12 вопросов о выращивании картофеля. Ответы готовы!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
ТЕХНОЭКСПОРТ Сергиев Посад
Картофель издавна выращивали практически на каждом участке. А сейчас, когда набирает обороты дачное импортозамещение, его сажают даже те, кто прежде картошку видел лишь в магазине. Как следствие, возникает множество вопросов, начиная с проращивания и заканчивая борьбой с вредителями и улучшением вкуса клубней. Мы собрали самые актуальные из них, чтобы дачники не тратили времени на поиск верных ответов.

Мы расскажем, как вырастить отменный урожай картофеля
Мы расскажем, как вырастить отменный урожай картофеля

1. Будет ли хороший урожай, если посадить мелкие клубни?

«Мелкие» — понятие расплывчатое, поэтому назовем конкретные размеры. Поставщики посадочного материала руководствуются следующими стандартами: диаметр поперечного сечения семенного клубня не должен превышать 28 мм, продольного — 55 мм. Рекомендации агрономов звучат так: клубень для посадки должен быть размером от грецкого ореха до куриного яйца.

Размер семенного картофеля выверен многолетней практикой
Размер семенного картофеля выверен многолетней практикой

Большинство огородников отбирают на посадку именно такие клубни — не крупнее куриного яйца. Стоит ли сажать мелочь меньше грецкого ореха? Поэкспериментировать можно, но бывалые огородники на собственном опыте убедились: вариант малоперспективный.

2. Обязательно ли проращивать клубни перед посадкой?

Скажем так: не обязательно, но желательно. В чем заключается суть проращивания: образно говоря, мы «будим» клубни, запуская биологические процессы роста и развития побегов и корневой системы. В результате всходы проращенного картофеля будут более ранними и крепкими, чем у высаженного без ростков. Еще один плюс в пользу проращивания — отбраковка зараженного посадочного материала. Именно в период проращивания болезни картофеля проявляются наиболее явственно. А еще может случиться так, что отборные на вид клубни выдали тонкие нитевидные ростки или не проснулись совсем, — от их посадки следует отказаться, толку все равно не будет.

Прорастить картофель можно различными способами
Прорастить картофель можно различными способами

Различных способов проращивания клубней немало — каждый сможет подобрать подходящий к его конкретным условиям и возможностям:

3. Как сажать сильно проросший картофель?

Существуют несколько способов. Можно аккуратно положить клубень на почву и присыпать землей.

Действуйте очень осторожно, чтобы не сломать ростки
Действуйте очень осторожно, чтобы не сломать ростки

Или положить на дно лунки, ростки распределить по ее краям и осторожно засыпать грунтом. Третий способ — вариация второго: если ростки уж слишком длинные (30-50 см), сажают не в лунку, а в траншею, укладывая ростки в одну сторону. Ни на один из способов огородники не жалуются: урожай картофеля радует.

4. Чем обработать клубни перед посадкой?

Совсем недавно было достаточно проверенных народных способов — применения раствора марганцовокислого калия, дегтярного мыла, золы и т.д. Нынешние дачники все чаще вынуждены отказываться от них, потому что вредители с каждым годом становятся все более невосприимчивы. Причем — не только к устаревшим составам, но и к современным препаратам.

Отдавайте предпочтение только препаратам, в эффективности которых вы уверены. Например, «Командор+» от «GREEN BELT» отлично зарекомендовал себя на огородах различных регионов.

Многие дачники уже пользуются "Командором+"
Многие дачники уже пользуются «Командором +»

Он защитит клубни от колорадского жука, проволочника и медведки — основных врагов картофеля. В упаковке 2 флакона по 25 мл: «Энерген Аква» и «Командор». Рабочий раствор делают непосредственно перед обработкой клубней. Если кратко, то последовательность действий выглядит следующим образом.
  1. В пластиковую (стеклянную) емкость наливают 1 л воды, растворяют в ней 25 мл препарата «Энерген Аква» (ускоряет прорастание клубней, увеличивает урожай, защищает картофель от болезней).
  2. К полученной смеси добавляют содержимое флакона (25 мл) «Командор» (он защищает клубни от колорадского жука, медведки, проволочника). Тщательно перемешивают состав.
  3. Переливают рабочий раствор в опрыскиватель — и обрабатывают картофель.

В 1 л воды надо развести содержимое обоих флаконов
В 1 л воды надо развести содержимое обоих флаконов

Запомните: от того, насколько тщательно обработан посадочный материал, напрямую зависит уровень защиты. То есть каждый клубень должен быть покрыт составом полностью, а не частично.

Оптимальный способ обработки:
  • картофель в один слой раскладывают на ровной поверхности, хорошенько опрыскивают, стараясь охватить бока клубней. Ждут, пока защитный состав на кожуре (особенно — в области ростков) просохнет;
  • переворачивают клубни и опрыскивают необработанную сторону.

Яркий розовый цвет раствора поможет определить, хорошо ли обработаны клубни
Яркий розовый цвет раствора поможет определить, хорошо ли обработаны клубни

Подробнее о свойствах препарата и способе его применения рассказано в материале Чем обработать клубни картофеля перед посадкой: моя последняя надежда — «Командор+».

5. Можно ли сажать рядом разные сорта картофеля?

Да, можно. Все истории о переопылении растущих рядом сортов картофеля — миф. Это вердикт не только огородников с богатым практическим опытом, но и экспертов.

6. Можно ли сажать картофель в июне?

Да, при июньской посадке вполне реально собрать отличный урожай картофеля. Причем — не только на юге, где зима начинается в декабре-январе, но и в средней полосе.

Июнь. Посадка картофеля
Июнь. Посадка картофеля

Разумеется, есть нюансы. Во-первых, срок созревания сорта. Напомним, что в среднем от появления всходов до уборки урожая им потребуется:
  • ультраранним — от 40 до 50 дней;
  • ранним — от 50 до 70 дней;
  • среднеспелым — от 70 до 95 дней;
  • среднепоздним — от 95 до 110 дней;
  • поздним — от 110 дней и более.

Во-вторых, погодные (климатические) условия. Если в ваших краях серьезные ночные заморозки случаются уже в августе, высаживать поздние сорта довольно рискованно. Впрочем, даже ранний картофель в оптимальных условиях отлично хранится 2-4 месяца, так что выбор остается за вами. В-третьих, способ посадки, от которого будет зависеть перечень работ по уходу. Всего 3 простых шага — и отменный урожай картофеля июньской посадки вам гарантирован.

Хотите конкретных примеров? Пожалуйста:

7. Что добавить в лунку при посадке картофеля?

Важно определить, с какой целью вы вносите добавки: для повышения плодородия почвы или защиты картофеля от вредителей? Ответим по порядку. Если почва под картофель хорошо подготовлена заранее, никаких добавок при посадке не нужно. А если качество грунта оставляет желать лучшего, добавки допустимы (в небольших дозах). Что чаще всего дачники кладут в лунку для получения лучшего урожая: органоминеральные удобрения, навоз, семена бобов и даже сырую рыбу. Добавление опилок при посадке картошки единогласно признано бесполезным и даже вредным.

Что добавить в лунку при посадке картофеля?
Что добавить в лунку при посадке картофеля?

Что касается отпугивания вредителей, то корки цитрусовых, луковая шелуха, яичная скорлупа и прочие подручные средства дают крайне слабый результат, срабатывая лишь в единичных случаях. А стоит ли рисковать? Вредители часть клубней просто съедят, часть — подпортят, и те уже не пойдут на хранение. Просто обработайте картофель перед посадкой надежным современным препаратом, например «Командор+», и об этих проблемах можно будет забыть.

8. Поможет ли полынь горькая избавиться от колорадского жука?

Стремление избавиться от ненавистного вредителя простым, экологически чистым способом близко любому огороднику. К сожалению, растения-репелленты, в том числе полынь, отпугивают колорадского жука в единичных случаях, а основная масса дачников вынуждена искать другой способ изгнать полосатого паршивца из огорода.

От современных вредителей избавят только современные препараты
От современных вредителей избавят только современные препараты

Собираетесь тестировать народные средства — воля ваша; хотите избавиться от жука минимальным количеством обработок инсектицидом — возьмите на заметку «Командор». Препарат действует эффективно и быстро — до 98% вредителей погибнут через сутки после применения. Кратность обработок снижается до минимума, потому что защитный эффект сохраняется более 30 дней. Препарат безотказно действует даже в жаркую погоду.

9. Зачем надламывать ботву у картофеля?

Цель этого способа — повышение урожайности. Питательные вещества, предназначенные для развития побегов и новой листвы, не могут подняться выше места надлома и устремляются к клубням. Подробнее о технике выполнения рассказано в публикации 8 секретов хорошего урожая картофеля. Следует признать, что у метода есть и сторонники, которые на практике убедились в его эффективности, и противники, считающие этот агроприем не только бесполезным, но и вредным.

10. Нужно ли поливать картошку?

Многие огородники вообще не задаются этим вопросом — и напрасно. Картофель считается засухоустойчивой культурой, но однозначно требователен к влажности почвы. Причем в разные фазы развития потребности растения меняются.

С поливом картошка вырастет крупнее
С поливом картошка вырастет крупнее

Вырастет ли он без полива? Вырастет, но с орошением урожайность значительно повысится. Если до сих пор вам хватало того картофеля, что вы выращиваете без полива, можете ничего не менять. Ну а тем, кому важно получить как можно больше картошки с небольшой площади, обязательно стоит взять на вооружение этот агроприем. Чтобы не переусердствовать с орошением, перед началом работ основательно проштудируйте теорию. Много времени на это не уйдет — а от досадных ошибок убережет:

11. Нужно ли давать картофелю цвести?

Это личное дело каждого огородника. Вам нравится цветущее картофельное поле? Пусть себе цветет вам на радость. Не нравится — удаляйте цветки, картошке вреда от этого не будет. Впрочем, как и пользы.

А может, пусть себе цветет?
А может, пусть себе цветет?

Теоретически удаление цветков сохранит некоторую часть питательных веществ, которые пойдут на увеличение массы клубня, но сравнительных экспериментов никто не проводил. Мнение экспертов по этому вопросу однозначно: прибавка урожая от удаления цветков не стоит потраченных усилий и времени, особенно если под второй хлеб у вас отведено несколько соток. Голоса дачников со стажем разделились: одни солидарны с экспертами, другие уверены в пользе метода и продолжают обрывать цветки картофеля. Как поступить вам? Ознакомьтесь с комментариями к вопросам по теме, принять обоснованное решение будет проще:

12. Что влияет на вкус картофеля во время роста клубней?

В основном вкусовые качества определяют характеристики сорта. Но, как показывает практика, это не единственный критерий. Над некоторыми (над погодными условиями, к примеру) мы не властны, но большинство подкорректировать — в наших силах, было бы желание.

Мы можем значительно улучшить вкус картошки
Мы можем значительно улучшить вкус картошки

Итак, что можно предпринять для улучшения вкуса картофеля:
  • практиковать севооборот и посев сидератов. Почва будет богаче питательными веществами, здоровее, что, бесспорно, улучшит качество урожая. Как следствие, для защиты от болезней и вредителей понадобится меньше обработок, а их кратность также влияет на вкус клубней;
  • следить за соотношением основных питательных элементов — азота, фосфора, калия: оно значительно влияет на вкус. Так, при избытке азота (из-за чрезмерного внесения навоза, к примеру) в клубнях образуется больше белка, чем крахмала, в результате мякоть становится клейкой и безвкусной;
  • улучшить структуру почвы (картофель предпочитает рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый грунт);
  • обратить внимание на качество посадочного материала. Сажайте хороший семенной картофель — а не продовольственный, как ошибочно делают некоторые.

Трудно давать общие рекомендации, ведь приемы и способы, которые показали отличные результаты в одних условиях, могут оказаться бесполезными в других. Поэтому найдите время ознакомиться с личным опытом дачников из различных регионов, наверняка почерпнете немало полезного для своей конкретной ситуации.

Мы постарались дать исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы о выращивании картофеля. Но если ваша проблема не вошла в их число, спрашивайте в комментариях. Картофельный сезон только начался, так давайте вместе превратим его в незабываемо успешный!

Статья размещена в разделах: , картофель, выращивание, , , , , , , , , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью 2 в избранном 8262 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек

Комментарии (1)
Не думала, что буду выращивать на своей даче картофель. Но цены взлетели, и решила, что надо сажать. Купила весной два сорта по 3 кг посевного мелкого картофеля. Да ещё знакомая столько же дала. Клубни обработала Престижем, на всякий случай. Колорадо за восемь лет у себя на участке не видела. Но думаю, что может и появиться, слежу… Посадила четыре грядки. Надеюсь, что что нибудь вырастет. Кстати, не одна я такая. В этом году многие озадачились посадкой картошки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: