Можно ли обработать корневином зубки озимого чеснока и лук-севок перед посадкой и как лучше обработать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли обработать корневином зубки озимого чеснока и лук-севок перед посадкой и как лучше обработать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , лук, , , посадка, , ,
3 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 8181 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день!
Лучше замочить в растворе стимулятора корнеобразования. Я бы посоветовал гетероауксин. Разводите 1-2 таблетки согласно инструкции. Если нет инструкции. то 1 таблетку на 1-1.5 литра воды. Но и корневином тоже можно. Придется нижнюю часть зубков обмакивать в порошок. Это не очень удобно и расход стимулятора будет большим. Я уже не говорю про лук-севок. Все же лучше замачивать в жидких растворах
А зачем?  У лука и чеснока и без того рост корней происходит прекрасно! Тем более в инструкции к «Корневину», (а кто лучше производителя знает о действии препарата?) рекомендуется только обработка луковиц и клубнелуковиц декоративных культур — гладиолусов, тюльпанов, крокусов, гиацинтов.  «Корневин» легко выводит их из состояния покоя, что дает возможность проводить выгонку в зимнее время.
О применении овощных луковичных нет ни слова! К тому же настораживает то, что производители оценивают «Корневин» как пусть умеренно, но все же опасный для человека и животных препарат. Так зачем нам лишняя химия?
Здоровый посадочный материал я и вовсе не обрабатываю, а при подготовке проблемного – обхожусь  зольным раствором (по сути — зольным щелоком). 2 стакана золы заливаю 2 л горячей воды. Как только вода остынет и раствор расслоиться, его светлую часть сливаю и замачиваю посадочный материал на 1 час. Зола содержит набор микроэлементов и является натуральным мягким стимулятором.
Можно встретить рекомендацию многоступенчатой обработки чеснока перед посадкой. Для этого зубки сначала замачивают в слегка теплой воде с добавлением нитроаммофоски (1  ст.ложка на 10 л воды). Через сутки тот же чеснок опускают в солевой раствор (1 ст. ложка на 1 л) на 20 минут. А затем его помещают еще на 20 минут в раствор медного купороса (1 ст. ложка на 8-10 л). Против последнего я категорически против!!! Можно обойтись и марганцовкой. К тому же, подобная обработка больше подходит при выращивании чеснока в яровой культуре.
 При подзимней посадке для дезинфекции достаточно опустить зубки на 2-3 мин в раствор соли (6 ст. ложек на 10 л воды) и высадить не промывая.


 
Чеснок чаще болеет не от последствий зимовки, а от неумеренной органики «между корнями». Шикарный способ, помогающий избежать грибных болезней: когда высота растений достигнет примерно 10 см, от растений осторожно отгребают почву — до корешков. Посыпают горстью золы и возвращают землю на место. Когда появятся стрелки, все повторяют. Не пугайтесь, сделать это очень просто и быстро, только кажется, что «гнуть спину» придется долго. Зато результат… Кстати, если чеснок начал катастрофически желтеть (его легко выдернуть из земли), обсыпьте вот так же золой. Помогает! И еще: ранней весной подкормите чеснок раствором коровяка, он не будет желтеть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: