Скажу честно, никогда не слышал об этом агроприеме. Книга Шредера потеряна при переездах. Но знаю одно — чем дольше ботва жива, тем больше урожай.
И еще один момент — Шредер жил в эпоху отсутствия фитофторы. А делать ворота для инфекции в 21 веке небезопасно. Удачи.
Зачем нужно надламывать ботву у картофеля? И когда это надо делать?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (11)
5
Да, согласен с orest. В любом случае, существенного увеличения урожая не будет заметно, а куст явно — пострадает! А клубни растут, пока жива и здорова зелень.
Василий, Татьяна в статье предупреждает: «Предупреждение: такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит».
Источник: 8 секретов хорошего урожая картофеля
Я также об этом приёме впервые прочла именно в этой статье. Воспользоваться данным приёмом на своём участке у меня не получится, чтобы самой убедиться в его полезности, т.к. в это время мы картошку уже будем есть вовсю))). Не задавалась целью вырастить много картофеля — да и не располагаю участком под картофель. Моя цель — копать свою молодую картошку и не тратить драгоценное дачное время на походы за каждой картофелиной в магазин)))
Источник: 8 секретов хорошего урожая картофеля
Я также об этом приёме впервые прочла именно в этой статье. Воспользоваться данным приёмом на своём участке у меня не получится, чтобы самой убедиться в его полезности, т.к. в это время мы картошку уже будем есть вовсю))). Не задавалась целью вырастить много картофеля — да и не располагаю участком под картофель. Моя цель — копать свою молодую картошку и не тратить драгоценное дачное время на походы за каждой картофелиной в магазин)))
Я и не слышала про надлом ботвы картофеля. Читала только о том, что нужно топтать картофель, когда он отцветёт, но сама такой агроприём не пробовала произвести. Мы всё делаем по старинке.
1
Есть технология и прикатывания, и срезания ботвы. Но это для получения более раннего урожая. Стимулируют растения на созревание. Площади под картофелем раньше были огромные. А комбайнов мало, все на студентов надежда. Да и магазины, партия требовала продукт. Вот и стимулировали созревание.
2
Я тоже не советую без опыта. У меня на картофельном поле после цветения уже ночевали коровы, помяв часть ботвы. Думали все, пропал урожай. А когда начали убирать удивились, клубни были на тех местах, где помяли ботву, в два раза больше, чем в остальной части поля. Я иногда просто протаптывает ботву, через недели две после цветения, результат ощущается при уборке. Так что пробуйте, если не верите.
0
Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Ивановичу Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше бы не смог.
В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва, тем не менее, не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть, жизнедеятельность картофельного куста продолжается".
Источник: 8 секретов хорошего урожая картофеля