Подскажите, может пересадить такую рассаду в горшочки побольше?

Подскажите, пожалуйста, у моей рассады клубнички в торфяных таблетках образовались корешки.
Может быть, их пересадить в горшочки побольше?

рассада клубники
и во что лучше посадить? У меня есть простые пластиковые квадратные горшочки, и торфяные горшочки.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
 
Инна, у вас что, снег ещё лежит, где вы проживаете? У нас вовсю высаживают землянику и другие растения на участок. Через сколько времени вы планируете посадить клубнику в огород? Если в течение 3-5 дней, то ничего не нужно пересаживать. 
У нас снег ещё за окном))) сегодня +2 всего, ночью -2. Архангельск. У нас посадки начинаются в конце мая или начале июня. Не раньше.
Тогда Инна, конечно пересадите в больший обьём.
Ирина, а подскажите, а в торфяные стаканчики пойдёт? Насколько понимаю, можно вместе с торфяными стаканчиками в землю сажать. И чем лучше подкормить после помещения в стаканчик? И нужно ли снимать «обёртку» с торфяной таблетки. 
Инна, если вы надумали пересаживать рассаду в ёмкость большего объёма, то обёртку, думаю снять нужно, ведь корни будут расти, и упрутся в неё. Если хотите, можно высадить и в торфяные стаканчики, но я бы высадила в простую огородную землю, ведь рассада всё равно в торфяной таблетке, значит питание есть. Просто хорошо полейте после пересадки.
Ирина, они проросли сквозь плёнку, поэтому я и боюсь её снимать, чтобы не повредить корни. У меня нет огородной земли)))) вернее — она пока мёрзлая, и её нужно обрабатывать ещё. Там целина.
Забыла добавить про полив. Я в поддон наливаю воду, много, чтобы всё пропиталось, а излишки выливаю. А сверху, только орошаю из пульверизатора.
Последний раз редактировалось
Ничего страшного, даже если слегка повредите — при пересадке часто повреждаются корни, но это только провоцирует молодое растение наращивать новые, а как известно, чем больше корней, тем лучше потом приживаются наши зелёные питомцы.
У торфяных горшочков есть такая засада — они а) страшно кислые и подкисляют почву, так как их штампуют из непроветренного бурого торфа, и б) почва со временем начинает отходить от стенок, а это вызывает подсыхание корней вдоль земляного кома. Но если ничего другого нет, то можно и в торфянки. Хотя я вот приспособилась в пластиковые стаканчики сажать — благо в сезон пикников они стоят гроши.
Александра, они у меня тоже есть))) только большие. Я в них помидоры посадила. Просто я подумала, что с торфяными стакашками можно сразу в землю отправить. В общем, ничего страшного, если чуть-чуть повредить корешок? А вообще у клубники большие корни? Ни разу не видела.
Ничего страшного не случится. Тем более что при пикировке мы делаем ровно то же самое. =)
У клубники мочковатая корневая система (много мелких тонких корешков), а диаметр их распространения, как и у большинства растений, которые не размножаются корневищами, обычно не сильно превышает диаметр взрослого кустика.
Сколько ни было у меня торфяных стакашек, они все или разваливались до высадки, или во время высадки, да ещё и плесневели, так что я прекратила их покупать. Валяется ещё где-то несколько штук, присажу в них тыквы и арбузы этой весной, и надеюсь, на этом мы с ними навеки расстанемся. Пластик лучше.
Последний раз редактировалось
Всё, поняла, я в стакашке пластиковом делаю дырДочки внизу, предварительно. Просто думаю, что нужно купить стаканчиков, в большие перец посадить, остатки, которые большенькие стали, а поменьше, наверное клубнику
Какие замечательные саженцы!
У вас в каком месте стояли торфяные таблетки? В каком-то пластиком ящичке? Вот и пусть в нем стоят. Вы просто все пространство между таблетками засыпьте грунтом, даже покупным из пакетов. И обязательно плотной бумагой разделите все пространство на ячейки, в каждой будет одно растение. Тогда при высадке вынимать саженцы будет легко. А работы лишней будет немного. И дополнительного места под стаканчики не потребуется. Еще можно саженцы чуть подкормить, но не усердствовать особо, чтобы не было буйного роста зелени, иначе растениям станет «тускло» от близкого соседства.
Знаете, это ведь проблема не только с саженцами клубники. И с рассадой перцев, и с помидорами. В малом коме земли растение сформирует все нужные органы в нужный срок. При пересадке активно пойдет в рост. А пересаживание в большой объем грунта сразу приводит к быстрому росту, а у нас климат еще не позволит перенести саженцы под открытое небо. У нас тоже холод, снег лежит сугробами, ночью морозцы еще до -10. Ждем начала июня... 
Здесь и стояли))) Я тоже так подумала, правда, оно низковато будет, или ничего страшного? Просто я боюсь, что корешки или подсохнут, или переплетутся и им места маловато будет. Может быть в пластиковые стаканчики одноразовые посадить?
Тут скорее важно то, что сетка с торфяных стаканчиков мешает развитию корневой системы, так что её в любом случае надо снимать, и не важно, досыпать почву между стаканчиками или пересаживать в пластиковую тару.
А оно у меня не развалится в руках, пока я буду сетку снимать со стаканчика торфяного?
Если много корней, то не развалится. Может, немножко отпадёт, но разваливаться не должно. Можно аккуратно разрезать маникюрными ножницами в двух-трёх местах по вертикали и снять полосами, так аккуратнее должно получиться.
Александра, а лучше перед пересадкой намочить стаканчик?
Конечно.
комментарий был удален
Инна, пересаживайте в пластиковые стаканчики… из них растение вываливается вместе с комом земли-растение при пересадке не пострадает… а в торфяные не советую-они все в основном сделаны из прессованного картона… быстро намокают и также быстро пересыхают… да и корни могут прорасти в стенки стакана-при пересадке корешки будут травмированы… у меня прекрасно росла клубника в стаканчиках из-под йогурта 150 граммов- этой рассаде не нужна большая ёмкость… Удачи в посадке и больших урожаев!
Спасибо конечно))) Но у меня эта земляничка, уже как третий год в грядке торчит и плодоносит
кстати, вот её урожай

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему как к обязательному этапу выращивания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все вместе понимают:...
Перед тем, как попасть к нам на грядку, рассада проходит несколько важных этапов. Недостаточно просто купить или вырастить ее — нужно еще и правильно подготовить к высадке в открытый грунт. Рассаду нужно подготовить к высадке в открытый грунт...
В этом году уже два разных растения у меня вышли с тремя семядольными листочками. Что это такое, и чего ожидать? Будет ли хорошее цветение (ибо это цветы, плодов и семян мне от них не надо) или отбраковывать? Петунья Колеус
Про то, что «от худого семени не жди доброго племени», наверное, все знают. И никто, вроде, с этим не спорит. Только вот чисто практически как определить, худое семя или доброе? Будет с него толк или нет, узнаем обычно только опытным путем. Можно...
Viktoriy_A в личный журнал
Сегодня у нас чудесная погода, наконец-то светит солнышко. Растюшки мои тоже кайфуют. Герань уже перевалила в ёмкости побольше. Глоксиния тоже подросла))) Виола взошла отлично. Стоит как солдатики, ровненько)))) Петуния...
Рассаду перцев и баклажанов мы выращиваем в квартире, а затем перевозим ее на участок. Рассадой занимаемся сами третий сезон, до этого опыта не было. Вот перец в теплице в прошлом году. Перец, август 2017 года Перец, сентябрь 2017года...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать