Не проснулись 2 деревца. Чем помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К сожалению, после холодной затяжной весны не проснулись 2 молодых деревца — яблонька и груша. Яблоня в прошлом году плодоносила, груша совсем молодая. Оба дерева на ощупь пружинят, вроде, не высохли. Снаружи у корней повреждений нет. Чем помочь? И можно ли помочь? Или просто ждать и надеяться?

Общий вид яблони
Общий вид яблони

Почки??
Почки?

А так сейчас выглядит сестра-одногодок яблони
А так сейчас выглядит сестра-одногодок яблони

Грушу не получилось хорошо сфотографировать, но ситуация один в один.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Вот зачем было яблоки оставлять? Я бы РибавЭкстра с Корнеростом и опрыснул и пролил.
(L-аланин 0,00152 г/л+ L-глутаминовая кислота 0,00196 г/л) + индолилмасляная кислота
Это был второй год плодоношения, я оставила всего 3 завязи, с которыми дерево отлично справилось.
Груша вон всего 2 года, как посажена. Прошлую зиму пережила прекрасно, а сейчас
Как же оно отлично справилось если не проснулось? Понятно, что ещё сроки все не вышли. У меня на 54-118 проводники были по 2,5 метра. Там не было не то что яблок, даже цветов. Да, нам к зиме готовится, но у этих метровых — откуда силы?
Пока просто притените. Сделайте тень. Хотя бы лутрасилом. Как то так. Удачи.
Спасибо, сделаю
Светлана пока не надо горевать, бывает просыпаются позже, я например, просто советую ждать, чем начинать мучить деревья. Начнёте мучить, совсем погибнут.
Буду надеяться, что вы правы. Из других непроснувшихся только виноград, но он всегда после 15 мая только просыпается.
Светлана, Для винограда + 10 градусов это равноценно для других культур средней полосы: смородине малине, яблоне нулю градусу. Виноград не просыпается раньше +10 градусов.
Спасибо! У вас всегда такие полезные и при этом такие деликатные ответы!
Вообще, я б на месте деревьев тоже не спешила. Весь апрель вместо тепла — едва выше ноля, ночные заморозки, снег и град (уже четырежды).
Светлана, эпин мне помог разбудить абрикос.
Попробуйте для начала хорошенько полить теплой водой (40 — 60 градусов) можно даже с азотным удобрением, опрыскать эпином.
Если не поможет, к середине мая могжно попробовать срезать веточки, посмотреть живы ли. На обрезку деревья отвечают стрессом и начинают расти.
А вообще может место не такое теплое, как у других. Микроклимат — сила! У меня груша на солнышке уже с огромными зелеными конусами, вот вот листики развернет. А пара яблонь в тени еще с красными почками, как у вас.
Эпина нет, к сожалению.
Буду ждать пока, спасибо.
Оксана, как приятнее для Вас: утром чтобы Вы сами проснись высыпавшая, или Вас разбудили (эпином)?.. Двум деревьям еще время не подошло…
Франс Хасанович, совершенно не хочу с вами спорить. Вы несомненно гораздо мудрее и опытнее меня.
Но обжегшийся раз всегда боится.
Был у меня саженец абрикоса, не просыпался, а я его и не будила. И забегалась до середины июня. Мой первый абрикос был. Начала будить, но это процесс для деревца оказался. Проснулся в начале августа, ленивый, переспавший. К следующей зиме не подготовился, не успел, вымерз.
А в случае если остальные яблони уже с бутонами стоят, как долго еще можно дать поспать двум ленивкам без ущерба для их здоровья?
Светлана, срежь верхнюю почку. Срез зеленый — все в порядке, нужно просто подождать — разные сорта просыпаются в разное время. Срез коричневый — срежь чуть ниже.
Спасибо, завтра попробую
Светлана, если уже не срезали не стоит удалять верхнюю почку. Этим Вы измените форму будущей кроны. Из верхней почки снова пойдёт (пойдут) ветки. Для того чтобы узнать, жив ли саженец, достаточно ногтём совсем немного открыть наружную кору на том месте, на каком хотите узнать жив ли саженец. Показался зелёный слой — тут саженец жив, коричневый, тут — всё…
Сделала, как вы написали — просто чуть пошкрябала. Зелёное!!! Оба саженца живы! Тогда просто жду
Все норм с ней. Просто сидит дольше, просыпается дольше. Не переживайте. По коре видно, что все норм.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: