Проращивание семян на туалетной бумаге. Поделитесь своим мнением!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Январь, как сигнальная карточка для дачника — «Пора! Дачный сезон открывается!»

И перед многими дачниками, особенно совсем неопытными, встает вопрос — как лучше проращивать семена?

Способов есть много, о каждом мы еще поговорим подробно, а сегодня давайте обсудим способ проращивания семян на туалетной бумаге.

Проращиваем на туалетной бумаге
Проращиваем на туалетной бумаге

Что представляет собой этот способ?

Проращивать семена на туалетной бумаге очень легко.
Удобно взять пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой (такие контейнеры мы из магазинов приносим со всякими продуктами и кондитерскими изделиями). 

Туалетную бумагу или бумажные полотенца в 6-8 слоев уложить на дно, налить воды, слить ее, оставив хорошо напитанную водой основу. 

Разложить все свои семена, которые наметили. Удобно это сделать зубочисткой))
И ЗАКРЫТЬ КРЫШКУ!
ВСЁ! Можно не открывать контейнер до того момента, как проростки дорастут до верхней крышки))

Процесс проращивания и роста виден через пластик.
Влажность поддерживается, семена не высыхают, прорастают себе в своё удовольствие на ваших глазах)))

Проращивание семян
Проращивание семян на туалетной бумаге 

Чем этот способ подкупает?


Во-первых, видно всё, что происходит в контейнере.
Что проклюнулось, что «неживое».

Во-вторых, на подоконник можно выставить такие контейнеры в любом, даже огромном количестве — устанавливаете один на другой — и всё))

В третьих, легко контролировать влажность в контейнере. Есть капельки на крышке, бумага влажная — всё отлично, а если заметишь, что бумага начинает подсыхать — аккуратненько по боковым ребрышкам наливаешь водичку, поворачиваешь контейнер, чтобы вода разлилась о дну — и снова порядок!

В-четвертых, появляется возможность спокойно отбирать готовые к посадке проростки, оставляя другие расти на бумаге дальше.

В пятых, если пропустил время, и корешки вросли во все слои бумаги — запросто вместе с бумагой и высаживаешь в грунт.

Кто проращивал так семена?
Поделитесь своим опытом и своими впечатлениями, пожалуйста!


Для справки: фотографии просто визуально передают суть способа.
Сколько выкладывать семян и на каком расстоянии — дело каждого хозяина))

На втором фото — первый опыт проращивания семян петунии. Заодно туда засунуты семена баклажана и… уже не помню чего))
То, что вы видите — ооочень густо. Сейчас я выкладываю семена на бОльшем расстоянии.

Хотя рассаживать тогда их было легко — брала по одной пластиковыми щипчиками и даже пальцами — и пересаживала. Петунии тогда выросли ВСЕ!

Запись размещена в разделах: , семена, , ,
79 комментариев 37 спасибо за запись 5 в избранном 9484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_75809817 и еще 4 человека




Комментарии (79)
Я проращиваю так, как пишет Татьяна, и пересаживаю в грунт без пинцетов руками, можно отобрать самые крупные. Ну и если прорастают одновременно, просто не хватает на них времени. Если разные сорта — пишу на контейнере кто есть кто. Контейнеры ставлю в высоту несколько штук для экономии места. Но способ в опилках мне очень нравится — попробую обязательно.
Кроме экономии места, в улитках есть хоть какие-то преимущества?
Выглядит это вот так


Каждый выбирает для себя сам метод проращивания. Для меня главное — это как раз экономия места.
Я многие семена проращиваю как У Татьяны на первой фотке к посту, если даже чуть прозевала, или день не тот, тогда маникюрными ножницами аккуратно разрезаю и с остатками бумаги переношу в ёмкости с грунтом, мне нравится такой способ.
Таня, ты подняла тему, которую так просто с кондачка лучше не решать. К выбору бумаги тоже нужно серьёзно подойти, так сказать со всей ответственностью. У меня, например, такая.
***
***

***
***
, оставила бы комментарий, но не в тему будет
Гань, когда первый раз прочитала, целый день от смеха по полу каталась.
О как! А любительский формат не подойдет? Только профессиональный?
На любительском — новички, на профессиональном — только самые опытные, аксакалы))
Проращиванием семян занимаюсь мало, в основном семена огурцов и кабачков. Использую лесной мох. Но в этом сезоне хочу испытать гидрогель, а теперь и Танин способ заинтересовал. Особенно хочется попробовать туговсхожие.
А, никто не пробывал проращивать семена, на подлоджках из под мясных и куриных полуфабрикатов. По идее и влагу держат хорошо, и пропитаны питательной для семян жидкостью от мяса или курятины?
Вряд ли найдутся такие смельчаки, думаю что в теплом месте да влажной среде запашок будет еще тот
Узнала тут много интересного)))Обычно на бумажном полотенце или марле проращиваем.А многое из рассады сразу в горшочки торфяные закапываем…
Проращивать на туалетной бумаге, как Татьяна, мне понравилось. Вытаскивать появившееся растеньице (я поступала так с томатами) из лоточка можно смело. Я брала их прямо пальцами за стебелёк. Нравится мне этот способ ещё и тем, что если сразу пересадить появившееся растеньице не получается по какой-то причине, то можно смело оставить его в этом контейнере на несколько дней, даже на неделю. Расти оно не будет, так как нет питания, но и не болеет, стебелёк и корешок крепкие и упругие.
Попробую весной прорастить крупные семена в кошачьих опилках.
Замечательная идея с опилками! Откуда? Надо попробовать. В кошачьих опилках нет ли антисептика?
Владимир, где-то прочитала про хорошую всхожесть крупных семян в древесных наполнителях кошачьих таулетов ( новых, конечно). Их нужно намочить и пошебуршить, чтобы измельчились. Но опилки эти тоже разные: есть от хвойных пород, есть от лиственных. Для кабачков, тыкв, говорят, нужно лиственные.
Behtyanchik, хотел узнать подробнее про опилки, но цена на кошачьи наполнители оправдывает только повторное использование. Кошек нет, опилок тоже. Буду пробовать торфяные наполнители рассадных ящиков. Надо лишь отсеять крупную фракцию. Возможно так будет удобнее, чем практикуемое сейчас проращивание между двумя слоями влажной бумаги, при котором без пинцета не обойтись.
Сегодня пересаживала в стаканчики замоченные 13 янв. и пророщенные семена перца острого.

Подготовила все для пересадки. В пакете подготовленный с Сиянем-2 "созревший" грунт
Подготовила все для пересадки. В пакете подготовленный с Сиянем-2 "созревший" грунт

На бумаге видны пророщенные семена перчика
На бумаге видны пророщенные семена перчика

Пинцетиком вытащила их из бумаги, на корешочках кое-где бумажка осталась… ничего страшного
Пинцетиком вытащила их из бумаги, на корешочках кое-где бумажка осталась... ничего страшного

Семечки на ПМЖ в стаканчиках
Семечки на ПМЖ в стаканчиках

и в "парничке"
и в "парничке"
Ого!
Как же все мелкие семена выложены в рядочки на фото в статье!!!))))
Я разные проращиваю. Кроме совсем мелких. А крупные лучше на ватных дисках получаются.
Элеонора, очки на нос, семена в блюдце — и влажной зубочисткой прикасаешься к семечку — на бумагу, к семечку — на бумагу)))
Но такая густота — это было в первый раз (семена петунии)… это оооооочень густо. Ну или просто сразу после того, как проростки достигли 1 мм, переносить на почву на нужное расстояние

У меня потом корешки переплелись, пришлось делить, варварски отрывая кусочками вместе с бумагой.
огромный и кропотливый труд!))
Не знаю в чем смысл раскладывания семян по линейке. Я рассыпаю их по поверхности салфетки просто чтобы семена не соприкасались и добавляю воды. Дел на 5 секунд.
Давным-давно начала проращивать семена на влажной туалетной бумаге и до сих пор пользуюсь этим способом. Правда, чтобы получить проростки быстрее, пользуюсь мелкими ёмкостями, например, баночками из-под крема. Удобно, что крышка с «винтом», т. е. закрывается плотно, и проверить готовность легко. Баночки с семенами ставлю на верхние шкафы в кухне — там всегда тепло. Помидоры и перец прорастают обычно через сутки-двое. Подольше приходится ждать капризные примулы и аквилегию. Да, чуть не забыла! Бумагу смачиваю снеговой водой, у нас, слава Богу, никаких реагентов не используют и вредных производств нет. Снеговая вода срок прорастания сокращает. Веду дневничок с 94 года, так что — проверено.
Она же холодная (снеговая). Быстрее пробуждает замачивание в горячей под 50 градусов воде. Однако Ваши сроки (перец 1-2 дня!) впечатляют.
По присыпанному снегом грунту сею только мелкие цветочные семена. А для перца — снеговая вода комнатной температуры. Она просто мягкая, для семян более комфортная, чем водопроводная.
Я много лет сеяла петунью и лобелию по снегу, нынче семена и тех, и других были дражированными, всхожесть процентов 60, не более, седьмого марта пересеяла лобелию «сапфир» новым для меня способом, взошли на четвёртый день щёткой))
сеяла так:
одноразовые рюмочки по 150 грамм заполнила грунтом, в чашечке развела «нв-101» и высыпала туда пылевидные семена лобелии, продержала их в растворе 15 минут, размешала и аккуратно ложечкой, стараясь брать семена равномерно из чашки, распределила их по рюмочкам, поставила к батарее под лампу,
утром 11 марта заглянула )) сплошные зеленые всходы))
очень понравился метод, в будущем мелкотню буду всегда так сеять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: