О грунте в пакете замолвите слово

Снова начало дачного сезона, снова рассада, новые впечатления, радости и разочарования.
Сегодня, пока впечатления еще «свежи», мы предлагаем оставить свой отзыв и обменяться мнениями о покупных пакетированных почвосмесях и грунтах для рассады.

Какие грунты вам понравились и вы считаете их «удачными»?
А какие вы не посоветуете брать новичкам-дачникам  для выращивания рассады и почему?

Какие грунты вам понравились, а какие нет?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (8)
В этом вопросе сложно ответить однозначно. Я раньше года 3 подряд брала для рассады грунт терра вита «Живая земля» универсальный, в его состав входят  – торф, биогумус и микроэлементы.
Производитель пишет, что входит и песок, но я добавляла ещё немного песка. Рассада  росла хорошо. В прошлом году купила такой же грунт, но он был совершенно другим, в пакете появился мусор, камешки, веточки, а сам грунт собирался в комки, не был рассыпчатым. Скорее всего, мне подсунули подделку...
Мне пришлось покупать грунт «Квиточка». Этот грунт мне тоже подошёл. Вот как выглядит упаковка

грунт

 А вот так выглядит сам грунт

 грунт

А вот моя рассада помидоров в этом грунте, растёт без подсветки.

рассада

 Производитель пишет, что в состав входят: смесь торфов, органические добавки, разрыхлитель, грунтоулучшители, известковый материал, песок, минеральные макро — и микроудобрения. Мне понравилось с ним работать.
Последний раз редактировалось
И грунт и рассада выглядят хорошо. 
грунт

Этим грунтом для рассады пользуюсь 2-ой год.
Состав: смесь частично и полностью разложившегося торфа верхового болота, песка, глины.
NPK — удобрения, увлажняющего вещества.
Питательные вещества (полезные для растений) —  азот, фосфат, калий. 
Страна-изготовитель: Латвия.

Рассада выросла без проблем, но в грунт я добавляла землю из своего огорода (на 3 части грунта 1 часть своей земли).
Последний раз редактировалось
Мне очень нравится грунт СПК «Чистые сады», Омская область. В прошлом году очень хорошо в нем росла рассада помидоров. А в позапрошлом покупала какой-то универсальный грунт Санкт-Петербургской торфяной компании, так львиный зев, агератум вообще не взошли, а бархатцы, на что уж неприхотливые, взошли, но были фиолетового цвета. Только через пару недель после высадки на даче они пришли в себя.
Всегда смотрю состав грунта, если в него входит низовой и верховой торф, сразу беру, т.к. прочитала, что в низовом торфе все микроэлементы, а в верховом их мало. Три года назад брала грунт «Добрый», был по составу не плохой и недорогой, но в прошлом и позапрошлом годах сажала, а мошки прямо из мешка вылетали. Потом с этой нечистью боролась. Больше не беру. А в этом году купила в первый раз грунт 10 л. за 42 руб. для томатов и перцев (другого не было), стала сажать, и опять мошки полетели. Теперь поливаю землю фитоспорином, и жду майских праздников, для высадки растений на даче. Зареклась покупать дешевый грунт, по-видимому, из теплиц продают.
У нас по магазинам много чего продаётся, но я беру или «Терра виту», или «Землю-матушку» ОЖЗ Кузнецова. Взяла на свою голову другой грунт этой весной — в нём сплошная плесень и всё помирает. А эти два никогда не подводили.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Гераскина: Что касается земли, то опять же перепробовав множество земляных смесей, пришла к выводу - лучше прессованной земли "Фиалка" нет. Она термически обработана, компактна, легка в транспортировке и хранению. Единственно, что в нашей области (Владимирская) она производится и ее легко приобрести у самого производителя, а вот в других областях не знаю как с реализацией.

Светлана Николаева: Мне очень нравится грунт "Кактус" фирмы Сад чудес. Там не так много торфа, как в других грунтах, он сбалансирован по количеству удобрений, рыхлый. Не спрессовывается после того, как просохнет потому, что в него добавлен песок. Сажаю в него и домашние цветы, и рассаду.

Наталья Ивина: TERRA VITA-мой выбор!!!

София Александра: Друзья, не берите питательный грунт для цветов и комнатных растений - "Хорошо", ЗАО "Селигер-Холдинг", г. Тверь. Ни Вам, ни вашим растениям не будет хорошо. Отвратительное качество смеси. Трудно сказать, что намешано. Сплошное разочарование.

Сергей Цветков: Согласен с Натальей - TERRA VITA!

София Александра: Да, TERRA VITA - беспроигрышный вариант! Все время покупала только этот грунт, а тут в спешке схватила, что под руку попалось 👆и поплатилась ... Практически ничего не взошло.

Ольга Косенко: "Добрый" -совсем не добрый.. сохнет моментально. Голый торф

reNata Шпилька_Воскресенская: Все грунты фирмы "биомастер"хороши .отличное качество.

Татьяна Викторовна: Много лет использую для рассады только прессованную Фиалку,однако в этом году все растет оч.плохо.

Елена Александрова: Есть подозрения, что терравиту стали подделывать. Понравилась садовая земля HOBBY от «Питэр Пит». У них целая линейка грунтов различного назначения. http://www.peterpeat.ru/buyers/cart/HOBBY/SADOVAYA-ZEMLYA/ http://www.peterpeat.ru/images/HOBBY/3D_sadovaya-zemlya.jpg Состав Смесь верхового и низинного торфов; Агроперлит; Речной песок; Известняковая мука; Комплексное минеральное удобрение «Яра Мила Кропкеа». Основные питательные вещества в мг/л, не менее: Азот (NH4 + N03) – 170; Фосфор (Р205) – 160; Калий (К20) – 270; рН соляной суспензии – не менее 5,5; Массовая доля влаги – не более 65%.
фотография из вКонтакта

Ольга Вяткина: Второй год берем ВЕРХОВОЙ ТОРФ спресованный 250 литров -фирма АГРОБАЛТ

Наташа Ткацкая: А я отказалась от Терра Виты... всегда пользовалась этим грунтом, а в этом году сильно разочаровалась. Грунт очень быстро высыхает и много "соседей" в нем стало. В первый раз я пропалываю помидоры, которые уже в 0,5 л стаканы высажены. Купила на пробу два вида грунта. "Щедрая земля" и "Крепыш". Пока нареканий к ним нет.

Зинаида Ремнева: Всегда для цветочной рассады беру Терра Виту,очень нравится,может где-то и попадается подделка,но в этом году снова удачно купила, рассада отличная, петуния уже цвет набирает!Рекомендую!А вообще не надо экономить на грунте,не берите дешевую,поберегите время и силы!)))

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Терра вита хороший грунт. Берем периодически. Но чаще своим пользуемся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: