Зачем нужно надламывать ботву у картофеля? И когда это надо делать?

Зачем нужно надламывать ботву у картофеля? И когда это надо делать?

 


Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте! Читала я о надломе. Вот, что в Татьяниной статье об этом говорится: «Секрет 7: хитрый надлом
Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Ивановичу Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше бы не смог.

В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва, тем не менее, не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть, жизнедеятельность картофельного куста продолжается".

Источник: 8 секретов хорошего урожая картофеля
Скажу честно, никогда не слышал об этом агроприеме. Книга Шредера потеряна при переездах. Но знаю одно — чем дольше ботва жива, тем больше урожай.
И еще один момент — Шредер жил в эпоху отсутствия фитофторы. А делать ворота для инфекции в 21 веке небезопасно. Удачи.
Да, согласен с orest. В любом случае, существенного увеличения урожая не будет заметно, а куст явно — пострадает! А клубни растут, пока жива и здорова зелень.
Василий, Татьяна в статье предупреждает: «Предупреждение: такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит».
Источник: 8 секретов хорошего урожая картофеля

Я также об этом приёме впервые прочла именно в этой статье. Воспользоваться данным приёмом на своём участке у меня не получится, чтобы самой убедиться в его полезности, т.к. в это время мы картошку уже будем есть вовсю))). Не задавалась целью вырастить много картофеля — да и не располагаю участком под картофель. Моя цель — копать свою молодую картошку и не тратить драгоценное дачное время на походы за каждой картофелиной в магазин)))
Я и не слышала про надлом ботвы картофеля. Читала только о том, что нужно топтать картофель, когда он отцветёт, но сама такой агроприём не пробовала произвести. Мы всё делаем по старинке.
В некоторых хозяйствах ботву прикатывали, цепляли к лошади 2 — 3 пустых бочки. Это я сам видел году в 62 — 64-м…
Есть технология и прикатывания, и срезания ботвы. Но это для получения более раннего урожая. Стимулируют растения на созревание. Площади под картофелем раньше были огромные. А комбайнов мало, все на студентов надежда. Да и магазины, партия требовала продукт. Вот и стимулировали созревание.
Но урожай от этого не повышается.
Да, урожай не повышается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Картофель в коробах под соломой Главная проблема, которая требовала решения в 2016 году, заключалась в нехватке мест для посадки мини-клубней.   Основной посадочный картофель занял место в коробах. На «присоединенных» за участком территориях...
Подскажите сорт картофеля для выращивания в сырой торфяной почве!
Добрый день. У меня отцвела картошка, и на месте цвета появились плоды. Что мне делать, убрать их или оставить? Почему так получилось?
Вопрос от нашего подписчика Константина: Весь картофель, включая семенной, пророс очень сильно. Что делать? Как сажать через две недели?
Можно получить хороший урожай, если ботва картофеля, скажем, не радует ростом?
Дорогие дачники! В этом году посадила новые для меня сорта картофеля «Гала» и «Розалинд». Почитала о них в интернете, вроде бы неплохо о них написано. Но вот отзывов тех, кто садил эти сорта, очень мало. Надеюсь, здесь на сайте найдутся те, кто...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все