Можно ли мыть морковь перед хранением?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли мыть морковь перед хранением?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 36663 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Я мою. Только обязательно после этого тщательно высушить нужно. В процессе мытья хорошо видно имеющиеся повреждения, либо гниль… Такая морковь используется в первую очередь. Остальную укладываю в пластиковые сетчатые ящики из-под фруктов и… у меня большая кладовка- мастерская.., летом там прохладно, зимой относительно тепло… Хранится нормально.
А еще вот здесь почитайте…
www.7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-hranit-morkov-pravilno-7559.html
Я не мою морковь, просто хорошо просушиваю, складываю в коробки с луковой шелухой. Сестра моя наоборот, моет морковь обязательно. Хорошо хранится и у меня и у неё.
Александр, вспомните время когда у нас в стране осенью все дружными коллективами отправлялись в колхозы на уборку морковки, картошки, свеклы))
Я помню, мы весь урожай выдергивали, и кидали сначала в кучки, а потом эти кучки перебрасывали в кузов грузовых машин. Грузовики затем отправлялись в овощехранилище. Не думаю что там эти овощи кто-то мыл)) И хранились же овощи прекрасно. 
Хотя сейчас, когда заходишь в супермаркет и подходишь к стеллажам с овощами, сразу видно где наша морковка, а где импортная. Наша морковка немытая и оранжевая. А импортная — чистая и ярко-ярко оранжевого цвета. Признаться честно, я больше нашему производителю доверяю, если приходится покупать. А в большинстве своем я «своей честно выращенной» морковкой в последнее время обхожусь))
у нас тоже не моют морковь, высушивают и складывают в ящики. При сортировке моркови, я сразу просматриваю, куда какую, либо в переработку, либо в яму
Корнеплоды я все мою перед закладкой на хранение. Зачем с грязью и всевозможной заразой закладывать? Прекрасно всё хранится в чистом виде в деревянных бочках в подвале, или в пакетах в холодильнике.
Просушивать обязательно после мытья, разложив на мешковине.
Ну, а кто утверждает, что в советские времена всё и так хранилось, в грязном виде, тот не знает слова «овощегноилище» — студентов и рабочих с предприятий периодически мобилизовали в эти гноилища на переборку овощей. Выбрасывалось до половины урожая. 
Не стала я спорить с Юлей про «советские хранилища».., хотя, тоже, сразу вспомнила «советские овощные магазины», где запах гнили был неубиваемый…
Особенно, капуста давала… непередаваемый аромат…
На овощебазах не доводилось бывать), думаю, что ничего не потеряла
Думаю, все-таки, гнили овощи, в частности — морковь, не потому, что ее не мыли.., а потому-что не сушили..,
Я-мою. Мне так удобнее. Как уже писала, целую и сухую храню в прохладном месте, с повреждениями- в пакете в холодильнике, но, главное не «мыть- не мыть», главное- СУШИТЬ.
Тогда любая морковь сохранится.
Последний раз редактировалось
О, да!!!.. я тоже помню этот запах в овощных магазинах гниющей капусты))) Его невозможно забыть)))
Но я думаю, что это скорее всего от неправильного хранения.
Согласна, с Натальей, главное просушить, а потом уже на хранение закладывать.
Гниющая капуста даёт еще тот аромат.
А насчёт хранения, в овощехранилищах должна работать вентиляция, её из экономии даже осенью не включают, поэтому и не просыхают корнеплоды.
Я не мою, у меня её слишком много, просто закапываю в большие ящики в песок в подвале. Максимум бывает к весне штук 5 — 6 гнилых. А вот убираю строго в сухую погоду, и слежу, чтобы до дня уборки хотя бы дней 5 не было дождя. 
Мыть или не мыть?
После уборки морковь рекомендуется вымыть. Установлено, что на поверхности плодов и овощей, вымытых в проточной воде, остается всего до 3% микроорганизмов. После шести-семи месяцев хранения мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, и выглядит как только что убранная.
Не знаю как правильно, но пробовала и так и так, большой разницы не увидела. Мыла морковь только в сезон, когда дожди лили, и нельзя было ее хорошо просушить и очистить от земли. А так каждый сезон выкапываю морковь, сушу ее на грядке, обтираю, и убираем в мешках из-под сахарного песка (в мешковине, предварительно убрав полиэтилен внутри) в погреб, там она прекрасно хранится до весны и до следующего сезона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: