Пора в баню! На 7 дач - банный выходной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ну вот, нам почти 7 лет, а банного выходного в Семидачье еще не было. Непорядок!
Мы ж так до сих пор и не знаем, у кого из наших дачников есть баня, какая она и правда ли, что после появления в жизни бани и здоровье, да и сама жизнь стали намного лучше.

Но ведь и правда интересно! У вас есть баня?

Банный день

А банные традиции в семье водятся? Банный день, травки-веники, кукурузную муку как скраб, соль на камни, квас вовнутрь?
А в снег после парилки пробовали? 

Банный день

Конечно, у нас на сайте есть много интересных статей про баню:
Какая она, идеальная баня? 4 слагаемых хорошей парной на даче
Что и как лечит баня
Баня с другого ракурса: банные традиции, приметы и суеверия
Зачем в бане шапка, или Все о банных аксессуарах
Как сделать баню безопасной

Но поговорить о бане самим, да в зимний выходной… это куда интереснее!
Вот у меня бани нет. Когда работали — тесным небольшим коллективом ездили на дачу к сотруднице, была теплая добрая традиция, и это было здорово. А сейчас «всё не хватает времени»… но это неправда, скорее всего… про нехватку времени.

А вы ходите в баню? В свою, не свою, городскую, частную, к друзьям или родителям? Хотя… скорее всего в наше время чаще ходят не к родителям, а к детям. Дети более «продвинутые», не редкость уже и в квартирах сауна или парилка. 

Банный день

Эх, хорошая тема! Кто бы страшным голосом сказал в самое ухо: «Встань с кресла и иди ты в баню!». 
А нет бани — построй и ходи!
Есть у нас такой голос?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , ,
40 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1159 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (40)
К сожалению бани нет.
У нас сауна =)
Вообще в Финляндии раньше принято было в каждой квартире, в каждом доме строить сауну, хоть самую маленькую, но должна быть =) Иногда дровяные иногда электрические, но всегда одинаково теплые и уютные =)
Увы в новых домах квартиры настолько клетушки (борьба за метраж, дорогое жилье берут редко, а дешовое просторным не построишь), что от сауны в жилье отказались.
Впрочем помимо домашней сауны я еще посещаю бассеин 2 — 3 раза в неделю, а там!.. прямо СПА =)
Классическая сухая сауна, парная с автоматической подачей воды (да еще и с травками), инфракрасная и даже турецкая, там где весит густой ароматный туман.
Но я отвлеклась от нашей маленькой дарительницы воскресных удовольствий =)
Прошу прощения, может выглядит не как из журнала. Наш домик 74 года рождения и до ремонта ванны-сауны мы еще не добрались.
Сердце сауны — электрическая печь Helо с камнями сверху. Панель управления вынесена в коридор к распред. щитку. Входя в дом со стужи можно сразу включить печь на прогрев. И по безопасности наверно так правильнее, если печь коротнет, то ее лучше не касаться (как и всего мокрого в ванне), а отключить с другого безопасного помещения.
Камушки у нас самый обычный гранит. Хотя я уже несколько лет приезжая в Петербург облизываюсь на полудрагоценные камни для сауны, особенно хочется яшму =) Но и кварц, змеевик и прочие полудраги в наборах для сауны очень радуют =) Останавливает не столько цена, сколько вес сего богатства, на нашу печь нужно 30 — 50 кило камней. Впрочем и цена будет за 10 тысяч. Нас это мало пугает, потому как обычный гранит здесь в Финляндии будет стоить сопостовимо.
Зачем менять камни, спросите вы =) Они старенькие, они выдерживали термодинамическую суровую нагрузку в течении последних почти 50 лет. Они крошатся при попадании на них воды, а еще они пахнут всей смесью попадавших на них ранее масел и травок.
Обычные камни с улицы тоже нельзя, они будут обгарать довольно длительное время и жудко вонять всем тем, что на них было.
Над печкой у нас висит каменная чашечка с солью =) Для эффекта соляной пещеры. Соль раньше была «для бани», потом розовая гималайская (ее кстати в еду не полезно, а вот в сауну вообще ништяк), теперь там просто крупные кристаллы каменной соли c шахты Величка, что в Польше. Друзья привезли сувениром.
Если кажется, что всухую соль недостаточно минерализует воздух, то можно плюхнуть туда водички. После этого на вдохе прямо чувствуется соль =)
Ароматный пар мы тоже любим =) Финские добавки ярче и натуральней русских, но у них весьма ограниченный ассортимент. Мне нравятся лишь смола и чайное дерево. Зато в русских Банных штучках у нас никаких ограничений =)
И кстати кадушку для воды мы тоже из России привезли. Она настоящая! Деревянная! Ароматная! Березовая =)
А в Финляндии увы лишь муляжи с пластмассовыми вставками. Даже не антуражно =(
Веник — святое! Потому что нельзя прото так взять и неотшлепать вертлявые детские попки! =)
Хоть веником да в сауне, а какой кайф! И родителям пар выпустить и детям с пользой да «вдоль хрепта», как говаривала моя бабушка =)
Веники у нас продаются в больших продуктовых магазинах, в морозильных камерах. Нормально так, к примеру, венички лежат упакованные, а рядом буженинка рождественская =) 5 евро, веник не брезгуем =)
А вот и рецептик в сауну, чтобы кожа как шелк!
3 — 5 столовых ложек соли(я беру мелкую), столовую ложку меда и столовую ложку жирных сливок. Все это растереть, нанести в сауне или перед посещением сауны. В сауне посидеть с этим на коже минут 5 (можно больше, если можете). Можно еще потереть-погладить, чтобы усилить эффект пилинга. Мед питает, сливки защищают.
Муж заметил сразу! Говорит, у тебя такая кожа шелковистая стала =)))
Такая вот у нас волшебница сауна =)))
Заветная дверца
Заветная дверца

Сердце сауны — черная электрическая печь с камнями
Сердце сауны - черная электрическая печь с камнями

Старенькая верная трудяга
Старенькая верная трудяга

Кристаллы каменной соли
Кристаллы каменной соли

Польский сувенир — мешочек с солью из города и шахты Величка
Польский сувенир - мешочек с солью из города и шахты Величка

Ароматы парной
Ароматы парной

Кадушечка с веничком
Кадушечка с веничком
Оксана, какая у вас красотааааа! Да, как ещё написали, любовно, смачно, аппетитно… слюнями изошлась и обзавидовалась, по-доброму конечно, пока читала.
Спасибо за рецепт, надо обязательно попробовать! И соли у нас в бане нет, непорядок!
Люблю баню до дрожи…
Люблю терпкий, пряный, травяной аромат парной.
Люблю ощущение, когда «прорезаются» крылья после первого пара.
Люблю, когда вымоченный и распаренный веник, да по телесам.
Но сегодня чуть о другом.
Я среднестатичная девушка с веником, иногда выглядывающим из сумки. Не принимаю рассуждений о феминизме, мизогинизме в принципе.
Но последний четверг(мой банный день)слегка напряг.
Новый истопник что-то испортил в женском отделениии и нам предоставили мужское. Ну удивили!
Моечная значительно больше, в парной 4 полки(у нас 3), душевые шире и с новыми лейками. И к тому, что у нас 3 банных дня, а у мужчин-4!
Городская баня у нас старая, еще «допольского часу».Каждое лето ее ремонтируют, добавляют какие-то новшества. Но все равно она«old school», как сейчас говорят. Там очень комфортно, собираются и поговорить.
Так вот о чем подумалось: а не являются ли такие мужские условия дискриминацией нас, голых женщин?
По счастью, думалось недолго.
Испекла курник по новелле Ланы.
Жизнь чудесна!
Мой рецепт омоложения:2-3 ст.ложки морской соли залить маслом виноградной косточки(можно оливковым), добавить пару капель эфирного масла по настроению.
Выглянуло солнце, распускаются примулы!
Ох, как хотца в баньку! Скоро, скоро — уже наступит весна — и затопим, соскучились по парной с веничком!

Предбанник
Предбанник

Печь с панорамным стеклом
Печь с панорамным стеклом
Надежда, не знаю как у вас, а у нас «предбанник»… это где раздеваются, пьют чай и пиво. А где парятся «парная», где обмываются и моются… «моечная», «помоечная».
Как бы так. У вас наверное это все объединили, моечная и предбанник. У нас так не делают бани.
Владимир, уж не знаю как по Вашим правилам, а мы построили по своим!
Раздевалка, душ и раковина — в одной части бани, за дверью парная. Все очень удобно и просторно! Парной пользуемся не часто, а помывочная для утреннего и вечернего моциона — хороша большим помещением! В раковине чистим зубы, за столиком пьем чай или пиво. Мы обожаем свою баньку!!!
Ура! Наконец-то мы достроили баню!!!
Надежда, ну какие могут быть правила (как бы о них и речь не шла). Я рассказал о своих банях, как строят у нас. А баней довольны все, даже те когда топили по черному, а раздевались в ледяном предбаннике… а то и прямо на улице… под навесом.
Надюша, еще раз прочитала топик про строительство бани. Какие вы все-таки молодцы! Баня — супер! О такой только мечтать — всё по уму и очень красиво!
А сейчас, зимой, в баньку ездите?
Танюша, добрый день!
На даче живем с мая до октября. Потом консервируем до весны — сливаем воду, все укрываем, закрываем. Печки нет — отопление радиаторами, и дома наши не утепленные — летний вариант!
Надежда, как необычно! Душевая кабинка в бане. И раковина… и камин… У меня взрыв мозга возник )))
Светочка — два в одном!
Банька выручает — был такой случай, когда в холодные, сырые выходные вышел из строя дачный трансформатор. У нас везде электрические обогреватели — стали замерзать! Затопили банную печку, и ночевали в парной на полках — с матрасами, одеялами и подушками. Конечно полки для спанья узковаты, но — тепло и приятно слуху убаюкивающие потрескивание тлеющих углей! Романтика!!!
Надя, вообще здорово придумали и объединили. Получилось замечательное место для релаксации! И главное всё так аккуратно и красиво!
Как-то на полке и я спала, без матраса, но с ребенком )) Приехала к сестре (она с семьей в селе в своём доме живут) с сыном (ему месяцев 6 было), а дома никого. В руках сумка и сынишка. Пошла в баню, прилегли на полке и уснули )) Пока проснулись как раз и ребята домой вернулись
А я только Мечтаю о Баньке
И у нас банька пока только в мечтах…
Мы очень любим свою баньку!!!
Я уже писала в своей дачной истории, что баню мы поставили на след. год после покупки участка, т.к. дача без бани — это не дача.
Банька у нас небольшая (6*4), но нам всего хватает. Есть предбанник 2*4, мойка 2*2, парная 2*2 и терраса, где после бани можно выпить чаю или что-нибудь покрепче
Топим ее практически каждый день, когда на даче живем летом. Внука оттуда за уши не вытащишь, ждет не дождется, когда наступит уже лето, и мы с ним уедем жить на дачу.
наша банька
наша банька

коллаж, сделанный дочкой после постройки бани в 2014 г.
коллаж, сделанный дочкой после постройки бани в 2014 г.
Последний раз редактировалось
Людочка, красота!!! А в не сезон не ездите туда, не топите зимой?
Нет, зимой туда нее проедешь. Да и не утеплен у нас ни дом, ни баня.
В парной окошечко какое У нас мужики его ликвидировали, говорят, жар из него уходит
это не в парной, а в предбаннике
Наша банька законсервирована на зиму, мы ее с весны до осени эксплуатируем.
У нас банька 3х6, бревенчатая, утепленная. Очень скучаю по ней зимой, так как на даче не ездим. С удовольствием бы каждый день делала бы банным! Осенью дровишек заказали березовых, к весне высохнут, красота будет. С веничком березовым или дубовым, масло наши мальчики при замачивании веничков по своему вкусу капают, вкус у них, надо сказать разнообразный, иногда очень неожиданный. Главное, до мужской части населения в баню сходить. Они жар любят, до 100 градусов, как нагонят, нам потом проветривать приходится, если вдруг вперед пропустили. Рецептов оздоровительных специальных нет, но вот у Оксаны и Светы подсмотрела, обязательно попользуюсь.
А на линии напротив дома у нас пожарный водоем, с ключевой водичкой и глинистыми бережками (кстати, глина голубая, лечебная), его-то в качестве бассейна мы и используем.
Ух ты, прямо глинолечебница своя)))
Грязевые ванны
Вот так водоем выглядел до чистки Сечас все берега от травы освободили, стало намного чище.
Вот так водоем выглядел до чистки:) Сечас все берега от травы освободили, стало намного чище.
Молодцы, и порядок навели, и польза для себя любимых =)
Да тут бесплатная грязелечебница была!
Я помню, мы чистили берег лимана, заросший рогозом и заиленный до умопомрачения. Было ужас сколько работы. Вернее даже не берег (лиман огромный), а маленькую часть берега — для цивилизованного купания.
Вспомнила… тогда были совсем юными, было весело, и куча радости от совместной работы, даже от того, что взмученная вода на воду уже и не походила — просто сплошная грязь до пояса и выше. Казалось, за сто лет не очистится. Оказалось — к утру была полная красота. Разбили крохотный пляж, принесли самодельные топчаны, зонтики. Незабываемое удовольствие)))
Да… одни купались, другие поодаль умудрялись рыбу ловить)
У нас тоже карасики ловятся, правда, утки ротанов занесли, рыбак наш ругается, говорит, всех карасей пожрут. Но он у нас хитрый. На участке выкопали осушающий бассейн, так он уже 21 карася туда запустил, предварительно проверил, что прошлогодняя пара перезимовала в нем хорошо. Так что помимо бани у нас и рыбалка на участке
Ммм, ротаны. Такая вкусная сладкая рыбка с небольшим количеством костей. С удовольствием, как и большинство женщин, ела их на Дальнем Востоке
Светик, а он их ловит и через дорогу в канаву кидает! Теперь попрошу к обеду, хотя на картинке такая страшная рыбина, как её чистить?!
Вот как чистить не знаю. У меня их свёкр ловил и чистил Зато у них очень вкусные мясистые щёчки. Почему-то в Центральной России их не едят особо. А на ДВ, не смотря на много деликатесных рыб, ротанов уважают.
Вроде как раз ротан в руке
Вроде как раз ротан в руке
Да, похож! Какой хороший свекор! У нас в семье я главный рыбочист, поэтому наш рыбак уже знает, что окушков надо выпускать, иначе я очень сильно буду ворчать.
Света, это кощунство! Ротан- очень вкусен просто жареный, обвалянный в муке, без приправ. А чистить- как любую речную рыбу. Мне как то перепало целый пакетик, вот я уж душу отвела!!! Одна ела.
Марин, вчера ворчала на нашего рыбака: почто хорошую рыбу выбрасывать? он мне пол-пальца указательного показал и спросил — оно тебе надо? Видимо, занесли икру, пока только мальки и вылупились, глядишь, подрастут, подкрепятся карасями, и будет у нас свой ротановый пруд.
Ну, с пол-пальца это не рыба, ей расти и расти еще! Я как у Светиного свекра, на фото ела, с такими же пузиками
Согласна. Без бани и дача не дача) У меня сруб притащен из лесной глуши. Мужики рубили из зимнего леса 3 на 4 и предбанник потом из бруса пристраивали. Небольшая, но нам вроде как хватает) фотографии плохие вот только.





Какая симпатичная банька! Небольшая, но очень уютная!
Юлечка, какая замечательная баня! А внутри-то как красиво!!!
Скоро сосенки вырастут… банька будет в лесу)))
А у нас банька маленькая, летняя. Когда покупали, там даже печки не было — предыдущие хозяева разобрали кирпичи увезли на новое место печь складывать. Ну, мы сами придумали печку из буржуйки. Жар, конечно, недолго держится, но для летней бани самое то! Зато всякие процедуры там можно проводить — мажься с головы до пят хоть мёдом с соседней пасеки, хоть грязью лечебной из озера Красота! Вот рассказала в отдельном топике о своих спа-процедурах: 7dach.ru/zdorovie/Polivertin/banya--dachnaya-zdravnica-247808.html
самодельная печка из буржуйки
самодельная печка из буржуйки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: