Поделитесь опытом - как вы готовите к посадке картофель?

Добрый день, дорогие дачники!
Пришел новый сезон, и настала пора обменяться личным опытом и подсказать новичкам, как лучше всего подготовить к посадке картофель.

Пророщенный картофель

У нас на сайте есть материалы, которые являются хорошей подсказкой:

А вы лично какие методы применяете?
Просто выставляете картофель на проращивание или как-то обрабатываете?
Какие ошибки при проращивании клубней надо учитывать?
А что подсказывают вам ваши бабушки-дедушки?
И как, по вашему мнению, влияет обработка клубней на урожай? 
Обменяемся своим опытом???!!!

Картофель с ростками


Запись размещена в разделах: картофель, , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaShlykova Марина Шлыкова




Комментарии (20)
Я уже посадила картошку. В конце февраля я достала из подвала картошку, которая была предназначена на посадку. Занесла картошку в дом, она стояла у меня в небольших ящиках на веранде. 2 раза в неделю я её сбрызгивала тёплой водой. Через 2 недели показались ростки, а ещё через неделю я уже высаживала первую партию. Больше ничего с картошкой не делаю, никакими веществами не опыляю и не опрыскиваю. При посадке клубней картофеля, в лунку  бросаю жменьку золы. Это всё, что я делаю, когда собираюсь сажать картофель.
Попробовала разные способы. Они в чем-то похожи, кажется, что различие только в каких-то деталях.
Провяливание клубней. Для этого способа нужна большая территория. пусть это буде веранда, летняя кухня, чердак. Главное, чтобы было светло и почти тепло. Хоть от солнца будет нагреваться, хоть какие-то отопительные приборы будут включены. Темный сарай не подойдет. За месяц до высадки ( у меня это примерно середина апреля, и то смотрю на погоду: если холодно, весна обещает быть поздней, то могу и к концу апреля поднять семенной картофель из погреба) клубни достаю из погреба, раскладываю в один слой в пластиковые ящички, которые все в дырочку. Второй слой не стоит класть. Это можно только при малой площади места, где ящики будут стоять. Если все условия соблюдены, то почки проснутся через недельку, покажутся зачатки ростков. Если ночи холодные, то надо укрывать. Но должно быть много солнца, а тепла не очень много. Иначе ростки вытянутся. При таком хранении клубни немного подсыхают, они влагу теряют, немного сморщиваются, а росточки в настоящие ростки не превращаются, а только нарастают почки, становятся крупными, темно-зелеными. И сами картофелины тоже зеленеть начинают, ведь солнца и света много. Но задерживаться с посадкой не стоит, чтобы не иссушить клубни еще сильнее. Так мы готовили картофель, когда его требовалось много на участке внушительной площади. Картофель сажали в самом конце мая, для подготовки использовала старые холодильники. Они лежали на том месте, где всегда висит агрегат. Мы агрегат удаляли, холодильники укладывали на землю у юго-юго-восточной стороны сараев, картофель лежал в них в один слой. На ночь просто закрывали крышками. Холодильник, он ведь еще термостат, тепло сохраняет. При посадке клубни всходят ровненько, опоздавших не бывает, ведь есть возможность разглядеть каждую картофелину, убрать те, что никак не могут пробудить свои почки.
Для раннего урожая есть смысл иначе готовить клубни. Их и требуется немного, только для раннего летнего потребления, потому что урожай такие клубни наращивают быстрее. Хотя такой способ хорош и для выращивания картошки для зимнего хранения. Просто он помогает картофелю кожуру сделать толстой и крепкой, а, значит, такой картофель при уборке будет без ранок, и храниться будет лучше.
Если картофеля мало, то можно взять больше полиэтиленовые мешки из толстого материала. Но они слишком широки. Надо разрезать такой мешок пополам по длине и заклеить или зашить разрезанную сторону. Картофелины кладутся в такой мешок, но не занимают его полностью. По всей поверхности полиэтилена нужно прорезать маленькие дырочки, чтобы воздух мог гулять. Способ всем хорош, но я не портниха, мне даже мешок шить трудно и сложно. Пока была жива свекровь, это делала она. Да и под помидорную рассаду тоже шила полиэтиленовые кулечки. Место тоже нужно очень светлое, теплое, немного холоднее, чем 18 градусов (комнатная температура). В мешках клубни не подсыхают. Но есть вероятность, что погода будет мокрая и холодная, а ростки сильно вытянутся. Это останавливает меня. Потому от такого способа отказалась. считаю, что огородник или дачник работать должен как можно меньше. А здесь, если не дала погода высадить клубни, они либо вытянутся, либо их надо перенести в холодное место, но в светлое. Как кот с мышкой играть приходится с картофельными мешками.
Есть еще влажное проращивание. В ящики насыпают хоть торф, хоть перегной, да хоть и полуперепревшие опилки, на них укладывают клубни, можно присыпать выбранным грунтом. Можно клубни укладывать в несколько слоев. Мне это показалось неудобным. Вот представьте: обычно по картофельному полю ходят в сапогах и носят ведро, оно тяжелое. А тут надо ящик носить, что вообще неудобно, а перекладывать картофелины с корешками и вовсе неудобно, потому что любая перевалка приводит к гибели или травме корешков. И сажать надо особо осторорожно, чтобы корешки не повредить. Это можно сделать на нескольких грядочках, а для больших площадей такая посадка превращается в тяжелейший труд. 
Хранить надо в темноте, но в тепле. И поливать раствором удобрений. Потому и влажное проращивание.

Я «изобрела» свой метод. Скомпоновала все три в одном. Беру дырчатые ящики, на дно стелю бумагу, чтобы влага от опрыскивания сохранялась. Клубни раскладываю в один слой. Ящики ставлю по два вертикально друг на друга. Часто меняю их местами. Выдерживаю в теплице. Там и тепло, и очень светло. Часто обрызгиваю водой, чтобы не морщинились. И два раза за все время подготовки обливаю препаратами первый раз Флорой, второй раз Фитоп-Флорой. Корешки не нарастают, росточки не успевают вырасти, но формируется темно-зеленого цвета «шишечка», которая очень быстро покажется листочками на грядке. Зачем обливаю их Флорами? Прочитала у огородников, что это помогает картофелю против колорадского жука. Вот попробовала. Мне понравилось, потому что растения получаются крепкими, мощными. И жука на них почти нет, хотя у соседей его полно и красным-красно. Мне, например, в прошлом году потребовалось сделать всего одну обработку химическими препаратами, а соседи это сделали четыре-пять раз.
Вчера купила семенные клубни картофеля сорта Тулеевский. Пока сеточка с ними полежит в сенях. На проращивание еще рано их отправлять.
Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является необходимостью, все равно так приятно собрать в конце лета собственный урожай и вспомнить тот самый вкус... 

Очень важно правильно определить время посадки. Если картофель сажать слишком рано, то при заморозках ниже –3°С картофель погибает. Чаще всего пишут о том, что картофель высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см до температуры +6...+10°С. Но кто же будет ходить с градусником и мерить температуру почвы? Чаще всего при посадке картофеля ориентируются на температуру воздуха (примерно +15°С), календарные дни, а опытные садоводы – на цветение березы и черемухи. 

Так, на юге картофель можно сажать начиная с середины марта, в Москве и Подмосковье – примерно 10 мая, в Екатеринбурге стоит ориентироваться на 5 мая, а в Воронеже, Тамбове и Саратове – на конец апреля – начало мая. 


В средней полосе после 25 мая картошку сажать уже поздно. Если запоздать с посадкой на пару недель, то это может привести к резкому снижению урожая. Кроме того, картофель нельзя сажать там, где раньше росли растения семейства Пасленовые – это сам картофель, помидоры, баклажаны и перец. Лучшие предшественники для картофеля: свекла, огурцы, редис, капуста, фасоль, зелень и, конечно, – сидераты. 

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит от качества посадочного материала. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний.
ТП-2

Я хожу, а точнее пользуюсь, в Средней полосе, поставив по участку, в грунт ( они для этого и сделаны) вот такие термометры, дохлые, конечно, но температуру меряют исправно.
И да, было, что сажал ровно 27 мая. Семенной брал с рук, на рынке. Не глядя. 1 августа уже подкопали на пробу. Да, на удачу надеяться нельзя, но и опускать руки — не стоит.
Купила для летнего потребления 1 кг картофеля сорт " Жуковский", проращиваю в картонной широкой коробке, в комнате у окна, иногда увлажняю, переворачиваю клубни раз в неделю. Позарилась на рекламу по ТВ про  препарат «Табу», купила и вот вся в сомнениях а оно мне надо для летнего-то потребления?
Мы картошку раскладываем в небольшие овощные ящики, заносим в дом, ставим друг на друга. При проращивании периодически меняем ящики местами. Больше никаких манипуляций не делаем.
Если в течении зимы из погреба не приносили картошку с гнилью, то не чем не обрабатываю семенной картофель, только хорошо промываю водой и раскладываю по ящикам. Если попадается с гнилью (бывает в дождливый год), то промываю в розовом растворе марганцовки. Периодически перебираю, чтобы убрать тех у кого росточки вообще не наклевываются, а ориентиром для посадки являются листья на березе, это примерно 25 мая-10 июня. 
Клубни перед посадкой проращиваю, разложив в ящики. Раньше сажала, не разбирая по сортам, теперь «эстетствую»)) Посадочный материал всегда был свой, поэтому не обрабатывала ничем; в этом году есть и свой, и покупной — раздумываю, не стоит ли перед посадкой хотя бы покупной в Фитоспорин окунуть...
Клубни для ранней посадки под спанбонд в этом году проращиваю в опилках. Пока сложно делать выводы… Да, образуется мощная «борода» корешков. Насколько это будет преимуществом? Не знаю, посмотрим...
А насчет сроков посадки… Мне в одиночку не по силам сразу много картошки посадить — максимум рядок-другой за раз. А каждый день в огород выходить тоже не удается, даже если огород рядышком, что уж говорить про те времена, когда на дачу только по выходным ездили. Вот и получается, что у меня посадка картошки может и на месяц растянуться: начинаю на майские праздники, а заканчиваю… ну, иной раз и в начале июня)) И так скажу: главное — влага. Если ее в почве хватает, то срок посадки особой роли не играет — до конца лета вся картошка успевает вызреть, дать хороший урожай (убираю, кстати, тем же методом: понемножку, потихоньку, по рядочку)). Просто чем позже сажаем, тем меньше в почве весенней влаги. Но это же поправимо)) Зато к концу мая — началу июня земля уже хорошо прогрелась, и всходы появляются быстрее, чем у клубней, посаженных в начале мая.
Марина! У нас был такой вот нечаянный опыт. Распахали целину. Трактор был с простым плугом, не смогли найти с фрезой. А плуг не вспахал, а просто поставил пласты дерна вертикально. 
Мы не стали себя «ломать» на такой земле, решили, что в новом огородном сезоне земля уже станет хороша, вот тогда и посадим. А соседи с двух сторон упорно ковыряли эти пласты, пытаясь спрятать картошку в земле.
Потом пошли дожди, эти пласты водой примяло, придавило. Соседи в середине июня  вышли полоть. А мы решили, что время еще не упущено и начали сажать свою, уже хорошо пророщенную. Соседи над нами хохотали. 
А убирали урожай одновременно. И наша картошка была ничуть не хуже, чем их картошка.
Но вот не знаю, Алтайский край к средней полосе России относится или нет. 
То есть, у нас тоже получился вот такой длинный срок посадки. 
Во-оо-от! Практика, выходит, подтверждает, что не надо бояться поздней посадки картошки. Вырастет, успеет, и урожаем не обидит. Даже и к лучшему бывает не спешить: у меня иной раз картошку, посаженную в начале мая, убирать приходится в середине августа. Ботва засохла — смысла нет клубни в земле держать. А убирать в эту пору еще некуда — в подвале тепло. Та же картошка, что попозже была посажена, как раз вовремя поспевает.
Был один год очень неудачным для картошки. Одна мелочь. Начали копать дома участок, поглядели на эти молекулы, и бросили… чего силы тратить. А потом, в середине октября, уже месяц прошел, решила посмотреть, что же там в земле.
Это был взрыв всего: эмоций, удивления, непонимания (откуда что взялось), восторга… Вместо крошечных горошинок черного перца в гнездах лежала крупная, чистая, ровная картошка. Я до сих пор не понимаю, как она с засохшей ботвой могла так увеличиться в размерах. 
Мы достали картошку с погреба и поставили в тёплом месте для проращивания, где показались ростки ту и посадили картошку. 
Я тоже заношу клубни в светлое теплое помещение. В этом году занесла на застекленную веранду.
Сбрызгиваю каждый день. Делаю слаборозовый раствор марганцовки и его использую.
Картофель со слепыми глазками выбираю, как только пойму, что уже бесполезно ждать ростков)
Уже посадила в этом году все)
 
комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Михаил Хрусталёв-Борисовский: Просто выставляю на светлое место и прозеленяю

Вера Калинина: Свет и тепло)

Ирина Панова: мы еще в марганце моем минут 5-10 держим , потом сушим и все 😊

Татьяна Васильева: Ранний картофель ставлю на проращиванию в начале марта (копаю с конца июня). Перед этим семенной материал промываю в прохладной воде. Затем замачиваю на полчаса-час в растворе фитоспорина с добавлением жидкого биогумуса и Энергена (по инструкции к препаратам). Раскладываю в ящики и ставлю на светлое место. Когда потеплеет, выношу на балкон. С поздним и среднеранним поступаю точно также, только на проращивание выставляю за две недели до посадки.

Наталья Буздина: Для получения раннего урожая: в конце февраля ставим картофель в светлое место, предварительно кольцуем посередине (во время проращивания опрыскиваем для увлажнения), а за две недели до посадки засыпаем влажным песком и ставим в прохладное место для образования корней.

Наталья Буздина: Весь картофель выращиваем под соломой, урожаем и трудозатратами очень довольны https://www.youtube.com/watch?v=vlQsuglfr9I

Наталья Буздина: всё без полива, влаги под 35 см соломы достаточно, в июне добавляем мульчу из скошенной травы, если солома сильно осела.

Tat Tena: Наталья, замечательно, спасибо за идею, на нашем грунте картофель не растет, а таким способом попробовать стоит 😊

Татьяна Щербакова: Наталья, спасибо! Обязательно попробую, посадить под солому. Несколько лет плохой урожай, после обычной посадки картофеля.

Нина Барановская: Tat, и где же столько взять соломы...

Tat Tena: Нина, я думаю попробовать хотя бы 2 рядка, а тюки соломы продаются пару штук хватит

Елена Прекрасная Роза: Я пробовала на рыхлой компостной куче из травяных и древесных остатков. Иногда сверху чуть земли. Вообще без ухода и очень хороший результат.

Светлана Скрябина: Уже несколько лет сажу под вычесом прошлогодней травы, а добавляю сверху свежескошенную

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Я давно для себя выбрал световое проращивание. В пластиковых ящиках в один слой. Пробовал в темноте, но ростки получались и длинные и хрупкие, при перевозке много обламывалось. Пробовал проращивать и в опилках, но особого преимущества не заметил. Да, вроде бы и корневая мощная получается, но в итоге я ничего не выиграл. Может быть у кого-то и есть результат получше. В последние годы перед посадкой семенной материал замачиваю в Гуматэме защитном. В него против колорадского жука добавлен настой коры и иголок хвойных пород. Это профилактика. На самом деле на моем участке его нет, хотя у соседей полно. На втором участке. где тоже сажу у родственников, там в последние два года появились очаги. Но там я уже не успеваю следить. Сажу одни и те же сорта, все хранится в одном погребе. Дело в том, что колорадский жук-это отличный индикатор состояния почвы и самого растения. Он в первую очередь садится на больной куст. Это по аналогии с человеком, когда у нас не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то мы заболеваем. Так же и у растений. Нужно постоянно следить за плодородием почвы. Сажу сидераты, постоянно использую компост, много лет работаю с Байкал ЭМ1. Грядки мульчирую травой. два раза за сезон. Картофель очень требовательная культура. и из земли он забирает очень много, поэтому и почве, и почвенным микроорганизмам нужно помогать.

Ответы наших подписчиков в группе Фейсбук

Марина Волик: Пока покупали семенной, вырастала не картошка, а «зеленый горошек» какой-то.
А в прошлом году без всяких затей посадили очистки обычной магазинной картохи: на балконе стояло ведро с песком для цветов комнатных, и между поездками на дачу прикапывала очистки, и так до июня. В конце каждой недели — на грядку. А получили шикарный урожай при нулевых тратах!

Эльвира Севрюкова: Для проращивания глазков сложить в один ряд, в сетчатый ящик, можно ящики друг на друга, не тревожить, раз в три дня слегка равномерно брызгать водой из пульверизатора
Сажаю картофель в бороздки, а в бороздке делаю лунки. В бороздку перед посадкой кладу золу, яичную скорлупу измельчённую, шелуху луковую (тоже измельченную) — и после посадки мульчирую навозом-перегноем.

Посадочный картофель прорастил,
Источник: www.asienda.ru/post/43777/

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Борис Пряников: Чем больше заморачиваешься, тем меньше урожай!
Светлана Куприянова: У меня в подвале так тепло… и картошка проросла очень рано. Все ростки оборвать пришлось, но к посадке картофель прорастет. Ближе к посадке выносим на свет и зеленим. В день посадки обрабатываем против жука саму картошку. Мне нравится так… Химия, конечно, но, думаю, жуки и прутовики не менее опасны. А так картошечка вся гладенькая и чистая, а самое главное — большой урожай! Ну и менять участок через три года....
Светлана Янковская: Никак не обрабатываем.  Заранее заносим в сарай, там тепло. Как только картошка немного проросла, высаживаем в грунт.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
Я сначала выбираю качественное удобрение, в прошлом году использовала удобрение минеральное картофель-смесь бренда Фаско, прочитала в одном журнале «Садовник» про бренд Фаско, понравились рекомендации, вот и приобрела, картофель быстрее созрел и урожайность была больше, чем в прошлом году.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про обмен опытом
У меня, наверное, как и у многих других садоводов-огородников, тоже есть план огорода, где я каждый год пишу, куда что посажу, а так же план, где указаны все размеры.  А сама я в феврале записалась на курсы «основы ландшафтного дизайна», чтобы...
Дачный сезон уже дал свои плоды. И я решила поделиться своим печальным опытом по посадке в тепличках и в огороде. По весне я «загорелась» в прямом смысле посадкой томатов разных сортов, стручковой фасоли, баклажан, перца  и приобретением  новой...
В последние дни одним из самых популярных материалов на нашем сайте стал рецепт «Коктейль жиросжигающий „Здоровье“. По-ка-за-тель-но! Сейчас многие спохватились… через пару недель лето, а лишних килограммов… куча...  Да и традиционный вопрос...
spil-dereviev в личный журнал
Подвожу итог по огородным делам. Из посадок у нас были: картофель, помидоры, огурцы, лук, чеснок, всякие травы, репа, свекла, морковь и пр. На посадку, покупку семенного материала и прочее понадобилось меньше 5 тыс. рублей. Но пришлось...
TatyanaT в личный журнал
Помните, раньше вместо интернета мы читали газеты и журналы и интересные статьи вырезали и вклеивали в альбомы? Делали вы так? Вот такую подшивку я достала вчера вечером из книжного шкафа и немного полистала. И сразу наткнулась на советы, которыми...
Владимир. Беларусь. г. Лида Садоводческий стаж 36 лет. Имею опыт. Плантация голубики 10 га — фермерское хозяйство. Выращиваю саженцы голубики и декоративных растений. Могу поделиться опытом.
Смотрите все материалы про обмен опытом: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать