Можно ли сажать семена картофеля, пораженные паршой?

После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой.
Можно ли семена как-то обработать от парши?
И можно ли сажать семена, пораженные паршой?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
Парша — это болезнь. И, как любая болезнь, добра не несет. Например, урожай будет скуднее и кусты слабее, потому что поражены глазки.
Ну если совсем нечего сажать, то можно. Но лучше купить не зараженный посадочный материал. А с другой стороны хорошей сортовой Адретты тоже не купить. Удачи.
Нет, конечно, есть другие сорта, но от Адретты не хочется отказываться. А как Вы считаете, Василий, можно ли весной размножить ростками? Прорастить и отделить от материнского клубня, посадить на новый участок? Никогда не занималась этим, но читала об этом методе. Я второй год выращиваю картофель на еду из очисток. Сажаю в начале апреля в обрезанные полторашки. Высаживаю в открытый грунт под спанбонд после майских праздников. Начинаем есть числа 15 июня. Я не копаю. а подрываю и выбираю крупненькую. Семье нравится.
При парше поражаются глазки. Это не видно, но болезнь присутствует.
Мой больной вопрос. Семена новые я заказала, но земля заражена паршой — получится, что каждый год надо покупать новые семена?
Ирина, а Вы не пробовали каким-нибудь образом оздоравливать почву от парши?
У нас первый раз такая беда. И я не знаю, чем можно почву оздоравливать.
 
Ирина! В препарате Престиж или Престижитатор (названий много) есть вещество пенцикурон. Это фунгицид. Престижем обрабатывают клубни, чтобы не было колорадского жука (действующее вещество имидаклоприд) на посадках, а заодно пенцикурон поможет бороться с паршой.
Да вот не помог Престиж, увы. Мы обрабатываем уже три сезона все клубни перед посадкой. А в этом году какой-то ужас с паршой — вся картошка, за исключением очень малого количества, поражена.
Ирина, значит у Вас Престиж, не престиж, а фальсификат.
Я в OBI покупала и на сайте Байера проверяла)) Все обозначения совпадают. Колорадского жука нет, и проволочник почти исчез. В этом отношении претензий у меня к Престижу нет. А вот парша жуткая в этом году. И урожай, такого еще никогда не было. Может быть из-за погоды.
Ирина, нет не надо каждый год покупать новые семена. Во-первых, в Ваших краях почвы «не совсем для парши», во-вторых, есть агротехнические меры, которые немного сдерживают развитие парши: сидераты, смена площади для картошки, если есть такая возможность, применение соответствующих удобрений и др. Потом, парша ведь, хотя очень нежелательная, но не такая уж страшная болезнь, добавлю от себя «как ее малюют». Вы же видите и знакомы с ней. Менять семена придется, когда парша начнет совсем свирепствовать, если такое случится.
Согласна! Главное, чтобы другие болячки не подключались.
Обработайте препаратом Максим.
Землю или клубни?
Клубни. Обычно семенной материал перед закладкой на хранение обрабатывают.
Если у вас новый посадочный материал, то перед посадкой и лучше Максим (400 г/т) в баковой смеси с Актарой (350 г/т). Актара, помимо инсектицидного действия, является сильнейшим стимулятором роста. А после уборки картофеля посейте люпин и потом запашите его. И кислотность почвы смотрите.
Клубни дважды с некоторым интервалом триходермином, разведённым в растворе планриза, землю обработать Байкалом с фитоспорином. Удачи!
В крупных хозяйствах, где есть агроном, для посадки отбираются клубни, у которых поражено не более 1/4 поверхности клубня. То же относится и к ризиктониозу — «чёрной парше»!
Обыкновенная парша всхожесть картофеля не убавляет, но клубни более уязвимы для заражения различными прочими болезнями. Картошки же, поражённые ризоктониозом, часто не прорастают вовсе!
16. 12. 2016 год. Парша обыкновенная это самая распространенная болезнь картофеля и, пожалуй, распространена повсеместно. Болезнь поражает клубни. На клубнях появляются бородавки. Зачатки болезни могут сохраниться в почве до трех лет, значит только заменой семян на здоровый посевной материал, спастись от этой болезни не удастся. Чтобы освободиться от этой болезни надо заменить и семена на здоровый материал и эти семена надо будет посадить на не зараженной почве. Или на пораженном участке в течение трёх-четырех лет сеять-сажать другие культуры, которые не относятся к семейству пасленовых и потом только вернуть картофель здоровым семенным материалом на этот участок. Болезнь вольготно себя чувствует на нейтральных и слабощелочных почвах. Чтобы немного подкислить такие почвы, надо применять удобрения подкисляющие почву: сернокислый калий, сульфат аммония, или перед осенней перекопкой внести в небольшом количестве порошковую, или коллоидную серу. На таких почвах не желательно вносить навоз и золу. Сама по себе, болезнь большого вреда клубням не делает. Пораженные паршой клубни вполне можно употреблять в пищу. Несколько подавляет болезнь посев сидератов, сразу после уборки картошки. Лучше сеять фитонцидные культуры, например, горчицу, но можно и злаковые: рожь, овес, смесь вики с овсом, горох с овсом. Если болезнь слишком не свирепствует, приходится пользоваться имеющимся посадочным материалом. При этом отбирать на семена надо менее пораженные клубни, с меньшим количеством «бородавок.»
У нас знакомые сажали картофель и тоже весь в парше. Они только купили заброшенный участок, на котором 10 лет точно ничего не выращивали. Вот в чем проблема. Откуда бы взяться заразе? С семенной картошкой занесли? Не было на ней бородавок.
Занавозили, небось… Раз долго ничего не выращивали, наверняка, навозом удобрили, да как следует, от души!
Нет, не удобрили. Точнее, вообще не удобряли. Потому что были заняты ремонтом купленного дома и было не до посадок, так, небольшую грядку успели вскопать и посадить штук 50 картофелин. Сыпали при посадке в лунки по горсти золы и немного удобрения ОМУ картофельное. Почему знаю — осенью вместе гадали, откуда парша взялась.
Значит, сильно заражённая почва там была. Споры этой заразы,- много лет живут в спящем состоянии.
Так и я о том же! только — короче!
Евгений рад, что наши мнения совпадают.
Я тоже! Похоже, мы с Вами в детстве читали одни и те же книжки (Типа — шутка)…
Я очень любил фантастику: «Таинственный остров», «20 тысяч лье под водой», «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита» и. т. д. А сейчас, сегодня вот взял в руки Фитопатологию, убрать пыль с памяти, возродить сведения о парше.
Я тоже...«Остров» я и сейчас время от времени перечитываю. А Лем и Стругацкие до сих пор у меня в «настольных книгах» числятся…
У меня мама была преподавателем биологии, а я, очень рано наученный читать старшими сёстрами, с удовольствием читал её учебники по ботанике (кстати, один ещё Лысенковский у меня сохранился!) и зоологии…
А когда я прочитал — ещё в «Роман-газете», «Белые одежды», я буквально заболел картошкой.
Лем и Стругацкие! (Особенно «Солярис» и «Понедельник начинается в субботу»!!!)
Белые одежды в Роман-газете!
«Трудно быть богом», «Миллиард лет до конца света», «Пикник на обочине», «Отягощённые Злом». Лучшее…
Евгений, я была в НИИЧАВО, честное слово! Вот:





НИИФИГА себе!...
А ещё — Ефремов, особенно «Лезвие бритвы».
Не, я из Ефремова давно вырос...
Так и я из юности пишу. Сейчас — другое читаю. Вот 7дач, например
Алексей Толстой!
В прошлый раз — про чай, теперь про книги…
Вернитесь в поле)))
Мы в поле, но витаем над ним
Оно — сильно заснеженное!
Кто еще помнит, какой вопрос был задан? ))) И может дать ответ?
Я помню! И ответ, вроде бы, давал!
А теперь мы просто болтаем о своём, о девичьем
Ага, особенно я! Впрочем, я, как врач, могу и о девичьем!
Я бы не рисковал саживать больные клубни — они и потомству «наследство» передадут, и почву «заселят»… Оптимальная очистка почвы (наверное) — севооборот и соответствующие сидераты.
Спасибо. Буду искать здоровые семена Адретты и сажать на новое место.
Это мое личное мнение, не аксиома. Если нет другого посевного материала и другой площадки, то нужно в любом случае всаживать, при возможности выбора, лучше здоровое на здоровое, а на заражённые участки другие культуры, которые равнодушны к чужим болезным.
Из своего опыта: уверен, что парши больше на малокислотных почвах, припахал к огороду участок целины-картофель, на ней в первый год был в парше. Дальше удобрял куриным пометом, а также мин.удобрениями и свиным навозом (с подстилкой, естественно), имеющими кислую реакцию. Через два года — картофель чистый, как и на остальном участке. Сорт вроде называется Белла Росса, более устойчив к фитофторе, чем другие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Сейчас многие сажают картошку примерно так же. 4 года назад мы увидели что-то похожее в интернете. Решили попробовать, кое-что сделав по-своему. Предлагаю посмотреть наш 2-минутный ролик, снятый в мае 2016 года.  Главная проблема — найти...
У нас в Приморье, в основном, огороды пашут тракторами осенью грядами шириной 2-2.5 метра, и обязательно должны быть борозды на всю длину гряд (у нас они называются межами, проходами). Весной, если есть необходимость, культивируют или фрезеруют....
Кто повреждает картофель?
1. Влияет ли на вкусовые качества картофеля обработка препаратом «Престиж» от колорадского жука? 2. Почему в последнее время некоторый картофель делается как «варёный», иногда весь куст?
Вопрос от нашей одписчицы Екатерины: Я живу Алматы (бывшая Алма-Ата). Посадила рассаду картофеля из семян в отдельных кассетах. Рассада тоненькая и вытянулась. Сейчас некоторые ростки достигают 4-5 см. Рассада стоит на подоконнике на южной...
Что это за болезнь на картофеле? Это прошлогодние клубни. Слева хорошие проростки, а справа больные; и картофель в разрезе. Можно ли уберечь урожай этого года.
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все