Не взошла большая часть картофеля. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Посадили картофель, малая часть взошла, большая часть не взошла. При раскопках обнаружили посаженную картофелину с новыми клубеньками, которые образовались прямо на посаженной картофелине без столонов, без корней, без ботвы, сама картофелина крепкая. Картофель при посадке был с хорошими ростками. Подскажите, пожалуйста, что это, почему, с чем это связано? Первый раз такое случилось. Есть фото.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 9302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Про такую ситуацию говорят, что картофель «опоросился». Почему так происходит — слышала разные версии. У нас, например, считалось, что это случается от холода: то ли посадили картошку в холодную землю, то ли до посадки переохладили.
Вторая версия относится, скорее, к появлению таких клубеньков на картошке нового урожая — то есть, вряд ли это Ваш случай. И тем не менее… Считается, что подобное явление может возникнуть, если продолжительная засуха (во время которой посадки не поливали) сменилась обильными осадками. Спящие глазки просыпаются, но вместо ростков образуют клубни.
Полагаю, в Вашем случае картофель опоросился все-таки из-за холода. Может быть, рановато посадили?
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Хотелось бы узнать грамотный ответ. Раньше примерно до 2005 года садили картофель прямо с погреба не перебирая и всхожесть всегда была 100%, а теперь перебираем. Нормального картофеля процентов 40, а остальная без проростков или как вы говорите родила. Когда посадишь новый, купленный материал, всхожесть увеличивается почти до 100%, а потом с каждым годом падает. Лет через пять может не прорасти 80%. И при чём тут морозы и засуха? Посадочный материал всегда обрабатываю от болезней, огород постоянно поливают, урожаи хорошие.
Я думаю это из-за глобального потепления, или из-за отравы, которой травим жука. Раньше все садили розовую или Иван-да-Марью, были самые популярные сорта, нынче перевелись.
Наверное, зря вам пишу, вижу вы такой специалист как и я.
Ну так и не писали бы Вы же и так все знаете — виновато глобальное потепление и препараты от жука, и вообще «раньше лучше было». Удачи!
Все верно Марина написала, поддерживаю. В деревне как — пригрело солнышко, запахло весной. Посадил один сосед, а мы чем хуже? И пошли наперегонки сажать. В сроки не сроки.
Спасибо за ответ, Марина! Совершенно верно, посадили рановато, было еще холодно, и, вероятно, все-таки сорт картофеля оказался более подверженным данному заболеванию, так как, 1/4 часть посаженного картофеля взошла.
Последний раз редактировалось
А как объяснить данное явление, когда только у одного сорта произошло такое, а все остальные взошли в большинстве?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: