Не взошла большая часть картофеля. В чем причина?

Здравствуйте. Посадили картофель, малая часть взошла, большая часть не взошла. При раскопках обнаружили посаженную картофелину с новыми клубеньками, которые образовались прямо на посаженной картофелине без столонов, без корней, без ботвы, сама картофелина крепкая. Картофель при посадке был с хорошими ростками. Подскажите, пожалуйста, что это, почему, с чем это связано? Первый раз такое случилось. Есть фото.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель,
Автор вопроса:
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Про такую ситуацию говорят, что картофель «опоросился». Почему так происходит — слышала разные версии. У нас, например, считалось, что это случается от холода: то ли посадили картошку в холодную землю, то ли до посадки переохладили.
Вторая версия относится, скорее, к появлению таких клубеньков на картошке нового урожая — то есть, вряд ли это Ваш случай. И тем не менее… Считается, что подобное явление может возникнуть, если продолжительная засуха (во время которой посадки не поливали) сменилась обильными осадками. Спящие глазки просыпаются, но вместо ростков образуют клубни.
Полагаю, в Вашем случае картофель опоросился все-таки из-за холода. Может быть, рановато посадили?
обсудить
Все ответы и комментарии (3)
Все верно Марина написала, поддерживаю. В деревне как — пригрело солнышко, запахло весной. Посадил один сосед, а мы чем хуже? И пошли наперегонки сажать. В сроки не сроки.
Спасибо за ответ, Марина! Совершенно верно, посадили рановато, было еще холодно, и, вероятно, все-таки сорт картофеля оказался более подверженным данному заболеванию, так как, 1/4 часть посаженного картофеля взошла.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Тема выращивания картофеля и повышения его урожайности всегда вызывает особый интерес у садоводов, ведь практически каждый обладатель земельного участка ежегодно выделяет для «второго хлеба» часть своего огорода. И, конечно же, всякий желает,...
Про то, что картофель, как и все огородные культуры, требует полива, я читала неоднократно, но сама никогда его не поливала. У меня этот овощ (насколько можно было судить по его внешнему виду и урожаю) от жажды не страдал, а с водой у нас на...
Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие...
Можно ли использовать чуть подмороженный картофель для посадки? Заметили при использовании его в пищу — стал сладковатый, а внешне — не изменился.
Когда лучше разрезать семенной картофель: непосредственно перед посадкой или заранее? И когда лучше обработать фитоспорином, сейчас или непосредственно перед посадкой?
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать