначе? Как на важный элемент дачного быта, который поможет в обустройстве уголка отдыха, в подготовке романтических встреч и шумных вечеринок, да ещё и послужит великолепным украшением сада или внутреннего дворика. Давайте посмотрим, в какой роли готов выступить на даче этот привычный предмет мебели...

Как место для уединения

Как иногда хочется сбежать от всего мира, от стресса на работе, от серых городских стен… и побыть одному, устремив глаза в синь неба или обратив взор на сочную зелень трав и деревьев… и чтобы ни-ко-го… Даже за городом — на даче — огородные хлопоты и шумная детская кутерьма порой не дают расслабиться и обрести покой. 

И вот тут на помощь придёт стул! Потому что достаточно найти место в саду, которое соответствует сиюминутному состоянию, и перенести туда этот лёгкий мобильный предмет мебели. Всё — ты один, там, где душа попросила. Отдыхай на здоровье!  

Стул в саду

Удобное плетёное кресло в тихом, укрытом от посторонних глаз месте создаст ощущение природного кабинета. Сиди, работай творчески, сочиняй стихи, пиши книгу… или перечитывай письма — тишина и уединение к этому располагают...

Плетёное кресло

Если на даче вечный шум и гомон, весёлые ребятишки, громкая музыка и суматоха, а пожилой тётушке или бабушке нужен покой — стул или удобное кресло и тут окажется незаменимым. Перенесем его в наиболее спокойный уголок сада, обеспечив пожилому человеку и покой, и возможность в тишине заняться любимым делом. 

Удобное кресло в саду

 А когда душа запросит ширины и простора, стул или лёгкое кресло можно вынести и за пределы дачи — на открытую полянку, в поле или на лесную опушку. Вот уж где можно побыть наедине с природой, нежась на солнце и предаваясь размышлениям о вечном... 

Стул на поляне

Когда хочется побыть вдвоём

Совсем нередко на даче хочется уединиться с любимым или с подругой. Посидеть, пооткровенничать, поделиться тайнами или предаться воспоминаниям. И снова на помощь придут стулья — теперь уже два. Немного фантазии, и вот он — уголок для общения. Мило, уютно… глаза в глаза, только вы и больше никого...

Пара стульев в саду

А для романтического вечера иногда больше ничего и не надо — только огонь очага, два стула — и тишина. Причём очаг могут с успехом заменить пруд или цветущая клумба, зелень живой изгороди или журчащий ручей, главное — возможность уютно расположиться и наслаждаться романтикой вечера.

Два стула у очага

На первый взгляд, вроде бы, ничего особенного — всего два стула… Но такой уголок для секретов и отдыха способен украсить любой внутренний дворик. Просто покрасить два одинаковых стула в разные цвета — и получится ярко, оригинально  и позитивно.

Яркие стулья

А такое уютное местечко можно обустроить для пожилых жителей дачи — бабушки, дедушки, тётушек… Устойчивые деревянные (тёплые) кресла, радующая глаза зелень и возможность погреться под ласковыми летними лучами солнца — сделать такой подарок старшим совсем несложно, а сколько радости это им доставит!  И удобно, и красиво. При необходимости легко установить тент от солнца, вынести столик для чая или журналов.

Деревянные стулья

Как место общения семьи и друзей

Прекрасным местом общения семьи на даче служит терраса или беседка. А если их нет, или хочется чего-то новенького… Тогда самый простой и удачный вариант — пересмотреть свою коллекцию старых, потрёпанных стульев. И если нашлась парочка одинаковых — у вас есть всё, чтобы за 2-3 дня оборудовать оригинальный и изысканный уголок для семейного общения, который может надолго стать любимым местом всех домашних! Кисточка, краска, парочка вазонов с цветами — и можно получить вот такое чудо!

Стулья для компании

Ну а вдруг захочется собраться семьёй или небольшой компанией — можно устроить шикарные посиделки под открытым небом! Просто расставьте нужное количество стульев или кресел в удобном уголке сада или на открытой полянке-газоне. Раскрасьте кресла в разные цвета, и это станет той изюминкой, которая придаст вашей встрече дополнительный уют и  позитивный настрой. А старенькие кухонные табуреты отлично могут заменить чайные столики, главное — раскрасить их соответственно! Поверьте, ваши друзья обязательно оценят вашу фантазию! 

Яркие стулья со столиками - табуретами

А как оригинально будут смотреться стулья или кресла вокруг костра или мангала! Только стулья… удобно, необычно и изысканно!

Разноцветные стулья вокруг очага

Как элемент дачного декора

Помимо своего прямого предназначения, стулья могут стать уникальным и неповторимым элементом декора вашего дачного дома и садового участка. 

Стул, как элемент дачного декора

Красота — вещь непостижимая… И невозможно понять, как просто поставленный в саду стул (да ещё и не сногсшибательно красивый и новый) способен настолько преобразить пространство, превратив совершенно обычный садовый пейзаж в очаровательный уголок природы!

Стул, как элемент дачного декора

Благодаря своей мобильности, этот предмет открывает перед нами необозримое пространство для творческого поиска. Детали и нюансы решают все...

Стул, как элемент дачного декора

Вот так, например, обычный стул может ярким контрастным пятном придать вашей террасе оптимистично-задорное звучание.

Яркий стул на террасе

Поэтому присмотритесь к своим стульям — а вдруг они уже сегодня смогут стать оригинальным катализатором красоты!

Вторая жизнь старого стула

Чем дальше, тем больше в нашу жизнь входят мягкие уголки, пуфы и банкетки, массажные и офисные кресла, а простые домашние стулья выходят из моды и становятся не нужны. Потому и свозятся они из городских квартир на дачные участки и доживают там свой век, обтрёпанные и неприглядные, пока не развалятся окончательно и не отправятся в костёр (и это в лучшем случае — большинство стульев заканчивает свою жизнь на городских мусорках...)

А как жаль… Ведь любой, самый старый и неказистый стул или кресло можно превратить в оригинальный и неповторимый элемент декора вашей дачи. Было бы желание!

Реставрируем стулья своими руками

Мы вполне можем вдохнуть новую жизнь в свои старые стулья, получив и прекрасный элемент украшения нашего дачного участка, и огромную радость от творческого созидательного процесса. Давайте рассмотрим несколько интересных идей такой реставрации.

Винтажные композиции
Необыкновенно модное сейчас увлечение предметами старины весьма удачно подходит к нашей идее дать вторую жизнь обветшалым стульям. 

Стул со скворечником, фото с сайта liveinternet.ru, автор не указан

Декорировать стул можно любыми, самыми необычными предметами: поставить на сиденье древнюю керосиновую лампу с чердака, старый самовар или заварник, пузатый графин, положить бабушкины мотки цветных ниток со спицами… В сочетании с живыми цветами такой ретро-натюрморт будет вне конкуренции, ибо он уникален и неповторим. Совсем немного грунта и краски, небольшая композиция на обветшалом основании — и прохожие, все как один, будут останавливаться поглазеть на необычный декор на вашем дачном участке..

Декорирование вьющимися растениями
А можно вообще не прикладывать руки к облагораживанию поверхности — посадите у ножек стульев плющ или любую другую симпатичную вам лиану, и зелень превратит старую мебель в произведение искусства… Тем более, наиболее проблемные — поломанные или отсутствующие — части стула можно искусно этой зеленью замаскировать!

Кресло, увитое растениями, фото с сайта subscribe.ru, автор не указан

Стул-клумба
А как вы посмотрите на идею «стула-клумбы»? Старая изношенная часть сиденья убирается, а вместо неё на обод прикрепляется ёмкость с питательной смесью, куда вы высаживаете выбранные вами цветы.

Стул-клумба, фото с сайта 101dizain.ru, автор не указан

Или совсем простой вариант — на обод навешивается вазон с уже готовой цветочной композицией.

Стул-клумба, фото с сайта subscribe.ru, автор не указан

И старый, вчера ещё никому не нужный стул превращается в оригинальную мобильную цветочную клумбу. Согласитесь, это круто!

Стул-клумба, фото с сайта liveinternet.ru, автор не указан

Сменный декор
Если же вы любитель перемен, вам постоянно хочется чего-то новенького, то именно для вас стул — основа бесконечных идей временных композиций «под настроение». 

Винтажная композиция, фото с сайта subscribe.ru, автор не указан

Изящно и оригинально можно задекорировать спинку стула кружевной или вышитой салфеткой, набросить на неё шаль или отрез ткани, а на основание поставить букетик цветов в вазе, кувшине или вовсе неожиданном предмете — чайнике, бутылке оригинальной формы или необычной стеклянной банке...

Стул-кашпо
Весьма оригинальный приём — использование стула в качестве кашпо — даёт огромный простор идеям, потому что к перекладинам стула можно прикрепить любые предметы, которые могут кардинально менять тематику композиции — от летней «отпускной» до поздравительной, с сюрпризами или осенней, с элементами урожая.
 
Стул-кашпо

Зачехление
Уютно выглядит и располагает к отдыху стул или кресло, декорированное сшитым или вязаным чехлом. Он придаст деревенский колорит и будет уместно смотреться как в саду, так и на веранде, в беседке или в комнате.

Стул с вязаным чехлом, фото с сайта prostodelkino.com, автор не указан

И некоторые другие идеи
Стул как апгрейд средства передвижения

Стул как апгрейд средства передвижения

Чтобы путнику было где присесть

Стул в парке

Вот мы и закончили путешествие в такой близкий и такой интересный мир стульев.

Стул на даче

Надеюсь, что многие сегодня немного иначе посмотрят на свои дачные стулья. И на наших садовых участках появятся необыкновенно красивые композиции, при взгляде на которые захочется сказать: «Вы прекрасны, ваше Дачное величество!»

Стул в цветах

Если у вас есть свои секреты декорирования старых стульев, будем очень рады, если они пополнят нашу общую копилку. Потому что, хоть идей и много, но старых стульев, ждущих своего звёздного часа, намного больше!


Статья размещена в разделах: , , , , клумбы, идеи, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sarmanova sarmanova и еще 1 человек




Комментарии (5)
Отличная подборка у вас получилась, прямо замечательная. И где вы такую красоту находите! Плюс вам в карму, за вдохновение!
Очень понравился стул на последнем фото… вот такой пары мне как раз не хватаетУлыбаюсь
Всегда хотела иметь плетённое лёгкое кресло, но всё как то не задавалось. То времени не было, то в продаже было не то. Я уже и забыла о своём желании. А сейчас, почитав вашу статью, вижу, что можно сделать нужный атрибут своими руками. У меня как раз в подвале стоит старый ненужный стул с высокой спинкой. Вот я с ним что ни будь придумаю. 
Смотрю на стул, хочется на него сесть, а место занято каким-то цветочным горшком. Нет, не для меня такие варианты
Ой, Танечка… Как я раньше не заметила такую статью!?
Спасибо, замечательная подборка! Особенно впечатлило кресло с вязанной накидкой… Стул — один из главных на даче!
Наблюдаю садоводов, которые возят с собой маленькие табуреточки — они садятся на них в транспорте, если нет мест, а стоять тяжело

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про стулья
Каминное кресло после реставрации Каминное кресло после реставрации Каминное кресло до реставрации Каминное кресло после реставрации Каминное кресло до реставрации Каминное кресло после реставрации Каминное кресло до...
Как-то раз на «блошином рынке» были куплено 5 стульев. 2 года их приводили в божеский вид, то есть реставрировали. Сейчас им возвращён былой вид, и они стали одним из украшений дачи
Два вопроса: 1. Как отремонтировать ножку гнутого стула? Ножка гнутовыклейная из 3-х мм фанеры. Радиус изгиба градусов 50, расслоение именно на изгибе. 2. Как и чем приклеить к кромке детали из ДСП, кромочный пластик? Спасибо.
Svetlana_ в личный журнал
Такой стульчик-покатунчик создали мои очумелые ручки, чтобы перемещаться, сидя между грядками в теплицах... Чудо-стульчик Крепление ножек Крепление изнутри Вид сверху Степлируем линолеум Вторая пара ножек Все...
Декупажу меня научила соседка по даче. Пока не зашла к ней в гости, даже не знала, что есть такое искусство — «декупаж». У нее в доме расписаны двери, стены, скамеечки, досочки для кухни… Все в одном стиле — очень красиво! Я загорелась научиться...
Смотрите все материалы про стулья: Смотреть все