Пора готовить картофель к посадке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Пришел апрель, совсем мало времени остается до начала посадки картофеля, а нам еще нужно к этому ответственному процессу подготовиться. Начнем, не откладывая.

Клубни картофеля нужно своевременно готовить к посадке
Клубни картофеля нужно своевременно готовить к посадке. Фото автора

Зачем нужна подготовка клубней и можно ли без нее обойтись

Скажу так: варианты всегда возможны, но надо понимать, что и результаты будут разными. Я в первые годы своих дачных экспериментов, когда еще ни опыта не было, ни знаний, сажала картошку и без какой-то специальной подготовки. Росла ли она? Росла, разумеется — а куда ей деваться. Только вот урожай получался, что называется, «то густо, то пусто». Так что я уверена: готовить картошку к посадке надо.



Во-первых, правильной и своевременной предварительной подготовкой мы запускаем в клубнях биологические процессы, связанные с образованием ростков и развитием корневой системы. И благодаря такому старту, после посадки получим более ранние и крепкие всходы, чем при использовании неподготовленного посадочного материала.

Во-вторых, на этом этапе мы можем выбраковать больные и малопродуктивные клубни — те, у которых проявились различные гнили, образовались слабые, нитевидные ростки или вовсе не проснулись глазки (так тоже случается, особенно если условия хранения были нарушены). Соответственно, всходы получатся более ровными и дружными, не будет «проплешин» в рядках.

Ads by

Когда начинать подготовку посадочного материала

В зависимости от выбранного метода (о них речь пойдет чуть позже), потребуется от 30 до 3 дней. Правда, нужно понимать, что «экспресс-методы» не всегда надежны — это скорее «палочка-выручалочка» для тех, кто по каким-либо причинам не смог подготовить клубни вовремя.

Потребуется около месяца, чтобы подготовить клубни к посадке. Фото автора
Потребуется около месяца, чтобы подготовить клубни к посадке. Фото автора

Существует также предпосевная обработка, которую проводят непосредственно перед посадкой, используя различные питательные растворы или золу.

Способы подготовки клубней к посадке

Выбор способа зависит от ваших возможностей, имеющихся условий. Иногда его диктуют обстоятельства: например, если посадочный материал был приобретен незадолго до посадки, заниматься проращиванием уже просто некогда — нужны другие методы. Поэтому, даже если вы всегда используете какой-то один вариант, стоит иметь представление и о прочих — вдруг пригодятся.

Кстати, если вы еще не выбрали сорта для посадки, если хотите обновить посадочный материал или испытать новые сорта, загляните в наш каталог, чтобы выбрать семенной картофель. Свой ассортимент в каталоге представляют различные садовые интернет-магазины. 

Картофель Семенной Удача 366 руб
vsesorta.ru
Картофель Семенной Синеглазка 366 руб
vsesorta.ru
Картофель Семенной Метеор 366 руб
vsesorta.ru
Картофель Семенной Мираж 366 руб
vsesorta.ru



Проращивание

Цель — получение крепких, здоровых ростков, что после посадки ускорит появление всходов, а в перспективе — приблизит начало образования клубней и увеличит урожай. Это основной — пожалуй, наиболее эффективный и результативный — метод подготовки. Проращивание может быть сухим и влажным, в зависимости от созданных условий.

Сухое проращивание


Средняя продолжительность — 30 дней (диапазон — от 20 до 40 дней). Важные условия: свет и соблюдение температурного режима.

Для проращивания удобно использовать ящики
Для проращивания удобно использовать ящики. Фото автора

Роль освещения в данном случае двойная. Во-первых, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми. Проращивание на свету дает именно тот результат, который нам нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев; цвет ростков может варьироваться в зависимости от сорта картофеля (белые, розоватые, сиреневые и так далее).

Во-вторых, как мы помним, в картофельных клубнях на свету образуется соланин, и они зеленеют. Для пищевого картофеля это категорически вредно, а вот для посадочного — исключительно полезно. Прозелененные клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий. А еще — их грызуны не любят (видимо, тоже знают о вреде соланина).

Чтобы клубни освещались равномерно, их раскладывают в 1 (максимум — 2) слоя; если место позволяет — на полу, если нет — в коробки, ящики, другую подходящую тару. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, менять местами, чтобы все клубни получали равное количество света. Можно использовать сетки или узкие прозрачные полиэтиленовые пакеты (проделав в них предварительно отверстия для доступа воздуха), но это не так удобно — клубни внутри такой емкости освещаются недостаточно, а перекладывать их — чересчур трудоемкий процесс, чреватый, к тому же, повреждением ростков.

Температуру в первые 10-12 дней рекомендуют поддерживать на уровне +18...+20 градусов — чтобы пробудились спящие глазки. Затем ее снижают, и в дальнейшем желательно, чтобы она не превышала +10...+14 градусов — так ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.

Если создать клубням правильные условия, ростки будут крепкими и сильными
Если создать клубням правильные условия, ростки будут крепкими и сильными. Фото автора

Влажное проращивание
В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпают влажным торфом, опилками или перегноем. Тару содержат в темном помещении при температуре +12...+15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.

Преимущества метода: клубни в такой среде формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность подготовительного периода сокращается: при таком способе для проращивания достаточно 15-20 дней.

Важный нюанс: при влажном проращивании нельзя затягивать сроки, иначе «вершки и корешки» перерастают, переплетаются, и посадка становится травматичной, а значит, основные преимущества метода сводятся на нет. Если вдруг высадка откладывается (например, по погодным условиям), необходимо снижать температуру, чтобы по возможности затормозить развитие проростков.

Комбинированное проращивание
Иногда, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обоих методов, используют комбинированное проращивание. Сперва клубни проращивают в течение трех недель на свету, а после образования ростков укладывают их в подходящую тару, пересыпая влажным субстратом, и выдерживают еще дней 10, чтобы образовались корешки у основания ростков.

Но вообще-то, по поводу условий проращивания существую разные мнения. Если эта тема вам интересна, почитайте также материал Тёмные дела: как проращивать картошку — в темноте или на свету? и комментарии к нему.


Провяливание

Цель — добиться пробуждения глазков и ускорить появление ростков. Условия: тепло (+16 градусов и выше); свет в данном случае не является обязательным условием, но провяливание (как и проращивание) на свету повышает устойчивость посадочного материала к болезням. Этот вариант подходит в том случае, если времени до посадки осталось мало.

В тепле на клубнях появляются ростки. Фото автора
В тепле на клубнях появляются ростки. Фото автора

Клубни раскладывают в 1 слой (максимум — в 2) и выдерживают в тепле, пока не появятся зачатки ростков (обычно для этого требуется 1-2 недели). Клубни при этом теряют часть влаги (подвяливаются), но накапливают ферменты, ускоряющие пробуждение глазков и рост побегов.

Прогревание

Бывают ситуации, когда вовремя достать картофель из хранилища и подготовить его к посадке не удается. Но если высаживать извлеченные из погреба или ямы клубни совсем без подготовки, всходов можно ждать довольно долго, и порой они не появляются вовсе. Избежать таких неприятностей можно, если прогреть посадочный материал хотя бы за 3-4 дня до посадки.

Есть одна тонкость. Если у вас основательное хранилище, где температура не особо зависит от внешних условий, вы можете извлечь из него картофель, у которого период естественного покоя не завершился. Что это означает практически?

Охлажденный картофель хорошо хранится за счет того, что физиологические процессы в нем замедлены, заторможены. Вы достали клубни из ямы — а они как будто вчера выкопаны: ни вялости, ни признаков пробуждения глазков. Это хорошо, если мы такой картофель планируем съесть, но плохо, если нам нужно его сажать. Перед посадкой клубни следует «разбудить», а для этого — поместить в тепло. Но вот повышать температуру стоит постепенно — резкий перепад вместо желаемого пробуждения может вызвать стресс.

Относительно температуры прогревания рекомендации разноречивы. Мне встречались советы прогревать картофель за 3-4 дня до посадки при температуре +35...+40 градусов, но при всем уважении к источникам информации, я бы на такие экстремальные меры не решилась.

Из своего опыта скажу, что такой вот «спящий» картофель, извлеченный из холодной овощной ямы уже в самом конце апреля, я выдерживала перед посадкой при температуре около +20...+22 градуса в течение нескольких дней, но в тепло перенесла не сразу — сперва он дня 2-3 «привыкал» к температуре +10...+15 градусов. Впрочем, никоим образом не утверждаю, что это — единственно правильная методика. Если у вас есть на этот счет собственный опыт — расскажите о нем в комментариях, поделитесь практическими советами.


Рассада картофеля

Иногда картофельные клубни начинают прорастать раньше времени, причем, без всякого нашего участия. Допускать появления больших ростков нельзя: при посадке они легко обламываются, да и сил у клубня забирают слишком много. Что делать? Есть два выхода.

Иногда ростки появляются слишком рано
Иногда ростки появляются слишком рано. Фото автора

Вариант первый: обнаружив такие несвоевременные ростки, просто аккуратно выламываем их как можно раньше, стараясь не повредить глазок. Подобной нехитрой процедурой мы можем задержать прорастание картофеля на нужный срок. Но будьте внимательны: прибегать к этой «хирургической операции» более 2 раз не следует — третий росток придется оставить, независимо от времени его появления.

Вариант второй: используем побеги в качестве рассады. Кстати, это может стать решением и в том случае, если посадочного материала недостаточно. Конечно, для успеха затеи важно, чтобы ростки были здоровыми и сильными — блеклые, слабые и тонкие не подойдут.

Когда росток достигает 4-6 см в длину, и у него отчетливо видны зачатки корешков, бережно и аккуратно отделяем его от клубня и высаживаем во влажный субстрат (торф, почвосмесь для рассады или даже опилки, на крайний случай). Рекомендуемая схема посадки — 6х4 см, росток заглубляют примерно на 2/3.

Рассада картофеля. Фото автора
Рассада картофеля. Фото автора

Оставшиеся клубни спустя некоторое время вновь дадут ростки (с которыми мы их и высадим в грунт), а мы, помимо прочего, получим рассаду, которую тоже в свой черед отправим на грядку.

Я обычно действовала по первой схеме, но в этом году хочу попробовать второй вариант. Есть у меня сорт, который хочется размножить, а посадочных клубней маловато. Зато прорастать они начали довольно рано, и сейчас уже имеют крепенькие ростки длиной около 2 см, на которых отчетливо видны зачатки корешков. До посадки еще больше месяца, и за этот срок ростки заведомо вытянутся, перерастут, так что есть смысл провести эксперимент. А вы когда-нибудь выращивали картофель рассадой?

Было бы интересно узнать мнения других дачников: кто и как готовит картофель к посадке? Считаете ли вы подготовку клубней целесообразной? Может быть, у вас есть какие-то свои приемы, хитрости, которыми вы готовы с нами поделиться? Расскажите в комментариях о своем опыте!

Возможно, вам также будут интересны публикации:




Статья размещена в разделах: картофель, , посадка, , , ,
96 комментариев 103 спасибо за статью 86 в избранном 555710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ZhannaVoroncova Жанна Воронцова и еще 85 человек




Комментарии (85)
Картофель проращиваю, затем сажаю, траншейным способом.в траншею кладу проросший картофель и туда же горсть или два горстья перегнившего навоза и столовой ложки золы, никакой хим.удобрения наподобие" нитроамофоски, суперфосфата, сульфат калия".По мере роста ботвы траншею закапываю то-есть окучиваю.Окучивания провожу раза три-четыре и получается гребень.И на грядках нет травы то-есть она не успевает прорастить.Картофеь

Да, статья интересная, мы тоже всегда проращиваем в ящике в один слой картофелины.А вот рассадой еще ни разу не растили.Попробуем!
Да, статья интересная, мы тоже всегда проращиваем в ящике в один слой картофелины.А вот рассадой еще ни разу не растили.Попробуем!

Источник: /MarinaGerasimenko/pora-gotovit-kartofel-k-posadke-5075.html#ixzz45dLAd2TD
здравствуйте. я уже несколько лет проращиваю клубни перед посадкой дома. раскладываю в два ряда в овощные пластмассовые ящички. садим мы немного около 1,5 ведер, при проращивании я семенной картофель опрыскиваю из пульверизатора, чтобы картофель не завял и не потратил много сил на выращивание глазков. в воду для опрыскивания периодически добавляю удобрения для картофеля и этим раствором как бы подкармливаю свои росточки, во время посадки стараюсь каждый клубень положить в лунку(не бросаю), и  сразу же в лунку сыплю немного удобрений и поливаю картофель в лунке, потом засыпаем землей. при таком посеве всходы появляются на неделю раньше.Еще хочу добавить что в прошлом году я попробовала садить картофель не копая лунки, а просто раскладывала на земле удобрения, выкладывала картофелины на него в рядок и засыпала землей из междурядий. от себя хочу добавить, что для меня это показалось трудным, потому что при окучивании землю приходилось брать из междурядий, т.е копать лопатой и засыпать картофельные кусты. урожая огромного от этого способа я не получила а вот свою трудоемкость увеличила, тяпкой окучивать легче.
Первый год сажал картошку. Одну часть традиционным способом — в землю, перед этим в лунку подсыпал золы и конского навоза, и одну грядку посадил под солому, ради эксперимента.
Правда мама у меня перепутала посадочную картошку (которую я специально купил) и столовую, и пожарила больше половины, при этом ещё жаловалась, что картошка мелкая и увядшая))) Очистки от неё выбросили в компост, а через две недели я проходил мимо компоста и увидел кустики картошки примерно 7-10 см высотой.
Так что у меня, по воле случая, три разных способа посадки картошки))))
Артем, поделитесь пожалуйста результатом этих трех способов посадки картофеля.
Какой из способов вам понравился? Хочу в этом году попробовать вырастить под соломой, не знаю, стоит ли
Картофель этого года. Сажал 21 апреля, в траншею и уже два раза окучивал.
Картофель этого года.Сажал 21 апреля,в траншею и уже два раза окучевал.

Мне нынче придется проращивать картофель совсем не вовремя. Купила вчера в магазине, знаете, такой небольшой магазинчик и недалеко от дома, выбор семян скудный, а картофель у них замечательного качества. Всего два сорта. И один из двух Тулеевский, который все хвалят и который пыталась в прошлом году выращивать. В прошлом году покупала в солидном садовом центре, у них сортов с десяток продавалось. И Тулеевский был. Но в сетке не очень хорошо видно, что же в ней лежит. Уже дома при посадке обнаружила, что картошинки какие-то не совсем одинаковые. Они и росли очень даже разными. И кусты разные, и картофелины разные. Их объединял только цвет — желтоватая кожура. И все! Не было среди них ни одной Тулеевской.
А тут красивые ровные, чистенькие клубеньки, нормального для семенного картофеля размера. Купила 18 штук, именно столько входит на одну грядку. Очень хотелось раз в пять больше купить! Но удержалась. До посадки еще 50 дней. А картофель уже согрет, ведь магазин не хранилище с низкой температурой. Уже почки проснулись. Их можно разглядеть. Теперь уже ни к чему семена в погреб спускать, можно нарушить их природный цикл. Что потом вырастет? И проращивать вроде рановато. Сухой способ точно не подойдет. За 50 дней высохнет. Влажный? Тогда ростки будут уже довольно большими. Неужели укрытие делать для картошки? Или в емкости сажать и выращивать в них до высадки в грунт? К утру надо принять решение, что делать.
Если опустите обратно в погреб, ничего им не сделается! Вынете, когда время придёт, и они продолжат развитие, как ни в чём ни бывало! Я зимой от крупных клубней верхушки отрезаю, а они часто в тепле уже и ростки показали; ничего, полежали в погребе, и — опять на яровизацию!
А то, что клубни вянут при яровизации, тоже не опасно, теряется только вода, а при посадке они этот недостаток быстро возмещают.
Я грядки под все огородные культуры готовлю осенью. Рою траншею — шириной в две лопаты и глубиной в два штыка, на дно закладываю ветки и стволики от деревьев — своей обрезки не хватает, привожу на тачке упавшие ветки из ближайшего леса. Затем слой опавшей листвы — из ближайшей берёзовой рощи. Затем сгребаю с газонов прелую траву и сверху — перепревшие пищевые отходы. Весь этот «винегрет» засыпаю вынутой землёй. Центр траншеи помечаю колышками. Через 90 см. рою следующую траншею. Весной натягиваю по меткам шнурок, плоскорезом Фокина делаю неглубокую ложбинку, раскладываю хорошо пророщенную картошку, замоченную в растворе берёзового дёгтя и засыпаю её землёй. Сразу после посадки подгребаю землю, чтобы получился М-образный профиль и засеиваю склоны профиля горчицей. Больше ничего трудоемкого не делаю: не полю, не рыхлю, не окучиваю. Если холодно — накрываю парником «Подснежник», если сухо — поливаю самодельным «Байкалом-ЭМ1». Копаю с начала июля вилами, земля от горчицы и листовой начинки лёгкая, рыхлая. Картошку можно выставлять на выставку — с трудом набираю мелкую на семена! Из-за берёзового дёгтя проволочника нет, а колорадский жук не успевает проснуться — картофельная ботва уже огрубела и развалилась. Приходится лететь к соседям.
Ваше письмо получила.
Я неправильно указала свою почту. Моя почта jborisovna52@mail.ru
Как разводить деготь для картошки при посадке?
Здравствуйте. Очень заинтересовал прием с горчицей. Нельзя ли поподробнее? Скашиваете ли вы ее, например, плоскорезом, чтобы не повредить ботву? Или даете ей свободно расти и цвести? Не глушит ли она картофель, или, наоборот, он ее постепенно заглушает?
Спасибо.
Главной ошибкой, а значит и вредным советом этой статьи, является пропагандирование проращивания картофеля на свету! Сама природа дает подсказку: клубни картофеля — это утолщение побегов (столонов), образующихся на подземной этиолированной (белой) части стеблей! И никогда не образуются на надземной (зелёной) их части! Поэтому, считаю ошибкой искусственно озеленять подземную часть побегов! Столоны на озеленённых подземных побегах появятся, но не в том количестве и не того качества! Да и фитофтороз на озеленённых ростках вы пропустите.
У Григория Остера есть такие стишки для детей (и не только): «Вредные советы»… Так вот, ВСЕ, без исключения, учебники, руководства и монографии вредно советуют проращивать картофель только на свету. Это, наверное, специально, чтобы в корне подорвать российское (а ранее -  Советское) картофелеводство! Недаром в СССР и нынче в России урожаи этой культуры в 3 — 4 раза меньше, чем на гнилом Западе!
Однако, и там проращивают картофельные клубни — только на свету! К чему бы это?
От себя могу добавить: столоны, действительно, отходят от подземных участков стебля. Посадка на глубину 3 — 5 см уже даёт некоторый подземный участок; последующее окучивание увеличивает подземную часть еще на несколько сантиметров… В Китае клубень сажают в яму глубиной до 30 см и, по мере роста стеблей подсыпают несколько см почвы — несколько раз.Там такая технология вынужденная, из-за сухого климата и малоземелья.
А фитофтороз сохраняется в поражённых клубнях; ростки как-то не успевают им заболеть. Проявляется во второй половине вегетации на листьях, при большом заражении — и на черенках листьев; на стеблях (если уж из-за ростков пошёл болеть) я не встречал.
Главной ошибкой адептов различных новомодных веяний является пропагандирование своих учений и взглядов как единственно истинных и непреложных. Только им природа раскрывает свои тайны — остальные к сим знаниям, вероятно, слепы и глухи…
Поскольку осуждаемый Вами «вредный совет» базируется на знаниях, почерпнутых давным-давно из более авторитетных источников, нежели распространяемые в интернете современные псевдонаучные теории, и подкреплен годами личного опыта, я таки и дальше буду придерживаться именно этой методики. Как-то она меня полностью устраивает, знаете ли
А так-то, для тех, кто внимательно читает, а не просто ищет, что бы оспорить и опровергнуть, в статье приведены и ссылки на альтернативные подходы к проращиванию картофеля. Выбор в любом случае всегда остается за читателем.
Я каждый год проращиваю клубни картофеля на свету. Выкладываю в ящики в два слоя на балконе(у нас очень солнечная сторона) и жду проростков. За месяц картофель прорастает и ни разу я не заметила, что мой урожай зависел от того, что картофель прорастал на свету, а не в темноте. Когда картофель прорастает в темноте ростки получаются тонкими и бледными, путаются между собой, и при посадке легко отламываются, а на свету толстенькие и зелененькие. И при посадке в лунку они прорастают быстрее чем те, которые с тонкими и бледными ростками.
Я уже отмечал когда-то раньше, что соседи-дачники, не имеющие холодных погребов, тоже сажают картошку с этиолированными — длинными, белыми, ростками. Трудно, конечно, судить, у кого картошка уродилась лучше, это зависит и от удобрения, и от сезона. Только я знаю, что в любом руководстве и в любом учебнике рекомендовано световое проращивание.
Кроме того, народ, во многом зависящий от дачных урожаев, чудить не склонен.
Столоны на озеленённых подземных побегах появятся, но не в том количестве и не того качества

Источник: 7dach.ru/MarinaGerasimenko/pora-gotovit-kartofel-k-posadke-5075.html#comment652768

Конечно, у меня получаются очень хорошего качества и в количестве, соответствующем сорту ))))

П.С. Проращиваю на свету
Здравствуйте, Уважаемые садоводы и огородники. С наступающим всех новым сезоном посадок. Хочу спросить Вас, покупали ли вы семенной картофель в Ашане? В прошлом году покупала два вида картофеля семенного в Ашане, взошел отлично, ботва была красивой)), но в середине июля начала сохнуть, и засох. Урожая я так и не увидела. Я подумала, что просто может какая болезнь напала на новичков)) на моем поле, но соседка, тоже купившая в этом магазине семенной картофель, только других сортов и посадившая на другом участке, сказала что ее картофель посетила та же участь. Засох, не успев дать клубни. Можно сказать, что фитофтора или еще какие болезни, но факт в том, что болезнь поразила только те рядки, где был посажен покупной семенной картофель из Ашана. Хорошо, что болезнь или что там было, не передалось остальному картофелю, который был куплен просто на рынке.
Ну вот, а теперь, говорят, по новому закону, сажать можно только магазинный сертифицированный картофель! Это, конечно, болезнь, скорее всего, заражение чёрной ножкой…
Да это только фермерам с полями, ну или там, не знаю, агрохолдингам. Частникам можно сажать, если не торгуют.
Как я понял смысл этого закона в том, чтобы по тихому кто-нибудь не протолкнул какую-нибудь «нехорошую» ГМО картошку на поля. А частникам это едва ли грозит — с их объемами никто особо заниматься не будет, потому их не особо контролируют, у них иной раз и огород-то три грядки.
-Нехорошая -это,- заражённая болезнью,-как вот, чуть выше было описано.А ГМ-картошку у нас не найдёшь,-запрещено (от великого ума, конечно!)-У меня как-то был сорт «Ласунак+»
— по блату достал пару десятков клубней,- картошка, как картошка, вкус нормальный,-но… жук её не ел! Совсем.Прилетит, посидит-поползает, и сваливает к соседям.Три сезона я её выращивал-размножал, но остался недоволен её урожайностью, пришлось вывести.Через тех же знакомых пытался достать сорт «Невский+» -не вышло.А тут и запрет подоспел.Никаких пугалок о ГМО я не боюсь, потому что знаю, что это такое.
Это не то, это скорее всего тупо селекция, когда долго отбирали невкусную для жука картошку. Этим и я занимаюсь, когда на мясо отправляю бестолковых козлов, а на племя (на размножение) оставляю ручных, крупных и у кого рога покрасивее, ну или с курами так же — хромающих и плохо несущихся в суп, а что получше — у тех яйца взять и в инкубатор.

ГМО как я понял это другое, это когда лезут куда-то в геном, впихивают в картошку что-то чужеродное от другого организма, например, не знаю, скорпиона, получаем засухоустойчивую картошку которую никто не ест из вредителей, но потом едим её и внутренние органы у нас со временем становятся в состоянии словно мы яд этого самого скорпиона пили чайными ложками. Этим и опасно ГМО, вспомните нездоровое ожирение у американцев, когда было одно время обычное ожирение, когда просто кто-то отъестся и ходит эдакий медведь и когда пошло на этих экспериментах, когда люди наелись окорочков особых кур, а потом сами стали несусветной ширины и ладно бы это — полный набор приключений — отдышка, больное сердце, а у многих и вовсе проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Чего, ни разу не видели фото ожирения у американцев? Это так не наедается, это не просто кто-то ест не в меру, это другое.
-Ну, допустим, не в меру полных граждан (особенно- гражданок) и у нас хватает! В США множество толстяков обусловлено популярностью фастфуда,- быстро, на ходу, пожрать.Я, видите ли, изучал биологию на уровне вузовского курса и знаю, что такое «генная модификация» и какие у неё плюсы и минусы.В принципе, все мы, и звери и травы,- являемся ГМО, в полном смысле. Без этого явления мы бы так и оставались протоклетками на отмели силурийских океанов.
-В геном картошки в данном случае, вводился генный материал красной свёклы.Разновидность фермента, вырабатывающего антоциан- фиолетовый пигмент,-не нравится вредителям семейства прямокрылых, собственно жукам. Свёклу мы едим и не краснеем, а кто придумал такие вещи запретить, пусть этот факт остаётся на их совести.
Я полжизни питаюсь в фастфуде, да, вешу 120 килограмм, но у меня совершенно другой тип ожирения — моя работа зачастую связана с перекатыванием валунов и тасканием 6-метровых двутавров в одиночку. Если брать российский макдак (фастфуд), которого я большой любитель — там другое, говядина там как ни странно российская (без ГМО) и только часть откуда-то из латинской америки, потому что нашей говядине для макдонадсной технологии бургеров тупо не хватает жирности (а обусловлено, как я понял, это сроками убоя, в Латинской Америке принято забивать корову когда она вырастет и нагуляет жир, а не резать сразу же как только выросла в полутелячьем возрасте, ввиду этого эту говядину и добавляют в котлету, потому что на российской говядине она если 100% то получается суховатая и не очень вкусная).

Путать эволюцию и селекцию с внедрением генома НЕ НАДО, это разные вещи и человек сейчас в этом деле сродни кому-то, кто сроду не чинил часы, но лезет в них что-то там наобум перебирать и вставлять постороннее. Крайне маловероятно что из этого получится что-то хорошее, и тем более точное, даже если эти часы у него и затикают.

И раз вы изучали генетику на уровне ВУЗовского курса вы бы ЗНАЛИ, чем отличается эволюция и селекция от влезания в геном рядом косолапых ученых. И не стали бы меня вводить в заблуждение, чем вы сейчас собственно и заняты. Причем тут современные звери, травы? В древнем мире пещерный человек лазил в их геном что ли? Если генетически мы отличаемся от питекантропа это вовсе не значит что вчера вот был питекантроп а ночью кто-то в его потомстве покопался и люди современные появились и прям всё у них хорошо.

Процесс эволюции занимал не год и не два, и всё неудачное — отсекалось и отмирало, а не так, кто-то вот захотел что-то там наобум ввести, а потом что будет то и будет.

Вы этими экспериментами организуете людям невесть что, и только ради того чтобы некая лаборатория эдаких кулибиных деньги сколотила. Что там за проблема вообще с колорадским жуком? Фермер не в состоянии к своему полю приписать мини-ферму с непородистыми фазанами или даже курами попрожорливей, чтобы они проходились по ней весной и осенью и под ноль сжирали всех жуков и личинок? И только-то ради этого стоит рисковать здоровьем? ))
Подобная жадность не доведет до добра. Это как сейчас дачники усиленно гербицидами землю поливают чтобы у них сорняки не росли, вместо того чтобы до посадки туда гусей пустить, а летом прополоть не полениться, а потом сами же и лягут с почечной недостаточностью. Сэкономили, ага.

Нет уж. Мне не нравится и, видимо, российское сельхозлобби тоже не блещет энтузиазмом под иностранные технологии лечь и потом чуть что платить валютой. Спасибо, уж иностранной колбасы наелись в красивой обертке, советскую теперь вспоминают чуть ли не со слезами умиления, как Огинский разделенную под ноль Речь Посполитую
-«Другой тип ожирения»- это,- что такое? От физического труда, даже самого тяжёлого, ожирения не возникает.А вот,-«если бы Вы ЗНАЛИ, чем отличается эволюция и селекция от влезания в геном»-это я знаю отлично! Эволюция,- точно та жже генная модификация, только произвольная и случайная, для неё временные рамки в миллионы лет — норма.Селекция,- искусственный отбор полезных для человека признаков, обусловленных теми же генетическими мутациями.Так что я Вам менее всего склонен пудрить мозги.Практически мы говорим об одном и том же процессе, только на разных языках.
Ох… Чего тут сложного, есть ожирение когда я вешу 120 кг и хожу работаю, бетон ведрами таскаю, по крышам лажу с листами, а есть ожирение когда человек весит от силы 100 кг но при этом по лестнице подняться не может, сразу задыхается и давление скачет и ему впору инвалидность давать, хотя он моложе меня лет эдак на двадцать, я могу бегать, он — нет, причем он и ест возможно втрое меньше меня, следит за диетами а я мету что попало, но не ГМО.

И нет, эволюция — это не генная модификация. Эволюция — это когда ген чуть отличается, а не заменяется наобум другим, да и то не один а сразу целым набором. От подобных игр вы запросто наживёте что угодно, вплоть до бесплодия как у мула, когда лошадь скрестили с ослом. На выходе — мулы не размножаются. Вы занесете эту пыльцу на все поля, а потом останетесь с кучей стерилизованного посевного материала и привет. Что, кстати, и получили за бугром, где фермеры вынуждены каждый раз покупать семенной материал у генетиков и по тем ценам, которые те назначат, попали в эту ловушку и сидят и частников прихватили с собой за счет перекрестного опыления. При этом в России свой посевной материал вовсе не запрещен — обряд сертификации проводится любым шаманом соответствующих органов

В чем ваш финансовый интерес вообще раз вы это так усиленно продвигаете? У нас и так-то полудохлое полукрепостное сельское хозяйство с неизлечимой зависимостью от голландских и прочих семян, а вы хотите совсем его в рабство отдать. И было бы зачем — можно подумать у нас тут какие-то марсианские пустоши, пропитанные карбогидратами и без приличной атмосферы и с солнечной радиацией, что обычное растение там шишь выживет. У нас вроде Россия, здесь вполне приличные земли, ну для чего козе баян?
В принципе, я так и понял. Мы говорим на разных языках. В Ваших аргументах популяризаторские версии, подозреваю, что почерпнутые из Интернета. Я же пытаюсь говорить языком научных данных. Ну, как говорится, ИМХО.
Всего доброго. Не болейте!
Разрезали бы картофелину одну перед посадкой, может там была кольцевая гниль. У меня сосед так картошку «сажал» — понапривозил картошки с кольцевой гнилью и доблестно сажал её, а она из года в год не растет. Как-то раз он мне отдал сумку «лишней» картошки, я глянул — ээ, она на разрез вся кольцами, зараженная. Такую сажать бессмысленно вообще, мартышкин труд будет. Кончилось ничем, я эту картошку в лесу похоронил в яму (в почве кольцевая гниль не опасна, почвенные бактерии её быстро вытесняют из своего сообщества если нет рядом картошки — клубней, ботвы и т.п., которую она могла бы заразить и в которой жить).
Это обычно проблема складов, если там заводятся эти бактерии, то картошка при хранении будет заражаться, растения потом будут хилые и без урожая.
Вот и мне походу достался какой то сорт с этой кольцевой гнилью, теперь всё перемешалось и как от нее избавиться незнаю… всё сорта в перемешку ведь лежат… как выбрать зараженую? Или просто выбросить всю и начать заново? Ведь не разрезать же каждую картофелину…
Я вычитал про неё в интернете, когда мне сосед дал сморщенную картошку из его останков на посев, потому что она к нему в огород не влезла. Прежде чем её сажать я решил её осмотреть, потому что сосед постоянно жаловался, что у него картошка не удается, и грешил на проволочника, хотя в нашей, хоть и кислой, почве проволочник не так распространен, там на грядку можно их найти штуки две-три, а лечится внесением извести, золы, тогда он не селится в этих грядках.
Как я вкратце понял, кольцевая гниль — это бактерии, поражающие сокопроводящие (или как-то так, я не агроном) пути картофеля, т.е. в клубнях и в ботве, в результате картошка становится чахлая, урожай даёт крайне неубедительный и он потом совсем не отличается лежкостью, а если злоупотреблять такой картошкой в пищу, то там токсины вовсе не полезные, не то чтобы прям выраженно ядовитые, но картошка будет однозначно дрянь.
В почве данная бактерия долго не живёт, её быстро вытесняют почвенные антагонисты (бактерии-конкуренты, но они не поражают живую картошку, они обычно «живут» на гниющих остатках, т.е. сапрофиты, а не паразиты как эта, но они активнее её и соответственно забирают у неё «пищу»).
А заразить можно даже если разрезать одним и тем же ножом больную картошку а потом здоровую.

Насчет отсортировать — я не знаю, не уверен что это не передаётся. Одна зараженная начнет гнить, потечет брюзлая на остальные ну и привет. Я лично экономить не стал, потому что пишут что даже через кусты заражается, одну посадил, остальные на грядке тоже через какое-то время заболеют. В живых растениях данная бактерия чувствует себя очень хорошо и «лезет» на остальные.

Окончательное решение за вас я лично не приму, я не агроном, образования и опыта маловато, а лишь просто столкнулся вот с этим. По факту у соседа картошка реально не удавалась, но поскольку моя на некотором расстоянии (у соседа ближе к моему забору ряд сараев стоит а картошка намного дальше посажена) — ей не передалось.
Фото из интернета. Это еще ничего. Потом эти полосы начнут гнить.
Фото из интернета. Это еще ничего. Потом эти полосы начнут гнить.
А так — ну я обычно есть одна партия картошки — там либо все здоровы, либо все перезаражались, одну разрежу, посмотрю, сделаю выводы. Все сплошь картофелины я точно не режу ))
проростите клубни в темноте и внимательно осмотрите ростки. Если верхушки ростков почернели,
то их сажать нельзя. Такие клубни заражены. Если проращивать клубни на свету, то отличить заражённые от здоровых невозможно. Все благополучно зазеленеют и Вы обрадуетесь и посадите, а зря…
Фу ты, ну чо пугаете. Я аж календарь на компе на всякий случай посмотрел. 28 марта. Еще месяц с копейками, я сажаю не раньше 1 мая (чаще в районе 9го).
А то я уж было решил что пора картошку сажать, а у меня еще не готово ничего
Во-первых, прошу простить меня за долгое отсутствие на сайте. Сначала испортился я, потом,- компьютер. А когда его наладили, почти вся информация с него куда-то провалилась.Зарегистрировался по новой, но тоже — с фокусами. Только 3 дня назад сумел восстановить аккаунт и разобраться с почтой. Во-вторых меня наладить путём не смогли, теперь сижу дома; спуститься на улицу могу, но подняться на 3 этаж,- проблема типа покорения Эвереста…
Так что, никакой посадки нынче у меня не будет, уборки, само собой, тоже. Может, только советик какой- нибудь подкину…
Евгений, здоровья Вам!
Евгений, здоровья и долгих лета Вам. На дачу все равно ездить надо, для тонуса и бодрости души…
Сегодня вытащил из подполья первые три пластиковые корзины картофеля на проращивание, за пару недель доберу ещё одну… Заказ на посадочный материал в Садах России теперь под вопросом, очень надеялся, надо искать у местных…
Саша, я нынче у фермера купила сорт «королева анна» но купила едовой, потому что мелочь, типа куриного яйца, я не высаживаю.
Домой приехала и думаю «надо попробовать на вкус»)
сварила три картофелины, объеденье, не разваривается, форму держит, но на вид кажется как будто бы разварилась,
шкура желтая, мякоть желтая, вкус отменный.
На второй день опять захотелось мне «королевы» )
пожарила в мультиварке — съела, вообщем теперь я этот сорт спрятала подальше, что бы всю не съесть
😂👍
Наташа, в наших краях о таком сорте не слыхали… Я свой картофельный фонд перебрал, пока холода стояли, семенную вытащил на проращивание. Сажать буду Адретту и Зекуру из своего фонда. Прикупил 10 кг сорта Колобок, у нас о нём хорошие отзывы.
А мы посадили 14 марта. У нас многие с 5 марта начали сажать. Мы даже чуть отстали.
Очень хорошо опрыскивать клубни, пока прорастают, Цирконом и Эпином (последний не на свету-разлагается). Ещё: если дает один росток, его выламывать, сразу трогаются другие (должно быть не менее трёх). Что по поводу жука и болезней, есть средство, в которое замачивают непосредственно перед посадкой, использую, уже лет 7 проблем нет. Золу картофель «не любит».
Сосчитала сколько штук надо на посадку и зеленю осенью, перед закладкой на хранение
Добрый день. «Что по поводу жука и болезней, есть средство, в которое замачивают непосредственно перед посадкой, использую, уже лет 7, проблем нет. Золу картофель «не любит».

А что за средство от жуков, я не поняла? Зола? Ее жук или картофель не любит?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: