Что лучше и надежнее — дом с деревянным каркасом или дом из ЛСТК?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
В большинстве случаев стальной каркас используют для строения промышленных зданий или хозяйственных построек. Однако конструкции такого типа применимы и в частном строительстве при сооружении каркасных домов. Технология для многих из нас незнакомая, вызывает много вопросов и сомнений, а потому нуждается в изучении. Вдруг это тот самый вариант, который будет полезен именно вам?



Каркас дома необязательно должен быть деревянным
Каркас дома необязательно должен быть деревянным

Принцип строительства дома с каркасом из ЛСТК

У металлокаркасного дома он практически тот же, что и в случае с обычным, деревянным. Главное отличие — в используемых для возведения основы материалах. Металлический каркас делают из ЛСТК — легких стальных тонкостенных конструкций.

Фиксировать элементы допускается болтовыми соединениями, пристреливаемыми дюбелями, а также заклепками. Некоторые мастера отдают предпочтение последнему варианту, так как он обеспечивает большую стойкость конструкции. Сварные соединения допустимы только при сборке в заводских условиях с нанесением антикоррозийного состава.

Дом из ЛСТК собирается как конструктор
Дом из ЛСТК собирается как конструктор

Как и дома с деревянной основой, постройки на металлокаркасе относятся к легким и не требуют монолитных фундаментов.

На основе ЛСТК можно построить и двухэтажный дом, и более высокие постройки. Экономически оправданной считается постройка не выше 4 этажей.

Металлический каркас подходит даже для многоэтажного строительства
Металлический каркас подходит даже для многоэтажного строительства

Для справки: вполне вероятно, что каркасную технологию в скором будущем будут применять для высотного жилья. Материалы и тонкости монтажа, скорее всего, несколько изменятся, но cуть останется прежней. Ведь неоспоримое достоинство каркасных домов — скорость и простота их возведения.

Как и любая технология, которая хоть немного отличается от привычной, традиционной, возведение каркасного дома на металлической основе требует особенно тщательного поиска строительной бригады. Это должны быть специалисты, опытные именно в данном направлении, так как здесь есть немало нюансов. Если ими пренебречь, жизнь в доме может оказаться не самой простой, а иногда и небезопасной.

Ищите опытных и квалифицированных строителей
Ищите опытных и квалифицированных строителей

Важно! Изучите СП 260 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования». В данном документе описаны требования к характеристикам профиля, а также предоставлены формулы для необходимых расчетов. Даже если вы строите дом не сами, контроль рабочей бригады лишним не будет.

Ads by

Плюсы и минусы домов на металлическом каркасе

Сравнивая дома с деревянным и металлическим каркасом, не хотелось бы четко разграничивать их качества на достоинства и недостатки. Многие нюансы неоднозначны. Что для определенных условий — минус, для иных — плюс. А некоторые опасения и вовсе не обоснованны.

Мостики холода

В понимании большинства из нас железный каркас — это сплошной мостик холода. Кажется, существенных теплопотерь и локального промерзания у такой конструкции не избежать. На самом же деле все не совсем так. Конечно, если вы будете использовать цельностенные металлические детали, проблема наверняка проявится. Но для строительства домов применяют специальный термопрофиль. Его особенность — в перфорации: сформированные воздушные полости не позволяют стенке промерзать. Профиль бывает толщиной от 0,8 до 2 мм, что позволяет найти оптимальный вариант для планируемых нагрузок.



Нейтрализовать мостики холода позволяет перфорация профиля. Фото: pinterest.ru
Нейтрализовать мостики холода позволяет перфорация профиля. Фото: pinterest.ru

Стабильность и долговечность

Раз в 5-7 лет деревянный каркас необходимо пропитывать защитными составами. Но это — в теории. На практике он зашит, и добраться до него нет возможности. Поэтому обработка во время строительства, как правило, единственная мера защиты древесины. В принципе, это недостаток деревянного каркаса, о котором непременно расскажут строители каркасов из ЛСТК, но насколько он значим? Опираясь на свои наблюдения, могу сказать, что стоят каркасники без постоянных обработок внутренних конструкций и не обнаруживают никаких проблем. Если у вас есть какие-то иные наблюдения, напишите в комментариях. Вероятно, мне просто повезло. Ведь периодическую обработку деревянного остова все-таки рекомендуют проводить.

Что же касается стального каркаса, то специальный профиль изготовлен из оцинкованной стали. Она не нуждается в дополнительной защите и без проблем переносит и повышенный уровень влаги, и температурные перепады, и УФ-лучи.

Металлический каркас не требует дополнительных защитных обработок. Фото: pinterest.ru
Металлический каркас не требует дополнительных защитных обработок. Фото: pinterest.ru

С деревом дела обстоят не так радужно. Чтобы возвести деревянный каркас, необходимо подобрать качественный пиломатериал. К сожалению, сейчас это стало настоящей проблемой. Для конструкции основания рекомендуют использовать не брус, а скрепленные между собой доски. Так каркас получается более устойчивым и менее подверженным деформациям. Это дополнительные временные затраты.

К слову, строитель, благодаря которому появилась добрая половина домов в нашем СНТ, этому факту сначала немного удивился, но, увидев, какой теперь продают брус и в каких условиях его хранят, с современным подходом согласился.

Для деревянного каркаса нужно выбрать качественный лес, что очень непросто
Для деревянного каркаса нужно выбрать качественный лес, что очень непросто

Металлический профиль более стабилен, чем дерево. Его не «поведет», он не рассохнется и не набухнет от излишней влаги. И он уже готов к сборке, то есть никаких дополнительных скреплений, как в случае с досками для каркаса, не требуется.


Пожарная безопасность

Очень важный момент, который никак нельзя упустить из виду, — пожарная безопасность. Казалось бы, металлический каркас должен быть надежнее, ведь металл не горит. На самом деле более безопасным считается дом с деревянной основой. Проблема — в том, что при нагревании металл теряет несущую способность, и строение может сложиться. Происходит это быстрее, чем обрушивается деревянный каркас. На промышленных объектах проблему решают обработкой несущих металлических конструкций специальными огнезащитными составами, которые замедляют прогрев металла.

Сейсмоустойчивость

В противовес этой особенности можно привести следующий аргумент — дома с металлическим каркасом более безопасны во время землетрясения, поэтому их зачастую строят в сейсмоопасных зонах.

Дома из ЛСТК подходят для сейсмоопасных мест. Фото: pinterest.ru
Дома из ЛСТК подходят для сейсмоопасных мест. Фото: pinterest.ru

Экологичность

Безопасность для здоровья — еще один значимый вопрос. Есть мнение, что металлический каркас каким-то образом негативно сказывается на самочувствии жителей дома. Строители, как правило, относят такие подозрения к чисто субъективным ощущениям.

Более того, многие производители термопрофиля указывают, что, по данным Канадского общества астматиков (The Asthma Society of Canada), людям с таким заболеванием, а также склонным к аллергии комфортнее и безопаснее находиться в домах с металлокаркасом. Найти подтверждение этой информации на официальных сайтах ассоциации, которая сейчас называется Asthma Canada, мне лично не удалось. Опровергнуть ее также не берусь. Хотелось бы подробностей исследования, на которые ссылаются чуть ли не в каждой статье по теме. Поэтому можно лишь предположить, что роль играет сокращение деревянных элементов и замена их инертной оцинкованной сталью. Металл не накапливает в себе влагу, на нем не развиваются грибок и прочие микроорганизмы. Как результат — более чистый воздух в помещении. Правда, многое здесь зависит и от других используемых при строительстве материалов (от обшивки, утеплителя, отделки).

Дом с металлическим каркасом экологичен и безопасен. Фото: pinterest.ru
Дом с металлическим каркасом экологичен и безопасен. Фото: pinterest.ru

Электробезопасность

Металлический каркас накладывает определенные требования к электрической безопасности. Например, необходимо обеспечить защиту таких домов от ударов молнии. Запрещено также прокладывать электропроводку в профилях несущей конструкции.


Варианты сборки каркаса из ЛСТК

Дом на металлическом каркасе можно построить несколькими способами.
  1. Закупить металлические детали, самостоятельно их нарезать и собрать. Такой вариант может показаться дешевле остальных, однако надо понимать, что не все так просто. Например, обычный металлический профиль требует особого внимания к утеплению. Если вы покупаете термопрофиль, придется высчитать его нужное количество, учитывая все разновидности (стоечный, направляющий и т.п.).
  2. Купить нарезанный в размер и промаркированный термопрофиль. Из него, как из конструктора, достаточно просто собрать каркас, а затем обшить его. В данном случае не понадобится никакой техники.
  3. Заказать собранные элементы каркаса уже с обшивкой и утеплителем. Они могут быть изготовлены в заводских условиях или непосредственно на стройплощадке. В любом случае без подъемной техники не обойтись.

При сооружении домов из ЛСТК можно обойтись без строительной техники
При сооружении домов из ЛСТК можно обойтись без строительной техники

Как видите, каких-то значимых отличий от строительства дома на деревянном каркасе нет. Скорость возведения во многом зависит от знаний и умений работников, а долговечность постройки — от качества используемого материала и соблюдения технологии.

Пока для многих из нас металлический каркас остается чем-то необычным. Хотя когда-то даже постройки из клееного бруса были в диковинку. Предлагаю вам почитать еще несколько статей о домах, которые могут удивить:




Статья размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью   в избранное 610 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Спасибо за статью. Есть один аспект, который находится на грани моих профессиональных знаний, да и это проблема еще капитально не изучена, по крайней-мере не освещена в профессиональной периодике. Я имею ввиду возникновение в замкнутом металлическом объеме блуждающих токов. И вот как эти токи воздействуют на здоровье людей остается не выясненной проблемой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: