У рассады томатов края листьев становятся бурыми и сворачиваются. Что это может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВКонтакте Зоя Зоринова спрашиваетДобрый день, уважаемые дачники! Помогите советом, что случилось с моими помидорами. Хорошо развивались… и потом что-то произошло. Заболели. Кромки листьев стали бурыми и сворачиваются. Может, от земли. Посоветуйте, что это может быть?







Дополнительные сведения: Семена замачивала в лигногумате. Купила такой набор и замочила семена.

Подскажите, что это может быть и что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, томаты, ,
3 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Рассаде катастрофически не хватает света. Мне кажется, вы перелили или переохладили растения.
ДРЕНАЖ есть? Дырочки есть у стаканчиков?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Зоя Зоринова: Спасибо, что опубликовали)
Любовь Малахова: Земли им подсыпьте и опрысните эпином или цирконом.
Надежда Ермакова: Рано посадили, мало света. Один вариант! Черенковать!!! Обрезать верхушки, и в воду, даст корешки, рассада будет крепкой.
Ольга Шабалина: Мало света!
Ирина Малышева: Где подсветка? Рано посадили.
Олеся Гильманова: «АТЛЕТ»- опрыскать.
Светлана Веткина: Конечно мало света!
Как советовали выше, обрежьте макушки и укорените многие так делают специально, говорят, рассада крепче, а то ваша к высадке будет длинная и хилая!
Ольга Исакова: Темно, тепло — результат — вытягиваются. Грунт тяжёлый, а вы их переливание. Небольшая подушка верхнего слоя только на пользу — содержит рост. Почвы в стакан надо подсыпать.На первом фото пропала точка роста. Чем семена или всходы обрабатывали??? Почву подсушить, и полить фитолавином. А сейчас опрыскать.
Наталья Канивец: Зоя, обязательно купите «Атлет», он не даёт рассаде вытягиваться. И фунгицидом хорошо бы полить.
Зоя Зоринова: Ольга, семена замачивала в лигногумате.
Вера Антонова: У меня в прошлом году была такая же проблема, только света было достаточно, я еще окна затеняла укрывным материалом. Чем я их только не прыскала, поливала… весь интернет облазила- вирус и виной почва, средства нет! Но так же у меня болела еще рассада баклажанов. Я еле дождалась мая, воткнула их в грунт, а они все быстро ожили. И баклажаны мои страшные потом как начали плодоносить и аж до поздней осени.
Зоя Зоринова: Меня ещё беспокоит, что кромки листьев стали бурыми и сворачиваются.
Зульфия Зиннатова: Лучше черенки из верхушек сделать и корни свежие отрастить, время ещё есть.
Натали Бояршинова: Светлана, )
Татьяна Климова: А ещё лучше новые посадить
Юлия Меркушина: Я сначала подумала солнечный ожог… а с длинными поступите так: аккуратно уложите спиралью в стакан, присыпьте хорошенько землёй и полейте. Не страшно, если росток надломится. Ростки дадут доп.корни и крепче будут.
Лариса Погорелова: Причин может быть несколько. Вытягивается, это недостаток освещения и слишком тепло. Чтобы не вытягивалась рассада ночью температуру в помещении надо понижать.для томатов идеальной считается днём +22-+24, ночью +10-+12. А вот то, что рассада болеет и теряет листья это проблема и ее надо исправлять в срочном порядке. Причин может быть несколько, но наиболее вероятные клещ паутинный, трипсы, нехватка или избыток микроэлементов в почве. Землю менять в срочном порядке, заодно пересадить в другую тару заглубив стволики. Обработать от паутинного клеща и трипсов фуфанолом и чуть позже зелёным мылом.
Ирина Яковлева: не считаю хорошим развитием когда помидоры тянутся
Наталья Ардышева: Юлия, согласна, помидоры хорошо корни наращивают.
Ирина Яковлева: Вера, от вируса рассада нее выживет
Вера Антонова: Ирина, тогда мне повезло, что это был не вирус.
Ольга Исакова: Зоя, а вот для чего????))))) Природой все предусмотрено, все есть в семечке, что надо.И гормоны, и питание.Им вода и тепло нужно для прорастания И все!!! уже не первый случай, когда после замачивании семян в стимуляторах пропадает точка роста у рассады
Зоя Зоринова: Ольга, в этом году бес попутал, решила попробовать сделать все по научному).
Зоя Зоринова: Купила такой набор и замочила семена.

фотография из вКонтакте

Зоя Зоринова:
Лариса, спасибо за рекомендации
Галина Петрова: Зоя, тут две причины на мой взгляд. Заливаете водой и мало света. Не поливайте рассаду неделю, а то и две. Листики вам сами покажут когда надо поливать. Не волнуйтесь, что сухая земля. Если листья не виснут дряблые, то поливать не надо. Запомните это. Я начинающий дачник. Пятый год выращиваю рассаду томатов. Ни когда не перерастают в рассаде. Не больше 30 см. Удобны в транспортировке.
Галина Петрова: Зоя, зачем семенам? Ведь это всего лишь семена и кроме воды им ни чего не надо. Не мучьте стимуляторами. Они ни к чему. Только трата.
Зоя Зоринова: Галина, говорят на ошибках учатся. Теперь усвоила, что не нужно все это.
Таня Ветер: Согласна с Галиной
Галина Петрова: Зоя, правильно. И не сажайте рано. Томаты садят в конце февраля высокорослые и в марте. Так что спешить не надо, иначе шнурками растут. И им не на пользу, и вам проблема.
Наталья Шелудякова: Галина, досыпать земли, поливать, как земля просохнет полностью. Чем меньше поливает, тем больше растению приходится отращивать корешков, чтобы найти воду. В рассаде главное корни, вершки в грунте под солнышком красивые нарастут.
Галина Петрова: Наталья, так и я о том. Мои не вытягиваются. На фото видно. И да, главное корневая. Сначала мои корни наращивают, а как попадают в грунт так в высоту растут. А у кого над горшком растут, то когда высадят на постоянное место, они начинают останавливаться в росте. Им нужно время нарастить корни. Поэтому нет смысла наращивать зеленую массу в стадии рассады. Вот такие томаты у меня, не вытянутые. Фото не этого сезона. Сажу по два в один горшочек. Выращиваю куст на двух корнях.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Зоя Зоринова:
Галина, это у меня только 12 штук. Основную партию посадила 3 марта. Каждый год на всякий случай, в надежде на очень раннюю весну сажаю штук 10-15. Никогда не применяла стимуляторы. А в этом году они вытянулись и бледно зелёные с бурой кромкой. Поэтому и забеспокоилась. Может болезнь какая, боюсь, что на другую рассаду перейдет. Перчики уже поднимаются и баклажаны.
Алла Кудринская: Очень мало земли, корням как
Зоя Зоринова: Спасибо вам, уважаемые дачники, за комментарии, за поддержку. Богатых всем урожаев и прекрасных цветов)))
Джама Джалилова: Это уже не рассада… выбросить!
Галина Петрова: Зоя, если листья бледные, то подкормите мочевиной. Спичечный коробок разводится на ведро. Так что не переборщите. А бледные, это от нехватки света. От этого и листья бледные и тянутся, борьба за свет. Можно лампу для рассады купить И не увлекайтесь химикатами.
Надежда Ермакова: Джама, у меня был опыт, черенки выросли быстрее
Джама Джалилова: Надежда, глядя на эти разноликие росточки, возможно заболевшие, лучше не возиться и не ждать, а посеять новые или купить готовые того же сорта… можно и выбрать из этих 2-3 с обрезкой верхушек, а с заболевшими, овчина выделки не стоит!
Галина Петрова: Алла, мои всегда в маленькой емкости растут. Тем более по два корня. И нормально им. Их фото см. выше. Корневая хорошо развивается. Результат радует.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Галина Петрова:
Алла, все ни чего, если бы емкость была ниже и свет достаточно попадал на растения.
Надежда Ермакова: Джама, конечно не поздно ещё посеять новые
Джама Джалилова: Надежда, да и света с теплом прибавится, да и отношение к посадке-уходу будет более правильным… после стольких предложений, замечаний.
Надежда Ермакова: Джама, без урожая не останется
Джама Джалилова: На своих ошибках учимся!
Надежда Ермакова: У меня помидоры ещё в улитках сидят, пикировать буду в конце марта
Джама Джалилова: Надежда, а фото можно?
Надежда Ермакова:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте


Джама Джалилова: Надежда, здорово! Так много… им тепло и света не нужно! И сразу пикироваться в стаканчики?
Надежда Ермакова: Джама, под лампой ставлю, появятся первые листочки и длинный корешок, пикирую в стаканы, корешок колечком и в землю, я сажаю больше, некоторые по два в лунку
Джама Джалилова: Надежда, а вот мои, хиленькие, не ахти, но попробую подкормить в нужный час!

фотография из вКонтакте

Надежда Ермакова:
Пикировать в стаканчики наполовину земли, потом по мере роста подсыпать, тогда они хорошо приживутся. А чем подкармливаете?
Джама Джалилова: Надежда, после пикировки, яично-зольным настоем, через 2 нед.Фертика-Люкс.
Надежда Ермакова: Джама, я тоже фертикой пользуюсь, особенно цветам нравится
Надежда Ермакова: Джама, еще спрошу, какой у вас регион и какие сорта томатов высаживаете?
Джама Джалилова: Надежда, северо-запад… Великолукский район! Высаживаю всегда разные сорта, нравились Бычье сердце, сибирский скороспелый, грибовские и т.п.Но что-то всё хуже и хуже получается… Пока была новичком всё хорошо было, а далее, наоборот, то замерзнут, то заболеют, то долго не плодоносят, то еще какая напасть… Видимо, много стала хотеть,-мало получаю!
Джама Джалилова: А вы где наслаждаетесь посадками?
Джама Джалилова: Надежда, в этом году«Гигант,»Взрыв"(среднесп. и раннесп.), в ведра посею позже «Воловье сердце», если что-то пойдет не так.
Зоя Зоринова: Галина, у меня есть даже три лампы и я досвечивала рассаду. Поэтому и удивлена, что получила такой результат.
Надежда Ермакова: Джама, Ленинградская область, Сосновый бор
Галина Омилян: Мало света.Предлагаю осторожно сделать в нижней части стебля завиток и присыпать землёй, затем хорошо полить.Это даст хорошую корневую систему и рассада будет мощнее.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: