Как бороться с конденсатом в поликарбонатной теплице? Помогите вылечить огурцы

Добрый день! Помогите, пожалуйста, начинающему дачнику из Санкт-Петербурга. Две проблемы: постоянный конденсат в теплице и болезнь огурцов.

Итак, по порядку.
В начале июня поставила поликарбонатную теплицу 4х3. Стыки внизу теплицы закрыла бордюрной лентой. Теплица стоит с севера на юг, место влажное (уклон участка, плюс тень от соседей, см. фото). Грунт — глина. Солнце в теплице с 12 дня до 19 часов вечера. Утром в теплице холодно, как на улице. Прогревается, только когда солнышко одаривает нас своими редкими лучами. Практически постоянно в теплице конденсат — утром и в дождливую погоду струйками течет по стенам теплицы, скапливается на листьях растений. Подсыхает только при солнечном дне (что редкость) и хорошем проветривании (тогда начинаю сомневаться — а зачем теплица, если ее все время проветривать???).
Вопрос: правильно ли я понимаю, что с конденсатом надо бороться, потому что он вредит растениям? Что делать? Может, перенести теплицу на другое место, или делать утепление грядок и воздуха в теплице?

Продолжение темы. В теплицу я поместила в деревянные грядки привозную землю, плюс перепревший конский навоз. Числа 10 июня высадила рассаду огурцов (самоопыляемые), 20 штук. Росли медленно. С середины июля, когда подросли где-то на 40 см, начала подкормку: 1) корневая подкормка (5 раз с периодичностью 10 дней): настой крапивы, настой перепелиного помета, 2) внекорневая подкормка — 2 раза опрыскивание листьев раствором йода (40 кап на 10 литров), 2 раза — йод+сыворотка+мыло+вода. В течение июля посыпала землю гумусом, потом золой.
С самого начала плодоношения были желтый завязи (при размере завязи 1,5-2 см), растут медленно, на текущий момент сняли порядка 15 огурчиков(((.
Две недели назад мои огурцы заболели. В один день листья покрылись мелкими желтыми пятнами, через неделю пятна стали практически во весь лист, листы начали сохнуть и сворачиваться. Подкормили азофоской, через 2 дня борной кислотой (2 мг на 10 литров воды). Пообрезали нижние самые плохие листья. При этом новые верхние листья здоровые. Завязей больше, чем было, но растут очень плохо. Каждый день убираем 5-6 желтых маленьких завязей. Вчера увидела темную завязь (см. фото).
Вопрос: правильно ли я определила, что это болезнь — ложная мучнистая роса (пероноспороз)? Как лечить огурчики, желательно без химии? Если только химия, то когда можно будет кушать урожай?

Заранее всех благодарю!!!

Теплица в северо-восточном углу участка, 7 часов утра.
теплица в северо-восточном углу участка, 7 часов утра.

Конденсат на стенках и на листьях огурцов, 7 часов утра.
конденсат на стенках и на листьях огурцов, 7 часов утра.

Общий вид посадки огурцов и их текущее состояние. Грустно((
Общий вид посадки огурцов и их текущее состояние. Грустно((

Болезнь начиналась приблизительно так
Болезнь начиналась приблизительно так

Текущее состояние. Самые плохие листья обстрижены.
Текущее состояние. Самые плохие листья обстрижены.

Текущее состояние. Самые плохие листья обстрижены.
Текущее состояние. Самые плохие листья обстрижены.

Стандартная желтая завязь, появилась темная завязь.
Стандартная желтая завязь, появилась темная завязь.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, , огурцы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
Здравствуйте. Ваши растения страдают от пероноспороза, от ложной мучнистой росы. А она бушует при повышенной влажности. Так что с влажностью Вам нужно бороться. А бороться одним способом — проветриванием. И усвоить, что для огурцов лучше понижение до + 15...+16 градусов Цельсия, чем высокая влажность. Особенно важно открывать форточки утром. Утром солнце заставляет испарять растения влагу, а теплица закрыта.
Отсюда и высокая влажность. И еще принять за правило — поливы только утром. И еще желательно покрыть часть почвы пленкой, оставить небольшие отверстия для полива, чтобы земля не испаряла влагу.
И еще защищать растения специальными препаратами, фунгицидами. Например такими, как Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, ревус, Акробат, Ридомил, Профит. Срок ожидания в теплице — срок от обработки до сбора урожая — 3 дня. Обрабатывать один раз в две недели. Удачи.
А еще можно и вентилятор для лучшего проветривания поставить.
Вентилятор, пожалуй, эффективней будет, я вот всерьёз об вытяжной вентиляции задумался.
И вот мы снова вернулись к вопросу о проветривании. И о культивировании болезней в теплице своими руками…
Людмила, опять Вы за свое! Ну у Вас же ночью теплее чем в Питере! Ну оставляйте Вы свои теплицы открытыми. Ну в Питере этим летом до 10 градусов температура доходила. Ну не будет у автора конденсата, но и при такой низкой температуре тоже ничего не будет расти. А при понижении температуры ниже 12 градусов огурец сразу приостанавливает своё развитие. Для него это стресс. А после стресса так и так начнутся болезни.
Максим, наконец-то вы поняли, что каждый район, и каждый участок — свои плюсы-минусы-погоды. А вы про то, что «теплица всегда должна быть закрыта». Кст, сегодня ночью у нас было +4. Но не у меня)))
Людмила, я сейчас скажу, что в периоды повышенной влажности и пониженной температуры, а это поздний вечер и раннее утро, теплица должна быть ЗАКРЫТОЙ. Все так и есть. От своих слов не отказываюсь. А вот, как мне помнится, что Вы предлагали держать теплицу закрытой когда растения еще молоденькие, а потом не закрывать двери и окна «не напаривая фитофтору». И с Вашими словами не соглашусь.
УчОные во мнениях разошлись.
Вы имеете в виду себя?
Хорошо, что есть вопросы, на которые можно получить ответы не задавая их. Я в этом году созреваю для теплицы. Изучаю проблемы, с ней связанные. В следующем году хочу поставить у себя поликарбонатную теплицу.
На такую теплицу надо 2 двери и 2 форточки, тогда она будет проветриваться. Я же лично использую стеклянную теплицу, в ней конденсата почти нет. Но у меня тоже много дверей и форточек.
Ольга, но в любом случае в теплице и в стеклянной тоже присутствует водяной пар. Он просто мало конденсируется на стекле из-за повышенной теплопроводности стекла, по отношению к поликарбонату.
В стеклянной теплице много микрощелей. А в листе поликарбоната их по определению нет. Поэтому в стеклянной теплице микроклимат всегда лучше. Да и влага конденсируется на холодном стекле и плохо конденсируется теплом поликарбонате. Поэтому не смотря на дешевизну полимерных материалов крыша у профессиональных теплиц стеклянная.
А проветривание — то же искусство. Если сильно открыть с утра форточки, то система дойдет до точки росы из -за холода. Так как максимальное содержание паров в холодном воздухе ниже. Если слабо открыть форточки, то будет точка росы из за большого количества пара в теплом воздухе. Хорошо бы гигрометр в теплице иметь. Удачи.
Василий, а какова оптимальная влажность для томата? для огурца? в период рассады и взрослых растений?
У томата около 50 — 70 %, для огурца взрослого оптимальная влажность 60 — 80%. Для рассады в принципе в таких пределах, но можно и по суше. Пусть лист работает, испаряет. А растение корни наращивает. Удачи.
Спасибо, теперь буду следить
Василий, спасибо большое за советы! Пошла покупать «химию», огурцам хуже с каждым часом… Посмотрите, пож-та, со своей стороны мои новые вопросы про теплицу (написала их в ответе Максиму). Заранее благодарю!
У меня есть!
Влажность в норме.
Влажность в норме.
Максим, но влажность здорово скачет в течении суток, поэтому с помощью гигрометра за ней можно следить, а контролировать как? У меня в теплице скачет от30до100%…
Михаил, согласен, следить трудно. В моей огуречной теплице установлена электрическая автоматика открывания форточек или дверей (если зафиксированы с форточками). Начинает срабатывать при температуре (как выставишь) 20 градусов. И постепенно форточки открываются при повышении температуры. При достижении 25 градусов все форточки открыты. Никакого скачка не происходит. Датчик температуры в том числе учитывает влажность (зависимость температуры от влажности). В обратном порядке происходит закрывание. В этой теплице, хотя она установлена неправильно, в 7 утра уже форточки приоткрыты. Пока вопросов нет.
Максим, у меня термоцилиндры открывают форточки, но влажность высокая, именно когда они закрыты, это ночью и в пасмурные, холодные дни. Этого времени (ночи и пасмурные дни) вполне хватает, чтобы томаты или огурцы заболели. Я поставил себе контроллер влажности и температуры, с температурой проблем нет, а влажность — пока ничего не подключал как осушитель (думаю что-то типа вытяжной вентиляции сделать (для осушения) или есть более эффективные способы?

Такой контроллер, регулирует влажность и температуру.
Такой контроллер,регулирует влажность и температуру.

А такой температуру (нагрев или охлаждение).
А такой температуру(нагрев или охлаждение).
Михаил, у меня линейные привода и контроллер КАТ-04. Посмотрите тут. Очень интересно. Да, ночью у меня теплицы обогреваются, если температура ниже 17 градусов. А полностью от влажности вряд ли можно избавиться стандартными методами. Вентилятор это хорошо, но где Вы будете брать столько сухого воздуха. На улице влажный, или перед подачей осушать? Тогда можно попробовать технологию UltraClima. Но это дороговато. Можно просто поставить небольшой осушитель воздуха поближе к потолку, а это идея. Например NEOCLIMA ND-10AH.
Не в тему конечно. Проговорили про отопление… Уже три дня днем в Липецке сильная жара, в тени 33 градуса. Пришлось затеняющую сетку на теплицу натянуть. Кукуруза тоже не спасает!


Последний раз редактировалось
У нас тоже жара уже несколько дней, но у меня в теплице осталось немного помидоров, базилик и виноград. В теплице нормально, форточки в крыше открыты, температура выше 35-37С не поднимается.
Михаил, в помидорной теплице (та что справа) у нас 32 градуса, благодаря двум форточкам и правильному расположению. Температура в огуречно-перечной теплице — 35 градусов, считаю, что много. Вот и натянул сетку. После нее 31 градус стало. А томатов много…

Сп
Сп

Сл
Сл
Здравствуйте! Про пероноспороз почитайте тут Чем заболели огурцы?. Первое. Нужно правильно расположить теплицу. Солнце летом начинает вставать примерно в пять утра. Соответственно одна из больших сторон должна находится в этот момент на солнце. Второе. Полив желательно капельный и лучше всего утром. Землю под огурцами мульчировать укрывным двусторонним материалом. Третье. Проветривание. Форточки и двери открывать рано утром. Дополнительно в потолок установить еще две форточки. Можно конечно поставить и крышной вентилятор по ходу теплицы. Четвертое. Посадка растений так, чтобы они своими листьями не касались стенок, хотя бы сантиметров 30. Дополнительно можно обработать поликарбонат средствами от скопления капель влаги. И одно из самых главных условий — профилактика, чем я не пользуюсь, а зря. Первая при начале массовой завязи и другие в середине июня и в середине июля. Еще почитайте тут. polikarbonats.ru/teplicy/kondensat-v-teplice-iz-polikarbonata.
Максим, а что за средство от капель влаги?
Максим, спасибо! Про полив поняла, допускали ошибку, поливая вечером. Статью про теплицы прочитала. Но в целом не могу понять «принцип работы» теплицы. У нас в Питере стандартно прохладное лето, влажность большая. Ночью температура воздуха порядка 13 градусов (сегодня утром увидела 9 градусов(((. Днем на солнышке 18-20-22. Утром в теплице также холодно, как и на улице. Если ее сразу открывать для проветривания, то как там пытаться поддержать температуру (хотя сама себе противоречу — температура и так, как на улице...) Или все же затеивать обогрев почвы и воздуха в теплице? Или переносить ее на другое место, более солнечное и сухое (сейчас солнце на теплицу попадает к обеду; у нас почва — глина, теплица стоит на достаточно влажном месте, без дренажа). Очень жаль потраченных денег на теплицу с таким плачевным результатом…
Огурцы разных сортов, всем одинаково плохо — Егоза, Бабушкин любимчик, Кураж и еще какие-то…
Не знаю как Вас зовут, а по нику неудобно как-то. Уже эксперты дали Вам советы, что делать. Смотрите начну с семян. Гибрид Кураж, которому сто лет в обед, «устойчив» только к настоящей мучнистой росе. Другой я не знаю вовсе. Поищите в интернете огурцы устойчивые к пероноспорозу, в очень крайнем случае толерантные. Почитайте отзывы людей их выращивающих, желательно в северных районах. По ходите и поспрашивайте Ваших соседей, а что, а как. Очень, очень трудно давать советы, тем кто живет гораздо севернее. Вернусь к теплице. На фото видно, что она стоит рядом с деревьями, в корне неправильно. Перенесите ее на самый солнечный участок, не пожалейте «лучшую землю на участке», просушите, оставив открытыми только крышные форточки, сняв с них автоматы. Не допускайте роста сорняков и другой зеленой растительности, в момент выращивания огурцов. Загерметизируйте землю укрывным черно-белым материалом. Полив только под корень, очень-очень редко, желательно КП. Объем воды и время полива Вам подскажут растения. Если ночью температура 10 градусов, а бак стоит на улице, значит необходим только дневной или вечерний полив, повторюсь под корень и только теплой водой. Брызгать по листу не надо, желательно ни чем (из опыта), все под корень. Избегайте частых Азотных подкормок и подкормок органикой. И опять профилактика и профилактика. Тут Вам кроме химии, никто не поможет.
Попробуйте поставить обогреватель в этом году, конечно сильно влажность не изменится, но может быть огурцы начнут плодоносить, хотя повышение температуры при большой влажности может вызвать появление бактериальных заболеваний.
От себя скажу, как увидел фото воды на поликарбонате, так стало страшно. У меня подобное может происходить если температура ниже 20 градусов и два дня идут дожди. Ужас.
P.S. Почитайте статьи о теплых грядках и о живом земледелии, может от туда Вам что-то поможет.
Не сказал, в этом году я боролся с настоящей мучнистой росой. Появилась она из-за моего недочета. У соседей рос репейник который засыхал от поражения НМР, как и другие репейники в округе. Помог препарат Строби, срок ожидания на огурцах ЗГ три дня. Но вы живете в большом городе, поищите препарат Квадрис, он еще лучше. Срок тоже три дня.
Продается поликарбонат со специальным покрытием которое способствует стеканию влаги, как на лобовом стекле автомобиля, фактически он не потеет. А про средство где-то читал коагулянт какой-то.
А какого сорта или гибрида огурцы???
Здравствуйте! Плохо проветриваемый парник (парниковый эффект) являются идеальным условием для размножения вредителей. Поэтому необходим хороший воздухообмен, который позволит наладить правильную циркуляцию свежего воздуха. А для этого достаточно регулярного проветривания теплицы.
В конструкции теплицы всегда предусмотрены форточки, и на фотографии Вашей теплицы они тоже имеются, и ими надо обязательно пользоваться, т. к они как раз, и предназначены для притока свежего воздуха. И обычно такого способа вполне достаточно для нормализации микроклимата в сооружении. Если регулярного открывания будет недостаточно, то можно дополнить его бытовым вентилятором, как Вам правильно посоветовали. Если сложно ходить и отрывать принудительно, можно установить специальное устройство автоматического проветривания, которое поможет выполнить такую задачу, как открытие форточек на нужную высоту и их полное закрытие в период вашего отсутствия. Но это более затратный способ, хотя гораздо более удобный и современный, если Вы часто отсутствуете на своем участке. И на Ваш вопрос: «а зачем теплица, если ее все время проветривать?», ответ однозначный – для создания комфортных условий в ней растениям.
На нашем портале обсуждалась эта тема, можно ознакомиться с ней по ссылке:
Как правильно поддерживать температурный режим и проветривать теплицы из поликарбоната?
Удачи Вам!

самая простейшая схема вентиляции
самая простейшая схема вентиляции
Спасибо всем за советы, вы очень помогаете начинающим дачникам)))! Можно еще уточнить — почему огурцы (завязи 1-2 см) желтеют, а иногда и темнеют, и не растут (см.последнее фото выше)? Причем это с самого начала сезона, а не с момента болезни… Может чего-то им не хватает?
Уважаемые садоводы, хочу еще уточнить по поводу теплицы — проветривание, это понятно. Но как сохранить в ней тепло, если постоянно проветривать? К сложным технологиям, как описано выше у Михаила, я не готова (я все же девушка))) Кто-то пользовался готовыми системами обогрева грядок, умными рукавами и прочими готовыми решениями?
Про какие системы обогрева Вы ведете речь? Самое оптимальное это взять максимальное количество 1,5 литровых коричневых «баклажек», налить в них воды примерно литр и немножко смять и разложить их по всему периметру теплицы. За день вода будет прогреваться, а вечером и ночью отдавать тепло. На снимке баклажки лежат по длине, я же рекомендую укладывать их по ширине. Можно в воду добавить соль для повышения плотности раствора и большего эффекта такого аккумулятора тепла.

Если в стеклянной теплице нет конденсата из-за микротрещин, то нельзя ли микротрещины или отверстия проделать в крыше поликарбонатной теплицы? Или от этого понизится её прочность?
Elant, что-то изменилось? Расскажите!!!
Максим, здравствуйте! Принципиально ничего не изменилось. Полив вечером я прекратила (как впрочем и полив вообще, поскольку последние 3 недели приезжаем на дачу только в выходные дни)). В течение последней недели оставила теплицу с открытой торцевой и верхней форточками. Вчера приехала — конденсат на листьях… Но огурчики (штук 8) за неделю выросли)) Мысли такие: сейчас, осенью, сделать в теплице высокие грядки (45 см), положить вниз ветки, потом компост, потом землю с навозом. И провести капельный полив. И, наверное, еще одну верхнюю форточку сделаю. Весной будем оценивать результаты))
А переносить теплицу на солнечное место все-таки не хотите?
Нет, не хочу «заморачиваться». На имеющееся солнечное место поставлю еще 2 высокие грядки и на них парник из материала. Сравню потом результаты «теплица против парника»)))
Зря конечно. Теплица заслуживает самое лучшее место на участке.
Забыл ответить, что у нас в прошлом году, когда огурцы сильно болели пероноспорозом, урожайность была отменная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
Теплица — моя давняя мечта. Но до сей поры она виделась в общих чертах: «Хочется, чтобы было...». Теперь решила перейти от зыбких мечтаний к конкретным планам. Для чего, естественно, понадобилось выяснить детали и подробности, за которыми я и...
Вопрос от нашего читателя: Чем лучше и доступнее провести обеззараживание поликарбонатной теплицы после окончания летнего сезона?
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Что сейчас, зимой, можно сделать по подготовке теплицы к весне? Кроме закидывания туда снега. 
Здравствуйте! Сейчас очень много продают разных теплиц. Подскажите, как выбрать теплицу, какова оптимальная ширина, какая нужна высота под разные культуры: огурцы, помидоры, перец и баклажаны. Я хочу купить теплицу 3 на 10 м, высотой 2 м. Будут ли...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Помогите, пожалуйста, разрешить наш вопрос по обивке теплицы. Первоначально теплица была покрыта армированной пленкой, со временем пленка надорвалась в некоторых местах, и решили накрыть теплицу поликарбонатом,...
В этом году было очень много белой гнили на кустах огурцов.  Ещё неделя, и будем убирать оставшееся в теплице и готовить грядки на будущий год. Нужно ли чем-то обрабатывать теплицу и землю, в которой были поражённые кусты?   p.s. Дача у нас...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все