Что делать с замёрзшим удобрением?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я забыла занести в тепло пакеты с удобрением «монокалийфосфат»(( Вчера обнаружила — все сорокоградусные морозы удобрение пролежало в гараже.(( Что теперь с ним делать? Выкинуть? Или можно будет применить? И как дальше хранить? Занести в дом?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
37 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 3172 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома):
В большинстве хозяйств удобрения хранятся в сухих, но неотапливаемых складах. И ничего им не делается. Соль она и есть соль. Как то так. Удачи.
обсудить
Закрепленный комментарий от Virina (Ирина, Челябинск):
Наташа, не волнуйся, ничего с ним не будет! Соль, она и есть соль… Главное, банка не стеклянная — их, бывает, разрывает в морозы. Даже если удобрение воды хватануло (отсырело), ничего страшного. У нас все, все химреактивы на холодном складе годами хранятся, ничего, пользуемся )))
обсудить
Все ответы и комментарии (37)
А на пакете написано, что хранить при такой-то температуре? Если нет, то ничего с ним не будет
На пакете нет инфы((
но я уже нашла ответ здесь, на сайте))
Можно ли хранить удобрения на морозе?
Ой, видать, подзапаслась, Наташа. У меня как то удачно-в зиму пакет МФК и пакет Кальциевой селитры всего лишь. За весну всё уйдёт.
Да нет, Саша я же нынче томаты без минералки выращивала, вот остались удобрения.
В большинстве хозяйств удобрения хранятся в сухих, но неотапливаемых складах. И ничего им не делается. Соль она и есть соль. Как то так. Удачи.
Спасибо, Василий, прочитала ваш ответ другому пользователю))

мне нужно взять за правило — прежде чем спрашивать, забивать на сайте в строке поисковика))
Если замерзла комом, значит отсырела. Для монокалий фосфата не смертельно. Но для комплексных это не хорошо. Поэтому лучшеихранить плотно закрытыми и в сухих помещениях. А морозы сухим удобрениям не страшны!
Андрей, спасибо, помещение вроде сухое, сырости там нет, точно, но пакетики на ощупь как стеклянные,
убрала в плотную картонную коробку.
Ну а чем плохо зимой еще раз пообщаться?
Василий, конечно это отлично😀, да, повторение — мать учения😀
У меня все удобрения хранятся на даче в сарае. И зимой, и летом.
Муж раньше хранил в большом деревянном ящике из фанеры, я и не касалась, говорила что нужно достать /приготовить и ноу проблем было.
Наташа, не волнуйся, ничего с ним не будет! Соль, она и есть соль… Главное, банка не стеклянная — их, бывает, разрывает в морозы. Даже если удобрение воды хватануло (отсырело), ничего страшного. У нас все, все химреактивы на холодном складе годами хранятся, ничего, пользуемся )))
Ира, понятно, химик ты мой😀😘🌷
меня смутил один диалог с продавцами в садовом центре — когда в торговом зале на полках не нашлось необходимого в тот момент товара, и продавец пошла на склад, такой как при магазине, и я за ней пошла,
а там на стеллажах богатств видимо/невидимо)) и удобрения всякие тут же,
я спросила тогда «а что вы их храните при плюсовой температуре?»
— в ответ «да, иначе нельзя»;
вот я и призадумалась — то ли выкинуть, то ли при употреблении дозу увеличить,
ну теперь уже, согласно ответам спецов и знатоков, я всё поняла😀
Ну, по логике, правильно — низзя 😀 Кто ж напишет «храните, как можете» 😀😀 и сроки годности тоже… разнятся, но от этого сухие соли не станут хуже, «проверено на себе»😀😀😀 Для лабораторок студенческих используем соли годов эдак… 70-х, моих ровесников 😀😀😀 Ничего, идут себе лабораторки, все получается… Иногда медленнее, чем хотелось бы, но… идут же! 😀😀😀
Вот ничего себе у вас лабораторные исследования,
ключевой момент — медленнее идут лабораторки по какой причине?
может соли растворяются хуже? в связи с длительным сроком хранения?
Да, просто медленнее реакции идут, на реактиве может быть окисная пленка, например, и от этого хуже растворение… или та же оксидная пленка не растворяется в данной разбавленной кислоте, надо более концентрированную брать, а студентам низзя… или, допустим, соль воды нахапала, масса же другая, концентрация другая… ее надо больше, чем расчетное значение… нюансов много, поэтому лаборанты и инженеры сначала сами все лабораторки переделывают, на этих реактивах, потом уже студентам выдают… Тут, намедни, железную пластинку травили… Железо «новое», раствор = старый, так вместо 10 минут наблюдали за пластинкой все 30… а время — оно ж казенное 😀😀😀
Ну вооот, Ира, договорились, то есть, используя перемёрзшие мин/удобрения, всё таки дозу внесения нужно увеличивать? и при внесении непосредственно в почву, и при разведении водой?

Ирочка, слушай, а вот такой вопрос возник в тему — у нас вода железнистая,
для приготовления раствора удобрения я, конечно её отстаиваю, но далее то поливы делаю жёсткой водой, моет быть по этой причине растения с опозданием получают подкормки/питание?
Ох, я не почвовед ни разу… аналитик я… Если соль, заведомо известно, что берет воду из воздуха (о, как сказанула! 😀😀😀) то надо смотреть, сколько молекул может взять… обычно удобрения — тот же железный или медный купоросы уже продаются с кристаллизационной водой в составе — FeSO4 * 9H2O и СuSO4 * 5H2O. Хотя, мне на анализ попадался медный купорос, содержащий 4 молекулы воды в составе, так он мало чем от 5ти содержащей отличается, ну, по виду… а вот безводный CuSO4 имеет почти белый цвет, синеет только при наличии воды в составе… Поэтому, я думаю, не стоит заморачиваться, а брать удобрений, сколько написано — столовую ложку, значит столовую ложку, коробок, так коробок… горсти тоже разные — моя и серегина сильно отличаются 😀😀😀 Тут надо еще углубляться в химию… по поводу подкормок и сроков или вообще попадания микроэлементов в почву… В идеале, надо бы растворы на кипяченой воде готовить (тапками не кидать, пожалуйста)… наша водопроводная вода представляет собой рассол 🆘, много кальция, кремния, магния, натрия с калием… железо, цинк, тяжелые металлы, нормируются, конечно, но источники все разные… а мы потом удивляемся, почему наш железный купорос или суперфосфат в воде не растворяются… У нас, например, жесткая вода, кальций с магнием убираются только длительным кипячением 😢 как и кремний и железо, а вот натрий и калий не убираются ничем… Я долго не могла понять, почему горсть суперфосфата плавает хлопьями в бутылке с водой для полива комнатных цветов… итак он плохо растворяется, а еще вода жесткая, по логике, там давно кальция фосфат плавает, не растворимый в воде, а я чего-то хочу от него еще...🙁
«кальций с магнием убираются только длительным кипячением»

Раздобудьте Трилон Б, это не так сложно. Хотя большинство предложений или дешевый ( 7 тыс) в 25-килограммовой упаковке( правнукам точно хватит), или крохотная навеска по цене натурального жемчуга(для нумизматов). Я нашел через Сеть килограмм за 700 р для водоподготовки в аквариумном хозяйстве), до конца жизни беспокоиться не понадобится.

две банки налитые из водопровода 5 минут назад. В левую на кончике ножа добавлен трилон
две банки налитые из водопровода 5 минут назад.  В левую на кончике ножа добавлен трилон

Через пол-часа. В правой банке растворенное железо прореагировало с кислородом воздуха. В левой она связано в комплексную соль трилоном. Также как и все другие ионы, начиная с магния.
Через пол-часа. В правой банке растворенное железо прореагировало с кислородом воздуха. В левой она связано в комплексную соль трилоном. Также как и все другие ионы, начиная с магния.
Ну, это понятно… Хоть сколько и любой концентрации 😀😀😀 только в питьевую воду еще и его добавлять… не-не, по мне лучше прокипятить… Мы, конечно, много чего пьем, но как-то не заморачивалась, что хочу еще и этого реактива хлебнуть 😀😀😀
Вы его едите в майонезе — он там часто присутствует. Но я растворение удобрений имел в виду. Медный купорос в небольшой концентрации в водопроводной воде растворить невозможно — выпадает гидроокись. Если насыпать побольше — она разойдется, но не всегда нужен крепкий раствор. Кстати, хелаты микроэлементов делаются на основе трилона или его аналогов.
😀😀😀Для растворов удобрений, подойдет, конечно 😀😀😀 про купорос медный — рН воды не щелочная, слабокислая, так что раствориться, как миленький 😉2-3-5 г на литр, это уже много… именно эти концентрации и предлагают использовать производители. А майонез я не ем, вообще 😉
Опыт безусловно интересный, тем более для водоочистки,
чего не сделаешь ради любимых рыбок))
спасибо, Барон.
Поправочка: любимых травок. Эта химия ради хорошего роста растений. Рыбы в этом отношении проще, если с нерестом не заморачиваются.
Вы меня запутали((
я чистосердечно извиняюсь, но проясните ситуацию — такая водоочистка для разведения удобрений стОит того?
Для аквариума — стоит. Если Вы готовите растворы микроэлементов для «сухопутных» растений сами или если при растворении покупной смеси выпадает слишком заметный осадок, который Вас беспокоит — тоже стоит.
В любом случае. когда надо смягчить воду( кроме гастрономии) — аналогично. В основном трилон и расходуется для добавления в системы водяного отопления.
В принципе он неядовит, одно время его применяли как антидот( тяжелые металлы, гиперкальциемия) и дали отставку не из-за побочек, а из-за появления более эффективных средств.
Спасибо, Барон, понятно,
вода у нас жесткая, да и железа в ней много, но вот для растворения удобрений я воду всегда отстаиваю или на солнце, железо почему то очень быстро выпадает в осадок именно на солнце,
или в пластиковых бутылках, которые «греют» теплицу.
Модераторы!🆘 Куда исчезли «звездочки из формул»? караул, прошу поправить, а то билебирда получилась! Должно быть FeSO4*9H2O и СuSO4 *5H2O.
Даа, какие-то неправильные звездочки)) сами исчезают при сохранении текста))
Сделала пробел до, после — остались…
Лариса, спасибо! Теперь знать буду, не забуду!
Ирааа… как же мои пра — пра — и пра выращивали хлеб, мясо, овощи…
с образованием, в лучшем случаем, по два/три класса церковно-приходской школы.
Наташ, они мудрее нас были, наши бабушки-прабабушки… Бабуля вообще при наличии коров и курей ничего в землю не добавляла, окромя навоза, даже севооборот через раз использовала… Я не помню также, чтоб у отца были всякие мешки-мешочки с удобрениями… мочевину кидал по весне, да тот же суперфосфат по осени… Деревья не белил, дыры цементом заливал… Может, я чего не знаю, и не спросишь уже 😢 Это я предпочитаю развлекаться смешиванием для комнатных цветов, да и то теперь втихаря, а то разбирают быстро (мешать комплексное всем лениво, а дело хорошее, нужное)😉😀😀
Ира, про навоз я знаю, все предки держали и в огороды вносили,
кормили скотину без всяких БВК,
из удобрений — навоз, перегной, зеленая болтушка,
да и не было тогда других, ассортимент был минимальным,

помню бабуля собирала детскую мочу из ночных ваз, разбавляла водой и под огурцы,
урожаи клинили, солили бадьями, в погребах стояли но нового урожая…
Еще старые сухари замоченные под огурцы хорошо идут 👍 но, это уже отвлечение от заданной темы… (тут смайлик «зардевшийся» или «покраснел») 😀😀😀
Ира, и молодая рубленная крапива😀😀😀

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Евгения Скориантова: У меня лежит удобрение в сарае, каждый год, не думаю что оно стало хуже, главное чтоб в него не попадала влага, домой я не заношу

Вячеслав Шушаков: Это соль, ей ничего не станет даже если его разбавить водой и заморозить. Единственное лишь трудно будет дозировать)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: