Комментарии к записи (стр. 1)

До середины лета фитофтороз затаился, а наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае — редко какой участок этот коварный грибок обойдёт «сам собой» (об этом заболевании и о том, как происходит...
рецептов много, можно попробовать понравившийся.
у нас такая беда каждый год случается, боремся…
В прошлом году в подмосковье когда был дождливый июль с туманами никакие методы не помогли. Наш сотрудник, порекомендовал ридомил опрыскивать еще до цветения. У него урожай не погиб. А проволока подкачала.
Когда можно сделать молочно-йодное опрыскивание? Томаты уже цветут и уже есть небольшие помидорки.
Можете смело опрыскивать. Как раз во время завязывания плодов такие опрыскивания и показаны. Конечно, выбирайте, когда сухая погода. Одного раза в 10 дней должно хватить.
Знаете, ещё один очень хороший способ вспомнила — метронидазол (трихопол)! Берёте в аптеке 20 таблеток (метронидазол дешевле) — разводите в 10 литрах воды, и тоже раз в 10 дней опрыскиваете помидоры. Трихопол – это настолько горькое, обладающее таким сильным антибактериальным и антигрибковым свойствами, что не только людям хорошо помогает, но и растениям)) Помогает отлично.
Последний раз редактировалось
Конечно, помогает. Вот только трихопол — это достаточно сильный антибиотик. И он в любом случае впитывается в растения и плоды. А потом мы удивляемся аллергиям и тому, что лекарства не помогают бороться с нашими болезнями. Извините, привыкли наши бактерии к ним.
Добрый день всем труженикамКрутой
Во-первых с праздником двойным:
Праздником Духа, праздник матушки-земли.
И второй -Праздником Друзей,
которых никогда не бывает много.
Вот этот пример и показатель тому,
что отношение  людей друг к другу-самое ценное всё-таки .


Бывает, судьба улыбается всеми зубами
И в жизни встречаются дивные, светлые люди...
Мы ласково этих людей называем друзьями,
И их безгранично и самоотверженно любим...
Бывают друзья. Они греют душу, как в мае
Лукавое солнце. И в радугу жизнь превращают.
Чудесные люди, которые все понимают,
И нам наши срывы и глупую резкость прощают.... 
Ну а теперь к дельному совету:
совет-то очень прост и бесплатен, без всяких денежных затрат:
вставай пораньше, до восхода солнца  и смой росу холодным душем,
а вечером -всё та же процедура:
ведь ночи холоднее дня, так охлади свои растения :
опять холодным душем.
Вот так у моей мамы 40 лет все помидоры целые, здоровые.красивые.
Теперь и я по принципу «моржа»-шок -великое оздоровление. 
А чтобы комфортно чувствовали себя помидоры,
я тюль над ними сооружаю:
когда жара-спасаются от солнца,
когда вдруг дождик или град-
вот тут-то тюль ему помощник:
он в лейку превращается ,
ну а для града просто потолок.
Попробуйте, кто не ленится утром встать до солнца:
себе и  помидорам холодный душ принять 
Ведь мудрая пословица как раз сюда годится:«Кто рано встаёт, тому Бог подаёт!!!»
Так пусть же  Боженька вам даст хороший урожай .!!! Улыбаюсь
Спасибо за добрые пожелания и прекрасные слова!  И правда, ленивому не вырастить хорошего урожая! Будем трудиться!!! Улыбаюсь
спасибо за добрые пожелания…
Спасибо большое за письмо.Улыбаюсь
Есть ещё хорошая пословица, нам её тоже всегда мама говорит:«НЕ потопаешь, не по лопаешь!»"""
Это точно!
Как мой муж вчера мне сказал, когда я мульчивала помидоры… так как ты ухаживаешь за ними, грех им не быть.
Не знаю, как у кого, а у нас в регионе фитофтороз буйствует(((
Здравствуйте, у нас на участках фитофтороз, я обрузгивала химическим составом противогрибковым картофель он всегда первый погибает- немного задержалось распространение болезни но она все равно наступает — я срезала всю зеленую часть, единственная надежда на устойчивый сорт — Сапро Майра — на нем нет болезни. Помидоры обрызгала признаков болезни пока не вижу, но обычно они после картофеля тоже заболевают. Препарат которым я пользуюсь рекомендуют использовать не более 4 раз, я уже 2 раза им опрыскивала. Вопрос такой - можно ли испоьзовать народные средства вместе с химическими? На свежем приросте ведь нет защитного покрытия и поэтому он более уязвим. Тем более что дожди ведь смывают эту защиту, а сколько препарата впиталось замерять сложно. Вот я интересуюсь можно ли пользоваться обоими или разными методами одновременно, скажем в 1-2 дня перерывом? 

Irina 
Ирочка, если вы обрызгаете помидорки чесночным настоем или молочно-йодным, это никак не повредит, только поможет сдержать заражение. Сейчас смотрите, не мочите лишний раз ботву, потому как споры фитофторы проникают в растение только во влажной среде. (Вот, почитайте как это происходит  Пока сухо — фитофтора не развивается. 
Вы что использовали — битоксибациллин? 


 
Татьяна, я делала молочно-йодистый раствор для огурцов, а так как укроп посажен между огурцами и начал желтеть, то я этим раствором и его обрызгала, ну и пошла дальше… и помидорки обрызгала. Муж увидал как я помидоры брызгаю и говорит… ну все сгубишь ты теперь их… а вчера увидел, что ну никак пока не сгубила… расцветают помидорки и у укропа желтизна проходит.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
я в этом году(живу в Севастополе) для борьбы с фитофторозом прыскала по листьям фитоспорином два раза один раз трихополом и два раза сыворотка с добавлением 20 капель йода но ведро воды урожай удивил не как в прошлом году плюс только капельный полив и еще как только прошел дождь обязательно раствором фитоспорина по инструкции буду рада если кому поможет а сорта у меня де-барао разовый рафаело волгоградский гибрид тарасенко 2
  Перепробывал много средств и методов защиты помидор от фитофторы: проволокой протыкал, йодом брызгал, кефиром опрыскивал, помогает, кратковременно, но часть урожая теряется. Понял: самое действенное это фитоспорин.  Весной, перед перекопкой, землю в теплице обрабатываю ФИТОСПОРИНОМ.  То есть сею в землю сенную палочку. Далее в процессе выращивания томатов при поливе растений в воду для полива каждый раз добавляю 1 грамм ФИТОСПОРИНА на ведро воды. Препарат ФИТОСПОРИН создан на основе штаммов сенной палочки, предназначен для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибковых и бактериальных болезней. На основе штаммов сенной палочки выпускают также препараты Алирин-Б, Гамаир, Био-Фунгицид и другие. Сенная палочка продуцирует антибиотики и закисляет среду обитания в результате этого патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в ней не селятся, а которые поселились погибают. После таких обработок помидоры стоят здоровые и веселые.
Помидоры в теплице.
   Важно: полив провожу только под корни растений, земля вокруг лунок и дорожка сухие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий