Что делать с сорняками на приобретенном участке в августе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ElenaRossinskaya ElenaRossinskaya
Елена Россинская
Купили участок в конце июля. Продавец скосил траву, и участок выглядел ухоженным. Спустя 2 недели обильных дождей повылазила вся красота. Из того, что знаю — это осот, крапива (в основном по периметру участка), ещё трава, которая цветёт мелкими светло-желтыми цветами, а потом пушиться начинает, одуванчик, ну и самое неприятное — вьюнок. Мы повторно скосили, а теперь озадачились этой проблемой.
 
В планах этот участок для сада, т.е. плодовые деревья и кустарники, остальное под газон (без прикрас, приятная травка для хождения босиком и для глаз). Вопрос в следующем: что можно сейчас сделать, чтобы приостановить рост сорняков? Мы из Тюмени. Т.е. август и половина сентября могут быть тёплыми  и дождливыми. Прошу, поделитесь, пожалуйста, своим мнением и опытом, в какой последовательности нам сейчас проводить работу по искоренению сорняков и устройству естественного газона? Рассматриваем разные варианты, включая применение гербицидов (в крайнем случае).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 772 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Или перекапывать и корневища руками выбирать. Или обработать гербицидом Раундапом, Торнадо, Глукором. Как-то так. Удачи.
Можно перекопать, как советует Василий. Можно дерн нарезать кусками, перевернуть землю(тогда корни сверху окажутся). Можно накрыть черным укрывным, картоном, листами железа (что есть в наличии) до весны. Тогда проще будет землю обрабатывать. Но не забывайте, что даже удалив все корни сорняков, в земле есть их семена. И они тоже будут прорастать.
А я бы предложила просто регулярно косить, если есть такая возможность. По опыту знаю, что это влияет на состав травы: остаются виды, устойчивые к скашиванию, прочие погибают. Мне таким способом удалось даже от золотарника избавиться, хотя меня уверяли, что это невозможно.
Хотя скашивание — тоже не панацея.
От вьюнка, на мой взгляд, только гербицид — точечно, по листу. Эту заразу больше ничем не возьмешь
Крапива, в принципе, на скашивание реагирует — мельчает, бледнеет, истощается и пропадает. Но если есть возможность (например, крапива растет локально, на ограниченной территории), эффективнее удалять ее с корнями — благо, они поверхностные.
Осот при регулярном скашивании уходит. Одуванчик неистребим Но честно говоря, на «диком» газоне он нисколько не мешает, имхо. Мне даже нравится, когда по весне цветут одуванчики. И для сада это хорошо — пчел привлекает. Поэтому с одуванчиками я лично не борюсь — пусть растут
Ну и еще нюанс: неизвестно, что придет на место вытесненных сорняков. У меня где-то злаки разрослись (красивый газончик получается ), где-то клевер, где-то спорыш, а где-то — лютик ползучий, с которым бороться так же проблематично, как с вьюнком (правда, и вреда меньше).
Добрый день)
Спасибо за ответы!
Возникли новые вопросы после чтения и размышлений.
1)После скашивания пройтись гербицидом по злостным сорнякам.
2) Перепахать землю, но понимаю, что перекопка может усугубить ситуацию с вьюнком.
Чем тогда лучше копать?
3) Или лучше совсем не копать, а посадить сидераты.
Тогда какие?
Горчицу или смесь овса и бобовых?
4) И тогда, по весне сеять клевер под газон?
С перепашкой перед посевом?
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Елена, тут однозначного ответа, скорее всего, не существует. Попробую немножко прояснить возможные варианты.

Вы пишете, что участок планируется под сад и естественный газон — из этого я изначально и исходила. И по моему разумению, для этого можно вообще ничего не копать и не пахать, особенно если участок ровный. При систематическом скашивании состав травостоя меняется (не моментально, конечно, но за сезон уже заметно, за два-три получается очень приличный газончик). И что важно — такой газон не требует ухода, в отличие от посевного, поскольку его образуют изначально устойчивые и приспособленные к местным условиям виды. То есть, никаких поливов, подкормок, аэраций, заделывания проплешин и прочих «радостей жизни»

То есть, первый вариант решения — просто регулярно косить, а злостные сорняки (типа вьюнка) точечно уничтожать гербицидами по мере появления. Этот вариант годится, если Вы хотите именно естественный (не посевной) газон, и участок у Вас достаточно ровный (мелкие ямки-канавки элементарно засыпаются грунтом, в течение сезона они зарастут травой).

Если все же под естественным Вы понимаете посевной газон, например, из клевера, то под него делается стандартная подготовка: вспашка или перекопка, выборка корней сорняков, выравнивание и т.д. Это трудоемко (по мне — слишком трудоемко, но тут кому как, это каждый хозяин сам для себя решает).

Сидераты без перекопки/вспашки посеять в любом случае не удастся. И если говорить о сидератах, нужно для начала ответить на вопрос, зачем это нужно. От этого «зачем» зависит и все остальное — и когда, и что именно сеять. Если Вы хотите посевной газон, то можно осенью вспахать, выбрать сорняки, выровнять участок и засеять его сидератами, чтобы земля не пустовала. Если же речь все-таки о естественном газоне, то вопрос о сидератах отпадает сам собой

Наконец, Вы можете совмещать разные подходы: например, на части участка, выделенной под сад, просто косить траву, а там, где планируется лужайка, разбить газон со всеми подобающими «танцами с бубном»

И да, существует вариант, о котором пишет Людмила: с осени не копать, а накрыть землю (например, в том месте, где планируете сеять газон) любым свето- и водонепроницаемым материалом. Под ним трава перепреет, частично перегниют корни сорняков, обрабатывать землю будет проще. В этом случае весной укрытие нужно будет убрать, землю перекопать/вспахать, оставшиеся корни выбрать, землю выровнять и посеять газон.

И нельзя сказать, что какой-то из этих вариантов хуже, а какой-то лучше. Все упирается в Ваши цели, задачи, возможности и т.д. Плюсы и минусы есть у любого решения, взвесить их и выбрать лучшее для себя можете только Вы. Идеального решения не существует в любом случае

Сейчас, если что-то остается не совсем понятным, Вы не стесняйтесь задавать вопросы, переспрашивать, уточнять — это нормально и правильно. Когда для себя все «разложите по полочкам», будет проще определиться.
Марина, спасибо большое за такой развёрнутый и подробный ответ!
И да, вопросов становится больше, когда приступаешь к действиям)
В теории всё понятно, но так как опыта нет, вот и начинаются «терзания и сомнения».
Елена, это нормально Вопросы и должны появляться, но тут важно сразу понять: земледелие — не математика, где дважды два — всегда четыре. Тут же почти на каждый вопрос всегда есть более одного ответа, и все — правильные
И ошибок вряд ли удастся избежать — такова цена опыта. Их не нужно бояться, это тоже нормально, как и то, что Ваш личный опыт наверняка в чем-то будет расходиться с советами и рекомендациями «со стороны». Потому что у Вас своя ситуация — условия, возможности, планы и т.д.
Начнете применять те или иные рекомендации — очень быстро поймете, что Вам подходит, а что нет. То, что не подошло (не важно, по какой причине: оказалось неэффективным, слишком трудоемким, просто не понравилось и т.п.), смело отбрасывайте и ищите другое решение, оно наверняка есть. В конце концов, если нет готового — можно свой вариант придумать
Опыт — дело наживное Год-два — и Вы уже будете опытным покорителем целины👍Всё получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: