Какая она, идеальная баня? 4 слагаемых хорошей парной на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Баня всегда занимала особое место в быте наших предков. Это не только место совершения гигиенических процедур, но и способ лечения многих недугов, профилактики заболеваний, место рождения детей и выхаживания больных. Баня правит не только тело, но и дух, принося умиротворение и благодушие.

Традиционная финская сауна
Традиционная финская сауна

Видимо, и сегодня — генетически — для многих владельцев загородных домов баня — неотъемлемое и обязательное условие дачного отдыха. Даже на небольшом участке владелец всё-таки норовит поставить баньку. Осталось разобраться, как сделать дачное место релаксации правильно. Определим 4 слагаемых хорошей парной на даче.

Какую баню выбрать?

Но в первую очередь нужно определиться, какой тип бани вам ближе, а главное — что вы хотите получить от банных процедур. Именно от этого зависит правильная конструкция, делающая баню идеальной.

Коли б не баня, все бы мы пропали (поговорка). Русская общественная баня
Коли б не баня, все бы мы пропали (поговорка). Русская общественная баня

Разные типы мест для омовений отличает создаваемый для процедур микроклимат, а точнее — соотношение температуры и влажности. Рассмотрим основные варианты бань, их отличия и особенности.

Русская парная и традиционная финская сауна

Существует распространённое мнение, что в русской бане много влажного пара и используют веники, а в финской сауне сухо и посетители чинно сидят. Это не совсем так: традиционная финская сауна ничем не отличается от русской бани. Ведь «сауна» и есть по-фински «баня». Сельские финские бани ничем не отличаются от русских, ведь мы с нашим северным соседом очень похожи — и по климату, и по образу жизни, и по традиционным строительным технологиям. В русской бане и сельской финской сауне температура не превышает +50...+60°С, влажность высокая — до 70-80%. 

Интерьер сельской бани
Интерьер сельской бани

Суховоздушная сауна

Под финской сауной сейчас обычно понимают суховоздушную баню без пара. В ней температура значительно выше — около +100°С, а влажность, наоборот, крайне низкая — не более 15-20%. Оптимальный параметр влажности и вовсе составляет от 3 до 8%. Более подробно об отличиях парной и суховоздушной сауны можно прочесть в материале Сауна: чем отличается от бани.

Суховоздушная сауна
Суховоздушная сауна

Восток — дело тонкое

Арабские хаммамы ведут своё происхождение от римских терм. Другое название — паровая баня. В хаммаме влажность стремится к максимуму (100%), а температура невысока, всего около +40°С. Поэтому в восточных странах посещение хаммама может занять целый день: люди не только моются и получают различные лечебные и косметические процедуры, но и просто отдыхают, общаются. 

Турецкая баня хаммам
Турецкая баня хаммам

Тепло в турецкой бане получается от большой площади нагрева — труб с горячей водой, проложенных под полом, скамьями. Кроме тепла, по трубам в помещение хаммама подаётся и пар.

Водяная баня

В Японии принята другая форма банных процедур — водяная баня о-фуро. По сути это горячая ванна. Температура воды в о-фуро +40...+60°С, влажность, естественно, 100%. Традиция принятия горячих ванн связана с многочисленными термальными источниками (онсэн), в которых природные купели наполнены горячей минеральной водой.

Японская баня о-фуро
Японская баня о-фуро

Традиционная о-фуро изготавливалась из дерева и вода в ней подогревалась печью, размещённой в самой ёмкости. В современных ваннах источник подачи горячей воды может быть любым. 

4 слагаемых хорошей парной на даче

Как уже говорилось выше, проектирование идеальной бани начинается с выбора её вида. Для русской или финской парной требования к устройству помещения одни, для суховоздушной бани — другие. Выяснять, какая баня лучше — занятие бессмысленное. В этом материале из патриотических соображений рассмотрим, как сделать на даче хорошую русскую баню — самую популярную в нашей стране.

От чего зависит качество русской бани?
От чего зависит качество русской бани?

1. Архитектурно-планировочные решения

Обычно в русской бане несколько помещений:
  • парилка;
  • мыльная;
  • раздевалка;
  • тепловой тамбур или сени.

Нередко для оптимизации затрат на строительство мыльное помещение совмещают с парной и обходятся без теплового тамбура, особенно если баню планируется использовать только летом. А можно дополнить необходимый минимум комнатой отдыха, туалетом, каминным залом, бильярдной и прочими элементами, которые непосредственно к банным процедурам уже отношения не имеют. Размеры бани зависят от количества человек, которые будут её посещать.

Размеры бани зависят от количества человек, которые будут её посещать
Размеры бани зависят от количества человек, которые будут её посещать

Отдельного пособия для проектирования частных бань не существует. Строительные нормы дореволюционного времени были более роскошными по сравнению с современными. Так, в книге «Как надо строить дома. Практическое строительное искусство» (1912 год) для помещений парной и мыльной на каждого посетителя отводилось по 2 кубические сажени, в современных единицах — по 19,42 м³. СНиП II-80-75, использовавшийся при строительстве общественных бань, устанавливает для мыльной 7,92 м³, для парной — 13,2 м³. 

Деревенская баня
Деревенская баня

В современных многочисленных советах объём воздуха в помещениях бани на одного человека составляет и того меньше: 5,52 м³ и 9,2 м³ соответственно. В сравнении с нормами 1912 года, в 1975 году уменьшилась площадь помещений, а к сегодняшним дням — и высота потолков (с 3,2 м до 2,2 м). 

В упомянутом СНиПе II-80-75 предлагается использовать следующие значения площади на одного человека:
  • для раздевалки — 1,8 м²;
  • для парилки — 4 м²;
  • для мыльной — 2,4 м².

Проектировать баню нужно таким образом, чтобы во внутренних помещениях не было сквозняков. Избегайте планировки типа «труба» — двери в разные помещения должны быть перпендикулярны друг другу. 

Конструкция и планировочное решение должны обеспечивать поддержание определённых температур в помещениях на протяжении всего времени банных процедур: около +55...+60°С в парилке; +38...+40°С в мыльном отделении; +21...+22°С в раздевалке. 

2. Вентиляция. В запас воздухом не надышишься (поговорка)

При составлении проекта будущей бани есть резон обратиться к старым нормам. Ведь увеличенный объём помещений — это не только свобода движений для посетителей, но и лучший воздухообмен. Многие жалуются на усталость и головную боль после посещения парной: при нагреве учащается дыхание, в бане организму требуется больше воздуха, чем при обычной температуре. 

Чтобы после посещения бани не болела голова, нужно обеспечить достаточный воздухообмен
Чтобы после посещения бани не болела голова, нужно обеспечить достаточный воздухообмен

Кроме того, повышенная влажность создаёт духоту, а в нагретых лёгких кислород хуже связывается гемоглобином. Поэтому для достаточного воздухообмена бани необходимо устройство приточно-вытяжной вентиляции. Открытие двери парной на непродолжительное время, щель под дверью или маленькое вентиляционное отверстие под потолком — всего этого недостаточно для создания требуемого (30 м³ на человека с 1-2 кратным воздухообменом) вентилирования парной.

Горячее помещение в русской бане можно проветривать залпово — перед каждым новым заходом. Для этого в парной и смежной с ней моечной устраивают открывающиеся окна. Максимальный эффект даст расположение окон на противоположных стенах. 

Другой хороший способ вентиляции в бане — так называемая вентиляция басту. Её устройство понятно из схемы. Название происходит от шведской бани басту, где такая система вентилирования делалась традиционно. Поэтому шведские басту ещё называют конвекционными банями.

3. Печь — сердце бани

Для настоящей русской бани очень важны банные кондиции — соотношение температуры и влажности, которое почти без изменений должно поддерживаться на протяжении всего процесса. Это может обеспечить только правильная банная печь: камни в каменке для получения «лёгкого» пара должны прогреваться до +350...+400°С. Чтобы получить такую температуру, нагревать их нужно в закрытом объёме, то есть правильная банная печь в русской парной — с закрытой каменкой.

Печь для русской парной должна иметь закрытую каменку и быть облицованной кирпичом или камнем
Печь для русской парной должна иметь закрытую каменку и быть облицованной кирпичом или камнем

Другое требование к русской банной печи — она должна быть бесконвекционной или иметь регулируемую конвекцию. Конвекционные печи подходят для суховоздушных саун, они быстрее прогревают парную, но не в состоянии поддерживать нужный для русской бани постоянный температурный режим. Поэтому, если вас интересует скорость, выбирайте модель, имеющую возможность отключить конвекцию после первоначального прогрева.

Конечно, лучше всего подходит массивная кирпичная печь: её поверхности излучают мягкое инфракрасное тепло и отдают его плавно, обеспечивая стабильную температуру в парной. Но если возможности её устройства нет, то приобретите металлическую с облицовкой из камня или сделайте кирпичную облицовку самостоятельно.

4. Чем теплее баня, тем меньше дров

Чем теплее баня, тем меньше потребуется дров, тем дольше в парной сохраняется жар, тем проще добиться правильных банных кондиций. 

Правильная баня должна быть тёплой
Правильная баня должна быть тёплой

Стены бревенчатой бани, как правило, в дополнительном утеплении не нуждаются. А вот если строение выполнено по каркасной технологии, из кирпича или газобетонных блоков, то без хорошего утеплителя не обойтись. Потребуется теплоизоляция и в бане-срубе — для монтажа на потолке, ведь через него происходит основная утечка тепла.

Теплоизоляционные материалы типа пенопласта использовать в таком «горячем» помещении не стоит — от высоких температур они могут выделять вредные вещества и даже начать плавиться. Хорошо себя показала при строительстве бань каменная вата. Сейчас в продаже появился новый материал, за которым большое будущее — LOGICPIR Баня

Утеплитель LOGICPIR Баня
Утеплитель LOGICPIR Баня

Плиты этого утеплителя изготавливают из термореактивного полимера полиизоцианурата. PIR термически стабилен — без труда выдерживает максимальные температуры бани или сауны. 

Утеплитель с обеих сторон покрыт фольгой, которая одновременно является пароизоляцией, то есть при использовании LOGICPIR Баня нет необходимости в дополнительных материалах для создания «пирога» стены или потолка. В следующем видеоролике вы увидите, как происходит монтаж теплоизоляции на примере бани, построенной из кирпича.



Стоит потратить время на учёт всех тонкостей при устройстве идеальной бани, чтобы получать от парения максимум удовольствия и пользы. Иначе зачем вообще расходовать деньги на её строительство — помыться можно и дома в ванне.
Стройте себе правильную баню, и лёгкого вам пара!

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 14 спасибо за статью 10 в избранном 53153 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaGoncharovaKrupnova Татьяна Гончарова (Крупнова) и еще 9 человек

Комментарии (6)
Зацепила фраза. Чтобы не было сквозняков в внутренних помещениях. Что за баня, если сквозняки гуляют. По строительным нормам, как и в пожарной безопасности. Все двери должны открываться наружу, по ходу движения, из помещений.
Двери — да, открываются наружу. Но они бывают левые и правые. Про сквозняки: наличие сквозняков не желательно не только в бане, но и в прочих помещениях, если в них кто-то живёт, не только люди, но и к примеру, куры. Сквозняки хороши только в сараях, где что-то сушится. В статье же сказано: планировка типа «труба» — не желательна. Когда помещения, как бусы, одно за другим.
Наташа, какая разница, левые или правые? только наружу. Про кур в бане? занятно, улыбнуло.
Леонид, говоря про кур, я имела в виду, что сквозняки — это плохо, везде. Кроме сушильных сараев. А не то, что куры в бане. Читайте внимательнее. А про двери — то, что они открываются наружу — по правилам пожарной безопасности, это тоже аксиома. И, кстати, не только в бане — в квартире двери тоже должны открываться наружу. И в доме. И не блокировать друг дружку при одновременном открытии — чтобы не преграждать пути возможной эвакуации. Но в данном случае речь не о нормах пожарной безопасности, а о сохранении тепла в бане. Я в статье говорила про планировку. Планировка бани, типа, как в популярных банях-бочках, с точки зрения сохранения постоянных температурных значений во внутренних помещениях, не оптимальна.
Наташа, у меня баня по всем канонам сделана. Брус, 6*6, не считая крыльца с навесом. Парилка, мойка, комната отдыха (предбанник). Печь кирпичная. Горячая вода в мойке. Полы в мойке и парилке под кафель. Вот входная дверь состоит из двух. Но это в связи с зимним исполнением. Все у вас нормально написано. Удачи вам.
Добрый всем день! В тексте статьи вполне уместно рассказано о тепло-пароизоляционном материале LOGICPIR.
Прошло два года с момента этой публикации и у этого материала появилось новое достижение — «Классификационный знак M1», который подтверждает, что теплоизоляция LOGICPIR компании ТЕХНОНИКОЛЬ не выделяет пахучих и вредных веществ. Теплоизоляция на основе пенополиизоцианурата LOGICPIR поступательно завоевывает любовь российских ДАЧНИКОВ. Материал характеризуется высокой энергоэффективностью, прочностью, удобством в использовании и безопасностью. LOGICPIR не находится в прямом контакте с воздухом в помещении, поскольку покрывается отделочными материалами. Это говорит о том, что его влияние на качество воздуха в помещении пренебрежимо мало. Но, несмотря это, производитель осознаёт необходимость предоставления прозрачной информации об эмиссии (выделении) летучих органических соединений (VOC) из своей продукции на основании самых достоверных испытаний, в т.ч. и зарубежных.
Некоторое время назад образцы теплоизоляции LOGICPIR прошли проверку в лаборатории Eurofins Expert Services (Финляндия), которая подтвердила, что материал не выделяет в воздух окружающей среды летучих органических соединений (VOC), аммиака, формальдегида, канцерогенных и других вредных для человека веществ. Я со своей стороны автора этих строк и эксперта, работавшего в свое время научным сотрудником в Финляндии должен подтвердить, что финны просто «помешаны» на чистоте окружающей среды и лаборатории оценивающие экологические качества материалов находятся на недосягаемой вершине общественного сознания.
Прохождение испытаний позволило получить авторитетную маркировку М1, которая теперь будет размещаться на упаковке теплоизоляционных плит LOGICPIR. Ключевое значение имеет именно маркировка М1, т.к. это означает, что материал отнесён к высшему из трёх (М1, М2, М3) классу М1, условиям которого удовлетворяют только те материалы, которые чрезвычайно мало или совсем не выделяют летучие вещества в воздух помещения.
Напомним, что ранее безопасность LOGICPIR была подтверждена целым рядом заключений, в том числе заключением ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, в котором LOGICPIR показал абсолютную безопасность, позволяющую рекомендовать его в детских дошкольных и школьных учреждениях; экспертным заключением по результатам добровольной санитарно-эпидемиологической экспертизы; результатами испытаний высокотемпературного нагрева LOGICPIR в лаборатории Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, проведённого специально для изучения безопасности материала в условиях бань и саун.

теплоизоляция LOGICPIR
теплоизоляция LOGICPIR

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: