Вместо гидрогеля - наполнитель из детского подгузника... Что скажете?

Услышала об интересном факте... 
Наполнитель детских подгузников впитывает влагу… тот же гидрогель!
И некоторые люди стали использовать его в грядке (и в грунте для рассады) вместо покупного гидрогеля...

Фото с сайта dljadachnikov.ru

Кто слышал о таком опыте?
Что скажете?

Какие есть за и против?
Обсудим?


Фото с сайта etogel.ru

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (16)
Я слышала и смотрела у кого-то на ю-тюбе, что хорошо памперс служит в кашпо подвесных с цветами. Простилают памперс, землю и — вперед, сажают цветок. Так же как гидрогель предотвращает пересыхание почвы. Сама не пробовала, но в уме про запас держу. Может кто отзовется из практиков.
После «приучения к горшку» младшего сына у меня осталось несколько неиспользованных подгузников. Начитавшись разных противоречивых мнений в интернете, я распотрошила парочку и добавила в мини-клумбу. Результат резко негативный. Земля постоянно сухая, сколько ни поливай, цветы явно не сумели добыть влагу из наполнителя. Лично я так больше делать не буду.
Вот и я думаю, что этот гидрогель влагу только собирает, и никуда её не отдаёт. Я так экспериментировать не буду.
Я весной на каком-то сайте начиталась много положительных отзывов. Единственно негативного там было о вредном составе этого гидрогеля. К этому времени дочки уже обходились без памперсов, но в сарае от бывших владельцев остались пачки со взрослыми подгузниками. Решила поэкспериментировать. Положила раскрытый подгузник в ведро и несколько дней сливала туда мочу из детского горшка. А потом оттуда такая вонь пошла, что пришлось срочно уничтожать
Правда потом я сообразила, что в этих взрослых никакого геля нет, там вата какая-то.
Эксперимент не удался.
Неееееееет… ни о какой моче речи быть не может! Рассказывается о том, что, подобно гидрогелю содержимое (чистое и сухое) замачивают. Подобно гидрогелю смешивают с грунтом в такой же пропорции и посадить в эту смесь растение.

Не целый памперс, который призван собрать влагу и не выпускать «на попу младенца», а именно сам гель в свободном состоянии!
Я делала именно в " свободном состоянии". Распотрошила подгузник, залила водой до почти гелеобразного состояния и потом смешала с землёй. Единственно: у меня были подгузники " трусики". Возможно там не такой наполнитель как у обычных, для младенцев.
Я не пользуюсь гидрогелем. И подгузники потрошить не буду
Тааак… Порылась в интернете…

На сайте «Инфоурок» — исследовательская работа «Что входит в состав подгузников, или Опыты с гидрогелем».

Глава 2 Состав одноразовых подгузников
Нижний слой обычных одноразовых подгузников состоит из тонкой пластиковой пленки. А чтобы произвести один одноразовый подгузник требуется один полный стакан нефти!
За пластиком идет салфетка из отбеленной хлором целлюлозы, служащая оберткой для суперадсорбирующего порошка.

Теперь перейдем к основной части подгузника, той, которая позволяет детской попке так долго оставаться сухой. Внутри подгузника находится слой суперадсорбента, покрытого гидрофильной оболочкой и целлюлозой. Гидрофильный — значит притягивающий воду, вот почему вся жидкость, попадающая в подгузник, направляется к центру, прямо в адсорбирующий слой. Адсорбент представляет собой гранулы особого вещества, например, полиакрилат натрия (Sodium polyacrylate) или гидрогеля. При контакте с мочой гранулы вбирают ее в себя и разбухают.

Гидрогель – это полимер, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать при набухании до двух литров дистиллированной воды на 10 г гидрогеля или около 0,11 л питательного раствора на 1 г препарата. Наиболее распространены гидрогели на основе полиакриламида. Гидрогель не токсичен, абсолютно стерилен, сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах в почве в течение пяти лет. В конце концов, гидрогель полностью биоразлагаем – распадается на углекислый газ, воду и азот. В нашей стране работы по созданию сильно набухающих полимерных гидрогелей были начаты в начале восьмидесятых годов в Институте химической физики АН СССР под руководством профессора К.С. Казанского.

Изначально гидрогель представляет собой сухой порошок или гранулят.

Кристаллы гидрогеля по виду и размеру похожи на сахар, имеют неправильную форму и нерегулярный размер. При добавлении воды к сухому веществу происходит набухание последнего (кристалл гидрогеля увеличивается в размерах примерно в 300 раз) и образуется желеобразная масса, которую и используют самостоятельно либо в качестве добавки в грунты для растений. Так кристалл становится своеобразным резервуаром с водой, который при недостатке влаги в почве будет отдавать свои запасы корням растений, а при избытке влаги – впитывать её. Тем самым, гидрогель спасает растения не только при пересушивании почвы, но и при её переувлажнении!

Благодаря своей структуре, кристаллы гидрогеля улучшают характеристики самых разных почв: глинистые почвы становятся более рыхлыми, а сыпучие – комковатыми.

Гидрогель можно применять на открытом грунте, в теплицах, кашпо и для комнатных растений. В комнатных горшках применение гидрогеля снижает частоту полива растений до одного раза в месяц. В кашпо и дизайнерских композициях частота полива уменьшается в несколько раз в зависимости от климата и расположения.

Растения, выращиваемые с использованием гидрогеля, даже в самую сильную жару достаточно поливать раз в неделю и реже.

На сегодняшний день гидрогель используют в медицине, гигиенических средствах и в садоводстве.


Вот где собака порылась...!
Я использую подгузники (вернее гидрогель из них) уже года 3 для посадки петуний в подвесные кашпо. У нас очень жарко летом и подвисные кашпо быстро пересыхают, петуньи варяться в них. Я много чего перепробовала на ютубе, нашла про гидрогель и памперсы, решила попробовать и осталась довольна. Покупаю несколько штук памперсов для грудничков, патрашу их, заливаю гель водой, даю постоять. Потом мешаю с грунтом (3 части грунта на 1 часть гидрогеля) и высаживаю туда рассаду петуний. Поливаю каждые 3-4 дня смотрю по погоде если жарко почаще если нет пореже. Петунии очень любят такую почву и замечательно растут.
Уважаемые, в подгузниках используется скорей всего желатин — его собаки поедают, он им кажется вкусным. А к гидрогелю не прикасаются. Когда ребенок был маленьким и выкидывал подгузники в ведро во дворе, то до утра бродячие собаки раздирали подгузник и выедали все.
Я пожалуй не буду экспериментировать, а то начитаешся и не все подходит. Буду делать, как и делала, а то из-за этих экспериментов без рассады останешься (именно этот вариант не имею в виду), а вообще, почитала полив банановыми корками рассаду в прошлом году, и пошла корневая гниль, еле спасла «нескольких экземпляров „фитоспорином, так и урожая не было возможно еще и погода сыграла роль. Не хочу больше «диковинных» экспериментов. Возможно и не плох этот вариант, но можно и полить, не так часто рассада нуждается в поливе.
У меня маленький ребенок, пользуемся памперсами, видела видео про использование геля из них, но сама не решаюсь
А я попробую, не для рассады, а летом для горшечных цветов. Сыночку недавно годик исполнился, еще пользуемся памперсами. Потом напишу, как это повлияет на влажность грунта. Спасибо!
Мне кажется, что использовать гидрогель из новых памперсов экономически не выгодно. Дешевле купить просто гидрогель.
Использовать же б/у памперсы не гигиенично и чрезвычайно неприятно.
Но как один из способов успешно сочетать неприятное с бесполезным это вполне подойдет!
Вот и у меня по мере прочтения возник вопрос. Неужели купить памперсы дешевле, чем просто гидрогель? Мне кажется, памперсы сейчас — недешевое удовольствие. Кстати, так можно и посыпку для кошачьего туалета тогда брать. Не ту, которая из цеолита.
Рассада в памперсах. Поделитесь отзывами, тут мы похоже обсуждали все варианты)))не догадались распотрошить))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гидрогель
Подскажите, люди добрые, какие цветы можно выращивать на подоконнике, используя гидрогелевые шарики вместо земли?
Хочу в этом году добавлять гидрогель в землю для рассады. Пожалуйста, поделитесь опытом использования гидрогеля.
В интернет-магазине агрофирмы «Поиск» предлагается гидрогель «Green square». Очень хочется его попробовать для высадки рассады овощей весной в теплицу.   Но в Интернете очень много споров о вредности гидрогелей. Действительно ли они вредны? Или...
Правда ли, что, если пересаживать рассаду огурца и перца в грунт с добавлением гидрогеля, то во много раз уменьшается полив? На даче редко, и с водой проблема…
Весной мы активно приобретаем рассаду, саженцы деревьев, кустарников, цветов. Очень хочется, чтобы наши растения хорошо прижились, как можно меньше болели и скорее принесли урожай. Но корневая система при пересадке все-таки страдает, ведь...
Подскажите, пожалуйста, можно ли вырастить любую рассаду в чистом гидрогеле?
Смотрите все материалы про гидрогель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать